Произведение «Как войти в Новый год»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 418 +1
Дата:
Произведение «Как войти в Новый год» участник на конкурсе
11.12.2014

Как войти в Новый год


Это Новогоднее приключение произошло ещё в эпоху чёрно-белых телевизоров, в эпоху, когда о телефоне только мечтали, а девяносто процентов горожан пользовалось общественным транспортом.
Первый Новый год после армии мы с Михаилом, моим другом,  решили встретить на квартире его старшего брата в Академгородке, что под Новосибирском. Брат собирался праздновать у своей тёщи, и квартира оказалась в нашем распоряжении. О лучшем варианте мы не могли и  мечтать!
У меня была девушка, звали её Галка. И у Миши была подружка-однокурсница, а для пущего веселья он пригласил ещё одну парочку из своих друзей-студентов. Вечер обещал быть чудесным.
За два дня до Нового года мы встретились и распределили, кому и что купить из выпивки, закуски, и договорились приехать в Академ – это минут сорок на автобусе - не позднее, чем за три часа до боя курантов. Нам казалось,  времени будет вполне достаточно, чтобы накрыть стол, настроить музыку, девчонкам - принарядиться, подкраситься, ну и всё такое прочее.
Вот уж воистину,  молодо-зелено! Когда мы с Галкой пришли на автобусную остановку, то увидели там настоящее столпотворение. Народу – тьма-тьмущая! Была вероятность не только не успеть к назначенному времени, но и.… Об этом даже думать не хотелось!
Стоит ли описывать все злоключения той поездки? Когда в начале двенадцатого мы прибыли на место, у меня на пальто не хватало двух пуговиц, у Галки - одной. Подходя к дому, мы вдруг увидели, что окна   квартиры на первом этаже, куда мы шли, непроницаемо темны. Мы с Галкой переглянулись - только этого нам не хватало! Входя  в подъезд, мы всё ещё на что-то надеялись: может быть, пробки перегорели, или друзья решили пошутить. Но, сколько я не давил на кнопку звонка и не стучал, за дверью было тихо.
Ничего себе, вот это сюрприз! Куда все подевались и что нам теперь делать? Возвращаться обратно? Но уедем ли? Мы запаниковали, так как вырисовывалась перспектива встретить Новый год в автобусе или в такси – это в лучшем случае, в худшем – на остановке.
Немного потоптавшись у двери, мы вышли из подъезда. Было морозно, мела позёмка. Оглядев ещё раз тёмные окна, я вдруг  увидел, что кухонная форточка слегка приоткрыта; И  в моей голове мелькнула авантюрная идея!
- Галка, сможешь пролезть в форточку?
- Ты с ума сошёл! – она вытаращила на меня глаза, - А если люди увидят?
- Не увидят. Сейчас девяносто девять и девять десятых из них сидят за столом.
- Вот одна десятая  здесь и объявится.
Я огляделся по сторонам: уличный фонарь стоял далеко, было темно и безлюдно.
- Не трусь, Галка! – настаивал я. – Во всяком случае, в милиции будет теплее, чем на остановке.
Она когда-то занималась гимнастикой, была физически крепкой  и стройной девчонкой, и  вполне могла  пролезть в форточку. И Галка решилась. Она скинула пальто, оставшись в лёгком праздничном платьице, взобралась мне на спину, потом встала на плечи, а  когда я выпрямился, дотянулась до форточки и открыла её. Изловчившись, я обхватил её ноги и стал подталкивать вверх.
- Не вздумай подглядывать! – строго сказала она, просовывая голову в кухню.
Какой там подглядывать! До того ли? Я хотя и бравировал перед Галкой, но сам-то понимал: застукай нас кто-нибудь – беды не миновать!
Между тем, извиваясь своим гибким телом, Галка протиснулась в форточку, свесилась до подоконника и, опираясь на него, проникла в квартиру. Распахнуть рамы оказалось минутным делом, и вот я уже стою рядом с ней. Какое-то время, замерев, мы  вслушивались в тишину, но кроме стука своих сердец, ничего не слышали. Потом я включил свет и увидел, что Галка в своём лёгком платьице дрожит так, что зуб на зуб не попадает. Возможно, даже не от холода, а от нервов, от пережитого. Я распахнул пальто, обнял её и прижал к себе. Галка вдруг ойкнула:
- Смотри! Времени-то сколько!
На часах было без десяти двенадцать!
Не стану пересказывать дальнейшие события той необыкновенной Новогодней ночи, скажу только, что утром вся наша компания собралась вместе, было много «ахов» и «охов», было много шуток и смеха, были и сверхубедительные оправдания наших друзей. Только нас с Галкой это, в общем-то, мало волновало: для себя мы уже решили, что прошедшая Новогодняя ночь останется для нас самой чудесной в жизни.
И остаётся до сих пор.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама