Произведение «ЛОВУШКА ДЛЯ ШАЛОПАЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 1326 +1
Дата:
Произведение «ЛОВУШКА  ДЛЯ  ШАЛОПАЯ» участник на конкурсе
11.04.2015
«ЛОВУШКА  ДЛЯ  ШАЛОПАЯ» выбрано прозой недели
06.04.2015

ЛОВУШКА ДЛЯ ШАЛОПАЯ

                                               Сема с детства был всеобщим любимчиком. Родители в нём души не чаяли, да и как иначе: он был единственным чадом в семье.
Родные и знакомые восхищались прелестным ангелочком. Соседи с умилением хвалили  вежливого и весьма воспитанного мальчика. Учителя в школе снисходительно прощали  ему и невыполненные задания, и невыученные уроки за послушание  и безукоризненное поведение.  Девочки и девушки обожали его и за красивую внешность, и за умение быть среди них вроде милой подружки: разбирался в модных течениях, в женских нарядах и новостях косметики. И всегда мог дать дельный совет, и даже помочь в приобретении разных мелочей. Парни же только посмеивались над этим дамским угодником, поскольку не считали соперником в сердечных делах. Но при этом Сёма - этот милейший юноша - был ужасным шалопаем. Жизненное кредо: что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. Его необязательность, беспечность, граничащая с рассеянностью, подчас откровенное разгильдяйство были притчей во языцах. Все знакомые давно смирились с этим неизбежным злом и были предусмотрительны в общении с  Сёмой, зная, что рассчитывать и надеяться на него нет никакого смысла.
                                                                                                   Так, благополучно дожив до двадцати пяти лет, по настоянию и с помощью папы окончив юридический, и считавшийся весьма завидным женихом,( но  с женитьбой не спешил, да и маменька никак не могла решить, есть ли на свете девушка, достойная стать женой её сына.) Семён Ротенберг наслаждался жизнью и всеобщим обожанием, не заботясь о будущем. Вечеринки, ночные клубы, девушки — повседневная жизнь. Место работы было определено: помощник довольно известного адвоката Марка Львовича Симанского, друга семьи Ротенбергов. Правда, никаких особых поручений Семёну не поручалось, поскольку Марк Львович знал шалопая с детских лет. Забыть о делах, перепутать документы, потерять что-либо — Сёму никогда не смущало, хотя мешало карьере юриста. Но какая разница? Зарплату вполне достойную Марк Львович платил исправно, да и родители ни в чём не отказывали: пусть дитя нагуляется.
                   Но наступил момент, когда Марку Львовичу пришлось прибегнуть к помощи своего ненадёжного помощника. Дело в том, что адвокат был занят в одном важном судебном разбирательстве, и в это же время возникла необходимость заняться делами давней и очень важной клиентки Серафимы Аркадьевны Захватовой, проживающей в провинциальном городке Озерки. В лихие девяностые  муж в надежде основать там доходный бизнес привёз её в родные края, удачно приватизировал старинный особняк, расширил земельные наделы, и записав всё на жену, отбыл в Москву, где погиб в одной из разборок. Вдове пришлось сидеть тихо и  «не светиться», но благодаря Марку Львовичу имела постоянный доход от оставшегося имущества. Нежданно потребовались дополнительные ресурсы: к ней переехала внучатая племянница — дипломированный экономист без работы.
            Марк Львович собственноручно уложил и запечатал пакет с энной суммой наличности, скрупулёзно подготовил необходимые документы и дал своему помощнику чёткие инструкции: всё передать лично в руки Серафиме Аркадьевне.
И очень волнуясь, присовокупил: « Во всём слушайся мадам Захватову! Исполняй её указания! Это умнейшая женщина, не женщина, а чистый клад!»  При слове клад у Сёмы дёрнулись уши и загорелись глаза: из всего сказанного он запомнил именно это интересное слово.
                  Адвокат проводил молодого человека до поезда, проверил купе.
Убедившись, что попутчицей будет женщина забальзаковского возраста, успокоился: одна ночь в пути, а там его встретят. Сёма в свою очередь был весьма доволен предстоящим путешествием — без надзора можно было вольготно разгуляться. С Ириной Михайловной, попутчицей, познакомился быстро и произвёл на неё приятное впечатление. Достали припасённые деликатесы, Сёма выставил бутылочку коньячка, нарезанный руками мамы лимончик, выпили за знакомство и повели долгую беседу. Узнав, что Сёма направляется в тот же пункт назначения, что и она, дама стала вводить его в курс дела:»Ах, Семён
Яковлевич, вы даже не представляете с какой мегерой вам предстоит общаться! Эта старуха — кляузница, всё пишет и пишет, во все инстанции  и только для того, чтобы опорочить честное имя моего мужа — мэра Озерков. Покоя от неё нет. Будьте с ней начеку: хитрая всезнайка. Только представьте: живёт одна в двухэтажном особняке, старинном, купеческом, в самом центре города. А участок — сад, огород, цветник — и всё её? А теперь приехала эта девчонка - Эва, собирается то ли ферму открыть, то ли заводик. А мы столько средств вложили, чтобы восстановить птицефабрику, расширить  производство! Конкуренция ужасная!» и она залпом осушила рюмку коньяка. Но Сёму это мало волновало, его дело передать пакеты и гуляй. Но, чтобы поддержать разговор, вдруг заявил: « Не зря, наверно, эта старуха живёт в провинции. Может, прячется от кого. Может она из дворянского рода — графиня или княгиня и знает нечто важное. Да и кто знает, что хранится в том особняке: может и клад !»  Ирина Михайловна удивилась, но на заметку эти слова взяла. Так они в долгой и приятной беседе провели время, пока сон не сморил обоих.
Утром чуть не проспали, но по распоряжению мэра поезд  задержали. За Ириной Михайловной приехал мерс с водителем, и пока тот укладывал в багажник обширный багаж, ещё немного побеседовала с новым жителем города с намерением познакомить со своими дочерьми: столичная штучка, хорош собой и состоятелен, - и пригласила в гости, обещая заехать за ним в ближайшее время. Сёму встретила девушка, которая сразу не понравилась: в джинсах и затрапезной куртке, коротко стриженная и без макияжа. И при том ростом чуть ли не выше его, что всегда считал  недопустимым. Сели в старенькую Ниву и вмиг лихо подъехали к весьма внушительному кирпичному зданию страринной постройки — это было ясно с первого взгляда. Старуха очень удивила: тоже высокая, худощавая, с замысловатой причёской и с отменным макияжем. На мегеру не похожа. Но явно с характером.
Передав все свёртки по назначению, обильно и с аппатитом позавтраков, в сопровождении Эвы вышел на участок оценить масштабы и заодно наметить путь к удобствам ( это тебе не Москва ).
«Красиво тут у вас! И воздух свежий! А этот розарий — выше всяких похвал! Редкая роскошь! И такой участок -обширный! Случайно, там не зарыт какой-нибудь клад?» - пошутил Сёма. Девушка насмешливо глянула и фыркнула: « А как же, старуха закопала и забыла где, теперь точно не найдёт!» Знала бы Эва к чему приведёт её насмешка.
                   Среди ночи Сёма почувствовал некоторый дискомфорт в желудке. Перспектива отправиться в провинциальные «удобства» не радовала, но иного не дано. По дорожке, выложенной плитками, позёвывая и шаркая ногами в шлёпанцах, добрался до места назначения, где убедился, что и сюда цивилизация всё таки добралась хотя бы в образе белого унитаза. Он даже чуть было не заснул, но разбудила прохлада. Вышел, потянулся, смачно зевнул … Вдруг погас свет!  Сёма от неожиданности зажмурился, но стало совсем темно. Осторожно разлепил веки — свет Луны всё же освещал близлежащую территорию. Шаг, второй, споткнулся, шлёпанец улетел в траву. Махнул рукой — босой ногой удобнее нащупывать плитки. Кое как дополз до дома. Внимание привлёк странный шорох, стук.
«Кто здесь?» - вопрос был явно не кстати, потому что две тени промелькнули мимо, а Сёма получил сильный удар вподдых и  свалился на землю. Кое как отдышался, и, стеная от боли, согнувшись в три погибели двинулся к двери. Его ещё никто и никогда не бил, тем более так сильно. И больно, и обидно. Медленно продвигаясь вперёд, он издавал ритмично вздохи и стоны, которые в ночной тиши звучали громко и зловеще . Открыл дверь и... наступил на кота. Два диких вопля разбудили всю округу. В окнах появился свет, кто-то спросил: «А что случилось?»  Сема, вспомнив все бранные слова по поводу этого негодяя кота, который постоянно вертится под ногами, вошел в прихожую и оцепенел: из темноты коридора на него плыло привидение с чёрными глазницами на белом лице. Ещё более сильные с завыванием крики так испугали соседей, немедля завопивших :»Караул! Пожар! Убивают!», что кто-то вызвал помощь. Одновременно приехала скорая , пожарные и полиция. (О том, в каком именно виде явилась эта «помощь», вырванная среди ночи из сна, долго обсуждалась среди населения.) Дом вмиг был окружён зеваками. Первым делом включили свет. Полицейские вошли в дом и не сразу оценили обстановку: в углу, клацая зубами и зажмурившись, сидел полуголый парень, в коридоре стонала, проклиная всех и вся, Серафима Аркадьевна, наверху грозно урчал котяра, а со второго этажа спускалась девушка в неглиже. Ойкнула и, к сожалению мужчин, исчезла. В первую очередь медицинскую помощь оказали женщине, которая сильно приложилась пятой точкой к полу. Сняли с лица омолаживающую маску, усадили на скамейку.  Попытки разобраться в происшедшем  у испуганного Сёмы не принесли результата: он только твердил: «Там, там!». Стражи порядка отправились  в сад и были шокированы: огромная клумба с розами — предмет тщеславной гордости Серафимы Аркадьевны — превратилась в кучу перекопанной  земли. Ясно было, что залезли не за розами, поскольку роскошные кусты были отброшены далеко. Понять — зачем копали — затруднительно!
Когда хозяйке продемонстрировали это, она тут же снова упала в обморок. Место проишествия оцепили, но расследование отложили до утра, и все отбыли по местам.
Весь следующий день Сёма пролежал в постели, однако, отдавал должное досталяемой ему еде, и даже высоко оценил заботу девушки, которая и без макияжа показалась ему симпатичнее всех знакомых подружек. Серафима Аркадьевна в прострации принимала бесконечных посетительниц, высказывающих искренные соболезнования в связи с варварским уничтожением розария, но втайне злорадствующих,
ибо всегда завидовали этакой роскоши. А Эва пыталась как-то навести порядок и отбивалась от любопытствующих, утверждавших, что на огороде и в саду наверняка закопаны сокровища. Разубеждать надоело, и пришла идея: «А копайте! Кто что найдёт — то и получит. Но с условием: траву и мусор вывезти самим!»
              Удивительно, но желающих попытать счастье, оказалось много, даже возникли споры насчёт определения границ для каждого. Правда, скоро раж несколько поутих — копать запущенный и заросший огород не такое уж удовольствие — но когда кто-то нашел пятак советских времён, работа разгоралась. Эта эпидемия поиска клада продолжалась довольно долго, в результате значительная часть участка была очищена. А Эва только подсмеивалась: ей бы вовек с этим не справится.
            Через пару дней за нашим шалопаем заехала Ирина Михайловна и пригласила его на уик-энд в своё «поместье». Приглашение ему весьма польстило. Такого радушного приёма он не ожидал, поскольку и не подозревал о планах  Ирины Михайловны, давно просчитавшией все ходы. Москвич, вполне обеспеченный, образован, весьма симпатичный и холостой!
К тому же почему-то решила, что в Озерки приехал он не зря и, возможно, является наследником этой дерзкой старухи. Сам же Сёма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 16.06.2015 (1)
Знакомая история..., каких не раз бывало...
     20:27 16.06.2015 (1)
Жизнь такая разная - чего только не бывает!
     20:33 16.06.2015 (1)
Но среди людей часто встречаются типажи...
     20:34 16.06.2015 (1)
Иногда и не ожидаешь, но натыкаешься!
     20:38 16.06.2015 (1)
Девушкам намного сложнее,
поэтому и надо наблюдать...
     20:40 16.06.2015 (1)
Девушки более наблюдательны, но и их заносит, особенно современных
     20:41 16.06.2015 (1)
Я об этом пишу в своей повести...
     20:42 16.06.2015 (1)
Очень интересно. Она готова?
     20:45 16.06.2015 (1)
Она пишется постоянно...
Это жизнь обычного русского человека
совсеми его взлётами и падениями
на протяжении всей его жизни.
     20:47 16.06.2015 (1)
У меня на длинное сил нехватает. Начала, но с перерывами - и трудно удержать настрой. Может и закончу скоро.
     20:50 16.06.2015 (1)
Просто тема не созрела...
     21:18 16.06.2015 (1)
Мешают перерывы - снова вернуться бывает трудновато. Как люди романы пишут?
     21:41 16.06.2015 (1)
Тема - это живое существо!
Она приходит тогда, когда автор готов!
     21:44 16.06.2015 (1)
В том то и дело. Не отвлекаться!
     21:49 16.06.2015 (1)
Наблюдательность и сосредоточение -
Вот сопутствующие факторы!
     23:01 16.06.2015
Это трудно! Но преодолимо!
     11:08 03.04.2015 (1)
2
Здравствуйте, Елена!
Попробовали бы самую малость сжать рассказ, чтобы не приходилось за последней строкой бегать на другую страницу.
Цельность страдает.
     15:11 03.04.2015 (2)
Привет! Что поделаешь - в ворде не видишь. На других сайтах всё целиком. Это здесь рвут на части. И вообще - надо бы и побольше, но у конкурса рамки. Так что следующий точно разорвётся.
     20:53 10.04.2015 (1)
Елена, сделай шрифт немного поменьше, совсем чуть-чуть и строка думается мне вернется на первую страничку.  И к красную строчку ты никак не поймаешь, упрямая она, не сдается.  

ПЫ.СЫ.: Рассказ мне понравился, хороший, читать приятно)
     20:56 10.04.2015 (1)
Спасибо! Я учту в дальнейшем.
     22:41 10.04.2015 (1)
2
Светлана, Елена до окончания конкурса не может ничего изменить.
Правила не позволяют.
Потом поправит.
     12:09 11.04.2015 (1)
Я постараюсь. А можно изменить именно здесь? Поменять шрифт и всё?
     12:45 11.04.2015 (1)
1
Конечно, можно.
     13:05 11.04.2015 (1)
А не получилось! Если только всё заново? А стоит ли? Просто учту  и всё!
     10:00 18.04.2015 (1)
1
Это не может не получиться, Елена.
Чтобы изменить шрифт, нужно выделить текст и использовать опцию.
Если выделите часть текста, изменится шрифт этой части,
если весь, то соответственно.
     11:38 18.04.2015 (1)
Я не рискну. Не справлюсь. Только испорчу. Может потом. И не у меня одной такие казусы.
     19:31 18.04.2015 (1)
1
Нажимаете кнопку "Редактировать".
Текст открывается в белом окне.
Курсор ставится в начало текста, нажимается левая кнопка мыши,
после чего, не отпуская эту кнопку, смещаете мышью курсор в самый конец текста.

Теперь кнопка мыши отпускается, а текст в окне - белый на синем фоне.
Он ВЫДЕЛЕН.
К выделенному тексту применимы все предложенные над окном опции.
Вам нужна - третья слева, S. Нажимаете. Открываются размеры.
Пробуй - не хочу.
Чего тут можно бояться?
Что можно испортить?
При редактировании испортить вообще ничего не возможно.
Не получилось - не сохраняйте редакцию.
А то, что многие не пользуются опциями, верю - и сразу.
Научитесь - и научите их.
     12:20 19.04.2015 (1)
Привет! Благодарю за упорство. Попробую!
     14:11 19.04.2015 (1)
1
Привет-привет!
С Красной горкой!
     14:50 19.04.2015 (1)
Взаимно!
     18:42 19.04.2015 (1)
1
Ага, значит, пасхальные опции уже доступны...
     12:02 20.04.2015 (1)
Привет! Опции доступны, толку нет. Ничего не получилось, не сработало. Так что пусть так и останется. Просто буду иметь ввиду, когда получаются длинные рассказы.
     12:20 20.04.2015 (1)
1
Я щщас как выскочу, как выпрыгну - и пойдут клочки по закоулочкам!
Никакого усердия!!!
     12:57 20.04.2015 (1)
Сергей! Это уже не имеет особого заначения. Не получается выделить весь рассказ. комп не срабаывает. Моего усердия мало Сдаюсь.
     11:08 22.04.2015 (1)
1
Не получается весь, можно и частями.
Без разницы.
     16:43 22.04.2015 (1)

Пробовала и частями. Но видно неумеха - не получилось!
     22:55 22.04.2015 (1)
1
Не верю в неумеху.
Талантливые люди должны быть умехами.
     08:55 23.04.2015 (1)
Смущена донельзя. Талантливой себя не считаю, но в технике слаба - точно. Что делать? Выберу время и попробую ещё раз.
     09:08 23.04.2015 (1)
1
Скромность украшает скромных...
     09:38 23.04.2015
     15:25 03.04.2015 (1)
2
Напротив, мне кажется, конкурсные произведения должны стремиться в компактности,
ведь для их оценки их нужно читать пачками.
     15:57 03.04.2015 (1)
Но не предусмотришь. Только если убрать несколько слов, но каких?
     16:01 03.04.2015 (1)
2
Во-первых, красные строки у нас на десятерых.
Во-вторых, здесь опция есть - S - размер шрифта.
Ну, и - сушить, сушить, сушить...
     16:10 03.04.2015 (1)
А я непродвинутая. Хорошо так научилась, раньше прямо сюда. Но учту. Кто бы научил!
     16:24 03.04.2015 (1)
2
О, было бы, кого учить!
Учителя найдутся...
     18:14 03.04.2015 (1)
Учителей много, но не учат, а если и подскажут - то по чайной ложке в неделю. А учить надо всех. Я помогаю и успешно - кто просит.
     22:42 03.04.2015 (1)
2
Зачтётся.
     12:31 04.04.2015 (1)
Я тоже так думаю!
     12:35 04.04.2015 (1)
2
Вот и славно!
Трам-пам-пам!!!
     12:40 04.04.2015
     14:36 04.04.2015 (1)
Спасибо,  Лена, прочитала с удовольствием!
     14:40 04.04.2015
1
Как я рада. Теперь остаётся посчитать, кто за меня.
     15:22 29.03.2015 (1)
Я согласна, Леночка, с мамой Семёна, и с тобой разумеется, насчёт настоящего мужчины!
     17:56 29.03.2015 (1)
С этим согласятся все женщины, мужчины умалчивают. А куда им деваться?
     20:30 29.03.2015 (1)
Вот именно, женщина всегда права!  
     11:24 30.03.2015 (1)
Особенно, если она не права!
     17:04 30.03.2015
название
     18:57 28.03.2015 (1)
     19:34 28.03.2015
     11:30 28.03.2015 (1)
Жизнь должна быть насыщенна событиями. От того она становится полнокровной. От людей многое зависит, которые рядом.
     13:19 28.03.2015
Ты прав - чем больше событий, тем интереснее. Чем больше людей вокруг - тем веселее.
     13:57 27.03.2015 (1)
1
Розарий  жалко!  Люблю  розы
     13:59 27.03.2015 (1)
2
А почему не шалопая? Уж ему все шипы обломают.
     14:36 27.03.2015 (1)
1
У  меня  правильная  ориентация. Мне не дано шалопаев любить. А  к вам  в  моей душе, проснуться  могут  чувства
     18:08 27.03.2015
Я польщена! Обещаю написать рассказ наполненный любовью и нежностью и разбудить эти чувства. Всё же весна - пора любви!
     13:29 27.03.2015 (1)
" хорошая жена любого шалопая превратит в настоящего мужчину. " - Согласна, Леночка:  счастье в семье очень много  зависит от жены..    
     13:44 27.03.2015
Я тоже так думаю и надеюсь, что так и будет.
     18:59 26.03.2015 (1)
Совет да любовь шалопаю и Эве!  Розарий жалко, но огород перекопали. Я все думала, как аукнутся слова Семена о кладе.)))  Неожиданно - поисками клада. Смешные люди! Молодец, Леночка!  
     12:36 27.03.2015
Просто ничего придумать не могла - как показать шалопая. Хорошо, хоть посмеялись.
     19:51 26.03.2015 (1)
Машенька Добчинская и Дашенька Бобчинская...  
     12:35 27.03.2015
Согласна! Точно замечено!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама