Произведение «Благодарность» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 640 +1
Дата:

Благодарность

До чего всё-таки непредсказуемо может перевернуться обычная судьба совершенно обычного человека в обычной жизни.
К чему я это говорю? Да к тому, что это видно по герою предыдущего рассказа. Жил как вы уже, вероятно читали ранее, совершенно обычный человек по имени Митяй.
По случаю войны потерял ногу, вернулся обратно в свой хутор. Трудно, но жизнь продолжалась
и тут раз! В один миг, какой-то, совершенно обычный козёл, перевернул всю его жизнь!
Вот надо было ему сломать, свою парнокопытную ногу именно в тот момент, когда в бутылке двух закадычных друзей закончилась мутная жидкость.
Ну да ладно, что случилось, то случилось. Как говорят, что Бог не делает всё к лучшему.
Я вкратце говорил уже, что после излечения того самого козла, хозяйка его Матрёна, разнесла по всему хутору слухи о целебных способностях Митяя и эти слухи дошли до председателя того самого совхоза. Так вот по необходимости ,,пред,, и вызвал к себе на беседу, ничего пока ещё не подозревающего о предстоящих переменах
в своей жизни, Митяя.
Прежде чем дойти до той самой двери к кабинету председателя, в голове у Митяя, витали жуткие мысли. Одноногий инвалид войны всю дорогу думал, что вызов этот связан с похищенным им за ночное дежурство ведром зерна, которое он обменял у Матрёны на спасительную жидкость. Обмен тот, мог обернуться для Митяя по тем временам, очень даже трагически. – Сдала шельма, - думал Митяй, а я же ей, козла вылечил. Прихрамывая и громко стукая по небольшому коридору правления совхоза Митяй, одетый в полинявшую гимнастёрку, на которой висели заслуженные ордена и медали, подошёл к двери и постучал.
Председатель, так же бывший фронтовик, демобилизованный по причине ранения и знавший Митяя с раннего детства, дружелюбно пригласил его в кабинет и предложил присесть на стул.
-Петрович. Обратился Митяй к главе совхоза, нервно перебирая в руках пилотку, как только присел на предложенный стул, - неужто, Матрёна всё рассказала тебе?
-А ты как хотел? Думал утаить в себе такие способности?
Митяй растерялся от такого вопроса. Способности к воровству казённого имущества, как он считал, есть у каждого живущего на этой, грешной земле.
-Так это, Петрович, ну случилось так, не со зла, по необходимости. Оправдывался Митяй.
-Ладно-ладно тебе, не скромничай. Это дело, для нас сейчас очень важное!
Ничего не понимающий инвалид сидел и слушал Петровича с раскрытым ртом.
-Тут, понимаешь какое дело, Митяй. Специалистов не хватает у нас в животноводстве. Так сказать, пропадаем мы, по причине отсутствия фельдшера  среди скотины.
Опешивший Митяй с удивлением спросил; - Петрович, так, а я, каким боком здесь? – Уж не хочешь ли ты, записать меня в те самые фельдшеры?
-Вот! Вот, чувствуется смекалка фронтовика! Воскликнул совхозный ,,пред,, На лету хватаешь мысли!
-Да куда ж я, с одной ногой-то! Какой из меня доктор! Попытался отречься от должности Митяй ссылаясь на деревянную. Мне ж ходить трудно, а у нас фермы раскиданы по всему совхозу, да и не понимаю ничего в том деле.
-Ты Митяй не прибедняйся. Наслышан я, вон, весь хутор, только и галдит о спасённом тобой козле, а за то, что ходить трудно, ты не переживай. На конюшне возьмёшь лошадь для облегчения и действуй. Петрович тем временем достал ключи из сейфа и выложил их на стол перед Митяем. – Вот тебе ключи от кабинета на свиноферме, там и найдёшь всё необходимое, ну а с помощником, сам понимаешь, нет свободных рук сейчас.
Тут надо сказать, обрадованный тем, что пришлось избежать наказания за краденное зерно, Митяй быстро согласился с предом и принял от него ключи от кабинета ветврача.
-Чтоб тебе ловчей начинать было это дело, вот тебе брошюра. Петрович снял с этажерки небольшую книжицу, а из сейфа достал заткнутую бумагой бутылку и два гранённых стакана. В те времена можно было такое позволить, конечно, без посторонних глаз, тем более что, оба были фронтовики и знали друг друга, сколько хватало на то памяти.
-Ну давай. Предложил Петрович, - за твою новую должность.
Они махом опрокинули мутную жидкость, закурили скрученный в газету самосад, поговорили от трудностях послевоенной жизни в совхозе и на том разошлись.
Митяй отправился на местную конюшню оформлять обещанную ему лошадь после чего, с гордо-поднятой головой, на скрипучей телеге запряженной исхудалой лошадью, отправился к своему другу Федяю. Такое событие он никак не мог не обмыть со своим товарищем.
-Митяй! Удивился встретивший его на дворе Федяй, - ты, где такой скотиной обзавёлся?
Инвалид сидя в телеге посмотрел на своего друга; - не Митяй я теперь, а Митрий Гаврилович. Гордо подчеркнул он свои слова.
-Туды ж твою мать! Опешил фронтовик. Эко тебя понесло! - С чего такое?
-Ладно, садись в телегу. Поедим ко мне, должность новую обмывать.
При слове обмывать, Федяю долго пояснять не надо было, что и как. Он, отбросив в сторону ведро, подхватил висевшую на изгороди кепку, забрался к товарищу в телегу, после чего понурая лошадь медленно потащила их на другой край хутора.
Рассказывая по дороге своему другу, о случившейся перемене по смене должности со сторожа на ветврача, Митяй, встречая по дороге своих односельчан, приглашал их к себе в гости, для обмытия той самой должности, остановил лошадь напротив дома Матрёны.
После услышанной новости от своего соседа, раздобренная Матрёна снабдила гостей (в долг конечно) нужным для необходимого ритуала, количеством спиртного.
Вступление в новую должность обмывали дружно и весело. Виновник торжества угощал приглашённых гостей, взятым у Матрёны в долг самогоном, закусывали принесённой гостями нехитрой снастью.
Только к полуночи замолчала видавшая виды гармонь, а гости, всё больше по причине закончившегося змея, разошлись по домам оставив вдыхать в себя витающий в хате перегар, спящих Митяя и Федяя.
Наступившее утро с трудом достучалось до больных голов товарищей, только к обеду. Надо подметить здесь, что Федяй не смог отправиться с вечера к себе домой и как вы уже поняли, заночевал у своего товарища.
Опустошив полведра колодезной воды, было принято решение о посещении Матрёны за спасительной жидкостью.
Митяй, прошу прощения, Митрий Гаврилович, прекрасно понимал, что ему необходимо быть на новой, очень ответственной должности, но тяга к опохмелью взяла своё, отбрасывая на вторичный план совхозные дела. Кстати, нашлась и уважительная причина к продолжению. Самое главное за вчерашним застольем он как раз и упустил, не отблагодарил козла Матрёны Бориса, за столь неожиданный переворот в своей жизни.
С трудом переставляя деревянные ноги, сослуживцы отправились на поклон к той самой спасительнице Матрёны. Выпросив у неё хмельное спасение и прихватив корень свеклы, Митяй и Федяй отправились обратно к дому через небольшой лужок, на котором и был привязан Борис.
Мирно щипавший на лужайке травку козёл, подозрительно встретил неожиданных посетителей своего пастбища. Прожёвывая всухомятку сорванную травку и потрясывая бородой, козёл в упор смотрел на Митяя и Федяя коричневыми глазами.
Понять, что у него в голове, было невозможно. Может в его козьих мозгах проблеснула надежда на чудесную жидкость, может он молчаливо выражал им свою признательность за спасённую ногу, но подходить к нему трезвые пока ещё друзья, не решились.
Выразив слова благодарности козлу Борису, они присели в стороне от него и приступили к долгожданному опохмелью.
После третьего разливу, Митяй осмелел и поднялся. Покачиваясь, он подошёл к виновнику со свеклой в руках. Полторы ноги с трудом удерживали новоиспечённого доктора животного мира в вертикальном положении. Митяй, дабы избежать травматического падения в сторону земли, сам осторожно уселся на свою, пятую точку. В аккурат, напротив козьей морды.
С трудом выбирая слова благодарности, инвалид проговорил; - Боря, милейший мог друг! Ты не представляешь, как ты, своей сломанной ногой, перевернул мою жизнь! Борис продолжал смотреть, то на пьяного собеседника, то в сторону стоящей на траве бутылки с самогоном, в полном молчании пережёвывая сорванную пищу.
-Вот мой друг, прими от меня эту свеклу, в знак моей к тебе благодарности. Как ни как, ты теперь для меня вроде как, крестник стал.
Борис, наконец  удосужил вниманием старания своего гостя и тщательно обнюхал предлагаемый ему овощ. После чего, громко чихнул, обозвал своего крёстного неприличным, козлиным словом, посмотрел в сторону сидящего возле наполовину опустошённой бутылки Федяя и грубо толкнул Митяя в бок.
Довольно таки, изрядно поддатый Митяй, понял причину такого поведения своего крестника и заплетающим голосом крикнул; - Федяй, тащи сюда остатки, крестник требует.
Товарищ Митяя, не стал затруднять себя подъёмом своего тела и прихватив одной рукой стекляшку, подполз к беседующим друзьям.
По заблестевшим глазам и облизывающему языку козла Бори, стало понятно, что они нашли общий язык в понимании. Митяй открыл зубами бумажную пробку. Оставался вопрос, как налить Борису зелёного змея, не проливая ценной жидкости.
Было принято решение, повалить козла Бориса набок и Федяй, стоя перед ним на коленях, с трудом пытался это самое проделать. Впрочем, долго уговаривать себя, Борис не стал. Вначале опустился на колени, а после, под напором Федяя и вовсе повалился набок.
Удивляясь такой понятливости животины, Митяй продолжил процедуру вливания хмельной жидкости во внутренности своего крестника.
Вовремя сообразивший Федяй, одёрнул своего товарища; - ты это, не увлекайся, самим оставь. После чего, Митяй с бутылкой отодвинулся от козла и они, довольные тем, что отблагодарили козла, допили остатки мутной жидкости.
Борису такое поведение неожиданных собутыльников, показалось оскорбительным. Нервно подёргивая своей бородой и воинственно согнув голову, обиженная скотина с разбегу, насколько позволяла привязанная верёвка, боднул ближайшего собеседника.
Надо сказать, верёвка, позволила козлу отомстить за причиненное ему оскорбление. Расплату за причинённую обиду, Митяй с Федяем почувствуют, после пробуждения от выпитого зелья.
Разогретые изнутри спиртным и подогретые лучами солнышка, инвалиды отключились тут же, после неожиданной агрессии со стороны животного мира.
Подвыпивший козёл, толи от хмеля, толи от наступившего одиночества, а может от удовлетворения в содеянном, мирно заснул рядом на вытянутой верёвке, где и застала всех троих бабка Матрёна, принесшая своему питомцу колодезной водицы для спасения от жаркого солнца.
Прослезившаяся от увиденной картины бабка Матрёна, бросилась спасать, нет конечно, не Митяя с Федяем, а своего питомца Бориса. В горечах, бабка вылила на лежавшего козла, принесённую в ведре воду и попыталась поднять его на ноги. Борис в ответ на такое действие, беспомощно приподнял свою рогатую голову, посмотрел на свою хозяйку мутными глазами, вяло обозвал её б….ю и вновь забылся в своём, козлином сне.
Если-бы Митяй с Федяем проснулись в это время, то они узнали-бы о себе много интересных новостей, вплоть до седьмого поколения.
Уставшая от бесполезного занятия по приведению своей животины в чувство, Матрёна удалилась обратно на своё подворье. Вернулась она обратно, уже ближе к вечеру и к своему сожалению не застала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:06 09.12.2015 (2)
Отличный рассказ!  
     17:52 09.12.2015 (1)
Спасибо!!!   Их три рассказа на одну тему!
     18:15 09.12.2015
Позже гляну другие...
     17:52 09.12.2015
Спасибо!!!   Их три рассказа на одну тему!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама