Произведение «ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ АНТАРКТИДЫ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: АнтарктидаМарки
Автор:
Читатели: 908 +1
Дата:
«Антарктида на почтовых марках»
https://infourok.ru/prezentaciya_istoriya_otkrytiya_i_issledovaniya_antarktidy_primenenie_pochtovyh_marok_na_urokah-160884.htm

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ АНТАРКТИДЫ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ АНТАРКТИДЫ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ.
Цель данной работы – изучение истории географических открытий с помощью почтовых марок, которые  мы собираем всей семьей очень давно. История открытия и научных исследований Антарктиды, на наш взгляд, очень интересная.
Как нам известно, на старинных картах Антарктиду стали изображать еще античные ученые. Они считали, что если  не будет противовеса северным материкам на юге, Земля перевернулась бы. Так, первую попытку проникнуть далеко на юг предпринял великий английский мореплаватель XVIII века Джеймс Кук. Результаты его высокоширотной экспедиции впечатлительны: он несколько раз пересекал Южный полярный круг, открыл множество островов в Южном океане, расположенном вокруг ледяного материка. Но материка так и не увидел… Огромные, многометровые айсберги преградили путь его кораблю. Это дало ему возможность сделать следующее заключение: «Я обошел океан южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания».
После плавания Кука у многих надолго была отбита охота искать землю в этих суровых местах – таков огромный авторитет был у этого англичанина. У многих, но не у всех. Так в 1819 году была снаряжена научная экспедиция русскими учеными, состоящая из двух  парусников «Восток» и «Мирный». Эту экспедицию возглавили замечательные русские мореплаватели Михаил Петрович Лазарев и Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Цель их трехгодичного плавания была достигнута, корабли, руководимые опытными капитанами, несколько раз подходили непосредственно к антарктическим берегам. Последний материк на нашей планете был открыт!Это произошло 27 (15) января 1820 года.
  После открытия материка началось активное изучение его берегов и прибрежных вод, богатыми китами, тюленями для получения огромного количества мяса и жира. Многие имена отважных полярников нанесены на карту Антарктиды. Большинство из этих имен принадлежат к так называемому «героическому периоду». Издавна считалось, что полярные исследования – дело сверхсерьезное, сопряженное с опасностями. Смелость, отвага, самопожертвование, храбрость, умение находит выход из самых сложных ситуаций – все это было присуще героям, открывшим всему миру Антарктиду. Хотелось бы отметить Эрнеста Шеклтона,  английского полярника, попытавшегося впервые  достигнуть Южного полюса, но не дошедшего до него 180 километров. Ему не хватило сил, провианта и опыта. Но его неудача не отпугнула других, а, наоборот, подстегнула  на достижение самой южной точки планеты. Так, американский летчик Ричард Бэрд впервые пролетел над Южным полюсом на самолете, его изображение, как и Шеклтона, есть на почтовых марках в нашей коллекции. Бэрд на протяжении всего  полета выбрасывал из самолета цилиндры с американским флагом, символически присоединяя земли, над которыми он пролетал, к США.
Конечно, это яркие представители этого «героического периода», но не единственные. Полюс еще не был покорен. На его достижение почти одновременно отправились две экспедиции – норвежская под руководством Руаля Амундсена и английская под командованием Роберта Скотта. Победа досталась Амундсену. Решающую роль в этом противостоянии сыграл огромный опыт изучения полярных стран у норвежцев. Так, Амундсен делал ставку на выносливых и неприхотливых сибирских лаек, когда Скотт взял в качестве тягловой силы маленьких пони и новые необъезженные мотосани. Пони, не выдержав пронизывающих ветров и сильных морозов, погибли почти сразу. Мотосани вышли из строя, так как топливо не поступало в их двигатели из-за сильного загустения. Пришлось Скотту и его спутникам тащить сани самим. По ходу пути англичане часто останавливались для научных исследований, сбора горных пород, встречающихся им.
Тогда как Амундсен не распылялся на остановки и шел вперед и вперед. Результат – открытие Южного полюса на месяц раньше команды Роберта Скотта. Англичане еще издали увидели среди ледяных просторов точку, оказавшуюся норвежской палаткой с развевающимся флагом Норвегии. Состояние у англичан было подавленное, те силы, которые были у них и подгоняли их к полюсу, иссякли. На обратную дорогу им их
уже не хватило…
Занесенную палатку с погибшими героями нашел только спустя месяцы спасательный отряд. Так на ледяном континенте появились первые жертвы и скромный памятник – крест со словами, посвященными Скотту и его спутникам: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Антарктида была открыта, Южный полюс покорен, но весь материк представлял на картах огромное белое пятно. И непотому что он покрыт толстым четырехкилометровым слоем льда, а оттого, что людям не было известно о  природе его внутренних областей. Так, в 1957-1958 годах был проведен Международный геофизический год, целью которого было изучение суровой природы Антарктиды. Многие страны отправили свои экспедиции для комплексного исследования и создания постоянно действующих полярных станций. Начало было впечатляющим. Так, англо-новозеландская экспедиция пересекла полностью ледяной материк, а американцы основали самую южную станцию
Амундсен-Скотт на самом Южном полюсе. Этому периоду посвящено огромное количество почтовых марок. Как и результатам советских полярников, а они по своей научной значимости не уступали зарубежным. Так за короткий период были построены такие станции как «Мирный», «Новолазаревская», «Молодежная», «Оазис», «Пионерская». Наши ученые устремились в центр материка и основали станцию в самом центре Антарктиды – Полюсе недоступности – точке, одинаково удаленной от всех антарктических берегов, а также станцию «Восток» - еще одном Полюсе – Полюсе холода, здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха – ниже 90 градусов!
Результаты МГГ огромны, но самое главное достижение было достигнуто позже. Речь идет о Договоре об Антарктике. Этот очень важный
международный документ объявил Антарктику безъядерной зоной. Там нельзя вести испытание нового оружия, все претензии разных стран на территорию Антарктиды замораживались. Антарктида с тех пор не принадлежит ни одному государству, там нельзя вести добычу полезных ископаемых, только научные исследования. Ликовали ученые – Антарктида стала огромным природным заповедником!
Современные исследования становятся все более комплексными. К изучению Антарктиды может присоединиться любое государство. Карта пестрит точками полярных станций. Открытия тоже не редки, так в 90-х годах российскими учеными было открыто огромное подледное озеро «Восток».
  Хотелось бы верить словам ученых, что впереди еще огромное количество географических открытий. Надеюсь, они найдут свое отражение на почтовых марках, и наша коллекция пополнится новыми антарктическими «трофеями»!
Ростов-на-Дону. 2014 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама