Произведение «Ответ Бухману (продолжение)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: генийпатриотгипотезаимитатор
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 785 +3
Дата:

Ответ Бухману (продолжение)

Иван Алексеев
ОТВЕТ БУХМАНУ
Рассказ (продолжение)

«Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? – ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц – ночью.
Но, с другой стороны: солнце лучше тем, что светит и греет; а месяц только светит, и то лишь в лунную ночь!»
«Мысли и афоризмы Козьмы Пруткова»

Имитационный путь для таланта выгоднее и проще. Соблазн при этом состоит в том, что обыватель не различит результаты честной работы и ее имитации, если хотя бы иногда имитатор будет реализовывать свои лучшие качества.
Поскольку самое привлекательное в таланте – эффективность, то самое выгодное общественное поведение способных людей – имитировать напряженный труд, используя чужие таланты.
С этих позиций одаренный Васильев давно выбрал путь имитатора, используя в своих целях многих – Иванова, в том числе. А талантливый начальник института, как имитатор верхнего уровня, использовал для своей пользы еще больше способных людей, включая Васильева, а через него – Иванова. Иванову же оставалось эффективно работать, оплачивая наличие способностей чрезмерными энергетическими тратами организма и, как следствие, собственным неустройством, перетекающим в устойчивое благополучие имитаторов, доминирующих над ним и над такими же, как он, глупцами.
В этой внешне непротиворечивой конструкции Иванов был вынужден презирать всех и себя, согласного мириться со сложившимся положением вещей, и потихоньку дрейфовать в стан имитаторов, озлобляя все видящего и все понимающего Васильева. Но стать законченным имитатором у Иванова никак не получалось, - потому что ему, во-первых, было стыдно использовать чужие таланты, а во-вторых, жизнь постоянно подсовывала занозы, вроде недавних посещений врачей, показывая, что многие способные люди, вряд ли понимающие меньше него, работают, несмотря на обстоятельства. Так получалось, что и в плохо оплачиваемой работе был смысл, только на другом, скрытом, уровне представления действительности, который Иванову еще предстояло осмыслить.
У себя в коридоре Иванов встретил молодого старательного Горевого, не хуже Иванова поднаторевшего в понимании местных управленческих механизмов и сложившего собственное ироничное отношение к мотивации руководства.
– Леш, нам бумагу отписали, – огорошил его Иванов. – Будешь читать?
Озадаченный Горевой пробежал статью по диагонали, не нашел в ней ни одной формулы, не понял:
– Это что?
– Опус для Авалова. Васильев передал.
– Нет, он хорошо устроился, – подключился дожидавшийся Иванова в комнате начальник отдела, увидевший в бумаге и свою фамилию. – Завалил нас ерундой. Мне скинул готовить письмо. Мол, там все ясно, за полчаса напишешь, – третий день пишу, и все больше неясного. Еще презентацию для него же надо править. Пришел вот тебя попросить помочь. Своей работой заниматься некогда!
– Я один напишу отзыв, уже пообещал Васильеву, – успокоил Иванов. – Можете не вникать, если некогда.
– О чем там, Петр Петрович? – спросил Горевой. – Что к чему?
– Не знаю пока. Васильев плюется, брызжет слюной. Ткнул мне в абзац, который подчеркнул Авалов: «Если описанное информационное поле существует, то, независимо от эффективной площади рассеяния лоцируемого объекта и характеристик радиолокационного поля, динамическая информация о траектории объекта и его атрибутах распознавания записывается в информационное поле и может быть считана из него, т.е. понятие «невидимки» становится беспредметным. Локационная система должна будет иметь способность в online-режиме сформировать запрос об объектах, попавших в зону её ответственности, и считать (списать) информацию о них».
– Просто и непонятно, как все гениальное, – заключил Иванов. – В общем, надо читать.
– Где только Авалов этих гениев находит? Наверное, стоит с плакатом у трех вокзалов, – неудачно пошутил начальник, напомнив о предыдущих опытах подобной работы.
Они уже пять раз за последний год готовили аргументированные, по возможности, ответы на подобные странные обращения.
Словно отражая витающий в обществе патриотический запрос, неизвестные дилетанты, изобретатели и радетели науки, проявляли невиданную активность и изворотливость, доставляя до приближенных, как они считали, к кормушке ученых свои предложения разобраться в выявленных неизвестных явлениях или поставить на промышленную основу поделки, которые непременно и кардинальным образом должны были укрепить обороноспособность страны, заставив трепетать от страха ее врагов.
Иванов со товарищи ломали головы и по вопросу антенн, улавливающих продольные волны неизвестного поля, и по поводу беззатратного перемещения энергии на огромные расстояния по каким-то особым атмосферным каналам, и исследовали материалы, способные поворачивать спин зондирующих электронов, – а началась эта волна откровений с прибора настырного инженера Мастеровича, который прорвался на первый этаж института и показывал собравшимся в библиотеке специалистам фокусы – реакцию принесенного с собой макета на изменение в присутствии человека поля Земли.
Похожий желтизной и морщинами лица на заядлого курильщика, худой Мастерович хорошо запомнился Иванову: нервничал глубоко внутри себя, шевеля подкрашенными усами и вытирая руки о длинный светло-коричневый джемпер; ни на что толком не отвечал, готовый хоть до вечера включать-выключать свой макет, показывая, как меняются его показания вблизи людей и в разных местах комнаты. «Я не знаю, что измеряет мой прибор, но он чувствует любое энергетическое воздействие и его можно использовать против коварного противника, применяющего климатическое и другое оружие, про которое пишут в газетах и рассказывают по телевизору», – маленькие глазки затравленного человека, собравшегося спасти страну, устало покалывали научных сотрудников, озабоченно соображающих, как бы им от него избавиться.
Начальник, словно прочитавший мысли Иванова, начал вспоминать про Мастеровича вслух. Оказалось, что он помнит много позабытых Ивановым деталей того общения. Пока начальник вспоминал, Иванов стал искать на компьютере трудно давшееся заключение по прибору Мастеровича, которое он редактировал последним и вроде бы не удалял. С облегчением вздохнул, догадавшись поискать его рядом с информацией о проекте HAARP – огромной электромагнитной пушки, воздействующей на верхние слои атмосферы с высокой точностью.
Он прочитал, что у них тогда получилось.
Когда читал, ему представились маленькие колкие глаза и впалые щеки. Как будто Мастеровичу читал.
«Заключение о возможности применения прибора
«Анализатор стационарного состояния»
1 Перечень представленных материалов
Для ознакомления с принципами функционирования прибора АСС и полученными результатами измерений представлены следующие материалы:
– описание результатов измерений, выполненных с помощью прибора;
– информация о физике механизмов, реализованных в приборе;
– статья о динамике релаксации возмущений ионосферы КВ-излучением;
– информация по проекту HAARP;
– диаграммы временной зависимости тока, измеренные в неопределенных условиях, с фрагментами карт с нанесенными маршрутами движения объектов;
– результаты проверок частных характеристик прибора;
– макет прибора.
Принцип функционирования прибора, его состав и технические характеристики не приводятся.
2 Перечень содержательных материалов
Для обоснования предложений по использованию прибора АСС в интересах ВС РФ могут быть использованы:
1. Информационное сообщение о результатах апробации прибора в лабораторных условиях, подписанное директором предприятия и проректором университета:
«Прибор чувствителен к электромагнитным сигналам в области низких частот до 100 Гц и высоких частот свыше 100 кГц.
Прибор восприимчив к информационной емкости телепрограмм, вибраций и некоторым информационным катаклизмам.
Можно предположить, что прибор будет чувствителен к различного рода информационным воздействиям, способным вызвать сбои в работе электронных систем, содержащих микросхемы, чипы и т.д.»;
2. Информационное сообщение университета об испытаниях прибора на кафедре физики:
«…прибор способен определить воздействие электромагнитного излучения. Для обнаружения воздействия использована реакция спин-поляризованных электронов на слабое электромагнитное излучение.
Детектирование неравновесной спиновой поляризации можно осуществлять разными способами. Нами впервые предложено реализовывать такой процесс за счет контакта двух разнородных по электропроводности и магнитным свойствам проводников.
…На основе предварительных исследований удалось создать прибор, способный фиксировать слабые изменения магнитного поля Земли. Мы предполагаем, что электромагнитные поля различной мощности и поляризации, излучаемые человеком, могут также воздействовать на степень детектирования спиновой поляризации.
Однако для того, чтобы во всех деталях проследить процесс трансформаций спиновой системы в предложенном способе потребуются дополнительные исследования, кропотливый труд многих специалистов».
3. Фрагмент неподписанных информационных материалов:
«Завершено комплексное опробование прибора АСС – средства электронной разведки.
Длина волны рабочего излучения находится в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитных волн.
Анализ статистических данных, полученных в ходе эксплуатации прибора, указывает на существование органа, занимающегося электронным терроризмом по следующим направлениям:
- создание резонансных областей в зоне инженерных сооружений, вызывающих их последующее разрушение;
- информационное воздействие на человека;
- экстрасенсорное воздействие на человека, способствующее возникновению массовых беспорядков, несанкционированных акций и терактов.
Методы, используемые для выполнения указанных мероприятий, поддаются идентификации только в части общего изменения показаний прибора АСС».
3 Результаты анализа материалов и демонстрации функционирования прибора
Прибор обладает возможностью фиксировать слабые изменения магнитного поля Земли. В основу функционирования прибора положено использование контакта двух разнородных по электропроводности и магнитным свойствам проводников, предложенное коллективом сотрудников кафедры физики университета. Одновременно, в ходе экспериментов показана возможность создания на этом принципе слаботочных источников постоянного тока.
Утверждение о возможности обнаружения факта и определения района проведения активного воздействия на гидрометеорологические и геофизические процессы физически не обосновано и не подкреплено анализом статистики наблюдений. Оно основано на отмечаемом совпадении времени появления локальных максимумов измеренных диаграмм изменений тока и времени природных или техногенных катастроф. Однако анализ характера представленных экспериментальных диаграмм свидетельствует об устойчивой нестабильности значений регистрируемого тока. Некоторые из зафиксированных локальных максимумов соответствуют известным авариям. При этом остальные, составляющие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама