Произведение «Лестница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 789 +2
Дата:

Лестница

Из серии "Источник мудрости".

    Мудрец не спал. Завтра будет большой пир, и король ждет от своего советника и мага очередного изречения, достойного того, чтобы облететь весь мир. И своим блеском осветить корону Его Величества. Король не простит ошибки. Раз ты мудрец - говори мудрые вещи. Хоть одну за вечер. Но, согласно всем известному закону, мысли старика путались, разбегались, прятались по темным углам. Напрасно горела свеча, напрасно скрипело перо, выводя немыслимые каракули и обрывки фраз. Озарение не приходило. Мудрости не было. Вот и светило маленькое окошко мага, с высоты покосившейся башни, одиноким, безнадежным маячком.
    Внизу, на кухне, гремел посудой слуга, готовя поздний ужин. Слуга был молод и глуп, оба этих качества ужасно раздражали советника, но что поделаешь? Лучшего не нашлось. Весь этот шум отвлекал, мешал сосредоточиться. "Переходя реку вброд, готовься к долгому плаванию". "Глядя только на звезды, легко оказаться в глубокой..."
- Нет, все не то! - запричитал советник, - не миновать мне петли или костра. А может, и того, и другого...
Вдруг послышался страшный грохот, как будто кто-то скатился с каменной лестницы, вместе с железным подносом и посудой.
- Опять... - вздохнул мудрец.
Снизу доносилось недовольное бормотание и сопение.
- Придумал...на ночь глядя...ужин ему...колдун проклятый...лестница вон какая! Ступенек двести. И скользкая, зараза!
- Слушай, олух! - закричал, не выдержав, маг, - тебе не нравится лестница? Так иди на улицу и встань под окном!
- Зачем это?
- Поиграем в принцесу и рыцаря! Я скину веревку, ты поднимешься по ней, затем вернешься на кухню и заново приготовишь ужин. Приготовишь, а не соберешь с пола, понял?! Будет тебе наука, бестолочь!
- В таком случае, глубокоуважаемому советнику придется обождать с ужином, до утра!
- В таком случае, он будет приготовлен из твоей печени!
Мудрец подошел к окну и с трудом сбросил вниз тяжелый моток толстой веревки, конец который был прочно привязан к железному кольцу, вмонтированному в стену. Королевский советник боялся пожаров и измен, а в случайности не верил.
- Готов? - весело прокричал он в окно, ориентируясь на знакомое сопение, - начинай! Я жду!
Однако, вернувшись к прежнему занятию, маг снова загрустил. Чтобы такого завернуть! Мудрого, но понятного. А то еще объявят умалишенным. Уж лучше костер, чем такой позор. Перо выпало из узловатых пальцев, а выцветшие глаза заблестели. Старик бросился к окну. Слуга был похож на жирную, пришибленную муху, к сожалению, еще и говорящую. Он не преодолел и половины пути. Советник некоторое время с удовольствием наблюдал за ним, а затем, улыбнувшись, крикнул: - Эй, кретин! Спускайся, я передумал. Не тянешь ты на рыцаря. Чтобы через полчаса еда была у меня на столе. И вино не забудь!
Перо бойко забегало по чистому листу, старик весело напевал, выводя буквы. Закончив, он, близоруко щурясь, прочел написанное: "Жалуясь на крутые ступени, ведущие к Мудрости, никто не думает о том, как тяжело пришлось бы без них". Маг рассмеялся, и тихо сказал: - Спасибо, олух!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама