Произведение «Лесник против Добернатора. III.4.Вечеринка у Тролля»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 485 +1
Дата:

Лесник против Добернатора. III.4.Вечеринка у Тролля

Спутники поднимались в Гору, навстречу вечерней прохладе. Лесник размеренно ставил ноги в дорожных сапогах на слегка припыленный щебень Тропы, радуясь, что Леший не играет с лень-дровером, как прежде. Лесник проникся к лежащему в корзине дыманиту уважительной осторожностью, потому как не понимал, как такие мягковатые брусочки могут крушить твердый камень. Это было явное волшебство, причем человеку непривычное. Но Леший, впервые шедший так далеко по Тропе, с любопытством крутил глазами (ибо головой не мог, за отсутствием шеи) и на время забыл о новой игрушке. Огневух же носился по дороге взад-вперед, как годовалый щенок, только не повизгивал, а время от времени о чем-нибудь глякакоил. По правде говоря, время между глякакоями было совсем крошечным, посему Леший с Лесником впервые услышали птичью перекличку, только когда Огневух усверкал из глаз, стараясь первым оказаться у Хозяина Горы. Однако вскоре и они прошли последний поворот перед пещерой Тролля.
Тролль сидел и насмешливо щурился. По его лицу и груди бегали Огневуховы блики.
-Не побоялся без пива, чудак-человек?
Лесник подошел, и они поздоровались. Тролль с любопытством глядел через плечо Лесника на Лешего. Лесник отшагнул в сторону.
-Хозяин Горы, встречай Хозяина Леса.
Лесник залюбовался силой их обоих, когда они встали рядом. Тролль был крупнее и тверже, но Леснику показалось, что Леший чем-то его не то, чтобы превосходит, но как-то преодолевает, что ли. И Леснику показалось, что Тролля это не очень радует. Не зря, видать, не сводила их судьба ранее.
Тролль взмахнул рукой в сторону пещеры в скале.
-Прошу отвечерять. Солнце садится.
Лесник вместе с другими вошел внутрь скалы. Стены пещеры светились синеватым светом, посему Леший стал серым, а Огневух притух. Большой каменный стол, стоявший посреди огромного зала под сводами скалы, был заставлен снедью и бутылями. Там была и настоящая человеческая посуда, притом не из бедных. Может, железа Троллю и не хватало, но золота и серебра было в избытке. Да и драгоценных камней – тоже.
На Лешего эти богатства не произвели никакого впечатления. Огневух любовался отражением собственного сияния на гранях камней и золоте. Лесник вопросительно смотрел на Хозяина Горы. Тот пожал плечами.
-Не все ко мне с пивом жалуют. А мне обидно.
Больше ничего не добавил. У Лесника прошел холодок по спине. Но когда он снова поднял глаза на Тролля, то заметил в уголках его губ хвостик усмешки. Сразу полегчало.
Тролль пригласил за стол. В бутылях было вино, какого Лесник в здешних краях не встречал. Тролль оборотился к Леснику.
-Коли хочешь, что привычней – есть медовуха.
-Благодарствуй, Хозяин Горы, да я бы лучше водицы, коли есть.
Тролль протянул бутыль, из которой наливал себе. Сам он, оказалось, пил воду. Не дожидаясь вопроса, Тролль ответил:
-Мне в ночь – железо добывать. Вы – вечеряйте, да спите. Места хватает.
Лесник было воспротивился:
-Я бы хотел подсобить да поглядеть…
Но Тролль покачал головой.
-Неча под ногами путаться. Завтра покажу, что хочешь. А сегодня – работы много. Долгов перед Мастером накопил, надо вернуть.
Снеди было много, но умяли быстро. День работы – способствует. Тролль указал, где кому лечь или сесть – это для Лешего. Леший спал, сидя на каменном уступе у входа в пещеру. Огневух посверкивал в углублении стены вдалеке. Лесника Тролль уложил на охапку трав, таких же душистых, как у Гнома.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама