Произведение «Об иностранцах, торжествах, хомяках и шедеврах… (беседа с Афанасием Сальери)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наведённые беседы
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 825 +1
Дата:

Об иностранцах, торжествах, хомяках и шедеврах… (беседа с Афанасием Сальери)

Артём Квакушкин, Афанасий Сальери, поэт, писатель, блоггер, всего и не перечислишь, а оказалось, что это один и тот же человек.  Заглянем под маску и посмотрим кто под ней скрывается? Я уже знаю, а вы – читайте наше интервью и присоединяйтесь к обсуждению.

Кружит. Несет эти судьбы метелица.
Кто его знает, куда переселятся.
И кто его знает, может быть завтра
Увижу себя уже как динозавра.
(Афанасий Сальери)


Илона И
Так как же мне к Вам обращаться? Артём или Афанасий?

Афанасий Сальери
на самом деле - Александр))

Илона И
Отлично! Александр, мы с Вами ходим по одним и тем же страницам “Фабулы”, участвуем в одних и тех же конкурсах, а я Вас совсем не знаю. Предлагаю Вам поучаствовать в блиц-опросе: есть несколько интересных вопросов, которые придумал Владимир Алексеев (мы с ним то же готовим интервью). Было бы здорово, если бы Вы ответили на них. Вам они понравятся.

Афанасий Сальери
Скидывайте, я отвечу.)) Тем более, что я не даю теперь комментов тут и не пишу заметок.))

Илона И
Первый вопрос: Какой язык Вы хотели бы знать в совершенстве для чтения произведений в подлиннике? Какого (или каких) писателей Вы прочли бы, обладай такой способностью?

Афанасий Сальери
Я бы хотел знать тот язык, на котором я читаю ту или иную книгу. Потому, что редко какой перевод может доподлинно передать те нюансы и оттенки, которые хотел показать автор. Тут  на своем-то языке бывает сложно понимать.  В переводах самое основное - переводчик. Мне доводилось читать разные книги, в разных переводах. Они разные.  Почитал бы всех "иностранцев", которых читал в переводах. Интересно было бы сравнить:  Маркеса, Мольера, Марка Твена и О'Генри. И даже Драйзера бы почитал. Да много кого...

Илона И
Продолжите фразу: "Наша эпоха — торжество..." или "Наш век — торжество..."?

Афанасий Сальери
Наш век - торжество торжеств. В нашем веке все только и делают, что торжествуют: айфоны над  громофонами, дозволенность над недозволенностью (и - наоборот). Век напоминает  мне химическую реакцию, которая бурно реагирует со средой, выталкивая с пеной наверх сначала одно, а потом его и топит. Но до образования конечного элемента еще далеко. И что получится в итоге, мало кто знает.

Илона И
Какие вещи Вам необходимы, чтобы чувствовать себя человеком?

Афанасий Сальери
Аппетит приходит во время еды. Сейчас необходимо одно. Потом - другое. Я человек не притязательный. Просто вот если захотел я, скажем, банан, то он бы у меня и случился. Захотел бы стать великим - и стал бы сразу. А так - больше мне ничего и не надо.

Илона И
Что Вам представляется лучшим наследием, полученным от старшего поколения?

Афанасий Сальери
Лучшее наследие, по-моему, это умение мыслить глобально (комплексно). Тогда все несуразности  и бессмыслицы, которые несут стресс, раздражение и мешают жить, выстраиваются в ту или иную понятную схему бытия. И тогда становится легче, и не загружаешь ни себя ни других.

Илона И
Какую местность воспроизвёл бы для вас известный океан Солярис?

Афанасий Сальери
Я не могу ответить на этот вопрос. Вы читали А. Квакушкина? Вот все что он пишет - это картинки его Соляриса.

Илона И
Если бы Вы сравнили себя с животным, какое зверёк наиболее импонирует Вам?

Афанасий Сальери
Сейчас я  - явный хомяк. Особенно внешне. И все у меня хомякское и местечковое: мозги, мысли и смысл. Наверное сразу, когда  я понял, что мир велик - я осознал себя хомяком. Но, что будет через неделю, месяц, год - не знаю. Наверное, стану кем-то другим. Жизнь заставляет меняться и приспосабливаться.

Илона И
Возникает ли у Вас желание изменить судьбу, обстоятельства жизни героев написанных Вами произведений?

Афанасий Сальери
Так как я пишу только миньки, то мне с этим легко. Ведь я могу менять жизнь героев, как мне угодно. Да у меня их, героев постоянных и не много. Обычно сначала мне приходит в голову ситуация, а потом я описываю ее с точки зрения моих персонажей.
Часто в голову приходит какаянть фраза, которая почему-то возникает в голове и просится наружу. Часто она бывает заголовком. А что получается потом - не могу предугадать.))) (К примеру, - Скверная Ласточка или Степан и Ботан)

Илона И
Как Вы считаете, был бы человеку, как общебиологическому виду, полезен дар предвидения? К чему могло бы  привести обладание таким даром?

Афанасий Сальери
Я считаю, что дар предвидения - страшная штука для всех. Сразу встает перед глазами картина: Огромное поле. На нем в отдалении друг от друга сидят люди. Сидят и предвидят. И ничего не делают. Не спорят. Не ошибаются. Не переживают. Бррр… Конечно, лично мне дар предвидения не повредил бы, наверное.  Тогда бы я не занимался тем, что потом признал ошибочным. Да и женился может меньшее количество раз. Но тогда бы не было меня. И на вопросы Вам, Илона, отвечал бы другой человек)))

Илона И
Я очень рада, что на вопросы мне отвечаете именно Вы в том хомячковом состоянии (по Вашим словам), в котором Вы пребываете)))  Хотя, мне кажется Вы совсем не хомяк. Хомяк представляется мне апатичным, ленивым существом, которого заботят лишь насущные проблемы и то временно.  Александр, оставим дар предвидения в покое. Скажите, а вот если бы перед Вами был выбор каким даром обладать, что бы Вы для себя выбрали? Какие способности Вы хотели бы иметь?

Афанасий Сальери
Сложно сказать. Дар исцеления наверно. Тогда бы я исцелил и себя и Вас если надо. И был бы как доктор Айболит. А пока немного приучаю людей к яду))

Илона И
Вы сказали: "Захотел бы стать великим - и стал бы сразу." Как считаете, необходим писателю прижизненный успех?

Афанасий Сальери
Успех всегда должен быть прижизненным. Иначе он чей-то но не твой. А тех людей, кто эксплуатирует мертвых. Это - их успех.

Илона И
Вы верующий человек? Как относитесь к религии?

Афанасий Сальери
Человек я верующий. Или нет. Чем дольше живу - тем крепче  вера моя.  Я просто живу " с богом". А он - со мной. Без фанатизма. К религии я отношусь хорошо: я всегда выслушаю любого представителя любой конфессии, пойму его состояние и мировидение. Пойму и пожелаю ему счастливого пути на его трудном и тернистом пути. Потому что любой человек, у которого есть духовный  стержень, заслуживает уважения.  А к непримиримым и я отношусь непримиримо

Илона И
Сейчас бьёт рекорды продаж бестселлер “Пятьдесят оттенков серого". Вы его читали? Как Вам эта книга?

Афанасий Сальери
Я не читал его. И специально не буду. Если вдруг он случайно попадется мне где-то кем-то забытый. Или попросят дать на него рецензию))

Илона И
Почему такое предубеждение?

Афанасий Сальери
Просто бестселлеров много а я один и меня на все книги не хватает хоть я и читаю книгу в день. поэтому я никогда не читаю подобные книги  и не смотрю подобные фильмы сразу.  я через год. другой. без ажиотажа и суеты.
тогда я не попадаю под влияние чужих и может вольно или невольно навязанных мне мнений и не мной сформированных образов.

Илона И
Александр, мы сейчас с Вами вместе участвуем в “Третьем Чемпионате “Фабулы” по прозе”. Как считаете, подобные конкурсы нужны? Что они дают Вам?

Афанасий Сальери
Да. Обязательно нужны.  Они помогают автору увидеть мир глазами других и показать свой. И тогда он (автор) может найти людей, кому близко его творчество. Конкурсы помогают закалить характер. Помогаю понять, что твое произведение - гениально по сравнению с другими.  Я участвую в конкурсах, во первых, чтобы все увидели, какой я замечательный автор. И, чтобы посмотреть реакции людей на моих ЛГ. Это важно для меня, потому что помогает "прописывать" характеры будущих персонажей более четко и доверительно. Иногда возникает конфликт моего видения и читателей. И тогда я понимаю, что что-то не так.

Илона И
Хотели бы попасть в судейскую команду?

Афанасий Сальери
Нет. Не хотел бы. Не вижу смысла. Я недостаточно велик, чтоб быть судьей.

Илона И
Если бы Вы судили второй  тур “Чемпионата”, то какие рассказы, по Вашему мнению, вошли бы в тройку лучших?

Афанасий Сальери
В данном туре я бы оставил тройку победителей на месте. А вот дальше - немного бы перетасовал колоду по-своему)). Впрочем, я не в претензии. Каждый судья имел свои резоны и критерии оценить так как есть. Такова у них планида.

Илона И
А если бы провели свой конкурс, то какой?

Афанасий Сальери
Ну, я в прошлом году пытался, но спустили все на тормозах, больше не хочу связываться. Для конкурса еще нужно суметь раскачать людей, тут это сложно.
Вот  мой первый конкурс: http://www.proza.ru/avtor/janeartem&book=4#4 Папка: “Летучий голландец. Небыль”. Я написал рассказ “Корабль пустыни. Сахара”, а люди писали окончание. Победители - там же в папке. Но они совсем никакого отношения к литературе не имеют. Потом мы писали в разных стилях  на сюжет притчи  "Мальчик и волки". Потом - пьесу совместную "Белоснежка"  и еще несколько пьес. Разновсякие другие. Тут ведь зависит еще и от команды.

Илона И
Интересный был у Вас конкурс))) Но Вы правы: людей раскачать сложно. Александр, а вот мне интересно: Вы когда рассказ пишете, то делаете это для себя или для читателей? Почему Вы пишете - это потребность? Когда работаете над рассказом, анализируете с точки зрения "понравится - не понравится” читателю? Или сам доволен, да и ладно? Мне просто интересно, как создаются шедевры)))

Афанасий Сальери
Ну, шедевров я не пишу. Я вообще никогда не писал. Начал только года три назад на одном социальном ресурсе. Пишу я для себя. На литературность не претендую.  Поэтому, когда есть люди кому нравится моя писанина, то я рад, что нахожу отклик.
Пишу только миниатюры и маленькие рассказы, так привык. Считаю, что этот формат  перспективен для сети. Но печатать книгой его никто не будет никогда. Рассказы мои, считаю, более эмоциональны, чем логичны, поэтому несколько странны. В этом и цель моя: поделиться эмоцией или вызвать ее у читателя. Думаю, что любое произведение подспудно должно что-нибудь побудить или заставить. Даже просто пойти и выпить после этого стакан воды)) Беда моя - что не анализирую и не ориентируюсь для и ради читателя, потому что все равно не угадаю))  Еще есть такая штука, как психотерапевтические рассказы, некоторые из моих - такие))) Кстати "как создаются шедевры" - на эту тему у меня есть ряд "статей"))

Илона И
Дайте ссылку на психотерапевтические рассказы и на статьи о создании шедевров))) Почитаю. Мне удивительно, что Вы пишете всего три года. А на Фабулу как попал?

Афанасий Сальери
Вот  статья первая: http://www.proza.ru/2013/10/27/2180, продолжение можно  по поиску: Артем Квакушкин Как стать великим - 2,3,4,5,6. Все рассказы из серии Рекламстори или Город Нилевск - психотерапевтические (позитивная психотерапия),
ну есть еще на изменение состояния сознания.)) Это  типа: http://www.proza.ru/2012/10/25/966 или http://www.proza.ru/2012/04/23/906, вообщем разновсякостей хватает. Просто у меня был когда-то сильный стресс и я себя вытянул именно этим)) А на Фабулу попал случайно: кто-то ссылку кинул.

Илона И
И как Вам на "Фабуле"?

Афанасий Сальери
Тут весело. Тут даже тролли как дети.))) Просто я решил  больше не помогать раскручивать сайт, раз не нужно это никому. Смысл комментировать и писать заметки, если  их бездумно удаляют, хотя они соответствуют правилам. Смысл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:15 30.03.2024
Ну надо же!)
     18:12 19.04.2015 (1)
ИЛОНА АФАНАСИЙ ЭТО КВАКУШКИН ИЛИ ЭТО РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ
     18:20 19.04.2015 (1)
Андрей, Квакушкин - это и есть Афанасий Сальери))
     18:22 19.04.2015 (1)
АХ ОН ПЛУТ СКРЫВАЛ
БУДУ ЗНАТЬ
     18:25 19.04.2015
да, он хитренький Буратино)))
     07:55 19.04.2015 (1)
Понравилось.
==========
Согласен с Петрухой.
=================
"Интервью" очень затянутое. А ведь жанр подразумевает нечто другое.
     07:58 19.04.2015 (1)
А что жанр подразумевает? Подскажите, я в этом новичок ))
     08:04 19.04.2015 (1)
Краткость.
     09:43 19.04.2015
2
Тогда сейчас у нас с Вами получилось идеальное интервью)))
     22:22 18.04.2015 (1)
А что так - грустно, ребятишки??? Все - заткнулись и репу чешут...! Можно подумать, что Всех - потрясло Торжество Разума...! Ау - Фабуляне...!
Было бы - Смешно, если не было бы, Грустно...! Давно утверждаю, что сайт - Местечковый, вот и подтверждение!
     22:34 18.04.2015 (1)
Вы о чём вообще?   Вам не хватает комментариев?
     22:53 18.04.2015 (1)
1
Добрый вечерок Илона! Ну да! Смотрю - заметка висит Два с половиной часа и ни одного коммента...! Вот я и решил - размочить сухой счет...
А что, снова я - не то ляпнул??? Может мне Хвалебную Оду - воспеть???
Вы - мне только намекните, так я : И спляшу, и спою, и филиам воскурю...
Глядишь, народец заинтересуется...!
Только - подморгните....
     07:20 19.04.2015 (1)
Да нее, всё норм! Заметку читают, оценки ставят. Выходной - поэтому активность ниже  

Спасибо, что "размочил", конечно  
     07:23 19.04.2015 (1)
Добавлю и свои три коп...:-) Герой интервью наглухо закрылся в своей раковине и выдал нечто среднее между стебом и выпендрежом....Наверное, вопросы были несколько непродуманны, а собеседник ,однако, весьма интересная личность...:-)
     07:45 19.04.2015 (1)
Спасибо за наблюдения! Но мне кажется, что он был вполне откровенен. Просто Александр такой - меланхолично-печальный, настроение у него сейчас... задумчивое )) но, безусловно, он очень интересный человек.
     07:47 19.04.2015 (1)
Илона, вполне откровенным можно быть только на полиграфе...:-) А то, что собеседник неординарный ,кто бы спорил...
     07:48 19.04.2015
откровенным можно быть только на полиграфе.


кто бы сомневался)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама