Произведение «БАРАНОУБИВЕЦ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 675 +1
Дата:
Произведение «БАРАНОУБИВЕЦ» участник на конкурсе
24.06.2015
«Пригласили на ужин»

БАРАНОУБИВЕЦ

       В октябре  приехал в г. Томск из г. Владимир после службы в армии. На ж.д. вокзале Томск-I распрощались с попутчиками – дембелями, с которыми познакомились в дороге, и вдвоем приехали на речной вокзал, чтобы добираться дальше по рекам Томь и Обь на пароходе до г. Колпашево, в районе которого, в  это  время,  проживали родители.
      Хотелось перед будущим трудоустройством на шахту повидаться с родителями после 3-х летней  разлуки.

      Уныло  сидели с попутчиком на берегу Томи в ожидании парохода.
     Денег не было, а потому и делать было нечего. Последний бушлат продали еще на ж.д. Тайга, чтобы доплатить за билеты на скорый поезд и приехать в Томск на несколько часов раньше поезда, на который у нас были воинские проездные.

     Впереди был суточный проезд до Колпашево на колесном пароходе без денег и продуктов.

      Вдруг увидели бывшего попутчика – дембеля, Томича, с которым расстались на ж.д. вокзале, машущего нам руками. Подойдя к нам, он объяснил, что разыскивает меня, так как после нашего отъезда по радиовещательной сети вокзала прозвучало несколько объявлений: «Военнослужащий  Третьяков , вас встречают у справочного бюро».
Я был в недоумении и не знал, относится ли это объявление ко мне и кто мог встречать меня в Томске, где в это время никто из родственников не проживал. Не зная точной даты прибытия, никому телеграмм о приезде не отправлял.

    В это время к речному вокзалу подошло такси, из которого вышел мой старший брат Анатолий. Оказывается, он уже целую неделю, встречает каждый приходящий поезд в ожидании моего приезда. Я был очень этим удивлен. Анатолий уговорил меня поехать на несколько дней в гости к нему.

    В это время он жил в п. Торбеево  Томской  области.  Работал  в  школе  учителем  математики.

    Приехав в деревню, брат сказал, что к моему приезду купил барана, которого сейчас надо забить и разделать. Привел меня к сараю, где был заперт баран и,  сославшись на какие-то неотложные дела, ушел. Я остался ждать его возвращения. Через некоторое время в сарай пришла его жена Раиса и спросила, почему я, до сих пор ничего не сделал с бараном.
 
    Я ответил, что в жизни ни разу этого не делал, не  видел  и жду  Анатолия.
Она рассмеялась: - Что ты! Он ни разу курицы не забил, крови боится. Мне самой это приходится делать. Так что не жди его. –

    Пришлось мне, собрав в голове обрывочные сведения об этом процессе, самому браться за это кровавое дело.

    Не  связав  ноги, свалив барана на землю, одной рукой задрал ему голову, другой стал резать ему горло ножом. Брызнула кровь, но баран продолжал сильно биться в моих руках в предсмертных судорогах. Решив, что, вероятно, недостаточно глубоко перерезал ему горло с артерией, с большим трудом удерживая бьющегося барана  и  уклоняясь  от  копыт, продолжал  перерезать ему горло.
Опомнился, когда судороги барана уменьшились и увидел, что почти полностью отрезал ему голову.

    Отдышавшись, подумав, понял, что мне надо было, после того как перерезал артерию, переждать некоторое время. Но я старался, чтобы баран  в  судорогах  не извалялся в земле сарая, перемешанной  с  кровью.

    В душе обиженный на брата продолжил начатое дело. Вспомнив, как разделывал зайцев в детстве, подвесил барана за задние ноги и снял шкуру. Затем и разделал его.

    Пошла  ли  куда  в  дело  отрезанная  голова  барана  не  знаю.

     За рюмкой и жареной  свежатиной  в застолье, высказал свою обиду, но брат отделался шутками.

    За его стремление обязательно встретить меня в Томске, за теплую родственную встречу,  было больше благодарности, чем смешной обиды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 29.08.2016
gif
     03:55 29.01.2016 (1)
Барана жалко...
     06:21 29.01.2016
C'est la vie
     17:50 04.06.2015 (1)
1
Курьезная ситуация и неожиданная. Мне кажется,закалка дембеля тоже сыграла немаловажную  роль. Не растеряться в нужную минуту. Барашка конечно жалко как впрочем и всех животных коих мы кушаем, но тут ничего не поделаешь. Очень ярко и красочно написано. Читать интересно еще и потому-что это реальный случай.
     17:54 04.06.2015
СПАСИБО  за  отзыв.

название
     14:06 14.06.2015 (1)
Однажды видела, как резали кабана. Зрелище не для слабонервных. Хотя тот кабан был страшила, но жалко было всё равно.
     14:17 14.06.2015 (1)
Процессы  убиения  свиньи  и  барана  совершенно  разные  в  корне.
Мне  приходилось  всякое, на  то  и  существуют  мужчины  с  мамонтового  периода.    

А  вот  когда  человек  умирает  от  травм  у  тебя  на  руках  и  глазах,  и  ты  не  можешь  ничем  помочь - это  страшно  и  такое  не  забывается.
     14:20 14.06.2015 (1)
Какая разница в процессе - убийство и есть убийство.
Про человека и говорить нечего - даже просто увидеть и то ужас.
     14:35 14.06.2015 (1)
Вот  мне  и  довелось,  и  неоднократно  встречаться  со  смертью  человеков,  и  в  быту,
и  в  шахтах.  
О  кабанчиках :
А  потом  свежую  кровушку  убиенного  кабанчика  на  сковородочке  жарила ?

Что-то  у  нас  паеТы  все  кругом  сплошь  вегетарианцы ... лавровые  листочки  от  венцов  
токмо    жуют ...
     15:03 14.06.2015 (1)
Нет, свининку обожаю , только резать не моё. И много смертей не видала, как говорят, бог миловал.
     15:08 14.06.2015 (1)
И, Слава  Богу, что  отвело.                      
     15:20 14.06.2015 (1)
Меня хранит мой ангел-хранитель!
     15:56 14.06.2015 (1)
Ангелы  в  преисподних  не  летают, так  что  пришлось ...
     16:45 14.06.2015
Ангелы повсюду - кто бы нас вызволял из наших бед.
     20:11 12.06.2015 (1)
не каждый справится)
     14:18 14.06.2015
Да  уж ...
     00:01 06.06.2015 (1)
1
позабавил сюжет, ГГ молодец, справился
     04:14 06.06.2015 (1)
название

Оля, что  за  ГГ ?  Может  ЛГ ?
     08:05 06.06.2015 (1)
1
доброе утро, ну да ЛГ тут по сюжету лучше, чем главный герой
     08:16 06.06.2015 (1)
1
Добрый  день !  Спасибо  за  отклик.  Извини  за  несообразительность ...  
Мои  ЛГ  скромны ...
                                                                     
     08:21 06.06.2015 (1)
О! скромны... а барашка того, кокнул не по скромничал  
     08:35 06.06.2015 (1)
Ответ  ниже  в  комментарии  Абсолюту.
Мужик  должен  всё  уметь, чтобы  кормить  женщину ... Мамонтов  уже  нет ...  
Это  был  единственный  в  жизни  баран.
И  я  не  первый, и  не  последний ...

название

название
     10:13 06.06.2015 (1)
хм, а  не об этом, человекам кушать всегда  надо, я за скромность
     10:22 06.06.2015 (1)
хм, так  ЛГ  и  не  гордится, а  смеётся  над  собой, как  опростоволосился ...
О! скромны... а барашка того, кокнул не по скромничал

хм, трудно  женщине  угодить ... :-):-)
     11:46 06.06.2015 (1)
 
     13:41 06.06.2015
     19:36 04.06.2015 (1)
САДЮГА ЛЕОНИД
     19:39 04.06.2015 (1)
Андрей, ты  вегетарианец ?  ЧЕСТНО.  Вместо  мяса  токмо  пиво  предпочитаешь ?    

На  закуску  тебе, травки  пожуй :

название
     19:41 04.06.2015 (1)
НЕ МЯСО ЛЮБЛЮ НО ТОЛЬКО МНЕ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ ЖАРЕНЫЕ БЕСЫ И ЧЕРТИ
     19:46 04.06.2015 (1)
Ты  моих  соседей  по  преисподней  не  трогай.    

Значитца, мясцо  любим, ежелив  чужой  дядя  в  кровушке  его  для  тебя  добудет.    
     20:02 04.06.2015
Что  испужался  сразу-то ?  Смотри, я  у  них  полпред  на  Фабуле. Контигент  подбираю.
Хошь, чтоб  порекомендовал?

Ссылочка, докУмент  читай ...ЗДЕСЬ ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама