Произведение «Ликвидаторы 61-80 главы» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 852 +1
Дата:
Предисловие:
роман -антиутопия о будущем . История об элитарном спецотряде по борьбе с терроризмом

Ликвидаторы 61-80 главы

61

История создания отряда (продолжение)
       
Это был наш первый прыжок. Настоящий. Диверсионный. Затяжной. С какой высоты- не помню. Столько их было! Конечно, подводное плаванье и разные шпионские штучки -тоже интересно. Но это было что-то! Я боюсь высоты, но ощущение полета, полной свободы тела -это не сравнимо не с чем.
        Нас загрузили в транспортный самолет. Инструктор без умолку повторял, где находится кольцо основного парашюта, а где -запасного. Женька срифмовал из его слов какой-то стишок и когда инструктор удалился, с выражением его прочитал. Неожиданно для меня все разразились диким хохотом. "Сейчас появится инструктор и устроит нам «выволочку»- подумал я тогда. Но инструктор не появился. Странно, но нас уже все воспринимали как каких-то особенных. Нам позволялось многое из того, что не позволялось простым солдатам. Может быт,ь это был аванс за будущие возможные жертвы. А может, нас уже тогда начинали бояться. Ведь сторожевой пес может укусить руку, ударившую его по носу. Если рядом нет хозяина.
        Инструктор снова появился лишь тогда, когда пришла пора прыгать. И мы прыгнули. Сами. Силой из самолета никого выталкивать не пришлось. Мы уже не боялись смерти. Да и вообще ничего не боялись, наверное.
        Затяжной прыжок. Ощущение свободного полета. Не падения, а именно полета. Я чувствовал себя птенцом, которого мама вытолкнула из гнезда для того, чтобы он научился летать. Да я летел. И наслаждался полетом. Чуть не забыл про кольцо. Дернул его чуть позже, чем было нужно.
        Раздался шум раскрывающегося и расправляемого ветром парашюта. А затем резкий толчок вверх. Это действительно было круто. От избытка эмоций в висках застучала кровь. Куда же надо приземляться? Белый круг. Вон он!
        По очереди тяну стропы. Одну, другую...Приземляюсь возле круга. И быстро сминаю в кучу парашют. Быстро засовываю гладкий белый шелк обратно в ранец. Отбегаю в сторону. Нахожу приличные кусты и закапываю под ними оба парашюта. При помощи ножа. Разравниваю землю и быстро на контрольный участок. Прибегаю. А Женька уже там. Ждет меня. Не меня конкретно. Напарника. Первые двое приземлившихся должны уничтожить условный склад оружия противника. Подручными средствами. Никаких канистр. Ни больших, ни маленьких.
        Склад с вооруженной охраной. И с собаками. Нас учили драться с животными. Но лично у меня на собаку рука не поднимется. Ей же не объяснишь, что все это понарошку. Поэтому я прихватил транквилизатор. Он действует на всех.
        Тихо пробираемся. Только трава шуршит под ногами. Вон охрана. Ничего себе! Это же какие склады такие бугаи охраняют. Ну и ладно. Хорошо, что не молодые пацаны. Их ради тренировки бить как-то неудобно. Собак нет. Ну и  хорошо! Значит все в порядке. Их двое, нас двое.
        Женька предлагает продолжить путь ползком. Я не знаю. Не уверен. Трава будет шуршать громче. Эх. Была бы ночь! Интересно, какие это диверсанты действуют днем. Это нечестно. Я показываю ему знаками, чтобы продолжал медленно идти. И он идет. Затем оборачивается и намечает цели -правый твой, а левый мой. Согласен. Мне без разницы. Женька первым выходит на своего -он
стоит чуть ближе. Бьет. Тот сгибается и падает. Второй бросается на подмогу. Меня он почему-то не видит -охранники, чтоб вас -хотя я стою уже почти рядом с ним. И когда он поворачивается ко мне спиной, бью его ребром ладони под основание черепа. Он отключается. Женька тоже наконец вырубает своего. Все. С охраной покончено.На время. Оттаскиваем их подальше. Теперь склад.
Высаживаем дверь и входим.
        Сделать взрывное устройство? Раз плюнуть. Только вот из чего? Женька тащит два снаряда. Вы никогда не пробовали разбирать боеприпасы? Жутко интересно. То есть жутко и интересно одновременно. Привычные действия рук превращают снаряды в нечто, должное взорваться. Или не взорваться. Это уж  как повезет. Детонатора нет. Находим длинный запал-метра два. Протягиваем его за дверь. Поджигаем и уходим. В те же кусты. Другого укрытия нет. Еще нет дороги, реки тоже нет. Склад с оружием находится посреди какой-то степи. Полнейший абсурд. А что делать, если нас обнаружит противник?(Взрыв.) Отбиваться? Врукопашную? Но нет. Слышен шум вертолета. Это за нами. К шуму винтов примешивается какой-то писк.

                                 62

        Я просыпаюсь. Опять этот вредный электронный коробок. Пейджер. Где я? Сижу на полу. Возле чьей-то кровати. Правая рука сжимает рукоять пистолета, находящегося в подплечной кобуре(это уже профессиональный рефлекс),а левая -чью-то маленькую руку. Слышу сонный Юлин голос:
   -Что случилось?
        Ничего страшного. Просто я уснул на полу в ее квартире. Случайно. И меня разбудил пейджер. Ее, по-моему, тоже.
   -Все хорошо.- говорю,- Спи.- и она снова засыпает.
        Выхожу из квартиры и в коридоре, при свете ламп читаю сообщение. Стою так, чтобы меня не было видно не из одной из квартир.
        Захват теплохода. Частного. Но не пассажирского, а грузового. Это уже радует. Значит, кроме экипажа и возможных  лиц, сопровождающих груз, заложников нет. А груз -соль. Да что они, совсем уже все с ума посходили? Хотя...
        Соль. Я быстро бегу на место сбора. Соль. Чутье опытного борца с преступностью подсказывает мне, что там никакая не соль. Скорее всего, это груз наркотиков замаскированный под соль. Их обычно маскируют под соль или сахар. Разборка преступных группировок? Ладно. Там будет видно.
        Быстро собираемся. Наше четвертое звено. И седьмое. Только оружие. Захвачен теплоход. Придется переодеваться в водолазные костюмы. Поэтому никаких бронежилетов. Только кевларовые "распашонки".
        Это меня нервирует. Не отсутствие бронежилета, а то, что придется нырять. Под водой у меня начинается клаустрофобия. Впрочем, это все-таки лучше, чем высота. Видимо, я вообще человек земной. Может в постовые податься? Но кто меня отпустит? Правильно. Никто. Замены нет, так же как и дураков, готовых постоянно рисковать своей жизнью. Даже за открытый кредит.
        Мы погружаемся в вертолет и летим. Быстро. По внутренней связи нам сообщают о входе в квадрат выброски. Сначала прыгнуть с парашютом, потом избавиться от него и плыть в нужном направлении. Во время полета я делюсь своими мыслями. Насчет наркотиков.
   -Очень может быть. -соглашается парень из седьмого. Затем он делает странную вещь: с трудом вытаскивает из-за пазухи какую-то железку на шнурке и целует.
   -Талисман, -поясняет он,- Сегодня мой тысячный прыжок. -и прячет железку обратно. Отлично. Мы все его поздравляем.И обещаем при приземлении сделать с ним то, что велит обычай. А что он велит? Фиг его знает. Мы суеверные люди. У нас огромная куча примет и обычаев. На все случаи жизни. Такое количество
постоянно помнить невозможно. Поэтому вспоминаем специально к событию.

63

        Шаг в пустоту и сразу шорох шелка за спиной. Прыжок обычный, не затяжной. Мы еще достаточно далеко от теплохода. Интересно было бы поглядеть на себя со стороны. В ластах и с парашютом над головой. Смешно. Но полет длится не долго. Плюхаюсь в воду. Главное не запутаться в намокших стропах.
Влажный шелк липнет к резине.
        Быстро избавляюсь от ранца. Одного. Запасных сегодня нет. Меньше возни. Сжимаю зубами "загубник" и открываю клапан. Воздух пошел. Противный. Пахнет резиной. Или мне кажется?
        Оглядываюсь. Все уже готовы к погружению -извещаем об этом друг друга знаками. Погружаемся. Кругом темнота. Страх появляется, но тут же исчезает. Вперед.
        Плывем строго по азимуту. У каждого компас, стрелка и шкала которого покрыты фосфорицирующим составом. Больше ориентиров нет. Приблизительно расчитаное время движения двадцать минут. Часы на другой руке.

64

        Пришло время всплывать. Медленно начинаю подниматься к поверхности. Выныриваю. Женька уже там. Как обычно. Уже избавился от маски и акваланга. Но лица все равно почти не видно- в самолете мы измазались той штукой, которой "гримируются" морские пехотинцы. Снимаю маску. У меня на лице такие же черные разводы. Появляются Вадик, оба "наших" Сашки и седьмое звено в полном составе.
        Обмениваемся знаками. Приблизительный план действий готов. Почему приблизительный? Потому что в таких операциях ничего заранее предусмотреть нельзя. Поэтому сегодня каждый сам за себя. Каждый действует автономно. По своему усмотрению. Как при диверсионной операции. Это и есть наш общий план. А из него, соответственно, вытекают наши персональные виды на это дело.
        Какие планы у меня? Действовать соответственно обстановке. Поднимусь на борт, а там будет видно. Медленно подплываю. Начинаю подниматься по совершенно гладкой, отвесной поверхности -совсем как в том дурацком фильме. Но не при помощи каких-то паронормальных способностей. Нет. На первых фалангах моих пальцев резиновые присоски. Специальные. Они хорошо прилипают и так же хорошо отлипают. Надо лишь уметь ими правильно пользоваться. Вот я и наверху. Осторожно выглядываю, поднимаясь над краем борта. Никого. Странно. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Подтягиваюсь и "вхожу на борт". Снимаю
ласты, чтобы не издавать лишних звуков и осторожно опускаю их в воду. На ластах небольшие грузики и поэтому они быстро исчезают в глубине.
        Двигаюсь по палубе. Медленно и осторожно. Открывается дверь. Пучок света неприятно бьет по глазам. Инстинктивно падаю на пол и замираю -я в черном и заметить меня не должны. Объект движется в мою сторону. Вряд -ли это заложник. Действует смело. Да и автомат на плече. Укороченный. Любимое оружие наших террористов. И не только наших. А какое оружие у меня? Специальный нож и мои руки. Обойдемся руками. Не люблю убивать. Убийство для меня ремесло, а не хобби. Просто на время выведу его из строя. Отползаю чуть в сторону и медленно поднимаюсь. Когда объект проходит мимо, делаю быстрое,   отработанное движение, и он падает в мои объятия. Перехватываю автомат. Медленно опускаю тело и оружие на палубу и иду дальше. Один есть.
        Затем второй. И третий. Больше на мою долю не досталось. Нас же десять человек. А террористов оказалось девять. Всего. Но они захватили теплоход. Профессионалы. Для такого дела подбирают профессионалов. И каких? Двоих "ликвидировали" сразу. Они были в сотне. Сотне "смертников". Остальных, закованных в наручники, разложили на палубе.
        Теперь осмотр судна. Я еще не выкинул из головы ту мысль. Про груз наркотиков. И парни тоже не забыли. Женька подходит к капитану. Демонстрирует служебный жетон и говорит:
   -Мы должны осмотреть груз.- просто и понятно. Это не просьба, а констатация факта. Капитан недовольно пожимает плечами. Но не возражает. Умница! Понял, с кем имеет дело. Нам лучше не возражать. Вообще, странно. Про нас никто ничего точно не знает -только многочисленные слухи. Но когда мы появляемся, все
сразу понимают, кто мы такие. И не перечат.
        Осмотр происходит быстро. С десяток мешков в трюме. Парень из седьмого вскрывает один из них и пробует кристаллы на вкус.
   -Нет, это не соль.
        Вызываем два вертолета. Чтобы разделить злодеев и их "жертв". А белый порошок высыпаем в море. Думаю, что экологической катастрофы не случится. Вода и без того слишком грязная. Операция закончена.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама