Произведение «Рони Да Винчи или как я был "художником желтой краски"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 907 +1
Дата:

Рони Да Винчи или как я был "художником желтой краски"

В самом начале моей жизни в Израиле,мне довелось поработать помощником у одного художника-оформителя,который без ложной скромности ,в свои 40 лет переименовал себя из Рони Гольдберг,в Рони Да Винчи. Я не шучу,именно так было написано в его новеньком паспорте.Дело доходило до курьёзов:например,ему раз в месяц привозили балоны с природным газом и когда газовщик спрашивал хозяина ,то называл его старое,настоящее имя и фамилию,но Рони гордо отвечал-здесь живёт Рони Да Винчи.Свидетели таких сценок с трудом сдерживали себя,чтобы не рассмеяться в лицо новоявленному творцу.
Мы оформляли гостиницу в Эйлате,лобби и ресторан и попутно Рони продавал свои шедевры туристам из Европы в технике "акрилик" на местные темы.Этакий лубок в еврейском духе.Работа у нас спорилась и мы за месяц с небольшим,завершили проект в гостинице "Эт Цион",что расположена в центре города.Рони был мощным харизматиком,внешне,как две капли воды похожим на Чака Норриса.Он был настоящим бизнесменом от искусства,устроив конвейер по изготовлению картинок с помощью трафаретов.Это делалось таким образом:сначала я брал пачку холстов и наносил белую грунтовку,а затем,когда холсты подсыхали, наносил рисунок с помощью прозрачного трафарета шоколадным иогуртом "Дани".Иогурт так вьедался в белый холст-лучше любой краски.На следующем этапе кто-то раскрашивал разными цветами (по данному образцу)всю картинку и только затем,шедевр поступал на финишную прямую,где наносились мелкие детали.Затем сотня таких поделок паковалась и посылалась в Европу,где успешно сбывалась за 15-20 марок за штуку.
В Эйлате я был тогда впервые и после работы мы в составе:Рони,я и Аси-парень из Цфата,двадцати лет от роду ,отправлялись в кино или на пляж, или в классный китайский ресторан шикарной гостиницы "Кинг Шлёмо" ,где администратором работал приятель Рони.Это было в январе и мы наслаждались теплом,греясь под ласковым зимним солнышком,отогревая тело и душу после холодного Цфата.
Вечерами я имел обыкновение спускаться в лобби,где стоял старинный рояль и купив себе и тапёру по рюмке коньяка,с удовольствием слушал его чудные импровизации ,а в перерывах,его грустную историю жизни.Вечер начинался всегда одинаково: Пелед,так его звали,вставал и гордо и громко говорил:"Есть только один Пелед в Эйлате!" и брал первые аккорды на видавшем виды инструменте.
Недавно я узнал от своего доброго приятеля Виктора Меркушева о том,что в древнем Египте
подобные да Винчи набирали себе помощниками людей,которые трафаретили рисунки желтой краской и поэтому их называли "художниками желтой краски".
Верно сказано мудрым Соломоном:"Ничто не ново под луной".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама