Произведение «Предчувствие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 561 +1
Дата:

Предчувствие

     Не так много у нее и осталось: кусок серого осеннего неба, заштрихованный косыми линиями дождя. Шахматная комната, где процветал черный кот и хранил свою тайну белый иероглиф. Подоконник, книга и холодное оконное стекло, заботливо спрятавшее ноющую боль в правом виске. Все ненужное, вроде электрического света и телефонных звонков, она выбросила сама. А все важное и необходимое забрал с собой он.
     Старый город за окном во всем соглашался с ней. «Погода – дрянь!» - раздраженно цокала булыжная мостовая. «Разлуки не бывают короткими» - кивала ратуша. «Берега все равно останутся левым и правым, как не старайся» - шептал потемневший от времени и воды мост. Она закурила и в десятый раз перечитала две первых фразы. «Есть чувства, от которых хочется избавиться. Но для этого необходимо вспомнить их название». Очень хочется. Все молитвы придуманы и прочитаны, все ритуалы соблюдены. Самолет спрятался в дымке горизонта, выдавая себя только далеким ревом. В комнату она вошла с правой ноги. Погладила кота против шерсти. Ничего не забыла.
    Не было тревоги, но и не было легкого и радостного чувства свободы, цепи его любви не рухнули на пол, как обычно. Она поняла, что не ждет. Не строит планы: «Вот когда он вернется…»
     Кот переместился по клеткам комнаты, занял белый пуфик, потянулся, зевнул. «Шах королю» - подумалось нечаянно.
     На улице послышалась громкая ругань, разбудившая дома, дремавшие, как старушки в своих плетеных креслах. В здании напротив была картинная галерея, и озлобленно – трезвые рабочие в синих комбинезонах разгружали фургон с очередными предпродажными шедеврами. Одна большая картина выскользнула из брезентового футляра, ее пытались защитить от дождя, поспешно затаскивали в узкий подъезд. Накинув пальто, она выскочила на улицу и подбежала к строгой девушке-администратору, прятавшейся под резным козырьком.
- Картина, которую сейчас занесли…как она называется?
Администратор удивленно смотрела на незнакомку в пижаме и домашних тапочках, кутающуюся в пальто. Черные глаза ждали немедленного, решающего ответа.
- Какая из них?
- Большая, с которой упал брезент. На ней нарисована девушка у окна и черный кот. И они смотрят на улицу. Вы еще ругались из-за нее на грузчиков, вспомнили?
- Я поняла. Она называется «Предчувствие», изображение выполнено углем. Будет выставлена завтра…
Даже не поблагодарив, ненормальная повернулась и, шлепая по лужам, пошла к своему подъезду. Администратор заметила, как погасли глаза, ссутулились худенькие плечи. Она не знала, почему, но ей стало стыдно за свой ответ.
- Подождите! – крикнула она, - Все…все будет хорошо!
Девушка обернулась и тихо, с далекой улыбкой на тонких губах, ответила: - У меня тоже «Предчувствие».
     Черный кот сидел на подоконнике, хозяйка устроилась рядом, не снимая мокрого пальто.
- Мат? – спросила она.
Но кот наблюдал за каплями воды на стекле и молчал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама