Произведение «ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 28»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 378 +1
Дата:
«Сочи санаторий Ворошилова»

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 28

Часть 28. Сельскохозяйственная практика.

Традиционная летняя практика студентов проходила в Подмосковье на сборе картофеля. Автобусы со студентами потока остановились у правления колхоза, все высыпали наружу подышать свежим воздухом.

Неожиданно к студентам, обратился бригадир с вопросом: – «Кто из Вас умеет косить?». Вызвалось несколько человек, и Владимир решил к ним присоединиться. А, когда ребята «оседлали» грузовую машину и отправились в неизвестность, выяснилось, что никто косить-то не умеет. Правда, один студент видел, как косил его дед.

Приехали в небольшую деревушку с неприятным названием и поселились в дом к двум женщинам. Мама с дочкой, девяносто и семьдесят лет от роду.

Косить надо было заливной луг, где трава по колено. Кормить ребят поручили бабушкам, едой в основном оказалась картошка и парное молоко.

В команде косарей оказалось четыре пятиборца и один баскетболист. Пятиборцы всегда славились высокой выносливостью и прекрасной физической подготовкой, в чём баскетболист Володя не был силён. Но всё равно, это было лучше, чем копать картошку.

Подниматься решили в 4 утра, чтобы косить по росе. Первый же выход показал явное отставание Владимира. Он не успевал за «шустрыми» пятиборцами, и, когда он только подходил к месту отдыха, они уже вставали для продолжения. Но Володя не сдавался, он упорно осваивал технику косьбы и мужественно сражался с мозолями.

Это была прекрасная школа преодоления, в которой рождался настоящий мужчина. К 10-ти утра они заканчивали косить и шли отдыхать, в основном с помощью сна, а вечером ворочали сено и собирали его в копны.

Ночью, когда бабушки закрывали свои глаза для сна на русской печке, у них открывались газовые краники, и дышать студентам не было никакой возможности. Это единственное неудобство деревенской избы, к которому косарям пришлось привыкнуть.


Остальные студенты разместились в соседней деревне за рекой под руководством самого заместителя декана Георгия, негласная кличка - «Жора». Среди студентов часто «гуляла» поговорка из известной песни: «Не Мороз нам не страшен, ни Жора». Где Мороз – фамилия декана спортивного факультета, а «Жора» - его заместителя.

Так что порядки в той деревне на картошке были строгие, а девчонки были только там. Правда, ребята умудрялись встречаться с девочками на «нейтральной» территории и Владимир не был исключением. Но спортсменки никогда не привлекали его внимания. Физические нагрузки всегда накладывали грубый отпечаток на характер и натуру девушек.

Поэтому для своих «романов» Володя предпочитал местных дев и загуливал с ними иногда до часу или двух ночи, благо в поле «гуляло» много сена и стогов.

Но в четыре утра снова в «бой». Постепенно Владимир освоил косу, и ряды скошенной травы стали ровнее. Он уже меньше отставал от ребят, но сравняться с «шустрыми» пятиборцами пока не удавалось. В результате наши косари соорудили большой стог, чем очень гордились в последствие.

В те времена у Владимира часто «провоцировался» хронический тонзиллит с высокой температурой. И, естественно, в самый неподходящий момент опять обострился с температурой под 40 градусов. Ребята спуску никому не давали, поэтому зарплату за дни болезни вычли в полном объёме. Тем не менее, Володя заработал около 300 рублей, что существенно подправило его бюджет.

Суровая школа жизни преподала Владимиру ещё один важный урок. А умение косить осталось с ним на всю оставшуюся жизнь.


Была у Аполлона в Сочи одна особенность в быту. Обычно он спал на раскладушке в большой беседке с виноградом или в лесочке недалеко от дома. Дело в том, что Сочи курортный город, и летом все его жители стараются сдать квартиру, комнату отдыхающим, чтобы подработать на "хлеб насущный".

Одно только неудобство: когда начинался дождь. Аполлон быстро натягивал одеяло на себя, а затем вскакивал и бежал с постелью под балкон или в подъезд. А, поскольку из-за духоты, жары и влажности в комнате Аполлон комфорта не испытывал, то с большим удовольствием бегал с раскладушкой.

В то же время он был совершенно независим, особенно в тёмном лесу, где мог уединиться с девушкой подальше от посторонних глаз. Правда, и здесь были свои "издержки": однажды какой-то пьяный пытался его ощупывать во время сна, но это было исключением, а не правилом, что и вдохновляло.

Как-то познакомился Аполлон с одной "упорной" девицей (ему такие всегда были по душе). Но уж очень осторожной была! Ни на какие его уловки не шла, постоянно хитрила, изворачивалась. Естественно, Аполлон нашёл нестандартный (для себя) выход. Он решил напоить её.

В то время существовал традиционный вечерний ритуал. Все отдыхающие в ближайшей округе перед "вечерней программой отмечались в СЕДЬМОМ корпусе". В Ворошиловском санатории - 6 корпусов, 7-ым называли ресторан "Кавказ". Как правило, все «заправлялись» сухим вином: Анапа Рислинг, Алиготе, Фетяска и грузинские - Гурджуани, Мукузани, Чхавери.

Вот тут-то Аполлон с девицей и "подналегли" на весь набор сухих вин. Сухое вино всегда пьётся легко! А музыка приятная, бал в санатории не программировался, поэтому кавказские тосты следовали один интереснее другого.

А когда Аполлон спохватился, было уже поздно. Его девица стала совсем неподъёмной. Тем не менее, они с песнями "двинули" прямо к "его лесочку". Заранее приготовленная раскладушка, их приветливо встретила в дальнем углу лесочка.

Они разделись "что было сил" и рухнули в раскладушку. "Наконец-то я доберусь до её тела!"- подумал Аполлон, ухватившись за её ягодицы, и… "отрубился".

А, когда открыл глаза, вокруг уже было светло. Внизу по каменной тропе сновали люди, и необходимо было срочно "ретироваться", чтобы не попасть в глупое положение.

Дева тоже проснулась и стала быстро одеваться. Пока Аполлон размышлял, её и "след простыл".

"Да, это на меня не похоже"- подумал Аполлон и, нарвав ароматных фруктов, направился на пляж покорять очередных дам.

Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:11 08.08.2015 (1)
Комментарий удален
     11:16 08.08.2015
Благодарю, Ванюша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама