Произведение «Мойщик» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 835 +6
Дата:
Предисловие:
Криминально-приключенческая повесть "МОЙЩИК" (по одноимённому киносценарию криминально-приключенческой комедии)

Мойщик

Ия Йохимка
МОЙЩИК
Криминально-приключенческая повесть
(фрагмент)

… Шибуга вскочил и, потирая руки, забегал по комнате. Через окно увидел, как из подъехавшего автомобиля выходит Лера и направляется к подъезду.
– Смотри-ка, живая вернулась.
Когда она поднялась в апартаменты, Шибуга, распростёрши объятия, поплыл навстречу, приговаривая:
– Практически каждый месяц очередной лох просыпается утром и не догадывается, что родное предприятьице-то ему уже не принадлежат. Или не просыпается вовсе. Так?
– Я устала.
– Умница моя. Отдыхать абсолютно некогда. – Обнимая, он подвёл её к столу с горой документов. – Тебе так шли веснушки…

Группа, преодолев множественные спуски и подъёмы, стояла на вершине загадочной Малой горы. Внизу в ущелье Каменный стакан поблёскивало небольшое  озерцо.
По мере того  как спускались всё ниже и ниже, вода из загадочного озера стремительно уходила обратно в подземную реку. Оно мельчало прямо на глазах, оголяя покрытое ракушечником дно.
– Я знаю, он живой,  –  бормотала Нюта, –  он хороший альпинист.
– Хороший альпинист – живой альпинист,– мрачно заметил Юлий Карлович и стал обследовать площадку. – Гляньте, часа  два-два с половиной тому, здесь был сильный камнепад
Остальные приблизились и тоже глянули вниз. На глыбе, выступающей из остатков уходящей воды, они увидели лежащего неподвижно длинноволосого, если не сказать, лохматого человека. Предельно осторожно группа начала спуск в ущелье.

Метаморфозы судьбы продолжали отмачивать свои запредельные штучки. Тотально оволосевший  Матвей без сознания лежал ничком на глыбе, выступающей из воды, а зареванная Нюта металась по кромке озера в поисках Ивашкина. Среди глыб и камней её невысокая лёгкая фигурка мелькала то тут, то там. Ежик коротких каштановых отсвечивал на полуденном солнце.
– Матвей! Матвей! Мотя-я-я! Только найдись, только найдись!
Юлик первым подошёл к неподвижно лежащему человеку. Перевернув его, заглянул в усато-бородатое лицо. Странно, но на этом парне почему-то была сине-красная ветровка Матвея.  Юлик скользнул взглядом ниже. Батюшки светы! На кисти руки потерпевшего он увидел знакомый с детства продольный шрам.
– Да это он…
Матвея подняли, а заодно и его фляжку с набравшейся озёрной водой, которую  машинально закрутили висящей на шнурке крышкой. Потрясенные «альпики» долго молчали, а подбежавшая Нюта умело обработала рану и сделала перевязку, украдкой целуя Матвея.
– Это оно спасло тебя. Да кого же ещё спасать, как не тебя от тебя же самого, дурачок ты мой.
Юлий Карлович  подошёл к ней и, склонившись над исчезающим озером, произнес:
– К слову сказать, водоем этот по сей день остается одной из самых таинственных  загадок этих мест.  Он может исчезнуть буквально за несколько часов, чтобы так же внезапно на том же месте появиться вновь. Только никто не знает, почему и когда.  
– Это мистика, или есть научное объяснение? – спросила Нюта, заканчивая перевязку.
– Дело, скорее всего,  в мощной подземной реке и карстовых провалах, которые периодически из-за смещения подземных слоев то открываются, то вдруг закрываются вновь.
Группа начала готовиться к новому восхождению, но уже с раненым товарищем на руках.

Тёплый сентябрьский вечер у самого подножья гор задался на редкость мягким.  Альпгруппа после богатого на события дня мирно сидела у костра. Закипал чайник, кто-то тихо играл на гитаре. Матвей уже несколько часов лежал в палатке, но по-прежнему без сознания. Юлик, пригласив из селения местного доктора и убедившись, что ничего серьёзного нет, сам тщательно осмотрел друга и не торопился транспортировать его в таком состоянии в город. Профессиональный опыт и интуиция подсказывали, что на сегодня это наилучшее решение. Но были и более  веские причины. Несколько тревожных звонков, поступивших на чудом уцелевший мобильный Ивашкина, принесли весть о наглом рейдерском захвате.  
В палатке, увешанной по углам собранными пучками душистых трав, около Матвея хлопотала Нюта. Она сделала ему очередную инъекцию, смочила губы питьевой водой из кружки и поставила её рядом. Удостоверившись, что никто не видит, снова и снова целовала и обнимала его. Наконец, тяжело вздохнув, девушка вышла из палатки и направилась к костру.
Невдалеке от лагеря на взгорье паслось стадо овец. Овчар, сидя верхом на лошади, тщетно пытался согнать их в кучу. Он погнался за строптивой овцой, которая никак не хотела в общее стадо. «Альпики» с любопытством наблюдали за происходящим.
Тем временем, Матвей в палатке открыл глаза и огляделся по сторонам, постепенно приходя в сознание. Попробовал встать. Резкая боль как кувалдой шибанула по голове, но сильная жажда заставила все-таки подняться.  Судорожно ища свою фляжку, он подошел к висящему у входа  небольшому зеркальцу и тут же шарахнулся от него:
– Кто это?! – Из зеркала на него смотрел волосатый бородато-усатый тип с вытаращенными, но такими знакомыми глазами. – Я же вроде умер. А-а-а! Так это я такой в следующей жизни?  Красавец! Хотя лысый мужчина – это было брутально! – Он снова схватится за голову: – А по башке уже тут успели дать?..  Чё, вообще, было?
У костра  заметили, что Матвей очнулся, и  радостно побежали к палатке. Первыми неслись Юлик и его племянница Нюта.
– И эти все здесь! – Еле шевеля пересохшими губами, проговорил он. – А-а-а, групповая реинкарнация… Круто!
Открыл флягу и отхлебнул. Вкус озёрной водицы оказался таким терпко-горьким, что Матвей тут же бросился к выходу, чтобы скорее выплюнуть. Но, сделав несколько шагов в сторону,  наткнулся на несущуюся во весь опор остриженную овцу,  за которой гнался овчар. Вода изо рта Матвея уже летела фонтаном и прямиком на бедное животное. Та опешила и притормозила. Не прошло и десяти секунд, как на бедняге стала пробиваться новая шерсть. Да такая густая и жёсткая, что все опешили, а овчар во весь опор поскакал обратно к отаре, дико вопя:
– Шайтан! Шайтан из Каменный стакан!!!
Неистово щёлкая кнутом, он погнал отару в долину, бросив бешено обрастающую овечку на произвол судьбы. Ошарашенная скотина потрясла головой, рванула с места и скрылась за холмом.  Потрясённый Матвей, не мигая,  уставился  на фляжку с загадочной водой…
Вскоре друзья, прихватив планшетник, уединились чуть поодаль от костра. Лохмато-бородатый Матвей тряхнул вновь обретённой  шевелюрой и решительно проговорил:
– Просто так я не сдамся.
– Спокойно,  –  осадил его Юлик, – для начала давай зайдём на твой сайт.
Вместо главной страницы загрузилось сообщение: «Этот сайт угрожает безопасности вашего компьютера».
– Хитро, мерзавцы!
– Тогда глянем в новости?
– Говорят, шансы в суде увеличиваются, если первым подать иск на рейдера, – напористо выдал Матвей,  ища в сети информацию о рейдерском захвате своего предприятия. То, что на что он наткнулся, повергло его в ужас. Текст информационного сообщения гласил:
Ивашкин Матвей Андреевич , 198…… года рождения, объявлен в федеральный розыск по обвинению в пособничестве –  перечислении денежных средств тайной террористической организации.
Под текстом красовалось старое фото ещё абсолютно лысого Ивашкина.
– Что там? – как можно спокойнее спросил Юлик.  Хотя, за то время, что друг пребывал в отключке,  он успел не только промониторить больную тему, но трезво взвесить ситуацию. Сейчас главное – без паники определиться с ходом дальнейших действий.
– Привет от Шибуги, – упавшим голосом произнёс Матвей. – Приплыли. Вот и подал иск.
– Ну, да. А вдруг ты жив остался. Решил подстрахериться, гад!
– М-да, стоило вам меня доставать….
– С чего сорвавшись, взгрустнулось?
– Да всё с того же, Юлий Карлович.
– Эх, Мотя! Такой крутой причес сменил, а? –  попытался разрядить обстановку друг. -  Считай,  это твой козырь!
– Да? Особенно, если единственный.
– Зато какой! Так, где твоя многострадальная мобила? Начнём с этого.
Разгоряченный Матвей снял ветровку, бросил  на траву и обречённо достал из кармана мобильный.
– Сим-карту вынимай. Быстрее!
– От этой чёртовой воды, что ли, припаялась, и не отковырнёшь.
– Выброси, Матвей, завтра в городе другой купим.
Долетевший от костра голосок Нюты прервал их разговор:
– Ужинать, братцы  «альпики»! Каша стынет!
– Пока всё, Мотя. Эх, и знатная у Нютки каша! Очень рекомендую для поддержания штанов. А то тебя аж качает.
Юлик встал и быстро зашагал к группе. Матвей тупо уставился на мобильный. Корпус телефона от недавних приключений был слегка облуплен, по дисплею тянулась трещинка.
– Ну что, друг? Утопить тебя не утопили, разбить – не разбили. Спасибо за службу. Извиняй и прощай. – Он размахнулся и забросил трубку в заросли, не оборачиваясь. Затем поднялся и побрёл к костру, не заметив,  как аппарат, попав ненароком в ствол деревца, отскочил обратно.
Навстречу ему уже неслась сияющая Нютка, протягивая миску с дымящейся кашей. Матвей раздражённо отстранил её руку и молча уселся рядом с Юликом. Девчушка остановилась, вся залилась пунцовой краской, но тут же взяла себя в руки. Достала упаковку с пилюлями, прописанными Матвею местным доктором, и силой затолкала парочку ему в рот.  
– Накормить! По-полной накормить! – выдал командным тоном Юлий Карлович.
Девушка набрала в ложку каши и поднесла Матвею ко рту. Тот вскочил, выхватил ложку и зашвырнул в траву.
– Он не кормится! – сорвавшимся голосом пробормотала она и, чуть не плача, вскочила и унеслась за палатки.
Юлик схватил прямо из котла большущий половник, наполненный дымящейся кашей, и всунул в руки Матвею.
– А что? Ты нам оставил выбор?
Матвей вскочил, завертелся на месте, перекладывая половник из руки в руку, и снова уселся на место. Вся группа уписывала кашу за обе щёки, пряча улыбки. Ивашкин под пристальным взглядом руководителя группы, обжигаясь, слизывал кашу с раскалённого половника.
– Это потому, что некоторые любят погорячее! – выдал Юлик под разразившийся хохот.
Нюта чуть не плача, вскочила и унеслась за палатки. Пару раз всхлипнув, принялась наводить порядок на площадке. В зарослях вдруг  что-то блеснуло, и она увидела знакомый ей телефонный аппарат.
– Разбросался тут! Даже и не вздумаю подбирать, - пробурчала Нюта, но все же наклонилась, подняла трубку и  положила ее в карман брошенной на траве сине-красной ветровки, тщательно застегнув все «молнии».
Решено было сворачивать палатки, а восхождение отложить до лучших времён. Тем более что со стороны моря хлынул влажный поток и принёс тёплый дождь. Прихрамывая, Матвей подошёл к Нюте. Она протянула его ветровку и только собралась что-то сказать, как он опередил её:
– Прости дурака контуженного. Спасибо тебе за всё, Ню.
– Сейчас не стоит благодарности. Но я с тобой ещё поговорю, когда твоя крыша возвернётся.
– Считаешь, вернётся? Точно?
– А то. Про таблетки не забудь, что доктор прописал, слышь?
– Ага. Ну, я похромал? Пока!

В самолёте на обратном пути Матвей крепко спал, укутавшись в плед. Его едва растолкали перед посадкой. По-прежнему знобило, но снов никаких он не видел или не помнил, а потому, проснувшись, облегчённо вздохнул.
После приземления, перед тем как группе разойтись, Матвей подходил к каждому из группы и жал руку.
– Вот так, ребят, вышло. Уж извиняйте, что отпускная неделя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама