Произведение «Капитаны небес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 437 +1
Дата:

Капитаны небес

друзьям-офицерам посвящается





Уютный зал ЦДСА* во мраке. Освещена только сцена. Сегодня примерка  театральных костюмов и одна из последних репетиций перед концертом.

- А теперь я слушаю только сопранок..Завершающий куплет гимна академии, первый и последний, и « Дороги». Внимание, девушки!

Я стараюсь собраться и не могу. В зале, так чтобы его не было видно,  сидит Васька и корчит мне рожицы. Он беззвучно открывает рот и безумно вращает глазами. На словах «саперы и пантонеры» я не выдерживаю и прыскаю со смеху.  Я представляю этого красавца с саперной лопаткой.

Дирижер стучит своей палочкой.:

- Вера, чем дольше Вы будет отвлекаться на этого десантника, тем он дольше будет Вас ждать. А Вы, товарищ капитан, лучше выпейте лимонаду в буфете.

Я извиняюсь, делаю серьезное лицо и пытаюсь встретиться с Васькой глазами. Он понимает и уходит.

В перерыве мы сидим болтаем в буфете.

- Потанцуем после репетиции? – его глаза так просят, что я не могу отказать. Да и ужасно хочется есть, а в здешнем  ресторане самые вкусные котлеты по –киевски.

- Вовка идет, - я освобождаю ему место, а сама возвращаюсь на сцену..

Володька с Васькой два друга еще с доакадемических времен. «Не разлей вода»- говорят про таких.

После репетиции мы танцуем и ждем, когда нам принесут ужин.

Без меня тебе, любимый мой,
Земля мала, как остров!
Без меня тебе, любимый мой,
Лететь с одним крылом!
Ты ищи себя, любимый мой,
Хоть это так непросто!
Ты найдёшь себя, любимый мой.
И мы ещё споём!


"Ла-ла -ла " - подпеваем мы и смеемся.



Утром Васька ждет меня у дверей «секретного окна».

- Вера, попроси отца. Передай ему мой рапорт.
- Не буду!

Я пропустила тот момент, когда они оба оказались там. Ходили смутные слухи, что Вовка пропал. Взяли в плен. Я эгоистически думала «хорошо, что не Ваську».



- Доброе утро, синеглазка!

Я вскакиваю и вешаюсь на шею Вовке. Слушатели расступаются и уходят, понимая, что нам надо поговорить. Я жду сюрприза. Жду, что из-за угла вынырнет Васька с цветочком, сорванным по дороге у кого-нибудь из девушек на подоконнике. Обычно он приносит фиалки. Голубые и фиолетовые.  Как его глаза. Когда он злится, глаза у него становятся фиолетовыми. А когда смеется, голубыми, как небо, которое он любит до самозабвения.

Вовка весь седой и только его голубые глаза да бархатный голос говорят мне о том, что это наш Вовка.

Я смотрю на него, не в силах произнести вопрос вслух.

- Одевайся, Вера. Пойдем на Чистые пруды, я тебя отпросил.


Знакомый метрдотель находит для нас свободный столик. Я смотрю на то место  у пальмы, за которым мы все время сидели с Васькой. Впрочем, мы редко сидели, мы приходили сюда потанцевать. Пока Володя делает заказ, я слушаю певицу. И я уже все знаю. По серьезным Вовкиным глазам и по его долгому молчанию. Он избегает моего взгляда.


Знаю, милый, знаю, что с тобой -
Потерял себя ты, потерял.
Ты покинул берег свой родной,
А к другому так и не пристал.




- Ты же знаешь как он рвался туда. Его было не удержать.

Я беру графин и наливаю себе рюмку до краев.

- Ранение в живот. Он не дождался вертолета …..



Я не слушаю, что дальше… Выбегаю из ресторана и иду вдоль Чистых прудов…








* ЦДСА – Центральный дом Советской армии

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама