Произведение «Моменты жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:
Предисловие:
Момент 1-ый

Моменты жизни

Все собрались?
Дежурный?
Хорошо.
Поехали.

Итак, сегодня очередная тренировка, тематику скажу позже, а пока несколько занудных слов про всяко-разно.
Да... именно занудных, так как прекрасно понимаю, как некоторые из вас их воспринимают.
В этом нет каких-то обидных моментов, это просто степень восприятия каждого лично. И вас, и меня.

Объясню.

Вот представим, что кто-то из вас... да вот хотя бы Аня. Аня! Ты в один из дней, когда нет тренировок в Клубе, решила встретиться с подругой в кафе и угоститься мороженым. Заходишь в это кафе, а за одним из столиков сидит твой тренер, у которого тоже нет в этот день занятий и он отдыхает. Встретился с друзьями, выпили пару кружек пива, пообщались, порадовались встрече, друзья разошлись, а тренер пока ещё остался за столиком.

Подошла, поздоровалась, присела за столик, заказала мороженое. Потом ещё подруга подошла, тренер взял себе кофе, разговор - уже завязавшийся, продолжился. Всем хорошо, все рады.

Теперь - внимание! - вопрос: чем отличается общение в кафе от общения на тренировке?
И намёк на ответ: мои слова (а может - просто конкретное указание на действие) чем будут отличаться для того, кому я это говорю?
Понятно, что вы скажете: на тренировке любые мои слова - это руководство для действия, а в кафе - лишь моё личное мнение как человека.

И вы будете правы. Правы в сути. Ибо есть такие понятия как социум (общество) и социальная роль.
Эти слова завязли в последнее время у всех; в ушах, в мозгах и т.д.
А что это по самой своей сути такое? И как связано с жизнью, а не с представлениями о ней?

Есть разные степени общения с себе подобными, т.е. с хомо сапиенсами.
Самая простая для начала (и самая сложная по своей внутренней сущности) - это общение с самим собой. Пусть будет нуль-социум, чисто просто для обозначения.

Следующая - общение с одним человеком. Тут могут возникать множество различных вариаций: это может быть друг, знакомый, родственник, одноклассник, сосед, попутчик в общественном транспорте, случайный встречный, недруг, враг, маньяк... Вариантов множество, но пока мы должны понять один момент: собеседник у тебя один. Так и назовём: один-социум.

А если два собеседника? Внимание начинает переключаться с одного на другого, в процессе обмена мнениями принимаешь сторону того, чья позиция тебе ближе, соответственно - другой собеседник становится оппонентом, но в процессе общения это всё может поменяться и не раз.
Два-социум.

Можно продолжать этот ряд N-социумов безконечно.

Самое интересное, что после два-социума возникает принципиально новое качество общения. Какое?
Как известно из фундаментальных основ, исследованных и доказанных, человек может удержать в своей "оперативной памяти", т.е. краткосрочной, максимум 7-12 объектов. Удержать и производить какие-либо действия: вычисления, анализ, разговор, физические взаимодействия и другое.
Количество переходит в качество и появляется именно тот социум, который известен нам как общество.

И появляется как неотъемлемая принадлежность социуму новое качество каждого члена общества - его социальная роль.
Т.е. его место в обществе, его необходимость и значимость.
И эта роль меняется в зависимости от мини-социума, в котором он сейчас находится.

Чтобы не быть совсем уж занудным и тем более пустословным - объявляю: начинаем тренировку, а моя социальная роль сейчас - тренер, причём с явно не пацифистскими наклонностями.
Строится!
Послесловие:
:))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама