Произведение «Летают. бегают, общаются»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 468 +1
Дата:
«Пыж»
Предисловие:
Реальный случай соприкосновения домашних животных и дикой природы.

Летают. бегают, общаются


Сороки на высокой березе свили гнездо. Когда  наблюдала процесс создания птичьего жилища,- поражалась, с какой неутомимостью птицы таскали строительный материал.
Сначала, трудились вместе. Потом, действия по созданию гнезда разделились. Сорока
стала налаживать принесенные веточки внутри гнезда сама, поручив доставку материала супругу.

Самец вылетал из гнезда, как истребитель с авианосца. Сначала он делал маневр в сторону на горизонтальных крыльях, а потом резко взмывал вверх.Только после летел за добычей.  Это повторялось и повторялось. Его неутомимости можно было позавидовать. Есть чему поучиться у пернатых.

Прошло время, сороки вывели птенцов. Как-то я заметила непривычное движение возле гнезда. Оживление сопровождалось малоприятными птичьими криками. Пока я сообразила, что происходит, вижу, - несется моя кошка – Гризли, прижав уши и широко открыв обезумевшие от страха глаза, - на нее пикируют две сороки – родители. Их движения резкие, откровенно враждебные, угрожающие.

Чуть не клюют и кричат так, что я прекрасно поняла, о чем они вещают миру и возмущаются: «Это беспредел кошачий! Охотится на наших детей мы не дадим! Мы заклюем тебя, хоть ты нам и соседка!» Это слышала не только я.

Дремавший в кресле огромный, рыжий перс – Пыж – тоже вынужденно приобщился к процессу. Гризли, пролетев мимо меня и оставив ветер за собою, исчезла в доме, думая, что инцидент исчерпан. Наивная.
А сороки, не думая улетать, кружили возле веранды на малом круге, громко и возмущенно стрекотали по-прежнему.

Увидев рыжего огромного кота и его реакцию на присходящее, птицы изменили интонацию. Пыжик, умудренный шестилетним опытом городского квартирно-дачного кота, принимавший участие в боях за лапки дам и потерявший репродуктивную  часть своего достоинства, - все делал медленно. Он всласть зевал, потягивался, очень
неторопливо приходил в себя после сна на нежном весеннем солнышке.

Подумав еще минуту, видно, понимая, что кроме него некому решить вопрос, он спрыгнул с мягкого кресла, и, переваливаясь, походкой иноходца пересек веранду. Подняв абсолютно плоскую, пушистую мордочку, посмотрел  на сорок оценивая обстановку и присел на крыльце. Птицы спустились ниже и, кружа, застрекотали очень доходчиво. Пыж хмыкнул, «передернул» шерсть на спине и пошел вперед, по садовой аллее, по направлению к месту происшествия.

Он шел, а сороки кружили и опять, но уже спокойней, рассказывали  суть поступка подлой кошки.. .Я бы сказала, что это был конструктивный разговор. Пыжик, пройдя метров десять по мощеной садовой дорожке сел и начал умываться. Птицы еще больше успокоились, но продолжали кружить малым кругом, буквально в метре высоты. Потом, что было неожиданно для меня, сначала одна сорока села на парапет, - вторая еще кружила, пока кот тоже не вспрыгнул туда же. А потом и вторая сорока села рядом со смелым котейкой.

Так они сидели – рыжий кот и две сороки по бокам, минут пять. Только семечек не хватало,- разделили бы на троих. Молчали. Так вокруг спокойно стало!
Мама-сорока вспорхнула первая, потом – белобокий, грозный отец. Пыжоня, проводив собеседников,  вернулся к любимому креслу, как ни в чем не бывало. Встретившись со мной взглядом, он сказал, по кошачьи: "Не бери в голову, она просто молодая дурочка."

Это действие повторялось  в течении недели. Птенцы учились летать,  молодая кошка породы «Русская голубая», никак не могла понять, почему на дятлов и скворцов охотится можно, а на маленьких сорок нельзя. Пыжику приходилось выступать миротворцем еще неоднократно. Был вознагражден куриной печенкой.

2012, Крым.

На фото - герой - миротворец - Персидский полуэкстремал Пыжик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:22 19.12.2014 (1)
Очень интересные наблюдения. Жаль что не показали как растут и воспитываются сорочата. Их первые вылеты и пр. Я как-то наблюдал за воронами, лягушками, а с сороками были интересные случаи. Виктор.    
     22:20 19.12.2014 (1)
Благодарю, Виктор!
За животными и птицами  наблюдать  всегда очень интересно!
Но за сорочатами наблюдала кошка и я описала - как.))
     22:34 19.12.2014
Жаль, что не кошка. Было бы достовернее и от души. Заходите в гости. Поболтаем. Я Вам про белок и ворон расскажу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама