Произведение «Кошка по имени Света» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.7
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 79
Читатели: 1014 +1
Дата:
Предисловие:
Всего 12 часов из жизни молодых людей 90-х...

16+

Кошка по имени Света

- Спорим, не съешь!
- На коньяк... спорим, съем!
    Никита решительно протянул руку. Сергей, ни секунды не задумываясь, протянул руку в ответ и разбил. Потом он полез в шкаф, вытащил десять коробок конфет «Птичье молоко» и выложил их на стол...
  Друзья жили по соседству, в одном подъезде, Никита на втором этаже, а Сергей прямо над ним — на третьем. Оба примерно одного роста, обоим по двадцать два года, только внешностью и характером они разительно отличались друг от друга - спокойный и уравновешенный кареглазый брюнет Никита и довольно шустрый Сергей, блондин с серыми глазами. И даже работали они в одной фирме - украшали город световой рекламой.
  Споры между друзьями возникали очень часто и по любому поводу. Вот и сейчас признанный любитель сладкого Никита случайно обмолвился, что запросто бы умял десять коробок «Птичьего молока». Сергей, конечно, поймал его на слове, ему просто очень интересно было, как друг с этим справится — в каждой коробке не меньше тридцати конфет. Еще не выветрился из памяти похожий спор, который Никита проиграл, только речь там шла о десяти банках «сгущенки». Мать Сергея работала каким-то очень большим начальником на кондитерской фабрике, и этим объяснялось такое огромное количество сладостей в шкафу...
  С трудом затолкав в рот последнюю конфету из четвертой коробки, Никита понял, что проиграл и, что больше уже не полезет.
- Всё,- выдохнул он,- с меня коньяк.
- Ага!- торжествующе воскликнул Сергей.
- Пошли в «Лебедь».
- Да мы вроде не собирались сегодня в кафешку,- удивился друг,- а как же пиво с рыбой?
- Да хрен с ним, с этим пивом,- с кислой физиономией протянул Никита,- пошли дернем по коньяку, надо же это всё чем-то запить.
- Ладно,- согласился Сергей. Он порылся среди магнитофонных кассет, и выбрал одну из них.    Друзья всегда брали с собой в кафе свою музыку. Местный танцевальный репертуар их не очень устраивал, и знакомый ди-джей Коля, пока к восьми часам не собрался народ, с удовольствием крутил принесенные кассеты. К слову сказать, си-ди диски в это время являлись еще экзотикой, и не каждый мог позволить себе такую аппаратуру.

  Зимним вечером, в шестом часу уже начинало темнеть. Легкий морозец приятно пощипывал уши, снег звонко скрипел под ногами друзей, неторопливо идущих среди спешащих с работы людей. На проспекте уже зажглись фонари, расцветив только что выпавший снег серебристыми блёстками. Вот справа уже показались переливающиеся огни знакомого кафе «Белая лебедь», предмет законной гордости друзей — световой дизайн этого заведения, их работа. Они даже немного постояли перед входом, любуясь, как неоновая лебедушка машет крыльями, как будто собираясь взлететь... Но внутренний интерьер кафе абсолютно не соответствовал названию, которое новый посетитель наверняка бы захотел сменить на что-то вроде «Рыцарский замок». Стены, оформленные под камень, освещались приглушенным светом бра, повсюду были развешаны бутафорские мечи, щиты и прочая рыцарская амуниция.
  Друзья сдали куртки в гардероб и прошли в зал, не забыв перекинуться парой слов с барменом Сёмой. Вокруг стояла непривычная тишина, только за единственным занятым дальним столиком о чем-то негромко разговаривала влюблённая парочка.
  Ди-джей размещался под самым потолком, наверху «крепостной башни» в углу зала.Сергей сразу направился к специальной лесенке, чтобы отдать кассету, а Никита уселся за любимый столик у окна. «А ведь не так и плохо, когда тихо» - подумал он, с интересом разглядывая парня с девушкой, которые уже, сдвинув свои стулья, начинали целоваться, как голубки, «поклёвывая» друг друга губами. Минут через десять подошел Сергей и поинтересовался:
- А что, официант еще не появлялся?
Никита молча покачал головой. Сергей уселся за столик и, посмотрев в направлении взгляда друга, заметил:
- Ах, любовь... знаешь, в чем-то я им завидую.
  Особых привязаностей он никогда не испытывал к представительницам женского пола, и сходился с ними так же легко, как и расставался. Более романтичный Никита, в отличие от друга, мог даже несколько месяцев встречаться с одной девушкой, пока ни начинал чувствовать, что дело пахнет серьезными отношениями, и в итоге свадьбой. Тут уж он был беспощаден с разрывом, пока еще не так больно.
  Наконец появился официант, подойдя к столику, он с улыбкой произнес:
- Приветствую вас на борту нашего авиалайнера.
- Саня, ну где тебя носит?!- в тон ему воскликнул Сергей.
- Да так... перекусили... дальше уже некогда будет.
- Ну, да ладно... нам пока что пятьсот коньяка с лимончиком.
- А кушать что-нибудь будете? Заказать?
- Конечно!- Сергей расхохотался,- вон, Никита конфет хочет «птичьего молока», да побольше.
Никита усмехнулся:
- Богатенький Буратино шутит... и сейчас дошутится.
  Официант улыбнулся и отправился за коньяком.

  После третьей рюмки Сергей обернулся к «крепостной башне» и крикнул:
- Коля, давай!
- Понял!- отозвался сверху ди-джей.
Тишину разорвали гитарные рифы Дип Пёрпла.
- Как говорится, вечер перестает быть томным,- удовлетворенно заметил Сергей. Но тут в зал вошли три девушки, друзья проводили их взглядом до столика.
- Надо же,- заметил Никита, когда музыка стихла,- тех двоих я помню, часто здесь видел, а эта рыженькая новенькая...
- Да уж...- согласился друг,- а ничего так, симпатичная... и причесон, ну прямо, как у Пугачевой.
- А походка, как у кошки...- задумчиво продолжал Никита, не сводя глаз с рыжей незнакомки.
- Эээ, да ты, я смотрю, запал в очередной раз,- заметил Сергей,- ладно, пойду приглашу их за наш столик, пока они не начали пить кофе.
  В этот момент загромыхала очередная песня. Сергей встал и, не очень твердой походкой, направился к девушкам. Никита наблюдал, как его друг, подойдя, склонился к ним и начал что-то говорить... те вдруг дружно обернулись. Никита улыбнулся и помахал им рукой, незнакомки в ответ рассмеялись, а потом встали и, в сопровождении Сергея, направились к нему. «Этот гад, наверное, что-то сказал им про меня, в своём репертуаре» - беззлобно подумал Никита.
  Когда все расселись за столиком Сергей, при помощи какой-то странной загадочной жестикуляции, что-то просигнализировал ди-джею... и сразу же из колонок полилась спокойная тихая музыка.
- Так вот,- встав, объявил Сергей, как заправский тамада,- я-то с девчонками уже познакомился... разрешите представить моего лучшего друга, соседа и, не побоюсь этого слова, коллегу Никиту.
  Девушки весело зааплодировали.
- Познакомься, Никита,- продолжал Сергей,- Лена, Наташа и... Света.
  В процессе «представления» Лена, сидя, изобразила реверанс, Наташа поклонилась, а Света просто улыбнулась своей неповторимой, как показалось Никите, солнечной улыбкой. «Ах вот оно что... так просто... Света... и как ей идет это имя...» - подумал он, взглянув в её зеленые глаза. Девушка не отвела взгляд, а только склонила голову на плечо, и её пышные, золотистые, вьющиеся волосы просыпались на лицо. Света, изящным движением руки, откинула их назад и снова улыбнулась...
  Вскоре на столе появились шампанское, шоколад, закуски и... еще одна бутылка коньяка — друзья зарабатывали неплохо и для дам никогда денег не жалели. А кафемежду тем начало наполняться посетителями, зазвучала танцевальная музыка. Компанияиз двух парней и трёх девушек уже не сидела на месте, больше проводя времени на танцполе. И в один прекрасный момент, когда быстрый танец внезапно сменился на медленный, Света оказалась в объятиях Никиты.
- Разрешите вас пригласить на танец, сударыня,- прошептал Никита. Вместо ответа девушка обвила его шею руками и склонила голову ему на плечо. И они поплыли в медленном танце, не замечая ничего вокруг... Света вдруг тихо спросила:
- А ты так и будешь молчать?
Никита растерялся — он не знал, что говорить... все пошлые, дежурные фразы, которыми он обычно пользовался в подобных ситуациях казались ему просто ненужными, неуместными... они - как будто призраки откуда-то из другой жизни. Эта девушка что-то перевернула у него внутри, никогда он не испытывал ничего подобного... Он проводил ладонью по её спине, и она, как кошка, податливо прогибала спину под его рукой, терлась щекой о его плечо...
- Знаешь, Света,- наконец, прошептал ей на ушко Никита, зарывшись в её пышные волосы,- а тебе никогда не говорили, что ты похожа на кошечку?
- Да?- девушка хитро улыбнулась,- ну, тогда я тебе скажу муррр...
- А давай уйдем отсюда,- предложил Никита.
- Меня хочет украсть, мой котик?
- Да.
- Ну, попробуй...
  Они направились к гардеробу. Одевая на Свету белую короткую шубку, Никита невольно усмехнулся:
- Знаешь, а я почему-то думал, что у тебя и шубка рыжая.
- А что шубка? Ты посмотри, какие у меня ножки...- Света приподняла и без того короткую черную юбку и кокетливо повела бёдрами, продемонстрировав свои, действительно красивые, длинные ноги под черными колготками, из-под которых просвечивали светлые трусики,- от мамы достались ножки, и это моя гордость.
- Нда...- Никита нервно сглотнул слюну,- идем.
- А далеко?
- Нет, пять минут ходьбы...

  Они шли, обнявшись, по вечернему проспекту и Никита невольно поглаживал Свету по мягкой, пушистой шубке, а девушка всё так же отвечала всем своим телом на каждое движение его руки.
Дома они, наконец, скинули с себя все одежды. Как раз, к большой удаче, мать Никиты в эту ночь дежурила в больнице, и в их распоряжении оказалась целая двуспальная кровать... они упали на нее... Никита неистово целовал её шею, плечи, груди... Света, закрыв глаза, тяжело дышала... потом она только тихо стонала, «массируя» пальцами его плечи, как кошка по очереди разминает коготки — то левой, то правой лапкой... оргазмы выдавали только крепко сжатые её пальцами плечи Никиты, короткая остановка дыхания. Выпитый алкоголь оттягивал развязку, и Никита продолжал... Иногда он специально приостанавливался и Света движениями таза сама «подгоняла» его - и как его это заводило... а когда он замер, чувствуя, что «вот-вот», девушка продолжала движения... наконец, он тихо зарычал...
  Когда принимали душ, Никита просто сидел в ванне, любуясь, как тонкий ручеек стекает по рыжим волосикам её лобка. Света стояла перед ним, подставив лицо теплым струйкам воды, нежно обтекающим розовые соски её небольшой упругой груди, и стекающим всё ниже и ниже...
- Знаешь, Света...- вдруг произнес Никита,- а я ведь чисто случайно зашел сегодня в кафешку.
- И я тоже...- ответила Света,- подружки затащили... вообще-то я не любитель таких шумных заведений.
- Но ты ведь не жалеешь, что зашла.
- Теперь уж конечно нет,- девушка присела на корточки и за нос потрепала Никиту,- откуда же я знала, что здесь такие котяры водятся... хочешь помурлычю спэшл фо ю?
- Давай.
- Ха! Ты еще не заработал, я с тебя до утра не слезу.
- А что далеко ходить...- Никита встал, приподнял девушку, развернул её задом к себе и помял пальцами её упругие ягодицы. Света, опершись руками в края ванны, обернулась и, сквозь свисающие мокрые волосы, прошипела:
- Шшш рррмяу...
Никита уже не мог сдерживаться...
- Возьми меня за волосы...- стонала девушка, раскачиваясь в такт его движениям,- не дай мне ускользнуть...

- А знаешь, Никита,- сказала Света, когда они продолжали принимать душ,- а когда кот кошку, ну... трахает, он держит её зубами за шкирку, чтобы та не уползла.
- Интересно,- Никита усмехнулся,-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Почему-то многие считают, что если в рассказе (новелле, повести) говорится о любви – это уже интересно. Не соглашусь. Не соглашусь хотя бы потому, что интерес вызывает не сама тема  (хотя спорить не буду: тема любви – сама по себе некий беспроигрышный вариант), а то -  как про неё написано.

Общее впечатление от рассказа «Кошка по имени Света» - хорошее. Язык изложения не страдает перегруженностью, поэтому произведение воспринимается достаточно легко. Простота, немного философских размышлений о любви, современный стиль изложения – всё это говорит в пользу автора. Если передать смысл рассказа в нескольких фразах – можно сказать так: молодой человек, который не обременяет себя обязательствами перед девушками, вдруг влюбляется, и достаточно сильно.  Внезапно он узнаёт, что девушка с именем Светлана, которую он полюбил, собирается замуж, и единственное, что ей надо было от главного героя произведения – близость, которая привела бы к зачатию ребёнка.
Вроде бы достаточно простой сюжет. Но попробуем разобрать его детально.

В самом начале рассказа автор повествует о двух друзьях, которые сильно отличаются друг от друга по характеру и по восприятию жизни. Постепенно это повествование сужается, и главным героем выступает уже один из друзей – Никита. Сначала  автор подчёркивает то, что его герой – самый обычный человек. Во время танца он сначала теряется от смущения, потом не может подобрать нужных слов, чтобы выразить свои чувства: все «дежурные» фразы, которые он привык произносить,  ему вдруг кажутся  никчёмными и  неуместными. Водоворот любви, в котором оказывается Никита, неожиданно выносит его на твёрдую почву. Он узнаёт, что девушке, к которой он неожиданно для себя стал испытывать неизвестные доселе чувства, он был нужен совсем для другой цели. Молодой человек обескуражен и растерян. Такая развязка для него – нонсенс. Он не готов к такому повороту событий.

Многие из нас ещё со школы помнят третий закон Ньютона: «Сила действия равняется силе противодействия». Если записать это формулой, получится: F = -F.  Если хорошенько подумать, этот закон, применяющийся исключительно в физике, иногда действует и в жизни. В самом начале рассказа автор, описывая Никиту, подчёркивает, что он не стремится обременять себя серьёзными отношениями. Девушки, с которыми молодой человек проводит время, нужны ему только до тех пор, пока общение с ними не заходит слишком далеко. Иными словами – пока эти отношения не настолько серьёзны, что могут привести к свадьбе. Но Никита, который не чувствует в себе сил создать полноценную семью, каждый раз  разрывает связующие нити с женским полом.
Однако, чтобы дело дошло до свадьбы, нужен достаточно длительный промежуток времени. Никите, который не намерен жениться, даже не приходит в голову, какую моральную боль, возможно, испытывают девушки, которые за это время успевают влюбиться в него. Он пользуется их расположением, но только до определённого момента. Автор не напрасно подчёркивает, что Никита не просто разрывает отношения, он разрывает их  беспощадно.

И вот когда, казалось бы, он находит ту, о которой мечтает всю жизнь, ньютоновский закон так же беспощадно настигает его самого. Никита, который привык пользоваться любовью противоположного пола, сам оказывается в роли человека, которого  всего лишь использовали. Правда, здесь автор пытается сгладить ситуацию, вкладывая в реплику Светланы более мягкое объяснение: «Скорее, ты был мой праздник…»
Успокаивает ли эта фраза ошарашенного таким поворотом событий Никиту? Скорее всего – нет.  И, тем не менее, пока его любовь рядом, можно попытаться вернуть её. В конце концов, за любовь можно сражаться. Но Никита слишком слабоволен.  Ему невдомёк, что настоящие мужчины,  как правило, пытаются отстаивать свою любовь.

Когда Никита видит Светлану с коляской, в которой спит его дочка,  он проваливает экзамен на смелость второй раз. Светлана с лёгкостью отталкивает его притязания на отцовство, заявляя, что ребёнок принадлежит только ей. В конце концов, жизнь поступила с Никитой так же, как он поступал с влюблёнными в него девушками. Теперь беспощадный разрыв отношений, приходится испытывать ему самому.

Стилистические нормы повествования не нарушены.  Рассказ, который заявлен как история из начала 90-х годов прошлого столетия, выдержан в рамках молодёжной лексики указанного периода.    Несмотря на небольшое количество грамматических ошибок, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=48407

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 25.05.2020
     23:01 05.04.2022 (1)
Очень такая мужская проза. Читалось с интересом.
     00:41 06.04.2022
     22:55 27.05.2021 (1)
Однако!
     23:35 27.05.2021 (1)
Одолел? Дочитал?
Это уже радует...)
     10:17 28.05.2021 (1)
Чё ж там одолевать? Две страницы? Тем более, такие страсти!
     10:26 28.05.2021 (1)
Ну дык...) хоть рецензию не написал, как чуть ниже...)
     10:30 28.05.2021 (1)
Я читал.
     10:40 28.05.2021 (1)
Просто знаешь... в жизни такие вещи случаются, что хрен кто поверит...
а требуются какие-то типажи, стереотипы...
     13:56 28.05.2021 (1)
Ещё и не такие вещи случаются...
     16:04 28.05.2021
Ваще... как говорил Хемингуэй: То, что я напишу, то и будет правдой...(с)
     18:46 26.05.2020 (2)
1
Странный рассказ. Герои странные до неприятия. Никита ведёт себя как пятилетний пацан. Только в этом возрасте дети могут хвалиться гипертрофированными  возможностями. "Я съем 10 коробок конфет". Вроде, не дурак парень, образованный. С электричеством имеет дело. Главное, это не первый его более чем странный спор. Был ещё один на 10 банок сгущёнки. Это вообще как? Нормально?
Девушка Света. Допустим, её поведению не удивлюсь. Целомудрие и честь  прописаны не таким. Но как понять её заявку: у меня жених, но ребёнка рожу от первого встречного - от тебя. Это она за вечер влюбилась настолько, что потеряла голову? Непохоже. По её репликам понятно, что это продуманка высшей пробы.
Её жених чем-то обидел? Может, просто он богатый, но старый? Купил её, а она мстит богатенькому папику, отрывается с молодым и красивым? Автор не посчитал нужным как-то обыграть этот момент. И читатель вынужден додумывать сам. Я додумывать не хочу, привыкла, что все нужные сведения читатель должен почерпнуть из произведения.
Нет сведений? Авторская недоработка.
Не знаю, какую задачу ставил перед собой автор. Если рассказ из категории эротики, тогда в нём много ненужного драматизма и лишних сцен. Если рассказ претендует на что-то более высокое, тогда в нём переизбыток эротики. Это как чай пересладить. Сцена в доме девушки совершенно лишняя, если ещё взять во внимание, что в соседней комнате спит одиннадцатилетний подросток. Кстати, при знакомстве пацан уменьшает своё имя до слащаво-малышковского - Игорёк. Автор, или вы пацаном не были? Ладно, мама, бабушка дома его так ласково зовут, но никогда ни один пацан не будет  при знакомстве называть себя Мишенька, Вовик, Тимурчик, Игорёк. Это тоже вам в минус.
Концовка в рассказе какая-то мутная. Ну, понятно, что девушка после многочисленных ночных кульбитов просто обязана была забеременеть и родить. Но почему она дочку называет "моя" и находится в городе родителей  одна? "Замуж" сорвался?
Честно сказать, на ваш рассказ я попала с рецензии.  И думаю, могла бы во многом поспорить с рецензентом. Она считает, что Никита полюбил Свету. Ну  с чего бы это? Во-первых в голову парню ударил хмель, во-вторых, смазливая внешность девушки привлечёт любого, третье - доступность партнёрши и отсутствие хоть какой-то борьбы за её внимание и симпатию, как говорится, само в руки плывёт, - всё это может привести к лёгкой похотливой влюблённости,  но любовью тут и не пахнет. Парень спокойно провожает ночную бабочку до такси и живёт после этого полтора года, совершенно о ней не вспоминая. Пока случайно  не встретил в парке молодую мамашу с коляской. Естественно, память подкинула ему последний разговор со Светой, вот Никита и предположил, что девочка в коляске - его дочь. А, может быть, слова "наша" - это был как бы намёк на то, что Никита не прочь повторить приключение. Но ему быстро сказали, что бриться ему не светит.
В рассказе присутствует какая-никакая интрига: согласитесь, более чем странно, почему девушка изменяет жениху. Но автор не дал интриге развиться, придушил её в зародыше, сведя всё действие к банальной концовке. Ещё Верка -Сердючка про это спела: "жениха хотела, вот и залетела, ля-ля-ля". Кстати, Сердючка подкинула вам замечательную идею, автор: а вдруг жених поставил условие даме: вот забеременеешь, тогда и поженимся. Старается девчонка изо всех сил, ну никак. Значит, и свадьбы нет.А вдруг дело не в ней, а в женихе, в его слабости? Вот и решила Света исправить положение другим способом. Всё бы как-то объяснило поведение героини. А пока что читатель в моём лице остался в недоумении и от рассказа, и от героев. А посему - без оценки.
     08:30 20.03.2021 (1)
1
Согласна с вами: перенасыщенный винегрет. 
Но язык повествования интересный, а тема просит развития диапазона, или разделения на отдельные минатюры.

     09:17 20.03.2021
     19:59 26.05.2020
Вах... комментарий получился длиннее рассказа...)
Спасибо, Анна, мне дорого любое мнение...
А касаемо героев... просто мне интереснее герои с некоторыми "девиациями", нежели ничем непримечательные, к тому же люди очень разные бывают (а их уже 7 миллиардов на свете), и если Вы не встречали таких в жизни, то это не значит, что их нет...)
Не люблю свою "кухню" выдавать, но это далеко не фантастика, и здесь мало чего надумано...)
Анна
     19:25 11.09.2018 (1)
2
Я тоже обрадовалась. Думала - останутся вместе - Никита, Света и малышка.
Увы...

Спасибо большое.Жизненно, печально и очень красиво!
     19:29 11.09.2018 (1)
1
В жизни всякое бывает, и не всегда удачно заканчивается...
Ляман, мерси за отзыв
     20:22 11.09.2018 (1)
1
Это Вам спасибо!!!
     20:23 11.09.2018
1
     14:33 14.12.2015 (1)
Герман! Спасибо! Мне очень понравилось.
     08:56 15.12.2015 (1)
Это тебе спасибо...
     09:04 15.12.2015 (1)
Соображаем на троих? Ты, я и Юра у АФ в ЧС
     09:08 15.12.2015 (1)
Клуб целый...))
     09:10 15.12.2015
Только в личке написала тебе!
     19:54 22.08.2015 (1)
Можно сказать - романтично, но не хочется. Жизненная проза!
     21:07 22.08.2015 (1)
Да уж... жизненная...)
Спасибо, Лена...
     21:19 22.08.2015 (1)
Не благодари - так замечательно написал. Но с такой кошечкой нет романтики.
     21:42 22.08.2015 (1)
     21:49 22.08.2015
     12:02 26.07.2015 (1)
Хоть и банально,но я хотела бы продолжения
. С уважением
     12:07 26.07.2015 (1)
А дальше Света всё-таки выкружила московскую прописку и там осталась... но таки она приезжала и даже телеграммой предупреждала Никиту, чтобы он готовился к... ну понятно...))
Спасибо, Евгения...)  
     12:17 26.07.2015
А сколько таких Свет в Москве. Незавидна и участь Никиты.. Добившись своего,она его бросит в поисках лучшей жизни.  С признательностью.
     17:32 29.06.2015 (1)
А я то подумала, что  ребенок соединит Свету и Никиту.. жаль..
     18:23 29.06.2015 (1)
Хзппиэнды не всегда бывают...) спасибо, Татьяна...  
     18:26 29.06.2015
Это понятно..Вам спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама