Произведение «Не Москва ль за нами?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 550 +1
Дата:

Не Москва ль за нами?

Елица Ромашина сказала:
- Даже если бы фашисты захватили Москву, это стоило бы немцам таких тяжёлых потерь,
что обескровленный вермахт уже тогда потерял бы боеспособность и советский народ уже
тогда освободил бы захваченные гитлеровцами земли.
Ксения Калиткина издевательски рассказала Ромашиной анекдот:
- Мальчика попросили сыграть роль того мальчика, которому Вильгельм Телль сбил яблоко
с головы стрелою из лука (Москва - "голова" России). Мальчик осторожно спросил:"А вдруг
актёр попадёт в меня?" - "Подумаешь! - воскликнул режиссёр, - Тогда мы уволим артиста
и вернём публике деньги!.."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:53 05.08.2015 (1)
"Каждому солдату землю и рабов" - Адольф.
Не в чужой колонии а в своей стране
Спасибо всем славянам что гибли на войне!
-------------------------------------------------
С теплом к автору
     23:55 08.08.2015
Спасибо за отзыв в стихах, Ефим!
     10:23 14.05.2015 (1)
-1
Отметим сразу, что была резервная столица. Это нынешняя Самара, тогда Куйбышев. Там уже сидел товарищ Калинин - номинальный глава государства. По Конституции, глава коллективного главы.
Был и поезд для эвакуации Сталина. Все информированные авторы уверяют, что тот и промыслить не мог о том, что воспользуется поездом. Поезд был, но планов таких не было. Но лишь в детских войнушках нет планов резервной Ставки главнокомандования. Были, по нынешним источникам, и планы уничтожения инфраструктуры города.  
Это говорит о том, что война бы продолжалась при любом исходе битвы под Москвой. Кто и что тогда думал, я, естественно, не знаю.
Но.
Потеря Москвы стала бы, прежде всего, мощным политическим ударом. Исчез признанный всеми центр власти. В многонациональной и огромной стране - это очень серьёзно. И что бы подумали наши союзники?
Резко бы ухудшилась стратегическая ситуация. Москва, действительно, почти географический центр Европейской части. И самый главный транспортный узел. Соответственно, эти плюсы перешли бы к противнику.
Москва - это и огромный завод, ковавший оружие. Всё увезти или уничтожить невозможно. И многое бы досталось врагу.
По этим трём параметрам ясно, что с потерей Москвы положение бы стало критическим. И любые немецкие потери окупились бы с лихвой. И любые наши потери были оправданы.  
Но. Но ни один из советских военачальников и политиков никогда не признавал возможности потери Москвы. А с учётом того, что их слова подкреплены историческим фактом - победой в битве под Москвой, то и мы должны опираться на это утверждение. И признать его единственно верным. Остальное - это предмет параллельной истории. [/b]
     00:11 28.05.2015 (1)
Все - таки ощущение из земель не российских теперь, таких как Грузия, Литва, Латвия, Эстония, да и Молдова(об Украине и говорить нечего), что Москва таки ПОТЕРЯЛА свое стратегическое влияние после варварских попыток удержать Совковию и бренд "ВОВ"! К сожалению, мой дед, воевавший под Сталинградом и бравший Будапешт, для меня представляется теперь героем в сражении за мой город, мою Украину, но никак не за варварскую Московию! Да, жили в советской стране, принюхались, так сказать, к стадам чиновников - беспредельщиков! Но когда сейчас смотришь с позиции человека, живущего в окружении меняющегося мира на Украине, где чиновник НАКОНЕЦ - ТО стал презираем, но еще очень долго будет страдать совковым синдромом "хапок - отскок", то и отношение к "столице" нашей Родины - Москве - РАССАДНИЦЕ этого самого чиновничества, становится все более презрительное. Любые залихватские политики могут, конечно, радраконивать "лекторат", что на Украине, что в "Московии", то в одну, то в другую сторону, но отвращение к "НАХРАПИСТОЙ" некогда любимой белокаменной становится все очевиднее. Мне кажется, что уже НИКАКАЯ "патриотическая" работа в рамках памяти о "ВОВ" не спасет положение! Ведь выросло поколение молодежи, которое, не смотря на весь цинизм по отношению к любым политическим догмам, предпочитают строить свои жизненные планы вдалеке от бреда классовых битв. Цивилизация сейчас, хоть на юге, хоть на севере, не говоря уже о Западе и Востоке, значительно более прагматична, чем она представляется, когда слушаешь неугасающий кремлевский бред. Молодежь просто ищет пути, как подготовиться к очень яркой эпохе перемен, которая нас всех ждет(включая общение с "братьями по разуму") и грязь большевистского идеологического нахрапа ну просто как - то неприличной становится во всех центрах цивилизации(хоть на юге, хоть на севере, хоть на Западе, хоть на Востоке). Москва, таким образом, отодвигается в пучину идеологического бреда позавчерашнего дня и перестает быть ИНТЕРЕСНОЙ ВООБЩЕ! А обидно ведь! Раньше как - то сердце билось при  упоминании об этом городе! А теперь, ну прямо рассадник дуболомно - пещерных рецедивов прошлого! Обидно! Хотелось как - то этот город увидеть в дальнейшем с ореолом центра России освобожденного от маразма большевистской неандертальшины!
     00:22 28.05.2015
-1
У меня здесь всё коротко сказано. Шутливо, конечно, но...
Чему ж учил нас Остап Бендер.
     17:06 08.03.2015
2
Кутузов с объединенными войсками союзников потерпел поражение под Аустерлицом. Но когда встал вопрос - Россия или Москва? - то совещание в Филях(теперь это станция метро) дало точный ответ - Все - таки, Россия! Поэтому у некоторых московских чинуш Москва в сознании и подсознании - это ФОРПОСТ для собирания дани по всей Руси, причем сейчас уже почти 10 - ти миллионный! Вот и к нам на древнюю Киевскую Русь, на Донбасс, пришли не русичи, а ВАНДАЛЫ! - грабить, инспектировать и поучать! Русские истинные люди так и останутся НАСТОЯЩИМИ русскими людьми! И РОССИЮ - не отдадут! Но и на других землях гадить не будут! У нас, на Украине, СВЕТЛОЕ очищение от совковой лжи! Долгое! Болезненое! Но ОЧИЩЕНИЕ! Так что и Москву можно отстоять, и Россию сберечь! Только гадов - чинуш СРАНОЙ МЕТЛОЙ!
     22:17 17.12.2014
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама