Произведение «Цветок зла. Тайна полотна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 580 +1
Дата:

Цветок зла. Тайна полотна


Едва касаясь снега, как холод обжигает,
Бросалась в ночь с разбега. Пусть музыка сгорает
В душе ее счастливой, и возродится снова,
Художник был порывист и дерзок и взволнован,
В его полете кисти она опять взлетала,
И в страсти той неистовой, растаяв, воскресала


Они мчались по проспекту в тот момент, когда Анна получили СМСку.
Ее любимый художник, давно ставший знаменитым, просил  заскочить к нему.
Он никогда не тревожил ее напрасно, они были в двух шагах от мастерской, и Анна  уговорила мужа и брата заехать за ней через часок на обратном пути.
Им пришлось согласиться, легче отпустить ее, чем объяснять, почему ты не хочешь этого делать, тем более если речь шла об этом художнике.
- Она летит к нему на крыльях, - проворчал Сергей, но он не ревновал, как можно ревновать к такому типу?
№№№№№№№№

Этот цветок был великолепен.
На полотне любимого художника он благоухал. И сам художник, огромный, ироничный и словоохотливый гений, смотрел на нее, не скрывая своего восхищения, и внимательно следил за ней.
Он знал, что Аннушка долгие годы восхищалась его полотнами, и не просто восхищалась, она так тонко и точно оценивала то, что он делал, что он просто не мог отпустить ее от себя.
Вот и нынче, что это было? Почему она так долго и заворожено смотрела на этот рисунок.
Этот цветок ему приснился. Он пробудился после веселой пирушки, сначала даже не понимая, что заставило его не только подняться, но и тянуться за кистями и красками , и рисовать почти во сне и  бреду.
А потом Олег понял, что он рисовал свой сон, который забудется, как и многое из того, что он посмел забыть, раздарить друзьям, когда они страдали от тоски, и никогда ничего не просил взамен.
Но на этот раз он чувствовал, что должен запечатлеть иллюзию сна, вопреки всему, даже если умрет через минуту от усталости или истощения чувств и сил. Впрочем, последнее ему вряд ли грозило.

Вот и тут, он пригласил ее, а разыскал именно потому, что смотрел на полотно утром, и сам никак не мог понять, что сотворил, почему в незамысловатом рисунке была такая сила и такая власть на реальностью. Это непонятно  даже для самого творца.
Он с самого начала для себя решил, что никому цветок  не покажет, может быть только самым близким, тем, кто и на самом деле все  понимает, очень хорошо его знает и ценит.

Анюта, появившаяся в мастерской первой, удивила его. Она слишком долго смотрела на рисунок, и казалась грустной и задумчивой, при ее то веселом нраве и желании говорить с ним часами.
Олег боялся ее о чем-то спрашивать.
Ожидание длилось.Она молчала.
Наконец она повернулась и показалась ему такой же бледной, как и цветок на полотне.
- И что же ты скажешь, моя дорогая.
Он обнял ее и ждал, теперь они смотрели в одну сторону, на цветок, на иллюзию, на странный сон.

- Я не знаю, - призналась она, - он меня пугает, я вижу, как бы это точнее сказать, иное пространство и время. У тебя никогда не было такого грустного творения - поляна, веселая девушка, отделившись от своих подруг сейчас сорвет его и …
- И ты подумала про Аида и Персефону, - обреченно спросил он, и незаметно повернул ее от рисунка в другую сторону.
Его поразила ее догадка, хотя она прекрасно знала мифы и любила творить иллюзии, но на этот раз было что-то совсем иное, странное, невероятное.
Он долго смотрел в ее глаза, надеясь отыскать в глубине темных зрачков ответ на свой вопрос.

Персефона наклонилась перед цветком, заворожившим ее, и сорвала его.
И в то же самое мгновение, рассекая воздух, черные кони появились перед ней, и грозный мрачный незнакомец пронесся мимо и подхватил девушку на руки. Чувство полета, еще  мгновение и  она оказалась во тьме , в его объятьях, и не могла больше вырваться из мрака. Она помнила о том, что ничего нельзя есть в подземном мире и все-таки прикоснулась к гранату и проглотила одно его зернышко, так участь ее была решена.
№№№№№№№№№

Участь ее была решена.
Анна  и художник еще смотрели друг на друга, каждый на свой лад повторял старую легенду, из которой вырваолся  в сон, а потом и на полотно ее любимого художника цветок зла.
В тот момент и затрезвонил ее сотовый. Она вздрогнула и взяла в руки трубку.
Одно слово «Авария!» отпечаталось в СМС-ке, а потом брат рассказывал, что на перекрестке в них врезался КАМАЗ, ее муж мертв, остальные в больнице.
Это случилось через пять минут на повороте, после того, когда они высадили ее около мастерской художника.

Прежде, чем она рванулась туда, в жестокий мир людей, Аннушка еще раз взглянула на удивительный рисунок.
Она не знала, что думать, пока она вообще не могла ни о чем думать, но каким же таинственным и странным он казался этот цветок зла, цветок смерти.
Художник остался в мастерской, она не позволила ему довезти ее на своей машине до больницы.

Он стоял и смотрел, как она убегала, и надеялся, что все скверное уже случилось, ей больше ничего не грозит.
- Случайность это  или я спас ее, она была в той самой машине, и если бы я не позвал ее...

Но лучше не думать о любимых людях и о том, что могло  с ними быть в сослагательном наклонении. Он точно усвоил это теперь.
Бледный цветок, который сорвала Персефона, и погрузилась во тьму оставался на его полотке, он не посмел спрятать его, и все время оглядывался на цветок зла, который той странной ночью после веселой пирушки ему приснился и оказался на полотне.

Едва касаясь снега, как холод обжигает,
Бросалась в ночь с разбега. Пусть музыка сгорает
В душе ее счастливой, и возродится снова,
Художник был порывист и дерзок и взволнован,
В его полете кисти она опять взлетала,
И в страсти той неистовой, растаяв, воскресала.


Потом в потоках света на полотне том снежном
Была полуодета, такой казалась нежной.
Что было между ними? Для нас навеки тайна.
Лишь этот свет и блики на полотне случайно
Останутся , как знаки любви их легкокрылой,
И в снежной той сонате эротика застыла.

В метели запоздалой та музыка звучала.
Едва касаясь снега, она там танцевала.
Бросалась  в мир иллюзий, реальность отвергая,
И удивлялись люди, там женщина нагая.
В метель ее укутал,  ей весело и снежно.
И фейерверк снежинок,  и он  смешной и нежный,

Но что им до прохожих,  о,  как они бесстрастны,
Эротика метели так призрачно- прекрасна.
И он ее напишет, любя и вдохновляясь.
Она потом исчезнет, в метели растворяясь.
И только город сонный от музыки хмелеет.
В метели исчезает,  и кажется светлее.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама