Произведение «Отцепись, прилипала! Зарисовка. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Дождик бабудяпожилой
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 329 +1
Дата:
Предисловие:

Отцепись, прилипала! Зарисовка.

Ромашка

Она подкрадывается тихо, ползком, но сразу уверенной хозяйкой поселяется в душе. И выдворить её нелегко. И в одночасье развеять, размести, распылить по капелькам удаётся редко, но всё же попытаюсь… Ну что ж, пойдем, прилипала-неотвяза, мне надо деньги за квартиру уплатить, и ты – со мной… а по пути, может быть, к чему-либо прицепишься и отстанешь. 
А на улице-то пасмурно и дождик вот-вот… а, впрочем, уже… но капли еще редкие, крупные. Эта улочка, как всегда безлюдна, только… ну да, парень траву косит, двор-то зарос... Не хочешь визжащей пилы слышать? Я тоже. Тогда идем быстрей. Дождик, подожди, дай нам дойти до Дома быта! А, впрочем, зонтик со мной и-и раз!.. оранжевый навес над нами. Смотри, а здесь, под деревьями и вдоль теплопроводных труб, под которыми бомжи живут, трава уже выкошена. Кстати, а живут ли теперь? Раньше-то почти всегда какой-нибудь сидел у норы, сушились тряпки на ветках... Ну да, жалкое зрелище... А дождик-то усиливается! И асфальт уже в крапинку, только под деревьями еще сухо. Переждём под клёном?.. Не советуешь. Ну, что ж, тогда пошли быстрей, может, опередим его...
Опять очередь в «платежном окошке». Но небольшая. «Кто последний?» Присяду, пожалуй. Вот так… Советуешь и глаза прикрыть? Конечно, тебе лучше, когда я – только с тобой… а я вот не прикрою. Не прикрою и буду смотреть… да хотя бы вон на ту старушку в белом вязаном беретике, видишь какая аккуратная да чистенькая, наверное, у нее и дома все белое, светленькое… и живёт одна... А потому знаю, что с какой же охотой только что к женщине оборачивалась и что-то спрашивала, а сейчас и к мужчине. Хочется ей пообщаться-то… Да потому, что от такой, как ты, только и можно… Смотри, молодайка выпорхнула из вон той двери и каблучками по козлиному мимо нас процокала.  А каблуки-то вы-ысокие!.. и педикюр вызывающе красный… Ну да, конечно, хочется ей, чтобы мужчины на такие ножки… да и на фигурку её в короткой юбочке… Что-то в буфете купила, сейчас нырнёт в свой отдел и обедать будет. Приятного аппетита, симпатичная!.. А вот еще одна бабулька… несчастная бабулька... Почему? Да уж очень полновата, не щадит своего сердца и ног, набирая вот такой вес… даже без коляски ходить не может, только на неё опираясь... Ага, жалкая, но не подойдешь же с советом. Взгляни-ка и на того стройного пожилого мужчину. И чего он посматривает на меня?.. Не знаешь. Похоже, тоже был красивым когда-то, да и теперь… для своего возраста. Знаешь, когда молодость от красивых уходит… Ну, конечно, это ты знаешь, потому и… А тот, что в синей майке, в конце очереди, стоит-то как молодцевато, но… Ага, вроде за тридцать ему, а какой же пузатый! Сочувствую... Ну как почему? Наверное, мешает ему живот, когда наклоняется или… Может и хотел бы – без него, но теперь столько вкусного в магазинах! А если деньги есть, то как же удержаться, чтобы - не вволю, вот он и… А этим девочкам о «вволю» только мечтать приходится... Где-где… да вон, на экране, который висит над дверью буфета. Ходят, одежду демонстрируют… слово-то  какое длинное, как и они. Какие ж худенькие! А вон на той блондиночке платье аж ходуном ходит, не за что ткани зацепиться... ни персей, ни бёдер. Ну да, денег-то на «вволю» у них хватает, а вот чтоб поесть вволю… и любят ли их… такими? А теперь посмотри на ту пожилую женщину, что сидит за прилавком «Натуральные продукты», профиль у нее интересный, да? И сидит-то го-орестно задумавшись. А о чем? Может, о том, что плохо берут её «натуральный»… а, может, в семье что-то не так, вот и… Ну, вот и моя очередь подошла.
А на улице-то как хорошо! Но еще дождичек… правда, ро-обкий и на розовых плитках тротуара мелкие прозрачные лужицы расплылись, а в них, вздрагивая при каждом нашем шаге, мечутся окна домов, балконы, фонари, ветки деревьев…  Не видишь? Да просто не хочешь видеть... Смотри-ка, какая же улыбчивая желтая ромашка только что напоённая и омытая щадящим дождём клонится под легким ветерком!.. Опять не видишь? Ну вот же вот... А вон там вызывающе большие розовые цветы на тонких стеблях тянутся к подоконнику, а под ними черный кот с еще более темными от дождя полосками на спине крадётся от дома к кусту… Ну наконец-то увидела!.. Но снова – тучка. И какими ж грязно-синим лоскутком отразилась в луже, да еще сразу дождинками затрусила. Смотри, как обрадованно приземляются-то! Но кругами, кругами расплываются в луже... теряются, пропадают без вести… Да не буду я их жалеть! Ведь вместо них приземлятся другие... Хрупкие, меняющиеся мгновения жизни… вот и вместо нас с тобой когда-нибудь… А чего и нас жалеть? Придут другие и по-новому взглянут на то, что увидели мы с тобой только что, а значит…  Ой, а где же ты?




Дорогой читатель, приглашаю на свой сайт, где кроме публикаций, много и моих фотографий http://galinasafonova-pirus.ru/fotografii1

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:03 07.08.2015
Прилипалочку Твою! -Бог дал, -Бог другой отдал! Главное не зацикливаться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама