Произведение «Севок. Начало историй»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 368 +1
Дата:

Севок. Начало историй



Написала эту миниатюру и не думала, что получится в дальнейшем цикл
миниатюр о забавном нашем соседе.

Оказывается, такие персонажи бывают не только в анекдотах да шутках - в
жизни они тоже встречаются.

Наша дачка на краю села. То есть заканчивается односторонняя улица, вокруг степь, и мы в этой степи одни.  В  последнем доме  живёт дед Севок.
Он вообще-то Савелий Петрович, но с детства как прозвали Севком, так и сейчас от мала до велика, как говорится, -все его так называют.

Уникальный дед. Выдумщик, врун, никогда не унывает, речь с прибаутками на настоящем суржике: ни украинский, ни русский.

За  несколько лет проживания на даче мы насмотрелись на его проделки
и наслушались историй.  Где правда -где выдумка -попробуй определи.

Но две его хитрости -на наших глазах.

Коровёнка у них в хозяйстве захудалая, старая, грустная. Какое там молоко от неё! Решили продать. Повёз ее дед на базар в районный центр. Грузовик шёл -попутка.
С дедом и внук -парень 19 лет, такой же предприимчивый -гены сказываются.

- Да хто ж такую дохлятинку купыть!- приговаривала дочь Севка,
собирая продавцов на рынок.

- Куплять,- уверенно отвечал Севок на каждое причитание Веры.

Так ведь и купили! За 10 тысяч гривень купили.

Пока дед громогласно на весь базар предлагал купить удивительную корову, которая даёт очень много молока, внук купил неполное ведро молока, поставил под Бурёнку и стал её доить.

Интересное зрелище: молодой парень сидит и доит корову, а ведро почти полное.

Вот так и ушла Бурёнушка с полным ведром молока к другому хозяину...

А тут начало августа, время собирать арбузы и дыни. Арбузы плохо уродили, а дыни хоть и  большие, но почему-то невкусные, несладкие. Видимо, не хватило им солнца и влаги -дождей было за лето маловато  для бахчи.

Но много дынь.   Куда же девать-то? А продать! Помощник его тут как тут, конечно, внук Егорка:

- Чуешь, диду, мэд е в нас? Е. Ну тоди поихалы.

- Навищо тоби мэд? - не понял Севок.

Егорка популярно и объяснил, что к чему.

Повезли мешок дынь на этот раз в город на автобусе.
На базаре же нарезали дыню на кусочки, каждый обмазали мёдом -сладко! На витрину, так сказать.

- Пидходыть, куштуйтэ дыни. Дуже сладки. Смачни,- зазывал покупателей Егор...

В обед продавцы были уже дома с деньгами и пустым мешком.

Когда в хозяйстве не было особой работы, Севок не мог усидеть на месте: кружил по двору -что в очередной раз изобрести...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 06.08.2015 (1)
а фамилия его не Цеперович?
отлично, бум ждать продолжения...
     23:21 10.08.2015
Нет, скорей Цеперенко
Спасибо  
Историй много. Некоторые на моей странице
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама