Произведение «Безвыходная ситуация»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 628 +1
Дата:

Безвыходная ситуация




Василий Иванович Козлов, мужчина за пятьдесят, депрессивный холостяк, хлипкого телосложения и невзрачной внешности, замкнул дверь квартиры, спустился на лифте и вышел из подъезда. С неба сыпал мелкий осенний дождик. Подняв воротник курточки, Василий Иванович засеменил к своей новой "Ладе Калине" серого цвета, купленной два месяца назад в кредит. Для погашения которого из своего скудного заработка в течении пяти лет придется экономить на всем.
Машина стояла в ряду с другими автомобилями, плотно заполнявшими двор между четырьмя высотными свечками. Василий Иванович нажал на брелок сигнализации, и "Ладушка" мигнула фарами, приветствуя своего хозяина.  Василий Иванович уселся на водительское сидение и повернул ключ в замке зажигания. Поднимая настроение, расцвела огнями приборная панель.  Мотор мягко заурчал, прогреваясь на холостых оборотах.
Долгие годы своей тусклой и не богатой радостями жизни Василий Иванович мечтал о новой машине. Он был неприхотлив в еде, не пил, не играл в азартные игры, не обзавелся в течении жизни никаким разорительным хобби, но зарплата упаковщика на картонной фабрике не располагала к денежным накоплениям. И вот однажды махнув на все рукой, затянув пояс потуже, Василий Иванович решился и взяв кредит в банке, приобрел автомобиль.
Не сказать чтобы жизнь его после этого кардинально изменилась.  Женщины, вопреки тайным ожиданиям,  не начали приставать к нему с просьбами прокатить их на его новой машине. И прохожие не провожали завистливыми взглядами "Ладу Калину". Но само осознание сбывшейся мечты, грело его душу каждый раз когда он садился за руль своей машины.
Выруливая между тесно стоящими автомобилями, Василий Иванович плавно продвигался к выезду на проезжую часть дороги. Вдруг громкий сигнал клаксона и визг покрышек заставили его, вздрогнув, резко нажать на тормоз. Из тесного проезда слева вылетел огромный черный  кроссовер и резко затормозил, чуть не впечатавшись в бок его "Ладушки".
Черное тонированное боковое стекло поползло вниз и сидевшая за рулем блондинка средних лет выплеснула на голову Василия Ивановича ушат отборного мата. Слова м..ак и куда на куй прешь, были самыми приличными. Василий Иванович, вообще робевший перед женщинами, а перед кричащими расфуфыренными блондинками особенно, жалобно проблеял что-то о правилах движения и своем преимуществе в проезде в данном случае.
Его вялое противодействие только подлило масло в огонь.  Мадам взревела еще пуще: "Да ты еще и вякаешь фраер?  Ну все, теперь ты конкретно попал! Я пробила твой номер и звоню мужу! Алло,  Арсен! Здесь на меня какой - то пентюх на "Козлине" погнал! Да! Представляешь?! Вот номер его таратайки...  Что, взорвешь его вместе с тачкой? Целую, Котик!" Мадам отбросила телефон на соседнее сидение и с удовлетворением в голосе сообщила Василию Ивановичу: "Ну что Вася, пиши завещание козел!" С этими словами она, взревев двигателем и завизжав покрышками, круто протиснулась перед Машиной Василия Ивановича и умчалась, мигнув  красными габаритными огнями.
Василий Иванович застыл в ступоре, бессмысленно глядя сквозь залитое дождем лобовое стекло на дорогу. В его голове птичкой билась мысль: "Как быстро она меня вычислила! И имя Вася, и прозвище Козел, все уже знает. Муж - Арсен. Наверное  какой – нибудь  бандюга! Попробуй такому докажи, что ни в чем не виноват. Придут изобьют. Изуродует мою машину, или не дай Бог и вправду сожжет "Ладушку" ночью. Ищи свищи потом виноватых!" Настроение резко испортилось.
В душе Василия Ивановича нарастало ощущение грядущей непоправимой беды. " Что же делать-то?"- в смятении думал он съезжая с дороги и выключая мотор. "Обратится в полицию? А что я там скажу, что мне угрожают? А вдруг у этого Арсена в полиции все схвачено? И посоветоваться не с кем, ни друзей,  ни знакомых среди криминала у меня нет! Бежать, спрятаться? Но куда? А работа?" Василий Иванович представив себя бомжом, кочующим по стране на машине, ночующим в ней на обочинах дальних дорог и покрылся холодной испариной.
И ведь бесполезно скрываться, все равно по номеру разыщут, подстерегут и сожгут машину. Получается не спасти ему его любимую "Ладушку". А он так на ней еще толком и не поездил. Только на работу и с работы. Даже ни одну женщину в ней не прокатил. И кредит еще платить и платить! Ах жалость то какая! Вот попал, так попал!"
Черная волна глубокого отчаяния захлестнула его. На границе паникующего  сознания  трепыхалась мысль: "Думай голова, думай! Надо что-то делать! Спрятать "Ладушку"? Где, у кого? Друзей с гаражами у меня нет. Поставить на дальнюю автостоянку? Так пытать станут, не выдержу, скажу  где родимая! Нет, это не выход. Как не крути, от машины придется избавиться. Продать хоть за сколько. А то угробят бандюки, и вообще ни копейки не верну. Не жил богато, не стоило и начинать!"
С такими нерадостными мыслями Василий Иванович завел мотор и, стиснув потными ладонями руль, медленно поехал на ближайшую автостоянку, над которой висел потрепанный непогодой плакат "Скупаем автомобили в любом состоянии!"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 23.04.2023 (1)
1
Спасибо!
     10:38 24.04.2023
1
Благодарю за Ваше внимание и отзыв! 
     13:14 24.12.2020 (1)
1
может  она   его   припугнула  и  нет  никакого   Арсена!      есть   такие  -   "с  понтом   под  зонтом"   -   что-то,  жалко  мне  его!!!   
     13:20 24.12.2020 (1)
Воображение - страшная сила! 
     13:25 24.12.2020
1
можно  с   перепугу  и   счеты  свести  с  жизнью!   не  в   этом  случае,  конечно!
Гость      17:34 19.12.2018 (1)
Комментарий удален
     21:34 19.12.2018 (1)
Хорошая мысля приходит опосля! 
Гость      06:42 20.12.2018 (1)
Комментарий удален
     20:53 20.12.2018
Почти "Шинель" или "Смерть чиновника". ))
Гость      17:37 19.12.2018 (1)
Комментарий удален
     21:33 19.12.2018
Спасибо, Лена! 
Гость      17:44 07.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:54 07.03.2018 (1)
Лох - есть явление уровня Космического. На нем все держится. Вымрет лох - и трындец Миру! 
Гость      17:57 07.03.2018 (1)
Комментарий удален
     18:07 07.03.2018 (1)
1
Ефим,убедили сдаюсь! Пишите фанфик, классно выйдет. 
Гость      22:17 07.03.2018 (1)
Комментарий удален
     22:21 07.03.2018 (1)
1
Да, горло - это зло! Моя печень его уже сколько лет задушить пытается!
Гость      22:36 07.03.2018 (1)
Комментарий удален
     22:41 07.03.2018 (1)
1
Меня выручают "Колдакт", "Граммидин" и "Тантум верде" - полоскать. 
Гость      22:44 07.03.2018 (2)
Комментарий удален
     22:57 07.03.2018 (1)
Извините, что вклинилась. Веточки эвкалипта (или аптечный эвкалипт ) - сложите в бутылочку и залейте водкой.
Настаивайте в тёмном месте дней 10. Потом принимать по столовой ложке: прополоскали горло и проглотите.
Так, по столовой ложке, два-три  раза в день.
Лечит, как говорят, не просто эффективно, но и уменьшает предрасположенность к заболеваниям горла вообще.
     23:03 07.03.2018 (1)
2
Наталья, спасибо за совет.  Но этот метод только для людей с сильной волей. Не каждый выдержит такую пытку: пить водочку 10 дней по ложечке! За это время не только грипп пройдет, но и "крыша" поедет! 
     23:07 07.03.2018 (1)
Что ж вы такие слабовольные,а? Прямо бЯда с вами, мужчины!)))
А ведь рецепт дали люди, сами собирающие этот эвкалипт (Кубань) и испытавшие чудодейственную
силу настойки на себе.
     23:10 07.03.2018 (1)
2
В настойку я верю! Но в себя - нет! 
     23:22 07.03.2018 (1)
Вы и за Ефима ручаетесь?
     23:26 07.03.2018 (2)
1
Вера - дело интимное!  Но пытать товарища, давая водку по ложечке - это садизм! 
     23:55 07.03.2018 (1)
1
     00:00 08.03.2018
1
А вот это совсем другое дело! MrMischief , респект! 
     23:40 07.03.2018 (1)
Ага, мужская солидарность. Или --вместе, или --никто)
     23:41 07.03.2018 (1)
     23:47 07.03.2018
     22:49 07.03.2018
Видимо это издержки импортозамещения! Ну не беда! ОРВИ, по любому, с лечением или без через неделю проходит. На ночь 150 водочки под селедочку и картошечку в мундире, над паром подышать и под одеяло  пропотеть! 
     20:57 07.03.2018 (1)
Сгустил ты, конечно, Боря...
Надо было вот так закончить:


Светлая волна глубокой радости захлестнула его. На границе ликующего  сознания  торжествовала мысль: "Думай, голова, в каком ресторане будешь с этой роскошной блондинкой праздновать свадьбу...   Думай, голова, в какой из придорожных канав ты закопаешь
этого ушастого и мерзкого фраера Арсена...  Думай, голова, думай, в какой швейцарский банк ты будешь вкладывать бабло этого
ублюдка, имевшего неосторожность встать на твоём пути..."

С такими радостными мыслями Василий Иванович завел мотор и, стиснув железными ладонями руль, буквально полетел на ближайшую автостоянку, над которой висел потрепанный непогодой плакат "Кто не мечтает, тот не пьёт кефир по утрам".

...Вася, Вася!  Он проснулся.  Люська в бигудях натягивала колготки: - Вась, полночи матюкался чего-то. Мамка моя, что ли, снилась?
 Гречка в холодильнике, сосиски я уже поставила, пока!

 Люська закрыла за собой двери.  Глухо хлопнула дверь лифта.  Часы показывали 7.30.

 Васька зевнул...  Тут зазвонил мобильник.

- Алло, это Арсен...

   ...Через час вода в кастрюле с сосисками выкипела, ещё через час кастрюля приняла форму космического корабля,
вошедшего в плотные слои атмосферы, ещё через час соседи вызвали милицию и "Скорую".

  Граждане, ни в коем разе не покупайте Ладу-Калину  -  это смертельно опасно для здоровья!





    Привет, Борь!!!


     21:02 07.03.2018 (1)
1
Олег, браво! Грандиозно!         За науку!    
     21:04 07.03.2018 (1)
     21:05 07.03.2018 (1)
     21:14 07.03.2018 (1)
1
Я всегда знал, шо ты классный хлопец, Боря!

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=81081  

Но пасаран!  ой!  Нет пацанам конкретным и бандюкнутым!
     21:21 07.03.2018
 
     19:47 07.03.2018 (1)
1
Какая грустная история , Борис. И неоднозначная, поэтому интересная. Вот прочла комментарии ниже и думается, что нет на свете такого человека, которого нельзя обобрать, уничтожить морально и физически. Непобедимых нет - есть длительно воюющие. )
Очень понравился рассказ, хотя ЛГ конечно жаль.
     19:49 07.03.2018
1
Olik, спасибо за понимание! 
     16:59 07.03.2018 (2)
2
Грустная история. Вспомнился "маленький человек" - Акакий Акакиевич...
Гость      17:49 07.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:59 07.03.2018
1
Опа-на, лихое продолжение истории!  В революционЭры подалси!
     17:03 07.03.2018
Так вся эта история с "жигулями" в Таганроге произошло. Витает призрак Гоголевского Акакия над родиной Чеховского Червякова!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама