Произведение «Машина времени для «писак» или «да Винчи» сия Руси» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 900 +2
Дата:
Произведение «Машина времени для «писак» или «да Винчи» сия Руси» участник на конкурсе
27.02.2016
Произведение «Машина времени для «писак» или «да Винчи» сия Руси» участник на конкурсе
12.04.2015
Предисловие:
Легкая пародия на любимого мной Герберта Уэллса или Немного из Истории Отечественной.

Машина времени для «писак» или «да Винчи» сия Руси

Мне кажется, я так и не понял, чем было «происшествие», так поразившее меня в прошлый четверг, – научным экспериментом или иллюзией. Дело в том, что друг, к которому я направлялся сегодня, был уж очень умен, в сравнении со всеми нами. Вот коли бы этот «фокус» с исчезновением пепельницы устроил какой-нибудь студентишка из Академии, я и не усомнился бы в истинности произошедшего. А тут…Вдруг он пошутил надо мной?...
Я поднялся в знакомые комнаты и не успел оглянуться, как на шею мне кинулся «непредвиденный» в данном доме Райзер.
– О, Димитрий Виноградов! Я так скучал по тебе и Петербургу! Ну и по всем остальным тоже. Что случилось? Месяц назад я получил письмо от нашего «да Винчи» с просьбой срочно приехать именно сегодня – 16 декабря 1749 года! А ведь я должен был закончить этот чертов Уткинсий завод в этом чертовом Висимо-Уткинске!
– Густав, как же рад тебя видеть! – воскликнул я в ответ, пытаясь отодрать от своей груди не в меру приветливого покорителя уральских сел.
– Без меня Висимо-Уткинск встанет! Никто не хочет брать руководство строительством на себя!
– Не беспокойтесь, мой друг. На Урале и не такое бывало, – вальяжной походкой к нам подошел Якоб Штелин. На самом деле, я знал «царского библиотекаря» только по рассказам «да Винчи» – все-таки между нами с десяток годков разницы, да и положением теперь разнимся.
Но где же человек, ради которого мы собрались? Заметив на полу никому не нужный номер «Санкт-Петербургских ведомостей» я с интересом поднял его. Поверх статьи была надпись.
– Друзья, кажется, мы пропустили записку! Здесь значится: «Садитесь за стол, жена принесет хорошего вина!»
В тот же момент, как я произнес это, дверь в глубине гостиной приоткрылось.
– Садитесь, пожалуйста! Муж скоро прибудет, – Елизавета подошла к столу и поставила большую бутыль красного. Нимало не смутившись наших прилипших к ее платью взглядов, обрусевшая немка достала стаканы и удалилась. В дверь постучали.
– Неужели он! – воскликнул переволновавшийся Густав Ульрих Райзер. Наверное, ему не терпелось вернуться к своим заводам.
Это был не он. Вернее он, но не тот он, которого мы ждали.
– Граф Разумовский, – представился мужчина, – Я пришел повидаться с…
– Знаем-знаем. Мы тоже к нему-с, – перебил графа «царский библиотекарь».
Делать было нечего, мы сели за стол. С вином как-то лучше ждалось. Не успели мы выпить и по стакану, как из дверей буквально вывалился хозяин крепкого напитка. Нет, он не был пьян, с ним было что-то другое. Все разом вскочили.
– Все нормально. Я просто долго бежал, – успокоил нас «да Винчи», пытаясь отдышаться.
– Простите, мой друг, но это не объясняет наличие белого…хм…мешка на вас и отсутствия обуви, – заинтересовался обликом прибежавшего Якоб Штелин.
– Это не мешок, это медицинский халат. Подождите минутку, мои друзья, и я все вам объясню!
Обеспокоив нас загадочной фразой, он убежал переодеваться. Вернувшись, сел на стул, плеснул себе красного и, попросив не перебивать, начал свой рассказ. Это был наш студенческий друг и «да Винчи» сия Руси – Михайло Ломоносов.

***
Все началось очень давно, еще до знакомства с моей замечательной супругой… Тогда я, вы, Дмитрий, и вы, Густав, учились в Марбурге. Да-да, я не только вместе с вами, мои дорогие друзья, безбожно пропивал выделенные Академией 300 рублей, влезал в долги и предавался плотским усладам. О, нет! Я жаждал знаний, больше чем нежных лобзаний! Именно тогда я начал разработку своего величайшего изобретения!
Помните, Дмитрий, в прошлый четверг я продемонстрировал исчезновение пепельницы? Я обманул вас. О, она не исчезла! Пепельница переместилась во времени. Вы можете усмехаться, Якоб, но это так, и я вам докажу!
Эксперимент с пепельницей был испытанием моей разработки. Сегодня, за час до вашего прихода, я сам переместился. Не стоит вскакивать, Густов. Переместился я весь, а не умом. Достаньте ваше письмо. Я отправил вам его из прошлого, посмотрите печати! Прошлое было моей первой точкой назначения. Тогда я не умел настраивать машину точно. Так что оказался в этот же час, день и месяц и, почему-то, в Москве. На дворе был 1702 год…

***
16 декабря 1702 года я очутился в тогдашней столице. Правил, к слову, Петр I. Я был поражен тому, что моя задумка осуществилась! Я так удивился, что стоял на месте и не мог двинуться. Но хозяйка магазинчика, в который меня занесло изобретение, громко закричала, увидев мое восторженное лицо. Не знаю, что ее больше напугало: то, что я оказался на втором этаже в жилой комнате, или то, что она оказалась в панталонах перед моим восхищенным взглядом. В любом случае, бежать пришлось быстро.
На улицах я обнаружил старую Москву! О, как возбуждающе было ходить по этим одинаково знакомым и незнакомым улицам! Я гулял до следующего утра. Нет-нет, не спрашивайте, где я ночевал, Дмитрий. Так вот, я гулял, пока не понял: что-то меня смущает. Смущало меня отсутствие газет. Тогда я вспомнил, что не было журналистики в России в те дни! Я не удержался, я не смог! Я не только изобретатель, я – журналист!
Пришлось выкрасть перо и бумаги. Не смотрите так осуждающе, Густав, другого выхода не было. Я не мог лишить людей информации! Я стал писать информативные стихи на листовках и прибивать их к столбам! Почему стихи? У меня не было времени на посещение балов и разговоров о событиях в стране! Я прибивал и прибивал листовки, пока меня не схватили…
Через пару часов я предстал перед царем сея Руси. Да нет же, Дмитрий, императором он стал намного позже, не перебивайте. Итак, я был немного побит и испачкан, но гордость изобретателя и журналиста заставляла мои глаза сиять. Меня буквально втолкнули в покои государя, но сначала он даже внимания не обратил…
– Европа! Как бы мне так сделать, чтобы Русь моя родная с тобой сравнялась, – задумчиво произнес Петр I  и, скатав карту в рулон, засунул ее за пазуху, –  Сравнялась, а потом – и превзошла!
Царь в задумчивости мерил комнату шагами, не обращая на меня и стражников внимания.
– Бороды я им отрубил, длинные рукава срезал. Новый год перенес, а что толку! Как были неучами ленивыми, так и остались! – с этими словами он уперся взглядом в стражников. На минуту мне показалось, что он им карту эту скатанную… ну показалось, слава Господу.
– Чего вам?!
– Вот. Глупости всякие на листках писал и по столбам прибивал, – ответил один из стражников и потащил меня за шиворот вверх, – Называет себя как-то странно.
Я не позволил им самоуправствовать и гордо вскочил на ноги.
– И ничего странного, великий царь! Журналист я! Жур-на-лист.
– Журналист, говоришь? Точно! Журналистов мне только не хватало!
– Что, казнить его? – странные у них тогда порядки были, у стражников.
– Зачем же казнить?! Пускай на благо родины трудится! – Петр I говорит, а у меня как от сердца отлегло, – Будем с тобой, журналист, народ просвещать. Газету сделаем для всех!
– Для всех? А как же назовем, газету? – растерялся я.
– А так назовем, чтобы даже глупому понятно было, про что газета. И запоминалось чтоб. Пиши, давай.
Я сбивчиво достал из кармана листок и карандаш: волновался.
Ведомости… - медленно, с расстановкой продиктовал царь, –  Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах!
Я записал и понял, что если бы не моя машина времени, не бывать журналистики на нашей земле!
Не хмыкай, Якоб, радовался я не долго. Заставили меня работать день и ночь. Пришлось срочно сбегать. Вот только еще плохо управлял машиной времени. Хотел в сегодня попасть, да перекрутил чуток…

***
29 мая 1769 года я оказался в Санкт-Петербурге. Вот только осознал свою промашку я не сразу. Думал, только месяц перепутал – оказался в зеленых кустах, ободрав себе все что можно. А в декабре, как известно, кусты не зеленеют.
Не успел я выбраться из кустов, как услышал недовольное мяуканье в три кошачьих голоса. «Откуда здесь столько кошек?», удивился я, оглядываясь вокруг. То, что я увидел, отвлекло мое внимание от всех представителей рода «крысоловителей». Передо мной был Зимний Дворец! Бросьте свои усмешки, Дмитрий. Он был совершенно другим: огромный, высоченный дворец в желтоватых тонах, на месте той, извиняюсь, развалюхи, которую мы можем наблюдать сейчас. Вы не представляете, как этот факт взбудоражил меня! Энтузиазм заставил мои ноги бежать вперед, к прекрасному зданию, а точнее – к прекрасному отрытому окну, манящему своей открытостью.
Нет, дорогие друзья, я не мог думать ни о чем, кроме чистоты эксперимента, влезая в императорские палаты! Да и кусты, в которых я оказался, были зелеными, а дворец – Зимним. Эта мысль подталкивала меня по пути в юго-восточную часть здания. Но как же я был удивлен, внезапно столкнувшись со статной пышнотелой дамой, при входе в чью-то спальню. Как оказалась, спальня принадлежала Самой императрице. Хуже было то, что дама, на которую я налетел в порыве исследовательской экзальтации, была хозяйкой комнаты – Самодержицей Всероссийской.
О, как же я был напуган и восхищен! Переводя взгляд от сияющего белизной декольте, затянутого тугим серебристым корсетом, к сверкающим яростью глазам, я ждал, что она закричит. Но нет, это вам не владелица магазина в панталонах, но владычица империи целой!
– Как вы посмели нарушить покой моей опочивальни, сумасшедший стервец! Словно вор подкрались к самой Екатерине Великой! – дама опустилась в кресло со всей грацией, свойственной только ей одной.
Я замер, не зная, что ответить. Внезапно Екатерина предложила мне зайти в комнату и прикрыть дверь. Присев в кресло напротив, я сделал попытку представиться, но императрица перебила меня.
– Я знаю, кто вы. Сын Михаила Ломоносова, не так ли? Ах, смерть великого ученого поразит кого угодно… Пришли поблагодарить за ту честь, которой я удостоила вашего батюшку перед кончиной?
От таких признаний я растерялся еще больше. Но научный интерес поборол страх узнать свое будущее.
– Простите покорно, – извинился я, – Василий Ломоносов, в честь дедушки. Я хотел бы узнать о бумагах отца, о судьбе его работ.
– Ох, ну зачем вам это, – внезапно раскраснелась Екатерина, – Мы с вами почти ровесники, а вы безрассудны, словно юноша! Влезли во дворец через окно, нашли мою опочивальню… Да-да, я видела вас и ждала. Неужели все из-за бумаг отца?
– Я не видел его годами, не смог встретиться и на смертном одре… Хотелось хоть как-то прикоснуться к его деятельности. Помню, он писал оду…
Внезапно Екатерина встала. Ее орлиный взор пронзил мое сердце, заставив вжаться глубже в кресло.
– Помню-помню. Ода Елизавете. Еще через ее любовника передавал, через Ивана Шувалова! – кажется, Екатерине ода не понравилась.
Не стоит вскакивать, граф Разумовский! Кстати, откуда вы здесь вообще? Ах, благодарность за оду? Ну, да - ну, да. Не беспокойтесь, я так и сказал императрице, что она Шувалова с вами перепутала. Ой, простите за резкость…
Но не будем об этом! В тот момент меня подстерегала величайшая опасность, о которой я и не подозревал. Императрица вдруг решила, что раз отец любил Елизавету, то сын обязан полюбить Екатерину. Я отбивался, как мог, но эта властная женщина заставила меня…
Да что вы улыбаетесь, Дмитрий! Екатерина Великая заставила писать ей чертову оду!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 18.02.2016 (1)
Читал уже. Катит. Объём 13 000. Можно ещё 7 000.
     15:17 18.02.2016 (1)
1
Так знаю, что читал) Но пока нет времени писать что-то еще в этом жанре. Вы же все знаете)
     15:45 18.02.2016 (1)
Знаю. Ты когда в гости пожалуешь?
     19:28 18.02.2016 (1)
4го прилетаю
     19:36 18.02.2016 (1)
4 марта?
     20:35 18.02.2016
угу
     17:31 11.02.2016
Плохо помню Герберта (не лично, а его машину времени), но вот вдруг вспомнил машину Маяковского.
     11:07 08.04.2015 (1)
1
Цыбуленко крут! Ему "Очень понравилось" два раза.
Не впервой замечаю такое на Фабуле. Был коммент, дваждый удостоенный ордена от Ажановой.
Брежнев где-то рядом, готовьте орденоносные груди!
(Это была Матрица-перезагрузка от "да Винчи" сия Руси)  
     13:50 08.04.2015
Ага, тоже заметила
     00:19 07.04.2015 (1)
Да рази ж это длинный рассказ?  
Открою секрет: я примерно такой пишу сейчас о животных. ))
     00:22 07.04.2015 (2)
Да планировался в 2 раза больше. Так что может быть когда нибудь появится 2я часть. Она существует в черновом (очень черновом) варианте. Но из меня выбивали юмор, так что я решила поспешить)))
     00:35 07.04.2015 (1)
Вот что надо объяснить во второй части, это как Михайло Ломоносов подменил Густава на Густова. ))
     00:36 07.04.2015 (1)
Так бутыль Красного же))
     00:37 07.04.2015 (1)
А кто там ещё был из партноменклатуры? Мне из-за бутыли не видно! ))
     00:38 07.04.2015 (2)
А мне из за гипса не видно) Так что ладно, пусть будет кто захочет, главное - тайно!
     00:47 07.04.2015 (2)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
хозяйка магазинчика

Думаю, в "Риторике" Ломоносова не было слова "магазинчик". Лавка или лавчонка - вот та была!
информативные стихи

Ломоносов точно прежде прошлого побывал в будущем! А ведь действительно забавно-юмористически! Я бы ещё добавил - "франчайзинг". ;^)
И слова Государя-Императора явно навеяны как реминисценция речений Никиты Сергеевича (правда, тот хлопотал о состязании с Америкой). ))

Желаю Вам догнать и перегнать!
И описать всю сию амплитуду сея Руси.
А с резиновыми шнурками долго придётся ждать Интернета.
Кстати, когда там изобрели резину-то? Вместо природно девственного каучука? ))
     17:19 07.04.2015 (1)
Владимир, у меня с юмором туго. Не понял: причём здесь франчайзинг?
Ведь франчайзинг – это когда франчайзер передаёт франчайзи франшизу.
     17:35 07.04.2015 (1)
Сильно расширяет лингвистические горизонты архангельского мужика середины XVIII века. Дело-то происходит ещё до Буанапарта!
     18:38 07.04.2015 (1)
Он уже в 21м побывал, так что не гоните на моего архангельского мужика
     19:39 07.04.2015 (1)
Предлог "на" лишний. Архангельские мужики такое из 21-го не выносят. ))
     19:46 07.04.2015 (1)
Откуда вам это известно? У Уэлсса герой и не такое выносил)
     20:12 07.04.2015 (1)
Дык мы с ним тусовались, с Михайло Васильевичем! Правда, без императрицы и магазинщицы, была только бутыль...  
     21:31 07.04.2015 (1)
Вот от вас он лексики и поднабрался! Точно!  
     21:39 07.04.2015 (1)
От бутыли он набрался. Я-то как раз молчал!
     21:47 07.04.2015
     14:09 07.04.2015 (1)
Так он же в будущем побывал, прежде чем к себе домой к друзьям попасть) Так что может лексикон и подпортился...  Насчет резины, не помню, но и без интернета обойдется. Открою тайну...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
это плеер с наушниками
     14:53 07.04.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Какое разочарование! Я думал, айфон из ё-мобиля.... Значит, ЛГ ещё не до всего добрался! ))
     15:16 07.04.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
не люблю я эти понтовые новшества. Да и с кнопками же. Где вы видели айфон с кнопками? Я вообще айфон только в рекламе видела))
     15:27 07.04.2015
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я давно уже ничего с кнопками не вижу. У меня всё включается по-ломоносовски: ударом кулака! ))
     00:40 07.04.2015
Трэвелер и Илона И разберутся. Они у нас спецы по машинам времени и всяческим связанным с ними Монплезирам. ))
     00:25 07.04.2015 (1)
1
Атмосфера мрачных застенков и тень Доброго Маньяка с блестящими никелированными инструментамии на столике-лотке из нержавейки почувствовалась...  

Спасибо, что не отдали меня на растерзание самому крутому Альтернативщику! ))  

То, что вариант черновой - это ничаво! Главное, что не чернушный!
Рад, что мы с Вами всё-таки танцуем, хотя и в гипсе.
Как нога? Выздоравливаете?  
     00:27 07.04.2015 (1)
Он уже смазал ружье... Так что пришлось стараться.
     00:29 07.04.2015 (1)
1
Он и из ружья бы смазал, можно было спокойно выдохнуть. ))
     00:33 07.04.2015 (1)
1
Мне бы все равно времени и знаков на всю идею не хватило. А вас Альтернативщикам отдавать не хотелось. Вдруг съели бы)
     00:36 07.04.2015
1
Они уже смазывали вертел!  
     17:32 07.04.2015 (1)
1
Все это интересно, но только слишком он индеферентно относился к императрицам. А зря! Вот и пришлось метаться по Времени. А ведь была такая возможность изучить каждую эпоху поглубже.

     17:33 07.04.2015 (1)
Спасибо за отзыв) Может он не все рассказал) Жена же рядом была.
     17:53 07.04.2015
Заходите, если что. Поговорим, обсудим.
     17:09 07.04.2015 (1)
Рассказ понравился. Не потому что очень смешно, просто люблю историю.
А граф Разумовский вам не родственник?
     17:18 07.04.2015 (1)
Вот и я историю люблю) Нет, Разумовский скорее был союзником родственника)
     17:22 07.04.2015 (1)
1
Родственником родственника. Его дочь Анна вышла замуж за единственного сына канцлера.
     17:32 07.04.2015 (1)
1
Вау. Даже я не знала) Надо порыться в древах
     17:38 07.04.2015 (1)
1
Заодно взрыхлите почву вокруг, и древа зазеленеют! Только не ройте гипсом, это негигиенично!
     17:43 07.04.2015
     11:14 07.04.2015 (1)
1
Да, сплошная  фантастика. Так  свободно из  события  в  событие, а  супруга  всегда  на  страже, не  дай  Бог  муж  сопьётся. Одна  бутыль  и  всё!
     14:06 07.04.2015 (1)
2
Бутыль может быть очень большой! Кто знает, какая там бутыль
     14:19 07.04.2015 (1)
1
Главное, что  бы  была  одна! А  объём неважен, на  столе  помещается и  к  месту,  а  больших  и не делали. Если  больше, то это  уже бочёнок.
     14:23 07.04.2015 (1)
2
Кто их знает, мужиков. Может на столе - одна, а под столом еще по одной, на каждого
     15:42 07.04.2015 (1)
1
А  ещё  и  в  подвале несколько  бочек.
     15:46 07.04.2015
1
Вполне вероятно. Вот тем жены и ценны! Знают, когда вовремя остановить посиделки)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама