Произведение «ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 728 +1
Дата:

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Навряд ли кто станет оспаривать утверждение, что Россия — уникальная страна. Она уникальна и по занимаемой территории, и по многонациональности, и по религиозным верованиям, и примерам несть числа. Россия уникальна даже своей историей, которая в угоду кому-то была искажена и подтасована, и тем, что в настоящее время пытаются дойти до истины. Уникальность России даже в том, что свои же сограждане по непонятной причине, возвеличивая далёкое прошлое,  с яростью и ненавистью желают уничтожить память о совсем недавнем,  всемерно стремятся оплевать целый пласт истории страны, хотя эти годы и их собственная жизнь.
          Конечно, хотелось бы знать истинную историю своего государства, пусть даже не досконально. Правда, ныне появилось такое множество изысканий и изысков, что не знаешь, чему верить, ибо всё только словесная информация. И неизвестно, дождёмся ли мы реального взгляда на историю своей и страны и своего государства.
          Но представленная исключительная свобода слова — без цензуры, а иногда и без царя в голове, вносит великое смятение умов в обществе и порождает новые и новые идеи и восстановление казалось бы изжитых представлений. И получается, чем дальше в лес, тем больше дров. Но всё вышесказанное лишь присказка. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов, тем более и власть предержащие как-то свои намерения не выкладывают.
        Один из таких вопросов — это возрождение идеи монархизма на Руси. Казалось, откуда может это возникнуть в нашем весьма неспокойном, но далеко ушедшем вперёд двадцать первом веке. Неужели кому-то греет душу мысль о помазаннике божьем при том, что так много недовольных выборами, считая их нечестными. И, может быть, и не стоило бы говорить об этом, ибо проблем у нас чересчур много, но когда сталкиваешься с некоторыми публикациями, берёт оторопь.
        Так вызвало удивление сомнение прокурора Крыма Поклонской в юридической точности отречения императора Николая 11. Хотя какое это имеет значение поскольку это дела давно минувших лет. Но следом прозвучала инициатива по поводу тех Романовых, считающих себя наследниками династии. Очень скромненько — предоставить им российское гражданство по упрощённой схеме и соответственно — резиденцию в Сант-Петербурге в одном из дворцов. Пока всё повисло в воздухе. Но мы помним всю суету Ельцина и его окружения по тому же поводу, хотя и тогда всё ограничилось торжественным погребением останков  семьи императора. А не так давно — появление ещё одного Романова и его поездка по России. Лично меня поражает выражение восторженного с особым придыханием отношения и к ныне здравствующим потомкам династии, и особенно к личности императоров, причём это относится только к именно к Романовым, хотя и до них Россия не была без царя.
           Но вообще-то это дело каждого. Кому что нравится. Похоже, что стремление поклоняться вышестоящему и питать надежду, что барин всё рассудит — сохраняется и поныне. Да и ладно бы, но есть одно НО. Как очень остроумно выразился Задорнов: всё дело в «бабках». Поневоле вспомнишь. Оказывается ( насколько это точно — не ведаю), что Николай 11 внёс в федеральный фонд США свой личный запас золота. Такие же вклады были сделаны и в Великобритании, а может где ещё — нам никто не скажет. Только вопрос в том, что «вернуть» в Россию всё невозможно, поскольку некому — нет прямых наследников. Не потому ли и возник вопрос о признании Романовых наследниками престола Российского — хотя бы номинально.
            Но это, конечно, полуофициальные слухи, возможно, для прощупывания реакции общества на подобные идеи.  Всё бы ничего, да и вроде не о чем раздумывать — одни разговоры. Но удивило ещё небольшое и незаметно проскользнувшее событие: эксгумация останков Николая из захоронения в Петропавловском соборе.  Всего -то для проверки генетической подлинности. А ведь генетические анализы проходили и было утверждение, что всё точно. Но и  известно, что церковь и тогда весьма сомнительно отнеслась к тем результатам.
           Нет, разумеется, лично я не оправдываю расстрела всей семьи Николая11 и его приближённых: убийство в любом случае преступление. И, конечно, не мне судить о том времени и о том событии. Так случилось, что много было прочитано всякой информации и о том, как и когда это было, и особенно о том, как пытались уничтожить следы — особенно удивляли по сути странные способы. И сообщения о якобы спасённой княжне, никем так и не признанной. И странный снос Ипатьевского дома, который многое мог бы рассказать. И рассказ английских учёных, исследовавших некий череп женщины, который предположительно принадлежал одной из дочерей Николая, но оказалось — другой. Правда, это проскользнуло совсем незаметно, и не стоило бы и вспоминать. Факты непроверенные. Но и ещё новость: найдены останки одной из дочерей и царевича, которые странным образом были захоронены в другом месте . И сейчас вопрос по генетическому анализу их остаётся открытым. Не много ли странностей в этом деле?
               Более того, недавно в ютубе появилось не менее странное заявление о том, что сам расстрел фальсифицирован. Можно верить — не верить, в ютубе столько наворочено, что  и не разберёшься. Но сомнения остаются. Кто знает — может так, неожиданно, и возникнет некий потомок императора. Такое на Руси бывало не единожды.  И что тогда? Не майдан, так революция? Тем более, столетие совсем близко.
          И совсем для смеха или удивления: недавно умельцы сумели совместить портрет Николая 11 и портрет нашего премьера. И что вы думаете? Похожи — ну точь в точь.        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 31.10.2023
Это же надо такому случиться...
сограждане по непонятной причине, возвеличивая далёкое прошлое,  с яростью и ненавистью желают уничтожить память о совсем недавнем,  всемерно стремятся оплевать целый пласт истории страны, хотя эти годы и их собственная жизнь.

Если автор ведёт речь коммунистическом периоде, то граждане стремятся не оплевать это время, а высказать свою точку зрения об этом периоде.
У подавляющего числа бывших советских людей имеются вопросы, на которые они хотят получить ответы.
Почему, при полной занятости граждан в народном хозяйстве, в СССР был дифицит?
Почему граждане СССР не могли поехать в туристическую поездку за границу, даже в страны соцлагеря?
Почему нам 70 лет внушали, что капитализм загнивает и вот-вот прикажет долго жить, а на самом деле приказал долго жить СССР?
Вообще, собирались ли строить коммунизм руководители СССР? Ведь разумного представления о том, что такое коммунизм не знал ни один из его основателей.
Может ли называться способ хозяйствования в СССР социализмом?
Вопросов очень много и ответы на них необходимы.
     10:10 31.10.2023
Чем больше мистики в истории, тем проще её переписывать в угоду новому "царю". Но есть историки, которым невозможно не верить.
     19:15 24.09.2015 (2)
1
НИКОЛАЙ БЫЛ СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ ,А КАК БЫ СЕЙЧАС,ЛЮДИ ЖИЛИ ЕСЛИ БЫ ОСТАЛАСЬ МОНАРХИЯ Я ДУМАЮ ЛУЧШЕ
     19:19 24.09.2015 (1)
Андрей! Как жили бы - не стоит думать. К тому времени готовились к тому, что сделали в 91 году. Революция помешала.
     19:21 24.09.2015 (1)
ВЕДЬ В ЕВРОПЕ ГДЕ ОСТАЛАСЬ МОНАРХИЯ НЕ БЕДСТВУЮТ
     19:25 24.09.2015 (2)
Они там привыкли - другого не знают. И монархия только в Англии - по традиции. Нельзя же женщину свергать.
     22:07 24.09.2015 (1)
Автор Елена Русич.
В Европе полно монархий. Они, собственно говоря, сохранились в Европе, в Японии и на Ближнем Востоке. И ещё кое-где в Азии.
В Африке их почти не осталось.
В Америке не прижились.
Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Норвегия, Испания, Монако, Лихтенштейн...
     09:59 25.09.2015 (1)
1
Я просто про них забыла. Они тихо живут.
     10:01 25.09.2015 (1)
Значат, короли умные.
     10:09 25.09.2015 (1)
1
А они тоже привыкли и поняли, что не важно командовать, проще жить.
     10:11 25.09.2015 (1)
Я и сказал, что умные.
     10:12 25.09.2015 (1)
Так ясно, что не дураки. Это только англосаксы пыжатся: не могут забыть былое величие.
     10:26 25.09.2015 (1)
Так надпись-то русская.
Это наша специфика. У них свои проблемы.
А чё такое случилось с их величием?
     10:40 25.09.2015
Саша! Так колонии потеряли, и флот так себе, и проблем немало. Какое величие? Только и осталось гордиться королевой и небывалом сроком правления, и ждать - кого назначит наследником. Там целая очередь.
     21:22 24.09.2015 (1)
1
Вовсе не только в Англии!
     21:24 24.09.2015
Ах, да забыла. Есть и ещё.
     19:18 24.09.2015 (2)
Думать вредно...Ежели бы не Горбатый , мы бы уже на звездах в другой галактике планеты для жизни нашли...:-) :-)
     19:22 24.09.2015 (2)
А КАК МОЙ ДЕДУШКА НЕ ЛЮБИЛ ГОРБАТОГО
ПРОСТО КАК Я НЕ ЛЮБЛЮ В ТУАЛЕТ ХОДИТЬ
     19:35 24.09.2015 (1)
С унитазом нужно разговаоивать ласково и он тебя полюбит...  
     20:12 24.09.2015
     19:26 24.09.2015
Как этот Горбатый жив - не понятно: по идеи должен был бы задохнуться от мыслей людей. Хуже Иуды.
     19:21 24.09.2015
Звёзды - не звёзды, но уж точно в дерьме не сидели.
     13:47 24.09.2015 (1)
Во-о-от! Потому большевики и пытались уничтожить всех Романовых, чтобы никто и никогда не затеял возвращение к монархии, прикрываясь именем потомка.
     13:54 24.09.2015 (1)
1
Бедные большевики! Сколько собак на них навешали. Много больше, чем их самих было. И вывести всех Романовых проблематично, тем более сложно понять кто из них действительно именно русский.
К сожалению, желание иметь над собой господина - неистребимо.
     14:10 24.09.2015 (1)
Лена! Возврат к идее социально справедливого общества - неизбежен. Более разумного общества еще не придумали, а победит все же разум!
     18:05 24.09.2015 (1)
Мне очень хочется, чтобы победил разум. Мы же люди. Пока даже диву даёшься , чего вытворяют.
     18:26 24.09.2015
Гость      15:42 24.09.2015 (1)
Комментарий удален
     18:02 24.09.2015
Вполне возможно.
     13:47 24.09.2015
Во-о-от! Потому большевики и пытались уничтожить всех Романовых, чтобы никто и никогда не затеял возвращение к монархии, прикрываясь именем потомка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама