Произведение «СОЛНЫШКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 409 +1
Дата:

СОЛНЫШКА

Едва Павел вошёл во двор своего дома, как погрузился в чёткое ощущение де жа вю: посреди зелени клубничной плантации сидела девчушка с рыжими кудряшками на голове. Подошёл поближе, присел: « Ты кто?» - Малышка взглянула  ясными зелёными глазами и смело ответила: «Леся!», потом протянула руку за крупной ягодой, зажав в кулачке и вырвав вместе с кустиком, протянула ему: «На!»
             А по тропинке уже спешила рыжеволосая женщина в ситцевом сарафане: « Здравствуйте, Павел Егорович!  С приездом! Наши уехали в город, вернутся только завтра.  Пойдемте к нам, накормлю и отдохнёте с дороги. Леся! Ты опять, проказница здесь?» и взяла на руки дочку. -« Прямо не знаю, что делать с ней. Чуть зазеваешься — она уже тут. И непонятно, где лазейку нашла.» - Павел расхохотался: « А я ещё помню, как такую же озорницу не раз вытаскивал из этой зелени!» - Женщина смутилась: «Когда это было!» и пошла по тропинке к калитке между дворами. Павел подхватил сумку и отправился следом. Настроение сразу улучшилось: он, наконец, дома.
                         Издавна соседи жили почти одной семьёй, начиная с дедов и прадедов. Уже и дома новые построены, и поколения сменились, а распрей между ними никогда не было. И сейчас Павел спокойно пошёл в дом к Ковалёвым, немного удивляясь, что   ничего не изменилось за время его отсутствия. Но как поразила его  эта женщина — Варя-Варенька, знакомая с раннего детства, но уже повзрослевшая и весьма привлекательная.
                      Умывшись с дороги, прошёл в большую комнату, где уже как по-волшебству накрыт стол с закуской и рубиновой наливочкой в графине. И следом — шипящая с пылу-жару яишенка со свининкой. Напротив на высоком креслице восседает чисто умытая Леся и, игнорируя наличие ложки,  вытаскивает из каши ягоды, запихивает в рот и облизывает каждый пальчик.
                     «Угощайтесь, Павел Егорович! Давно ждали вас!»
«Варюша, с чего это так официально? Вместе же выросли, ты для меня как сестра!» - Засмущалась, зарделась: « Да так давно тебя не было , Павлик! Пока как-то и непривычно!»
Вдруг Леся громко проговорила: «Папа!» - «Леся!» - с укоризной - «Это дядя Паша, не папа!» - Малышка махнула рукой и повторила: «Папа!»
Отчего-то Павлу стало радостно и приятно. Он смотрел на озорницу и невольно вспоминал далёкое детство. Он считал себя уже совсем взрослым, когда у дяди Матвея  и тети Глаши родилась дочка. Он не разделял восторга взрослых по поводу рождения девчонки, вот если бы мальчишка. Тогда только удивлённо рассматривал новорожденную — такая кроха, ну —  просто куклёнок. И ручки малюсенькие, и ножки крючком, и плакса. Но больше всего поражали глаза девчонки: такие большие и зелёные, как ягоды крыжовника. Позже он и сам привык к малышке, даже охотно помогал тете Глаше — посидеть рядышком, последить, или покачать коляску, если проснётся и заплачет.
                        Однажды, возвратившись с рыбалки, чуть не задохнулся от возмущения: эта рыжая сидела посреди зарослей клубники и рвала ягоды! Закричать не успел- со всех сторон бежали взрослые. Поднялся шум, женщины размахивали руками, ахали-охали, но отец вдруг прикрикнул: «Цыц! Ишь раскудахтались, или ягодок ребёнку пожалели? Девочка знакомится с природой. И уже догадалась, что клубника с кустика — слаще, чем из тарелки.» - «Так грязная-же!» - «Ну и что, всё равно вкуснее!»  А малышка протянула отцу ручку с раздавленной клубникой. Тот подхватил её на руки, поднял высоко на вытянутых руках и с невыразимой нежностью произнёс странные слова: « Ах ты ж моя солнышка!»  Павел  тогда даже слегка приревновал отца к чужой девчонке, но потом и сам к ней привык, считал себя как бы братом.  Для неё он был защитником , хотя и Варя была не промах и спуску никому не давала.
                         
                        День промелькнул незаметно. И на речку сбегали, и клубничное варенье варили, и со смаком пили чай с пеночкой, и огороды наполивали.  Вечером сидели на крылечке и пересказывали важные события. У него на руках и  заснула Леся. Он сам отнёс  и уложил её в кроватку, испытывая незнакомое доныне чувство  блаженства. С таким же чувством обнял и крепко прижал к себе Варю, на поцелуй она ответила, но вывернулась. «Варюша, я же не женат!» - «И я не замужем, но это дела не меняет! Спокойной ночи!»
                       Павел отправился спать на сеновал, размышляя, а почему это не меняет дела? Долго не спал, вспоминая те дни, когда как-то странно изменились его отношения с Варей.  Когда вернулся домой на побывку, она его поразила: была голенастой девчонкой с рыжими косичками, а превратилась в девушку с длинной косой и с точёной фигуркой. Гуляли бурно, пили и  громко пели. Он вышел на крылечко покурить, и она присела рядышком. Рассказывал смешные истории, а Варя заливалась смехом, забавно откидывая голову и открывая нежную шейку. Он впился жарким поцелуем в девичьи губы, рука, не встретив сопротивления, скользнула под подол, выше — по горячей ножке... «Павлик! Хватит курить! Пойдём — Матвей тост придумал!» - мать выглянула вовремя. Вари и след простыл, а он сидел с дико бьющимся сердцем: «Вот чёрт! Она ж совсем ещё малолетка! И как сестра!   Сестра?»   Тот сладкий миг запомнился надолго своей внезапно нахлынувшей страсти..
                            Через несколько лет он приехал домой — уже с молодой женой, и опять Варя его озадачила. Совсем взрослая, студентка.  Стала ещё краше — глаз не отвести. Похоже так и было, потому что вечером Карина устроила скандал. Чтобы не беспокоить родителей, ругались на речке. «С чего это ты пялишься на другую, когда жена рядом?» - «Чудачка, она же как сестра мне!» - «Сестра — говоришь? На сестёр так не смотрят. Ты же смотрел как кот на сметану, я не слепая!»  Но всё закончилось диким сексом прямо там на речке, хорошо было поздно, и навряд ли кто видел это буйство.
                        Ах, Карина — Карина, вернее Керри, как она требовала себя называть. На той вечеринке он выпил много и плохо соображал. Танцевал с девушкой, точнее — топтались на месте, крепко обнявшись. В какой-то момент она потянула его за руку, а он покорно поплёлся за ней. В спальне толкнула на широченную кровать и набросилась сверху. Утром в полном смущении обнаружил себя в постели с Кариной. Дальше всё решала только она. Свадьба — как она хотела, жить — где она хотела, работать — где она велела.  Как его удивляла и покоряла разнузданность секса, поражали невообразимые фантазии и умения ещё совсем молодой женщины.  Павел был полностью в её власти, хотя знал, что она ему часто изменяла — просто так, по внезапно вспыхнувшему желанию: неважно с кем и где именно, - и дико ревновал, а она в ответ или смеялась, или пожимала плечами: подумаешь, какая беда. Ей так захотелось, удержаться не могла. С тем же успехом она покоряла всех, кто с ней соприкасался. Мужчины сходили с ума, готовы были на всё. Пересудов было много, а ей без разницы. И Керри продолжала жить, как хотела, и никто не указ.    Он и сам не единожды пытался переспать с другими, но ни одна не могла доставить столько удовольствия. Эта зависимость бесила его, он возненавидел Карину, готов был придушить её... Но однажды жена потребовала развод и легко его получила, вышла замуж за американского миллиардера и исчезла из его жизни.
                       Он запил, забросив всё. Как сумел остановиться, и сам не понял. Потому и поспешил в родное гнездо, хотя и не ведал — а что дальше.

                С этой мыслью и заснул, спал без сновидений, проснулся поздно, но с удивительным ощущением спокойствия и счастья. Он — дома!!!
                     Вышел из сарая на солнышко … и радостно рассмеялся: из кустов сирени, растущих на стыке двух участков вылезла Леся и уверенно зашагала к вожделенной грядке. Павел присел перед ней и улыбнулся: « Привет!» Малышка протянула руку и, погладив его по щеке, четко проговорила: «Папа!» Он аж зажмурился: «Что ты сказала?» - Та упрямо повторила: «Папа!». Взял её на руки и прижал к себе, а Леся обхватила за шею и ткнулась носом в щёку — поцеловала. Как же приятны эти прикосновения!  Сердце дрогнуло и наполнилось  неведомым доселе чувством.   Павел поднял высоко на вытянутых руках рыжую кроху и с нежностью проговорил: «Ах ты ж моя солнышка!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:54 27.05.2015 (1)
Просто замечательно! Алёнушка, очень понравился твой рассказ, такой позитивный и светлый...
     12:36 27.05.2015 (1)
Спасибо, Вишенка! Такая жизнь, что хочется хоть так её осветить. Само на ум приходит.
     14:43 27.05.2015 (1)
   название
     15:30 27.05.2015
     12:59 24.05.2015 (1)
Теплый, трогательный рассказ. Спасибо Лена.
     13:59 24.05.2015
Это тебе спасибо - что читаешь. Это же самое главное, а иначе и сочинять не захочется.
     22:36 23.05.2015 (1)
Леночка, чУдный рассказ! Рассказ - солнышко!!! Спасибо, дорогая, за удовольствие и маленькую Лесю.)))  
название
     22:45 23.05.2015
Приятно, что понравилось. Мне так и хотелось. Стараюсь.
     17:35 22.05.2015
     16:13 21.05.2015 (1)
Леночка!-Это золотая жила! Есть неоспоримый  факт здорового и счастливого очага семи.
Как по Господнему- проще не бывает. Спасибо тебе, порадовала до слёз. Читать такое одно
удовольствие.
     16:16 21.05.2015 (1)
Я очень рада, что понравилось.Думаю, и надо о хорошем и о счастье.
     21:50 21.05.2015 (1)
Лен!Счастья много не бывает! Так что пиши побольше о любви ! У Тебя это получается,
потому что от Души!
     21:52 21.05.2015
Да я и так только о ней и пишу.
     20:51 21.05.2015 (1)
Леночка! Так прекрасно  написано, жизненно! Очень понравился рассказ! Спасибо,дорогая.
     21:19 21.05.2015
1
Тебе спасибо за понимание!
     15:54 21.05.2015 (1)
1
Совершенное блаженство читать строки о ребенке Монитор заливает  теплой волной любви к этой крохе. И так прочувствованно написано, что нет сомнений: твой ЛГ станет папой этой СОЛНЫШКЕ!
     16:17 21.05.2015
Благодарю за сочувствие! Так и должно быть-всё правильно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама