Произведение «Чувство зимы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 519 +1
Дата:

Чувство зимы

Мне известны эти настроения.
Когда приходит зима и заносит дороги. Сугробами сжимает пространство до точки. И день тогда как тысячу дней. И ночь как тысяча лет. А лес вокруг как стена. За которой жизнь прячется от безысходности здешних снегов. Зато в морозную лунную ночь небо просыпает алмазную пыль. И деревья у моего дома - по большей части березы - наряжаются в бриллианты.
Они так красивы.
Холодны.
Неприступны.
Их сажали когда-то пионеры. Давным - давно. Настоящая аллея у моего дома.
Пионеры ушли. Наверное, сажать деревья в другие миры Но березы остались. И я остался. И мой сосед, который живет через сгоревший дом. Мы сторожим красоту берез и неприступность леса, за которым жизнь.
А в метель к нам приходит смерть. И ходит и бродит под нашими окнами.
Узнаем об этом утром, когда выходим чистить дорожки, чтобы расширить пространство:
- Опять приходила.
- Смотрела в окна.
- Грелась их светом и теплом.
- Тропинки натоптала.
- Любопытная.
Говорил соседу, чтобы не приваживал ее. Не зажигал лампочки во всех комнатах. Чтобы зашторил окна. Не смотрел в глубину ночи. Не смешивал густоту света и пустоту тьмы в отражении стекол. Но он не слушал - до утра не ложился спать и много курил.
Она позвала его. В метель. Поманила через окно. Бросила ворох снега в стекло. Отразила свет дома в тысячах снежинок. Зажгла в нем надежду. И забрала с собой.
Я понял это утром, когда увидел, что снег начал поглощать пространство его дома. И лампочки с ночи горели во всех комнатах. Пошел к нему, выключил свет, задернул занавески.
Он сидел на кухне: форточка открыта, на столе полкружки чая и пустая пачка сигарет, занесенные снегом. И здесь теперь зима.
Вчера прилетала птица. Наверняка из-за леса, где жизнь. Звал ее в дом, в тепло. Не полетела... Больше ее не видел.
Сегодня будет ясная морозная ночь, и деревья вновь наденут алмазы

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 09.04.2015
СУПЕР!!!
     20:22 06.04.2015 (1)
Одна маленькая история, одна большая жизнь... Из оборванных судеб состоит Вселенна. Очень жаль, что так печально окончилась история...
Написано хорошо, не смотря на трагичность, в тексте много красивых словосочетаний, сравнений. От того сюжет ещё более запоминающийся.
     22:04 06.04.2015
Рад, что вам понравилось. Спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама