Произведение «КАК ЛЕТАЕТ РАКЕТА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 455 +1
Дата:

КАК ЛЕТАЕТ РАКЕТА


                      Как только я слышал в Вестях об очередном успешном запуске ракеты с космодрома Байконур, я сразу же прилипал к экрану TV. Меня всегда завораживал этот миг, когда ракета в пламени и клубах дыма начинает медленно подниматься вверх, а затем, ускоряясь с каждой секундой, улетает в космос. В этот раз ко мне приклеился внучек Сережа. Ему уже седьмой пошел и еще был в возрасте почемучек и ачточек. Вот и сейчас, глядя широко раскрытыми глазами, на медленно ползущий корпус ракеты вверх, он спросил:
                      - Дедушка, а почему она летит, ведь у нее крыльев нету?
                      - Так ее ракетный двигатель толкает.
                      - Это как толкает. Там только огонь и дым видно.
                      - Вот они и толкают Ракету. Понятно?
                      - Нет, дедушка не понятно. А ты сам-то знаешь?
                      - Ладно, принеси пузыри для шариков. Помнишь, дядя Валера тебе подарил. Часть мы надули и они уже лопнули, а несколько штук осталось.
Сережа сбегал в свою комнату и вскоре принес с десяток пузырей. Я взял один и начал надувать. Я дую, дую, шар растет, увеличивается. Вот он стал больше моей головы, и я уже не могу его больше надуть. Сережа восхищенно смотрит на меня и тянется руками к шарику. Я взял и перекрутил несколько раз кончик. Уф! Аж, голова закружилась. Перестарался я.
                       - Дедушка, дедушка, дай мне шарик, - попросил Сережа.
                       - Подожди, ты же спрашивал, что толкает ракету, так вот смотри. Это тоже наша маленькая ракета и сейчас она полетит …
                       - В космос? – выкрикнул Сережа.
                       - Нет. А мы сейчас посмотрим, как и куда она полетит, - и с этими словами я разжал пальцы. Шарик сразу взметнулся, ударился в потолок, затем отскочил вбок и полетел зигзагом, быстро уменьшаясь в размерах. Пока Сережа бегал, ловил его, шарик сдулся и упал на диван.
                       - Ой! И это все? - Жалостливо проговорил Сережа, - а ты говорил ракета, ракета.
                       - Да, наш шарик летел, как ракета, потому что его толкала сила воздуха, которая из него вылетала, - объяснил я, - эта сила называется реактивной.
                       - Так это его воздух по комнате носил? А давай еще раз запустим ракету. Только теперь я буду ее пускать.
Я снова надул шарик, закрутил кончик и отдал Сереже. Он взял его пальцами, весь посерьезнел как-то, напрягся, затем сжав губы, поднял руку вверх и разжал пальцы.  Шарик полетел.
                   - Ура - а – а – а!!! – Закричал Сережа и начал бегать по комнате, пытаясь поймать шарик. Но он неуловимо, как мотылек, пропетлял в воздухе и упал на пол. Так мы пускали свою «ракету» еще три раза, пока не раскраснелись как два помидора. Я - от напряжения, надувая шары воздухом, а Сережа от возбуждения и беготни. Когда мы отдышались, я спросил внучка:
                   - Ты понял, почему летит ракета?
                  - Ага, ее толкает воздух. А почему там был огонь? Там бензин был?
                  - Нет! Там специальное топливо для ракет. Оно быстро сгорает, газы быстро вылетают и толкают ракету вверх.
                  - Здорово как! Деда, а давай и мы свою ракету сделаем и запустим. У нас же есть бензин!
                  - Нет, Сереженька, вот, пойдешь в школу, выучишься и потом  только сделаешь свою ракету.
                  - Ой! Так это долго.
                  - Видишь ли, если быстро, то получится как у нас с шариком, а чтоб как по телевизору, то надо учиться.
                  - Дедушка, а помнишь, когда мы зимой ехали через село, то там над домами трубы торчали и из них дым шел
                  - Конечно, помню!
                  -Так почему тогда дома не летают? Ведь на них тоже реактивная сила действует.
                 - Ну, ты ж сам говоришь, что труба вверх торчит, значит, реактивная сила дом прижимает к земле. Согласен?
                 - Согласен.
                 - Ну, и от печки там будет о-о-очень маленькая реактивная сила. Печке хватает сил только нагреть дом и сварит борщ.
                 - Дедушка, а почему ракета сначала медленно, медленно поднимается, а затем быстрее, быстрее и потом…раз и улетела.
                 - Сережа, ты задал очень интересный вопрос. Давай погуляем во дворе, а потом после обеда я и отвечу на твой вопрос.
И вот мы по двору гуляем, внучек бегает, с ребятами разговаривает, а я все думаю, как ответить на вопрос Сережи. И вроде все просто, но и в тоже время сложно. Это мне просто, а как ребенку объяснить. Не начинать же мне от Циолковского! А скажу, так, тогда а кто такой Циолковский? Это конца и краю вопросам не будет. Погуляли мы, пообедали, и только я уселся в кресло подремать, как Сережа тут как тут.
- Деда, деда, - звал он меня, - так почему она так летает. Сначала медленно, а потом быстро.
- Сережа, ты любишь подарки?
- Да-а-а-а! А что ты хочешь мне подарить?
- А ты знаешь, что взрослые тоже любят получать подарки. Вот маме ты что подарил на день рожденья?
- Я? Я ей нарисовал картину. Ежики в лесу.
- И мама обрадовалась?
- Да очень! Она даже заплакала от радости.
- Вот видишь! А что если мы, нет, ты хочешь подарить ей большой, большой подарок, в общем, много подарков. Ты их не можешь унести руками. И тогда мы положим эти подарки в тележку на колесах, как у трамвая.
- А зачем ты так придумал? И как эта тележка будет ехать?
- Понимаешь, Сережа, мы поставим еще три тележки и в каждой будет лежать….Чтобы ты хотел увидеть в тележках?
- А это зачем?
- Представь, что ты будешь толкать тележки и по ходу брать  и есть, чтоб силы подкреплять.
- А-а-а-а! Тогда в первой пусть будут конфеты шоколадные и мармелад, во второй бананы и апельсины, а в третьей  - ананасы.
- Ну, так вот, Сережа, ты толкаешь все тележки и съедаешь весь шоколад.  Тебе хочется бананчик съесть, но мешает пустая тележка. Что мы сделаем?
- А мы отцепим пустую тележку, я начну толкать две и смогу достать бананы.
- Правда, теперь стало легче толкать тележки?
- Правда!
- А почему?
- А потому что мы одну выбросили.
- Но пока ты катил, катил, ты съел все бананы и апельсины. Ну, как так можно объедаться? Вот обжора! - говорю я сердито, а Сережа хохочет и прыгает от радости.
- А я же качу, силы трачу, вот сейчас пустую тележку отцеплю, станет легче и я  еще быстрее побегу.
- Молодец, Сережа, а когда ты отбросишь и третью тележку, то ты как птица полетишь к маме с подарками.
- Деда, а почему как птица, мы же о ракетах говорим.
- Да, Сережа, и ты как ракета прилетишь к мамочке и обрадуешь ее своими космическими подарками. Вот так и ракета летит. Вначале она отделяет первую ступень-тележку и летит уже быстрее, потом вторую ступень-тележку и летит еще быстрее, а когда отделяется третья ступень, то ракета уже летит в космосе.
- Все-таки здорово было бы такую ракету сделать, - мечтательно проговорил Сережа.
- Вырастишь, выучишься и сделаешь и не такую, как на TV мы видели, а намного лучше.
- А кто их придумывает?
- Их сначала придумывает Главный конструктор со своими инженерами.
- Деда, а я смогу быть Главным конструктором?
- Сможешь, только учись хорошо и маму с папой слушай.
- Вот здорово! – проговорил Сережа, а затем взял пультик и стал по квартире гонять игрушечный автомобиль.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:44 25.03.2016 (1)
Молодец, дедушка! Сейчас дети атомные,  девятилетние таких вопросов не задают. Может быть я отстала? Тогда извините.
     20:53 25.03.2016 (1)
АннА, раз у тебя такой читабельный день, то у меня есть два отличных рассказа. "Жизнь без хорьков" и " Потерянная любовь". Они где-то внизу  в прошлом годе. Мне они очень нравятся.
     15:40 26.03.2016
Спасибо, прочту. Оставлю на закуску. Скоро начнутся весенне-полевые работы и я меньше буду заходить.
     21:41 07.03.2016 (1)
Здорово. Будет что рассказать девятилетнему внуку!!! Спасибо!
     22:09 07.03.2016 (1)
Спасибо! А ВЫ почитайте сказки про говорящего льва Бонифация. или Сказочную повесть о доброй и злой бабе Яге.
     22:45 07.03.2016
Непременно.  
     18:01 27.12.2015 (1)
Когда старший внук просил что-то рассказать, я не могла понять, почему именно ко мне он обращался, а не к родителям.
Однажды Санька мне объяснил, что я очень интересно все объясняю
     19:00 27.12.2015 (1)
Наконец-то ты проявилась. Так что, будем в соавторстве эту тему тянуть?
Только где вопросы и о чем вытаскивать? Вот вопрос. В общем, думай. Будем работать. Пиши договор.
А я сказки о Бонифации выставляю каждый день, чтоб к Новому Году успеть. Чтоб детям читали.
. Здоровья. Удачи. До встречи
     07:06 28.12.2015
Витя, у меня такая каша сейчас... до 4 января - утренники-утренники... они мне даже не снятся!
     18:54 16.12.2015
Класс!!! Иногда и мои лицеисты ждут от меня таких примеров о реактивном движении))))) Приходится тоже на шариках показывать
     17:45 15.12.2015 (1)
Замечательные Серёжа и дедушка! Рассказ интересный! Очень понравился!
     20:51 15.12.2015 (1)
1
Своим комментарием ВЫ заставляете задуматься над еще какой-нибудь почемучкой. А чтоб ВЫ хотели, будучи 4-6 летней девочкой, что бы я объяснил? А?
     22:23 15.12.2015 (1)
Про космос и зарождение жизни на Земле! )))
     09:06 16.12.2015 (1)
1
Ничего себе!  Да как же это объяснить ребенку? Ты представила себя пятилетней и у тебя возник такой вопрос? !Ой-е-ей! А полегче ты сможешь? Уже в своем возрасте? До встречи.
     10:31 16.12.2015
Да, я представила! Я хорошо помню, что меня ещё с пяти лет интересовало...как появились люди на земле)...помню у меня была книжка с цветными картинками....а там динозавры всякие)))
     15:06 08.11.2015 (1)
Маленьким детям присуще врожденное любопытство  У родителей часто нет времени отвечать на их бесконечные вопросы. Хорошо,когда есть в семье дедушка(бабушка),который достойно и понятно  для малыша-даст ответ.  Порою-это не просто. Надо подумать.Но чуть-чуть.  Главное-оказать внимание малышу,  не отмахнуться,  удовлетворить его любознательность, он поверит в себя,поверит,что его любят.
Вот и Ваш герой нашел доступное для ребенка  объяснение.  И все счастливы.  Тема поднятая Вами-правильная .  Любопытство ребенка надо поощрять
Вспомнились  шуточные советы Г. Остера  детям:
Если глупые вопросы появились в голове,
задавай их сразу взрослым.
Пусть у них трещат мозги!
     15:32 08.11.2015
Спасибо за за такой расширенно-поощрительный комментарий. Буду думать , нет, п ридумывать другие почемучки и ачточки. Удачи Вам и здоровья. Виктор.
     15:42 04.11.2015 (1)
Умница внучек. А дедушка выше всех похвал.
     15:51 04.11.2015
Спасибо! Теперь вот думаю как и почему летает самолет, ведь он крыльями не машет, и почему плывет железный пароход, ведь железо тяжелее воды и даже дерева.
Придумайте и ВЫ мне почемучку, что бы я подумал.
А все это законы физики для маленьких до 8-ми.
     16:17 01.11.2015 (1)
Прям учебное пособие по воспитанию внуков!
     16:26 01.11.2015 (1)
Меня натолкнуло на это в разговоре фраза моего товарища "Ну, как ему (внуку) объяснишь все эти как и почему? " А действительно! Как?
     16:56 01.11.2015 (1)
Была такая книга детская, название забыла. Про почемучку и его путешествие с картинками. Очень полезная, но устарела конечно. Начни писать такую и с картинками.
     17:51 01.11.2015 (1)
Ага! Дедушка, а кто такие мигранты, а что такое санкции, а почему рубль падает, он что не выспался и т. д.
     18:23 01.11.2015
Ну это можно пока выпустить В Мире столько интересного
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама