Произведение «ПЛАНЕТА СВИНКСОВ - Ч III» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 660 +1
Дата:

ПЛАНЕТА СВИНКСОВ - Ч III


                                                                                                    ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ

                           Еще раз, осмотревшись и уточнив направление, прыгая с камня на камень или траверсируя по осыпи, мы постепенно приближались к ближайшему фонтанирующему гейзеру. Справа, метрах в 40 от нас, из трещин скальной стенки, слегка паруя, вытекала вода и ручейком сбегала вниз к разноцветным глинистым буграм. Я уже бывал в таких местах и гейзерами меня не удивишь. И коварство этих глин мне было известно. Это своего рода болота, где местами, пробив тонкую корку поверхности, можно было провалиться в горячую грязь и обварить ноги. А разноцветность эта объясняется  просто: примеси разных окислов и солей окрашивают глину в  фиолетовый, ярко-желтый карминно-красный и другие цвета. Они в сочетании со снежно-белыми пятнами чистого каолина образуют сказочно-абстрактные живописные виды.
Так лавируя между скальными завалами, где, сползая по осыпи, где, перепрыгивая с камня на камень, через ручей, мы постепенно приближались к гейзеру, который периодически с грохотом и свистом выпускал вверх фонтаны горячей воды. Спустились еще ниже, осторожно обходя глинистые почвы и стараясь идти по траве или камням. А вот и гейзер!
                           На небольшой площадке в каменистом грунте видна воронкообразная яма диаметром метра 3 и глубиной метра 1,5-2. А все пространство вокруг было покрыто сказочно-красивым покрывалом. Цвет покрывала был местами розовый, жемчужно-серый, сиреневый, желтоватый, реже – зеленый. Тут была масса оттенков. И особенно это красиво смотрелось после выброса воды, когда солнце сверкало в мелких лужицах и в каплях воды.
                          Так как мы уже раньше заметили, что время выброса очередного фонтана воды и пара равно 12 минутам, то  подошли ближе к воронке. Отсюда уже был виден канал, уходящий вниз. Вдруг раздался шум и громкое бульканье. Мы быстро отскочили подальше и стали ждать. Сначала вода заполнила воронку и стала разливаться в стороны. Затем вдруг из воронки с шумом и грохотом как выскочит высоко, высоко вверх сильная струя горячей воды! Хорошо, что догадались стать за ветром и нас миновали горячие брызги. И хоть мы уже видели этот гейзер, когда подходили к нему, но все равно это было  для нас неожиданным. У нас оставалось мало светового времени, поэтому мы не могли долго любоваться этой сказкой.
                           От гейзера  перешли через неширокий овраг, и вышли к источникам горячей воды. Некоторые из них были спокойные, другие непрерывно кипящие или слегка фонтанирующие, а то и просто лежали небольшими лужицами – озерами. И кругом пар, хлюпание, чмокание почти как в бане. Временами от густого пара тяжело было дышать и хотелось быстрее уйти из этого места. И, кажется, нет конца этим гейзерам, хлюпающим лужам с кипятком, окутанными клубами пара, медленно расползающегося по склонам и оврагам. Но все равно  это смотрелось красочно и сказочно красиво. Но надо идти дальше, мы пошли вниз к реке и переправились на другой берег. Он был пологий, более проходим и безопасен. Когда мы прошли с полчаса, то, как будто что-то заставило нас глянуть влево на противоположный склон. Отсюда хорошо было видно крупно каменную осыпь, через которую мы  пробирались, и  злополучный каскад водопадов.  Намного ниже осыпи было видно, как река вырвалась из каменного плена и, разбившись на несколько рукавов, стекала вниз, прыгая с уступа на уступ, к главной реке долины. Где-то так повторил этот путь и наш И-икис. Но никаких его следов. Постояли мы немного, мысленно упрекая себя в случившемся, и пошли в гнетущей тишине.
                             А почти рядом грохотала река. Она металась меж камней, которые беспорядочно торчали на берегу и в воде. Местами они стояли так плотно, что река от ярости просто бросалась на них и перепрыгивала в белой пене и каскаде брызг.
Через какое-то время река как бы получила передышку, разлившись широко по галечному дну. И только главная струя реки, прижимаясь к противоположному берегу, билась в пене. Вдоль нашего берега вода текла спокойно.
                           – Смотри, смотри, – закричал Зетс, показывая рукой в сторону торчащих из воды камней. Да я и сам уже увидел оранжевое пятно в камнях. Мы бегом подскочили туда и увидели оранжевую куртку. Это была куртка И-икиса. Осмотревшись и побродив среди камней, нашли его изодранный "бэг". Странно, поперечная стяжка крепко соединяла лямки. Как мог И-икис выскользнуть из такой обвязки, и вообще, как он выскочил из застегнутой куртки? Ответов на эти вопросы у нас не было. Снова на душе мрак! Забрали из "бэга"  данные исследований, которые хранились в "черном ящичке",  комплект НЗ, куда входили продукты и одежда, куртку И-икиса и  пошли по маршруту. Весь оставшийся день шли молча.
                              На следующий день продолжали уходить от реки. Продираясь сквозь заросли кустарников, мы вышли на большую поляну, на которой почти по центру дымило озерцо. Его берега были покрыты разлапистыми бело-голубыми пятнами, которые почти у самой воды сливались в сплошное белое кольцо. Там, где не было этих пятен, приятно веселила трава своим зеленым цветом. Среди этого разноцветья торчало множество булыжников разной величины. Я шел впереди и, не доходя до озера метров на пять, сел на приглянувшийся булыжник. Через мгновенье я вскочил с криком "Ой!"
                            – Что такое? Ты чего вскочил?– спросил Зетс.
                            – Да ничего! Просто что-то в бок кольнуло.
                            – Я же говорил тебе, что не надо так  быстро идти по  этим буграм. Так ты разве послушаешь, – проговорил Зетс и сел на ближайший к нему камень.
Через какое-то время и он вскочил, как "ошпаренный", так как камень был очень и очень  горячий. А я начал громко смеяться. Почти как ребенок. И Зетс, вместо того чтобы рассердиться, тоже стал хохотать. Я даже обрадовался этому случаю, так как гнетущее состояние после гибели И-икиса очень давило на нас, и мы почти не разговаривали.
                             Как-то мы увидели скалистый холм, от которого во многих местах поднимались густые клубы пара. Подошли ближе.  Почти у основания холма было видно множество дыр, которые булькали, хрюкали и дымили. Точнее – парили. Пройдя вдоль склона дальше, увидели пещеру, из которой вылетал пар. Зайти в нее мы не решились, так как после монотонного бульканья  и бормотанья оттуда раздавался громкий звук " О-о-х-х-хо-хо-о-о-о !!!", а затем на нас вылетали клубы пара.
Под впечатлением этого говорливого холма, мы забрели на бурую глину. Стали идти осторожно, медленно и тихо,  выискивая хоть что-то похожее на камешки. И я  уже выскочил на твердую почву, как Зетс вдруг чертыхнулся, вскрикнул и подбежал ко мне. Я думал, что это его какие-нибудь шутки, но он сел на камень и начал быстро снимать ботинок, которым он провалился в горячую жидкую глину. Сам ботинок был герметичен, но Зетс провалился глубже и очевидно ошпарил ногу. Да, действительно нога в средней части покраснела, но пузырей не было.
                            - Старик, – это Зетс ко мне,– тебе удобней будет, достать из аптечки наш "Пшик", я сбрызну немного, и все пройдет.
                           – Э, нет, помнишь, ты как-то мне рассказывал, что предки крестились, если в чем-то сомневались – сказал я,– так вот, прочитал я где-то, как один знахарь лет 200–250 назад лечил такие, как у тебя случаи мочой.
                           – Ты что? Совсем поехал! Как это? Мочой!
                           – Да, точно, вспомнил. Его Малаховым звали. Давай попробуем полечиться, как предки советуют. А? Когда еще случай такой подвернется? И в отчете будет, о чем писать.
                           – Что писать?
                           – Правильно! Не писать, а писать.
В конце концов, я его уговорил и, на удивление, ему помогло. Значит, все-таки умели наши предки раньше лечить! Правду пишут! Прошли мы еще немного и остановились на ночевку. А так как нам идти и идти, то для гарантии следующим утром мы использовали на ногу Зетса  наш надежный "Пшик".



                                                                                                ВСТРЕЧА СО  СВИНКСАМИ

                             Долина расширялась, а ее правый склон постепенно удалялся от реки. И теперь для проведения плановых исследовательских замеров и съемок, мы вынуждены были идти вниз как бы зигзагом от берега к склону и наоборот. Так мы неожиданно вышли к озеру. Ближайший к нам берег был пологий и усеян валунами, а к противоположному берегу почти вплотную подступали скалы. Справа от них, уже ближе к нам, что-то дымило из трещин. На солнце вода была ярко-синяя, а в тени скал, нависших над водой – чернильно-синей и от нее веяло какой-то тревогой или даже предупреждением: "Не подходи!"
Да и сами скалы блестели то иссиня-антрацитным, то серебристо-металлическим цветом, которые рассекались черными линиями трещин и затененных мест. Изредка проглядывали на этом фоне разнофигурными плоскостями небольшие глыбы ярко-коричневого цвета. И почти поперек этого пейзажа тянулся шлейф то ли дыма, то ли пара. Я остановился зачарованный этим видом, а Зетс продолжал идти дальше.
                         – Не ходи! Еще неизвестно какой там берег, – предупредил я его.
                         – Да я недалеко. Подойду только поближе к этой красоте!
Он прошел еще метров 30, остановился и сел на ближайший валун, не снимая с плеч  "бэг".  Прошло минут пять.
                         – Зетс, пошли! Мы не на экскурсии.
                         – Да, я иду, иду! Вот сниму эти кадры и пойду!
Я не стал ждать, развернулся и пошел. Через какое-то время Зетс поравнялся со мной и быстро прошел вперед. Я еще какое-то время смотрел ему в след, а потом расхохотался. Зетс повернулся ко мне
                        –Чего ты ржешь, как конь троянский?
                        – А ты куда опять сел?
                        – Как куда? А что?
                        –Да у тебя сзади на штанах дырка с кулак!
Зетс хлопнул себя пятерней сзади и этим только увеличил дырку.
– То-то я чувствовал, как серой слегка потянуло от озера. Это, значит, пары серы сели на камень и с водным раствором конденсата образовали раствор кислоты, –  проговорил Зетс, щупая пальцами увеличивающуюся дыру на штанах. Я уже еле стоял, хохоча во весь голос со слезами на глазах.
                       – Если бы я тебя не позвал, так ты не то, что штаны потерял, ты бы оставил там весь свой зад, – еле проговорил я сквозь смех.
                       –Да ладно ржать! Есть у меня еще запасные штаны, а эти я оставлю в память об озере.
Я остановился, так как боялся, что упаду от смеха, да и Зетс уже начал менять штаны.
Какое-то время мы шли вдоль берега. Здесь река поворачивала влево, а впереди виднелась скальная гряда. Вот к ней мы и пошли. Вскоре стали просматриваться дальние склоны за грядой. На них росли большие деревья. Очевидно, там был уже другой микроклимат. Хотелось в это верить, так как порядком надоели наши шатания между кустарниковыми зарослями.
Не может быть, чтобы в таком месте и никто не обитал. Ведь говорила же нам Вода о каких-то свинксах "там, где теплая вода". А здесь ее было более чем достаточно.
Мы обходили очередные залежи цветной глины, когда вдруг Зетс замедлил шаг, а потом остановился.
                     – Стой! Смотри, или мне мерещится, или там действительно есть что-то живое. Вон оно перемещается по склону, – проговорил Зетс,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 19.12.2014
Интересно, Пойдём дальше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама