Произведение «НОВЫЙ МИР Эпизод 9.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Религия
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:

НОВЫЙ МИР Эпизод 9.

Виктор возвратился исцеленным:
   - Дядя Сева, слышал, у вас двух хранителей захватили, да Прохора. С ним ангел остался. А у нас четверо погибло, значит, восемь пропало?
   - Передышка у них. Правда, ангелы заняты: душам погибших скоро проходить мытарства.
   - Ничего, что Симон человека убил?
   - Он не знал. Симон - герой. И это учтётся...
   - Кто теперь, у тех двоих, у которых ангелов забрали, за хранителей будет?
   - Бог окружит их Небесными Духами. И пошлет особые дары. Любая наша жертва многократно превышается Его воздаянием.
   - А что сделают с плененными?
   - Два ангела - военнопленные, Прохор тоже, его хранитель - свободный, он человека бережет, кормит. Вернее, благодатью снабжает: еды там не положено.
   Виктор удивился:
   - Ишь, проклятущие, какие законники!
   - Иначе нельзя: Христос дунет - от их казематов и пыли не сыщется.
   - Долго нашим томиться?
   - Как Бог даст. Прохору, видно, затвор на пользу.
   - Расскажи, как вы пробились.
   - Те, что ложное сражение затеяли, наткнулись на церковь, где жители прятались. От молитв мирян факела запалили. Рысью к нам. У врага - паника, мы нажали... Гляди, у тебя шпоры возникли! Скоро начнешь конем управлять - чувства собственные объезжать.

   От костра остались угольки, усталые сподвижники дремали в палатках, неутомимые хранители несли караульную службу. Виктору не спалось.
   - Почему не отдыхаешь? - Никон укоризненно покачал головой.
   - Сегодня я впервые участвовал в настоящей схватке. Передо мной ясно встают даже мгновения, которые видел мельком. Я понял, что виноват в смерти Тихона: ведь сразу заметил того толстяка, что замахнулся на него, но сначала отбил нападение слева - это только одно движение... И забыл о товарище.
   Ангел понял, что Виктор говорит сокровенное, потому облек свой ответ (пересылая его телепатически) не только в слова, но и в чувства:
   - В том, что ты сообщил, необходимо выделить два момента (при мыслепередаче сие звучало совсем не сухо!). Первое: на все воля Божия. Ты заметил, что здесь относятся к смерти не как в той реальности. Это вызвано тем, что, как правило, смерть тут - сораспятие Христу. Второе: описанный тобою эпизод поучает, что надо думать не о себе, жить не для себя, любить ближнего гораздо больше себя, жертвовать собой ради другого. Отвечу и на невысказанный тобою вопрос (я догадался о нем): Александр не всегда был пехотинцем, но поднялся однажды очень высоко во внутреннем развитии. Однако не удержался и пал. Он угодил Богу тем, что снова начал подъем. Человек органичен самопроизволом, ведущем к беззаконию, потому непостоянен и смертен. Не так уж значимо для отдельной личности, сколь высоко она вознесется при жизни (заметь: по воле Божьей), но очень важно ее собственное спасение. Суть, в конце концов, в том, как человек носит высокое звание человека. Попав в рай, душа продолжает дальнейшее восхождение и достигает невыразимых вершин. Что же, разве не нужны святые? Да не будет! - как говаривал Павел. Творец, по ходатайству Авраама согласился пощадить Содом и Гоморру, если обрящет там десять праведников. Не нашлось никого, кроме Лота и его семьи. А ради скольких непорочных отодвигает Господь пришествие Антихриста? Таким образом, святые предстоят перед Богом и как бы вопиют: разумные твари еще достойны спасения! Угодники Божии ... Они - избранные сосуды благодати Духа Святого. Господь приоткрывает им Свои Тайны, дабы сообщили другим. Они - глашатаи Правды. Но мир гонит и казнит их, как гнали и казнили Христа. Святые... Как ослепительно сияют они пред Господом! И молятся Ему за весь мир. Сбылась их мечта: они предстоят Богу. Они счастливы и полны любви. И они несчастны и в муках: ибо в грязи, смраде и нестерпимых болях гниет мир. Они страждут подобно Христу, Который до сих пор подвергается пыткам и распинается неверием. Они просят Всевышнего ослабить терзания Его созданий. Они взывают к Божьей Матери, Которая Сама изнывает под бременем грехов Ее сыновей и дочерей. Что делать с людом отчаянным? Свобода - одно из свойств Божиих. И у вас - свобода воли. Некоторые избирает зло, большинство безразлично к духовной жизни. Но нельзя служить двум господам... Какая же радость на Небесах, если, навсегда, казалось бы, потерянная душа, вдруг постигает Истину! Ты выбрал верный путь и идешь к узким вратам. Но приготовься к кровавым слезам и поту: пусть наслаждаются легкой жизнью те, кто зарабатывает себе ад. Ты думаешь, что ангелы - высшие существа, учителя людей? Мы лишь служебные духи. Мы служим Господу и вам! После Конца света каждый праведник, вновь обретя тело, обожится! Мы же останемся такими, как есть. Слава Создателю! Мы любим людей, так же, как любим Всецаря. И в этом наше счастье. А сейчас спи. Утром предстоят заботы следующего дня. Оплакав то, что уже нельзя исправить, исповедуй грехи и не повторяй ошибок.


   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама