Произведение «Заблудшая во Вселенной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 449 +2
Дата:

Заблудшая во Вселенной



    Морская галька мягко хрустела под ногами Милославы. Она шла по берегу, тихо шумел прибой, горячее солнце давно спряталось за скалу, из отелей доносилась музыка. Вечерело. Чем дальше женщина удалялась, тем крепче обнимала её тишина.
    Милу всегда удивляло, что небо в субтропиках висит так низко и загадочно, кажется – протяни руку и достанешь до звезд. И сейчас, когда слегка потемнело, оно было необычайно красиво – плыли кудрявые облака, из-за них выглядывал тонкий месяц, как будто следя за ней. Легкий ветерок развевал её длинные волосы, но желанная прохлада никак не наступала.
     Невдалеке она заметила человека – он двигался  навстречу, жестикулируя руками, словно разговаривал с кем-то и что-то доказывал. Приблизившись, она не увидела у него наушников или блютуса, не было и проводков на груди – он просто шел, беззвучно двигая челюстями, не издавая ни одного звука, как рыба.
     Незнакомец не заметил молодую женщину, что остановилась и смотрела ему прямо в лицо. Казалось, он мог пройти сквозь неё, если бы она не свернула в сторону. Его глаза выглядели безжизненными, и вообще, он производил впечатление  душевнобольного. Мила удивилась и пошла дальше, но вскоре встретила еще несколько  странных «особей». Они шли метрах в пятидесяти друг от друга, такие же «молча говорящие» и безразличные ко всему окружающему миру, похожие манерами и опустошенностью глаз.
     Ей стало жутковато и показалось, что она очутилась в другом измерении.  Женщина поднялась по ступеням на пирс и свернула на дорожку парка. Воздух, наполненный резким хвойным ароматом, как дезодорантом, обволок её и... ощущение нереальности от происходящего... усилилось.
Осмотревшись, она увидела, что  люди, молча, как роботы, гуляли по парку и дымили, но... что удивительно – ни сигарет, ни трубок у них не было.  Передвигались они легко, двумя «конечностями», но немного иначе, как-то более плавно. Дойдя до жилых домов, Милослава заметила, что все окна зарешечены.
    Ей стало немного не по себе, и она поспешила вернуться в отель. Холл был пустым, она поднялась на лифте на последний этаж и почти побежала по лабиринту переходов, совершенно не задумываясь, туда ли мчится. Внезапно очутилась около своей двери, вставила ключ-карточку в проём и, запыхавшись, влетела в номер. Отдышалась, приняла душ и решила отдохнуть, но воспаленное воображение не давало ей отключиться или хотя бы задремать. В конце концов, усталость взяла своё, и она незаметно провалилась в пустоту.
    Открыв глаза ранним утром, решила, что все это ей приснилось.
– Надо срочно с кем-то познакомиться! Хорошо бы с русскими, и поделиться впечатлениями. Нельзя оставаться одной... иначе мне сорвёт «крышу», – решила она.


                                                                           ***

     Мила  впервые отдыхала без мужа. Около года прошло, как он ушел в мир иной – эта утрата потрясла её. Надежда, что путешествие избавит от слёз и мучительных воспоминаний, которые рвали на куски сердце, пока не оправдывалась.
    Любовь к мужу была всегда. Одно время он начал этим пользоваться – взвалил на неё все домашние заботы-хлопоты и отдался любимой научной работе, без которой не мог жить. Исчезла романтика, а ей казалось, что уходят чувства.
– «Наверное, так и бывает, когда супруги долго живут вместе, привыкают, и отношения становятся обыденными», – думала Мила.
    Официально они стали супругами недавно – чуть больше десяти лет жили в гражданском браке. Сначала он был женат, а когда похоронил больную жену, будто что-то сломалось в их отношениях. Они разбежались, но не смогли обходиться друг без друга и ездили в гости.          
Однажды, проходя мимо ЗАГСа, он неожиданно предложил:
– Давай зайдем?! Не могу я больше так – ты мне нужна рядом каждый день и каждую ночь. Я люблю тебя.
    Паспорта оказались у обоих с собой. И... когда начали жить в законном браке, будто что-то кардинально изменилось между ними  – появилась уверенность друг в друге, пропала ревность. Сколько бы ни говорили, что печать  не главное – это не так.
    Сергея словно подменили. Всё вернулось на круги своя – романтика, путешествия, цветы, подарки, бессонные ночи... как раньше, а Милочка расцвела и похорошела. Они ставили цели и выполняли грандиозные планы: купили дом в деревне, им отстроили баньку и вырыли бассейн. Ухоженный сад ожил от новых плодовых деревьев и цветов... речка, лес и походы за ягодами-грибами... все приносило радость. Жизнь наладилась, стала спокойной и счастливой – так считали они.
    И вдруг... у Сергея оторвался тромб и... эта закупорка... Все произошло в секунды. Что Мила пережила – невозможно передать, но жизнь шла своим чередом, и хотя... многие говорили, что время не лечит, боль затихала.  
– «Поездка в экзотическую страну должна мне помочь «выйти из штопора», – думала Мила.
Ею был потерян смысл в жизни, да и вообще... не хотелось больше жить. Душой и телом овладело безразличие.

                                                                           ***

...  Милослава надела бикини и сарафан с глубоким варьете на спине, чтобы не возвращаться после завтрака в номер для переодевания. Положила в пляжную сумку полотенце для шезлонга и крем, чтобы не сгореть в первый же день, перекинула её через плечо и пошла в ресторан.
      Полупустой зал и необычная, но вкусная пища в тюбиках и брикетах, как для космонавтов, вместо ожидаемого шведского стола и заморских фруктов, удивили.  Входили и усаживались за столики «близнецы», всё так же странно разговаривая... открывая беззвучно рот и жестикулируя. Понять, что это за язык – было невозможно.
– «Ладно, познакомлюсь на море и обо всем узнаю... может – правда – глухонемые все», – подумала она.
Но ей не пришло в голову сходить на ресепшн, как будто, так и надо.
     Мила шла по пальмовой аллее.  Вдруг она осознала, что  может «слышать», о чем говорят эти люди. И люди ли они?
По жестам и артикуляции она стала всё понимать... да... как в стране глухих.
... Все друг друга куда-то посылали странными и грубыми словами, которые  что-то напоминали, но...  ни те, ни другие не желали туда отправляться. Ей показалось, что она заблудилась где-то во Вселенной или оказалась в параллельном мире на другой планете. Пришлось задуматься – где она могла переступить эту границу – всё  казалось каким-то несовершенным и странным.

     Их главными идолами были бумажки, как наши деньги. Пухлые карманы, набитые  ими или «лопатниками», как она поняла – большими бумажниками – грели их души.  Зарабатывали они либо тяжким трудом или высоким интеллектом, либо обманом. А те, кто всем этим обладал, имел  власть, но... и в них иногда стреляли из бластеров и лилась кровь.
      Всё это она узнала, пока шла к морю. А дым, который, казалось, шел у них даже из ушей, был наркотическим дурманом, без которого они не могли жить, как без допинга, отравляя их мозг. И откуда он брался, предстояло ещё выяснить, если удастся.
     Она узнала, что природа  планеты была загублена химикатами, нитратами, прошедшей ядерной войной и её следствием – облученными землями и водой, ядами и газами. Пальмы на ощупь оказались искусственными. Воздух был отравлен – все лечились, имея проблемы со здоровьем, но лекарства их только калечили. И... совсем необъяснимое – они друг друга и всех, себе подобных, но не похожих на них,  убивали, истребив почти все живое на своей планете.
Этот клочок земли, оставшийся от когда-то цветущей Планеты Земляны, о которой ей приходилось читать, что она копия нашей Земли со сравнительно чистым воздухом, остался их последним прибежищем.

                                                                          ***

– «Не надо, чтобы они поняли, что я из иного мира, иначе и меня убьют. У них свой Бог на картинках, которые они называют иконками, ему бьют поклоны, каются, а потом опять идут грешить. Всё, как у нас. Похоже, что создавались эти планеты по одним и тем же технологиям и, наверное, одна из них должна была стать запасным вариантом. Но почему никто им не воспользовался, хотя бы после ядерной войны? Этим особям, стремящимся к размножению, не до детей – они любят лишь  наслаждения, находясь в плену страстей. И почему такая жестокость и примитивизм»? – задавала себе вопросы Мила, слушая чужие разговоры.

    Внезапно возникла в памяти картинка, как она очутилась здесь. Когда зарегистрировала билет и прошла в бахилах сквозь «авиа-ворота», с выпотрошенными в пластмассовый тазик ручными вещами, то свернула в переход, где никого не оказалось. Там стояли удобные мягкие кресла, работали кондиционеры, играла легкая музыка. Милослава подумала, что это ВИП зал, решила скоротать в нём время, чтобы не толпиться в общем выходе к самолёту. Присела и... не могла даже вспомнить  полёт на Боинге – сразу очутилась у странного бирюзового моря, в котором никто не купался.

– «Именно это... оказалось переходом в иной мир? Я попала в трущобы Мироздания и заблудилась во Вселенной? Или мне всё снится, и это игра моего воображения»?– спрашивала она себя.

   Ей хотелось стряхнуть с себя этот ужас, вернуться в реальность, на свою родную планету, и предупредить землян, что их ожидает, если они не постараются остановить войну в соседнем государстве, если не призовут все народы прекратить  издевательство над природой. Надо рассказать, что их будут мучить катаклизмы – наводнения, пожары, извержения вулканов, землетрясения, цунами, торнадо...  если не сделать этого.
И вдруг, идущий навстречу «близнец», словно прочёл её мысли и безмолвно «закричал»... да так, что все обернулись:

– Здесь – шпионка! Её надо ликвидировать!

     Милослава, бросив сумку им под ноги, развернулась и помчалась назад, за ней понеслась толпа озверевших «близнецов». Когда она обернулась, дым валил у них изо ртов и носов всё сильнее.
Взлетев на скоростном лифте на последний  этаж, по пожарной лестнице Мила вылезла на чердак и подняла её, нажав на рычаг, что находился рядом, чтобы никто не мог забраться и догнать. Она на что-то ещё надеялась. Но вдруг увидела, что эта  толпа мчится по крыше навстречу, очевидно, поднявшись по другой лестнице с черного хода.
     Её сердце готово было разорваться от страха, она встала на край крыши, и... когда «близнецы» (как она их мысленно называла) были совсем рядом, вскинув руки,  прыгнула вниз. Ей казалось, что она летит, и ей помогают крылья.
Удар был ужасен, боль пронзила её насквозь. Но перед тем, как рассыпаться на молекулы... не понятно... каким образом... найдя в себе силы, она встала и шепотом сказала: – «Прости...».
И упала бездыханно. У кого просила прощения – неизвестно. И... вдруг... проснулась.

... Громко разговаривал телевизор, монотонно гудел кондиционер, яркое солнце заглядывало в окно, за ним шумело море.
– Господи... я жива! Что это было?
Мила вскочила с постели, сбросила мокрую насквозь ночную сорочку и подбежала к окну. Там гремела музыка, гуляли люди... она побежала в душ, счастливая, что ужас закончился. Но, выйдя из кабинки, заметила... купальник лежал в кресле, а пляжной сумки с кремом от загара и полотенцем для  шезлонга... не было нигде.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 01.09.2016 (1)
Бывает, приснятся кошмары.
     23:37 01.09.2016 (1)
Сергей! 
Ой, как часто мне снятся ужастики!
Добрый вечер! Спасибо!
     09:24 02.09.2016 (1)
Должны снится только хорошие сны!
     08:48 26.02.2017 (1)
Сегодня я поняла, откуда истоки моего творчества. Не было же компьютеров и мы писали письма, длинные и замечательные, а потом ждали ответа и... снова писали. Они грели душу, вселяли надежду или доводили до отчаянья. Мы ими жили. Сегодня проснулась со словами, которые будто кто-то мне продиктовал - "Мы живём только тогда, когда любим." Сижу в недоумении - кто это был...
     10:20 26.02.2017 (1)
Действительно, интересно, кто это был? Когда человек спит, то в голове всякие мысли роятся. Это с виду, вроде, никак не реагирует на действительность в этот момент вокруг себя. Мозг всё равно контролирует ситуацию и в нужный момент подаёт сигнал. Вот и тебе подал решение сложного вопроса, над которым ты иногда задумывалась. Незаметно пришло решение, которое в бодрствующем состоянии ты не смогла озвучить и понять. Во сне всё это усилилось  и выдало решение, которое ты сама же когда-то запрятала очень далеко.
     12:32 26.02.2017
Да, Сереженька!

С Последним Днём Масленицы!
И прости, если что - сегодня Прощеное воскресение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама