Произведение «Эпоха тупизма, эпоха маразма... (печальные размышления о нас, скорбных)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 622 +1
Дата:

Эпоха тупизма, эпоха маразма... (печальные размышления о нас, скорбных)


Всегда был уверен, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но жизнь порой выдаёт такие прибамбасы, что поневоле начинаешь сомневаться в этой, казалось бы, нерушимой истине. Пример: в один из предпоследних сентябрьских ночей на окраине Москвы собрались именно что здоровые и богатые. У каждого –нехилая иномарка с форсированным мотором. Ребята собрались «погоняться» на предельных скоростях, а поскольку с самого своего дефективного в моральном отношении детства были людьми эгоистичными и самолюбивыми, любящими покрасоваться на публике, то на тех шоссейных обочинах собралась такая же богатая и здоровая публика. Поглазеть на эффектное действо –это так , право, возбуждает! Короче, могуче взревели моторы, восторженно взревела толпа -  и понеслись! Но случилась досада: одну из машин на скорости занесло. По официальным милицейским данным, автомобиль марки Nissan с правым рулем сбил сразу 11 человек. В результате один зритель погиб на месте, еще пятеро доставлены в больницы с тяжелейшими травмами. Со слов очевидцев, от удара автомашины в толпу народ разлетался аж на тридцать метров вокруг. О трагедии тут же раструбили все центральные СМИ. При этом в ГУВД Москвы сообщили, что сразу же после аварии водитель скрылся с места происшествия. Однако через 50 минут после ДТП он был задержан патрульной машиной. Сейчас шофер находится в отделении милиции. Против него уже возбуждено уголовное дело. Кстати, этот шофёр –не просто рядовой «работник баранки». Несмотря на весьма молодой возраст (27 лет) он является хозяином какого-то очень модного автомобильного салона. Что сказать? Большой привет посетителям того салона. Помните, ребята-граждане посетители: какой хозяин - такой и салон.

Да, это трагедия. Мне тоже жалко пострадавших. Жалко, но  скорбеть о них у меня как-то не получается. Потому что пострадавшие зрители – это такие же ущербные в умственном отношении люди, как и сидевшие там за автомобильными рулями. Согласитесь, что умный человек , извините за невольную грубость, но в данном случае она эмоционально наиболее удачна -  не попрётся (подчёркиваю – ДОБРОВОЛЬНО!) чёрти куда, чтобы поглазеть на весьма сомнительное действо. Умным там просто нечего делать, зато дебилам – самое оно: рёв моторов, бешеные скорости, раскрытые и слюнявые от возбуждения рты, вылезающие от восторга глаза. Хрым, хрям, брям, бум! Сопли в одну сторону, шлёпанцы – в другую, кишки –по деревьям, яйца – на заборе. Хорошо! Лихо оттянулись! Всегда бы так!

Следующий пример – совершенно мирный, но в той же «струе».  Прихожу как-то на рынок. В одной из палаток продаётся уже не такая остродефицитная, как месяц назад, гречка. На одной витрине этой палатки лежит килограммовый пакет в ценником в 60 рублей, на другой- точно такой же пакет с другой цифрой – 85. Повторяю: в ОДНОЙ и той же палатке. Спрашиваю продавщицу: а чем эти гречки отличаются друг от друга? Ничем, честно отвечает та. Просто вот эта, дешёвая, осталась от прежнего завоза, а эту, по 85, завезли вчера. Но ведь её, вероятно, никто не покупает, спрашиваю я. Почему же, пожала продавщица плечами.  Берут. И много? Да одинаково, что эту, по 60, что эту, по 85. А вы сами какую бы взяли? Конечно, по 60, ответила она, не задумываясь. Что я, дура, что ли, какая? (Почти обиделась!) Следующий вопрос: а покупателям объясняете, что никакой разницы между ними нет? Так никто же не спрашивает, удивилась она такой моей дремучей наивности.  Она, продавщица, безусловно права: зачем спрашивать, интересоваться, если  гречка – она и есть гречка! Что по 85, что по 60. Чего тут задумываться-то? Тоже мне, бином Ньютона! Да, всё правильно. Как говорится, ноу комментс. «Мама, сдайте меня побыстрее в жёлтый дом! Да-да, горячий –горячий, совсем белый!»
И под занавес – дела международные (но тоже с вонью давно нестиранных носков) Имеется некая туристическая фирма. Клиентов своих уже который год обманывает просто-таки безбожно и, можно сказать, в нало-открытую. Скажем, обещают вам пятизвёздочный отдых в Анталии – и в эту Анталию вы действительно попадаете, но живёте там почти  что на помойке, без всяких обещанных высококалорийных обедов и шикарных развлечений (нет, развлекаться, конечно, можете, но только за отдельный счёт). Жалоб на эту, хм, с позволения сказать фирму написаны горы, из судов её представители не вылезают месяцами – и что в результате? А ничего. Нормально всё! Как говорится, хоккей! А почему? А потому что ЛАПА… Большая, волосатая и очень могучая! Хорошо!
И вот встречаю в августе приятеля. С сегодняшнего дня – в отпуске, радостно сообщает он. Завтра лечу в Египет! И в подтверждение показывает турпутёвку. Сказать вам, какая турфирма его  к тем тутанхамонам посылает? Догадались? Ага. Она самая. Пятизвёздочная», с видом на фараонову помойку. Вань, сказал я ему, ты никогда не производил впечатление дебила. Ты перед тем, как договор с этими вот – и  кивнул на путёвку – подписывал, поинтересовался, что это за ребята? А как же, удивился он. Буклет прочитал. Солидная фирма. Скоро справит какой-то юбилей. А чо?  Ничо, ответил я. Счастливо отдохнуть. Ты, Ваня, очень смелый человек! Я горжусь тобою, твоими поступками и знакомством с твоими поступками, чтобы самому их уж точно никогда не совершать!
Через месяц встречаю его опять. Козлы поганые, опередил он мой вопрос. Судиться с ними буду. Насчёт чего? – спрашиваю я.  Как насчёт чего, удивился он. Весь отдых испоганили: ни нормального жилья, ни нормальной жратвы. Ты же договор с турфирмой сам подписал, отвечаю я. ДОБРОВОЛЬНО. Какие претензии? Значит, государство должно меня защитить, продолжил он с упорством любимого тутанхамонова барана. Я же налоги, в конце концов, регулярно плачу, и в полном объёме! Да при чём тут налоги, возражаю я. Налоги ты платишь для того, чтобы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ чиновники их вовремя разворовали. При чём тут эта турфирма? Она – частное предприятие, к государству никаким боком не относящееся.  Да? – растерялся он. И чего теперь делать? Пойти умыться, предложил я единственно разумный выход, и морду свою как следует утереть. И забыть все эти неприятности как кошмарный египетский сон. Да, согласился он, все правильно. Главное, чтобы не было войны. Хрен с ними, с деньгами. Тем более, что нас обязательно обманут ещё не один раз…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама