Произведение «Царь Горох и король Английский»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 718 +1
Дата:
Произведение «Царь Горох и король Английский» участник на конкурсе
11.09.2015

Царь Горох и король Английский

Вот, спроси  каждого, почему  Англия  не  испытывает  к России добрых  чувств и  люди  ответят  по  разному, кто-то  подробно, а кто-то так  поверхностно. И  все они будут неправы. Нелюбовь, а  в некотором  роде, даже  как бы  ненависть  Англо саксонцев уходит  во  времена нашего  царя  Гороха,  когда  Русские  зодчие  помогали  с  чертежами  Стоун Хенджа, правда  в  те времена  он  назывался по  другому. После  окончания  строительства, пригласил тамошний Английский  король, правда  он  тогда  именовался  не  король, в  свой город  на  реке, ну  поихнему,  это  звучало,  как Лан-Дон.  Ибо Дон  - это  река на  древнем  наречии, а  Лан - это, как  все  уже  поняли поселение. Или  проще сказать  Город. Так, как огородили  его, дабы  овечьи  стада, коих  там было  в  избытке, не  гадили  на  улицах. Очень  не  любил  тот Король запах  навоза, или  как  говорили  в  те времена тамошние жители (говна). И  из-за  этой  городьбы, он  этот посёлок  на реке стал  зваться Город Лондон. Ну  вот, пригласил этот Король нашего батюшку Гороха в  гости  с  государственным  визитом. И  всячески  ублажал  его,  кормил  всякими  яствами, к  которым Русские  желудки  не  приучены. Мёд  у  них  из  вереска, мясо  овечье и  не молодое,  а старое. Вместо  хлеба пшеничного Лепёшки  Ячменные, да продукты скользкие в море наловленные. И  квас  из  ячменя, они  его  Пивом назвали. Они  овец  держат  до  тех пор, пока  их  стричь можно. Потому что  шерсть  нужна для  тамошнего  парламента. У  них  принято  на мешках  с шерстью  сидеть.  Ну,  покушал  наш  царь Батюшка, всё  попробовал,  а  пузо  то  не резиновое. Хоть  он  и  Царь, а  доветру, в  подсолнухи, как это  у  Русских  принято,  поманило с силой неимоверной. Заметили  слуги  королевские,  взгляд,  покрасневший  и  блуждающий, подсолнухи  ищущий. Взяли  Гороха  под  белы  рученьки, и  повели  в  комнату тайную. А  там  вроде  как  трон  стоит, но  только  с дыркой в  серёдке.  Сняв  портки  с  Гороха, усадили  его на  трон  и  оставили  думать  в  одиночестве. Избавившись  от  ненужностей, стал  Горох  вокруг  себя  лопушок  искать, дабы  подтереться. А  тут  его  снизу, что-то  невидимое,  раз, и  подтёрло. Одел  Батюшка  портки, подивился  чуду  заморскому и  вскоре  уехал  восвояси.
Прошло  время  и  приезжает по  делам, будто бы  с  ответным  визитом, Король Английский.  Всё  чин чином, встретили  Короля по этикету,  поговорили  о политике и за  стол.  А  там,  и перепела,  и  рябчики, и  глухари, и  кабанчики, всё  по Русским, древним  рецептам запечено  с ягодами,  и  приправами. И  мед  пенистый, и  брага  сладкая,  и  вино  хлебное. И  икра чёрная, и  икра  красная, и  уха  из белорыбицы. Наелся  Король,  насытился,  то же  захотелось  ему  пройтись по  нужде  великой. Негоже было Гороху опростоволоситься.  Помыли  чисто  чулан, обиходили, на  стены  картинок  всяких  навешали, а  на  полочки золотишко  древнее  выставили, со всяким  вывертом  и  кандибобером.  А  в серёдке чулана,  над  самой левадою*,  кресло  с дыркой  поставили.  А  внизу  стоит  стрелец  Иван,  на  древко  копья, квач*  из  кудели  намотан. Инструкцию  ему  сам Горох  прочитал: как увидишь  Королевскую  задницу, подожди,  пока  из  неё  всё  вывалится, а  затем  подотри  её  с  нежность, да  отойди  в  сторону, что  бы  видно  тебя  не было. Всё  исполнил  Иван,  как  надобно, подтёр  гостя и  затаился. А  Королю  иноземному любопытно  стало, как  Русские  до  такой  хитрой  механики  додумались? И заглянул  в  дыру, не подумавши! А  Иван,  увидев круглое да непонятное, подумал, что  плохо  подтёр  и  прошелся  квачём по  лицу  Королевскому. И  как  понял  Король,  в  чём  он  вымазан, стал  блевать  до  посинения, все  кишки  наружу  вывернул, что  насилу  их  назад  впихнули. Разругался  с Горохом рассорился и уехал  к  себе  обиженный!
Вот  с  тех  пор и  не  дружат  Англичане  с Русскими. Им  обидно за  Короля  любопытного. А  Ивану  за  службу  верную,  было голову с  плеч, не  срубили. Но  остыл царь  Горох,  призадумался и  Ивана  возвёл    в  чин Ефрейтоский, за  заслугу  перед  отечеством!

*Левада  - люк  в  погреб
*Квач  -  круглое навершие из  мягкого  материала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 10.05.2021 (1)
1
Хорошая сказочка! )))
Поучительная! )))
     14:13 10.05.2021 (1)
1
Я ее иногда перечитываю, в ней явно видна механизация по  нашему, по Русски. Ракеты  в  космос. это мы запросто, а чтобы задницу подтереть, проще  Ваньку с квачем поставить. Иногда пишут подковырки. что мы  пользуемся  чужим интернетом и  компьютерами, так нафига это изобретать, когда эту бытовуху  купить  можно. А наша электроника у  Америкосов  в выборы вмешивается и беспилотники сажает на  свои площадки, и Томогавки отправляет мимо цели не давая взорваться., это  вам не задницу квачем подтереть!
     15:10 10.05.2021 (1)
1
Да пусть себе подковыривают бытовухой, если больше заняться нечем.
Но дальше бытовухи не лезут, иначе рискуют нарваться на очередного Ваньку с квачом. ))
     23:17 10.05.2021
1
Точно.  От Ванькиных действий приятного  мало.
     19:19 15.12.2017 (1)
2
Второй раз рассмешили Анку. Ну и король англицкий! Любопытной Варваре квачом нос изодрали, да всю морду лица вымазали.)))
     00:22 16.12.2017
1
Не суй свой  нос, хоть  ты  и  король,  туда, куда нагадил!
     22:43 29.08.2015 (1)
2
ненависть  Англо саксонцев уходит  во  времена нашего  царя  Гороха

Вот это правильно! А то ответ ищут в политике то ли Рюриковичей, то ли Романовых, а то и генсеков.
     23:51 29.08.2015
А  оно  всё  гораздо  проще и  обиднее.
     21:13 25.08.2015 (1)
1
Интересная версия   Может, действительно так все и было  
     00:00 26.08.2015
Можно только  догадываться
     08:24 21.08.2015 (1)
1
НЕПЛОХО
     08:52 21.08.2015
Спасибо  Андрей  за  оценку и  отзыв.
     09:41 19.08.2015 (1)
1
Аж потерялась Анка. Вот он - натурализемь голый и неприкрытый, как тот предмет, что из дырки стрельцу на обозрение выставлен.)))) Это у вас, мил. человек, сказ какой-то политический со специфическим душком. Впрочем, не моё  дело. Судьи пусть через платок надушенный решают: сказ это или не сказ. А я бы небольшую читку произвела. У вас наряду с элементами сказа присутствует научно-публицистический стиль статьи. Смешение стилей - не есть хорошо. Но как бытовой памфлет - рассказ ваш имеет место быть. Отчего же нет? Народу смешно? Значит, цель достигнута.))
     12:17 19.08.2015 (1)
2
Здравствуйте Анна. Да  уж  восхищений  мало, но  факт  исторический. И  ни чё  тут  не попишешь. А  то  гадают  почему, да  почему?  А  оно  вон  чё  рассказывают и что в  истории  с воза  упало  то  не  вырубить  топором...
     12:30 19.08.2015 (1)
1
( с удивлением) Ничего себе! Что, правда, - это реальная история? А не могли бы дать ссылку? Интересно было бы почитать. В жизни чего только не бывает! Ларчик иногда открывается так просто!
     12:39 19.08.2015 (1)
1
Как войдёте в  круг этого Хенджа там  слева  от  центрального  монолита в  самом  низу на  камне  выбито древними  резами. это повествование, только  не спутайте, там  справа совсем  другой  текст, я  выбрал  тот, который слева.
     12:48 19.08.2015 (1)
Ничего не поняла. Я спрашивала серьёзно.
     12:53 19.08.2015 (1)
1
О  какой  серьёзности  может  идти  речь при  таком  тексте. Это  сплошная  грамофонская выдумка аффтара, дабы попиариться на  Альтеннативных  соревнованиях.
     13:11 19.08.2015 (1)
2
Ну я ваших игр конкурсных не знаю. Зашла как читатель по приглашению через системное сообщение. Не пиара ради, чтения для. А у вас тут вон какие танцы. Ну ладно. Спасибо, что объяснили. Пошла.)))) Жаль. два рассказа не дочитала.)))
     13:22 19.08.2015 (1)
Да  уж  какие  тут  танцы, самый что ни  наесть  суд  линча. Не по  душе  мне это, не по  нраву, да  и  стар я, что бы в лидеры  рваться и  грамотёшки  и  знаний  видимо  не хватает. То, что  помнить  нужно  я забыл  уже, а то, что в памяти  есть, ну  не к месту  оно. Ни  к селу  мой  рассказ тут , ни к  городу.
     13:31 19.08.2015 (1)
Стоп. Это что за самоедство? Кто вам сказал? Ваш сказ смешной, сатирически острый, на грани фола, но за оный не ушёл. Он не хуже других сказов. Мы с вами о разном. Я обиделась на то, что вы меня разыграли, уверив в историчности. А я ведь поверила по наивности.  А вы вообразили себе то, что у меня и в мыслях не было. Всё, завязываю конкурсы читать. Тут на фиг все такие чувствительные собрались. Просто институтки нежного розливу.(((((( Слова им не скажи.((
     13:38 19.08.2015
Это  точно. Мне  говорить  можно, а за  фсех не  ведаю. Подустал  я  чёйта  сёдни, как-то  с  утра  не задалось.
     13:11 19.08.2015
1
Хитро горох  выкрутился, да  только  не на  пользу. Нет от  хитрости добра ни  себе  ни людям.
     18:54 17.08.2015 (1)
-1
Пошло, но по советски патриотично.Несколько правда запоздало, но лучше поздно, чем никогда.Оценивать не буду.Думаю, что нетленка.
     12:34 19.08.2015
2
Как только Алик пишет нетленку про своего царя-батюшку Сладчайшего, это патриотиземь высшей марки, это прямо эталон всем прочим патриотизмам, как только где что у других читает, так у него сразу все другие  -отизмы квасную отрыжку вызывают. У вас, милый Алик, несварение желудка. У вас кислотность вредности повышенная. Содой, содой её. Помогает.
     09:05 17.08.2015 (1)
1
необычно и интересно
     09:08 17.08.2015 (1)
1
Вот  имненно, а  мы  тут  гадаем.
     09:22 17.08.2015 (1)
1
Замечательно, Валентин!  Удачи вам. И с Днем рождения!
     09:29 17.08.2015 (1)
Спасибо  Татьяна! Я  всегда  рад  вашей  улыбке и  вашему  вниманию.
     10:13 17.08.2015 (1)
1
     10:59 17.08.2015 (1)
     11:05 17.08.2015
1
     08:33 17.08.2015 (1)
1
Врде бы уже читал  здесь эту изумительную притчу твою , кум...:-) Или примерещилось?
     09:08 17.08.2015 (1)
Читал,читал. Эт я  её на   чемпионат  выставил, может фабулонов  подкинут?
     09:10 17.08.2015 (1)
1
Догонят и еще подкинут! Щас Дядя чуток зашлет, ввиду Др!:-)
     09:19 17.08.2015 (1)
Да  ладно,  Кум, я аж  застеснямшись
     09:30 17.08.2015 (1)
1
" Дают -бери..." Я ж от души, а то тут некоторые читатели в восхищении Горохом, пущай лучше фабулоносы подгонят...
     09:40 17.08.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама