Произведение «Мангалом по пармезану.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 401 +1
Дата:
«Решпект Вам одесситки.»

Мангалом по пармезану.

Двухэтажный древней постройки дом, что стоит в переулке деда Тараса, который помнит ещё своего первого хозяина Дюка де Ришелье, наверное никогда не отдыхает.Вернее будет сказать, что не отдыхают, вечно занятые каким-то своим шахер-махером, его жильцы, представлявшие когда-то горючую смесь многих южных народностей и переплавленные временем в одну нацию - одесситов. Если, вы мне скажете, что такой нации не существует - я с вами, таки вступать в спор не буду, а посоветую поехать в ту самую Одессу и сняв  комнатку у  какой-нибудь местной тёти Цили, пожить там некоторое время. Я сам время от времени так делаю, когда мне хочется просто отдохнуть от суеты и подышать свежим морским воздухом на одесских пляжах.

    Выспаться в выходной день мне не дали. Сначала где-то вдалеке проорал переляканный петух, а затем,  окончательно добивая мой сон, возвращая меня в реальность, в него ворвался голос тёти Песи, ничего не обещавший хорошего своему сыночку Симьёнчику. Если учесть, что Симьёнчик только вчера пришёл в отпуск, с под Мариуполя, и по этому поводу крепко погудел вечером  со своими закадыками, то вставать в такую рань, он явно не хотел. Но тётя Песя была другого мнения и таки имела на это свой резон:
-Симьёнчик, - нёсся  по всему нашему дворику её голос, сравнимый по децибелам с пароходной сиреной,- вставай мой ребьёнок, хватит дрыхать - нас, таки ждут великие деньги!!
-Маман, да дайте же,  из конца-то в конец поспать, шо я таки Вам сделал плохого, шо Вы решили лишить мене сна!? - справедливо возмущается голос принадлежавший прилично подзагулявшему с вечера, Симьёнчику, не желающего вырываться из цепких объятий Морфея, к коему готов был снова присоединиться и я, ибо и сам с вечора  с ним нимало выпил.
-Вставай Симьёнчик вставай моя радость.Надо, таки сбегать по холодку на Привоз.
-С какой такой радости надо сбегать в такую рань на Привоз!? Я шо - похож на идьёта шлимазла, или тудой наконец-то, таки завезли, всем желающим с утра поправить здоровье, шаровое пиво?
-Лучше Симьёнчик, лучше!.Вчера на одной коломбине, в порт пришёл груз финского сыра и сервилата от которого отказалась, таки зажравшаяся  Россия.
  Послышался хлопок открываемой бутылки пива, - и медленно возвращающийся к суровым реалиям жизни Симьёнчик заинтригованно спросил:
-.Ну и зачем им это, таки было надо, отказываться от той финской жратвы, у них шо - таки наступил коммунизм!?
-По поводу коммунизма не знаю, но я  много лет прожила на этом свете, но никогда не слышала, чтобы люди добровольно, таки  отказывались от оплаченных ими же продуктов.Похоже, что у них там происходит, таки-то, что не подвластно простому, не искушённому в глобальных вопросах уму-разуму.- на какое-то время задумалась тётя Песя, а потом с новыми силами продолжила тему. - Нас их глобальные дела не касаются, мы люди простые, мы продукты бульдозерами не давим - мы их кушаем. Берём хороший французский батон, таки намазываем на него толстым слоем масло, кладём на это всё несколько ломтиков  финского сыра, потом ещё пару шматков  их же сервилата -  и кусаем всё это в полный рот.
-Маман, Вы так за всё это вкусно рассказываете, что мне так и хочется спросить - нам-то шо за навар, со всего этого гембеля?
-Имей терпение, я как раз подошла к главному - к твоему дяде Зяме, через его маленькую форточку на таможне сквозануло немного того сыра и колбасы,  которые он утром и собирается завезти к себе в ларёк на Привозе, чтобы выставить той деликатес на продажу.
-Это всё конечно интересно, но  Вы всё же скажите мне маман - я шо, таки сильно похож на идьёта!?
-Конечно не похож.
-Маман, меня всё равно  продолжают мучать сомненья; у Вас таки в порядке голова, Вы случаем не перегрелись на Фонтанах?Если я не похож на идьёта, то значит я таки похож на потаскуна, шобы помогать дяде Зяме таскать его товар, за просто так!?
-Таскать за просто так ничего не надо.Мы не какие-то шаромыжники.Я понемногу откладывала со своей пенсии денег, на всякий случай, и по моему этот случай наступил. Возьмёшь ту тысячу долларов, шо я отложила и сходишь к своему брату Мойше, чтобы он обменял их на гривну.Он тебе должен дать двадцать две тыщи семьсот гривен и ни копейкой меньше...Из этих денег отдашь двадцать две тысячи дяде Зяме за сыр и колбасу. Войддёшь с ним в ддолю - он тебе отпустит по совести сыра и колбасы.Пятьсот гривен отдашь ему  авансом за то виски, шо он завезёт к себе завтра.А потом...
-Я маман конечно дико извиняюсь, - перебил её окончательно проснувшийся Симьёнчик, - может быть я не такой Спиноза в математике, как в музыке, но ноту до от ноты рэ отличить могу - скажите мине, где Вы видели видели сыр и колбасу по десять гривен за кило?А может пока меня не было дома, Одесса, наконец-то, таки стала вольным городом и к нам  вернулось давно утерянное изобилие?
-Не перебивай маму шлимазл, я таки тебе ещё не всё сказала за деньги.Но так и быть на вопрос тебе отвечу - в Финляндии после российских санкций, что делать с теми продуктами не знали, доходило до смешного, продавали по десять центов за килограмм, пока наши предприниматели не протянули им свою дружескую руку помощи - они стали их закупать у них по двадцать центов, всё лучше чем отправлять в Россию под трактора.Часть из них перепадёт и нам с тобой на перепродажу. Понятно?
-Понятно, - ответил Симьёнчик и было слышно, как он скребя в затылке, звенит в голове калькулятором, подсчитывая  будущую прибыль.
-Так что отдашь деньги за виски,- продолжила свой экономический ликбез тётя Песя - и купишь кавунов. Сегодня говорят на херсонские кавуны цена упала, гривна за килограмм, так шо возьмёшь парочку и молока не забудь взять у мадам Зваровской по пятёрке за литр, за хлебом зайдёшь в пекарню Соломончику - больше трёшки за булку не плати, хватит и того.Ну, а на сдачу так и быть - зайдёшь в ганделык к  тёте  Соне, там домашнее пиво по пятёрке за литр - пей хоть залейся, бичок за даром. Поправишь своё пошатнувшееся здоровье и домой, работы валом, - будем колбасу спиртом перетирать - мине самой не управиться.

 Поняв ( по тому шуму который произвела закрытая Симьёнчиком входная дверь), что лекция по торговому ликбезу  закончена, я вышел из своей комнаты и перегнувшись через балкон задал тёте Песе вопрос:
-Скажите тётя Песя, если конечно не секрет, куда Вы собираетесь сдавать этот "контрабас" ?
-Где я собираюсь продать контрабандные продукты? - задумалась тётя Песя - Сначала торговать ими бутербродами на рынке Седьмой километр, а потом если всё будет стабильно, с санкциями, будем возить их возможно, что и в Крым.Ну, не загибаться же им так с голодухи на соевой колбасе и на сыре из пластика.
-Что по финской цене? - пошутил я.
-Это ещё в честь чего!? - нахмурилась тётя Песя. - Они сами выбрали свой путь, успели, таки на "Титаник", а за выбор, как Вы понимаете мой доморощенный шутник, надо платить - иногда и жизнью.Я не министр финансов и экономики Украины, от меня они дотаций и компенсаций не дождутся.И вообще юноша, вместо того чтобы лясы точить, пошёл бы да помог своему товарищу или только и умеешь, шо водку пьянствовать?
-Бегу, бегу тётя Песя - крикнул я ей, радостно выбегая из своей комнаты, в большой мир фантазий и приключений.


Послесловие:
Вайзмир,  что за женщина, что за женщина цены ей нет - сплошные достоинства, её бы министром внешней торговли поставить, мы бы таки  давно обогнали ту Америку, ну или таки бы достроили коммунизм.

© Copyright: Алик Данилов, 2015
Свидетельство о публикации №215081201065

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама