Произведение «Охота на мамонта (Отрывок 6)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1076 +1
Дата:

Охота на мамонта (Отрывок 6)

Утром раздался телефонный звонок. С удивлением обнаружив на экране незнакомый номер, она не хотела подходить. Но все же ответила.
- Здравствуй, милая девочка! – вещал жизнерадостный голос. – Здравствуй, дорогая!
Сначала она не поняла, кто звонит.
- Не узнала? Богатым буду! – засмеялись в ответ.
- Фимка?
- Он самый!
Лея хотела сказать, чтобы ее оставили в покое, но не успела. Фимка жизнерадостно продолжал:
- Общий сбор! Попрошу на выход.
- Какой сбор? – не поняла она.
- Общий. А, поскольку ты приписана к нашей палате, сообщаю о мероприятиях на сегодняшний день.
- Фимка…
- И не вздумай возражать. В конце концов, хотя бы иногда нужно участвовать в общественной жизни коллектива. А коллеги давно заждались!
- Что я должна сделать?
- Вот! Правильный вопрос. Выходи – все объясню по дороге!
Она быстро собралась и спустилась на улицу. - Как они ей надоели!
Видеть никого из этих призраков она больше не хотела и  не могла. - А может, отпроситься? А может, послать подальше всю эту компанию и Фимку в том числе. Но, увидев его, засмеялась. Смотреть без улыбки на него было невозможно. Фимка стоял посреди двора, где в большой луже купались воробьи, почуявшие скорое лето, ноги его по щиколотку тонули в грязно-мутной воде и были босы, а брюки закатаны до колен. Фимка с диким восторгом смотрел на весенних птиц и брызгался во все стороны, и топал, и плюхался, а воробьи, совсем не боясь, продолжали свое купанье. Сейчас он напоминал одну из этих птиц. И казалось, будь эта лужа размером больше, забрался бы в нее целиком.
- Так лучше? – спросил он, показывая свои ноги.
- Я не то имела ввиду. То есть,… я не о том подумала, - робко начала она. Но уже громче добавила: - В конце концов, хватит меня подслушивать! Где твои ботинки? Быстро надевай, простудишься!
- Понимаешь, дорогая... Гера…
- Я уже слышала. Обидится твоя Гера.
- Вот! Слышала! Ну, я и подумал - есть компромиссный вариант. Отвернись!
Она отвернулась.
- Так устраивает?
Лея повернулась и увидела на его ногах два разных ботинка. Один - без дырки – подарок Геры, другой, шикарный лайковый – подарок ее.
- Годится? – спросил он.
- Ну что с тобой поделаешь? Годится! Так и быть!
- Тогда пойдем.
И они направились пешком в сторону центра.
- Откуда ты узнал номер моего телефона?
- Ну, знаешь…
- Хорошо, но почему не определился твой?
- Дорогая, у нас не проходной двор. Ежели каждый начнет названивать… Короче, номер этот не для простых смертных. Так понятно?
- Понятно. А что за общий сбор?
- Вот! У нас ЧП! Рассказываю!... Как ты помнишь – мы играем. То есть, много времени проводим за картами. Любимое времяпровождение. И играем мы не на что-нибудь, а на интерес.
- Ну и?
- Обычно выигрывал Филлипок – этот шулер с огромным опытом и везением. Но вчера…
- Что?
- Что! Вчера невесть откуда вернулся Казанова. Совершенно измученный, огорченный, немножко побитый, и начал выигрывать. За всю ночь так ни разу не проиграл. Где он был – рассказывать не буду, кто его так взбесил и кто побил, тем более – все знаешь сама. А, как говорится, не везет в любви - повезет в картах. Короче, обыграл он всех! А дальше начинается самое интересное! Карточные долги полагается отдавать! Сегодня и будет расплата по счетам! Цирк!
- В каком смысле?
- Играем-то мы не на деньги, на кой черт они нам нужны, а играем на желания. И чего только не приходится выполнять! А желания выказывает победитель. Казанова перед игрой поставил следующие условия. Оглашаю регламент мероприятий, - и Фимка перевел дух.
- Итак, Палыч. С этим все просто. Палыч, это человек, который за свою убогую бессмысленную жизнь не выпил ни единой рюмки. Видимо, беспокоился о здоровье,  хотел долго прожить. Казанова и назначил ему проигрыш – бутылка.
- И Палыч выпил целую бутылку коньяка?
- Щщас! Побегу я для него за коньяком, чтобы он подавился. Купил ему шкалик водки в ночном магазине… Тот выпил рюмку и… Короче, оказался Палыч слабаком, как я и предполагал. Не боец! Огромный боров до сих пор мертвецки пьян. С этим покончено. Дальше… А дальше - Королева. Казанова оказался не простым парнем. Он поставил ей условие практически невыполнимое. Если она проиграет – должна попросить прощения.
- У кого?
- У кого угодно. Но сделать это нужно искренне, по-настоящему! Ну, ты понимаешь!
- А что тут сложного?
- Т-а-а-а-к! Ни черта ты не понимаешь? Что значит для человека, который никогда не делал этого, решиться на подобное? Для нее это высшая кара!
- Не понимаю.
- Дура. Впрочем, таким, как ты, понять это не дано… За дуру извини. И наконец, Филлипок. Человек, который не проигрывал до вчерашнего дня в своей жизни ни единого раза.
- Что же досталось Филлипку?
- Вот! Филлипку, который в своем матрасе держит миллиарды иноземных вражеских рублей, (годовой бюджет целой страны) и не желает с ними расставаться, досталось условие очень простое – пожертвовать некоторую сумму, несколько миллионов на благотворительность. То есть, подарить.
- Ну и что? У него миллиарды! И потратить ему их уже не удастся.
- Да, дорогая. Тебе и этого не понять. Для Филлипка, который за рубль готов удавиться, выполнить такое равносильно самоубийству! Ты знаешь, на что он всегда играет? Исключительно на деньги. Только, когда выигрывает, а выигрывает он всегда, – заставляет нас эти суммы забирать. Отдать или подарить не может, а отделываться от них как-то нужно! Таким вот способом и избавляется.
- Так вот откуда у вас деньги?
- Вот оттуда. Нам проще – мы швыряем их на ветер. А он… И сегодня впервые в жизни он должен не потратить, а пожертвовать! Несколько миллионов! Слово-то какое – пожертвовать! А наш Казанова оказался парень не промах – попал в яблочко! Вот так!
- Это все?
- Да!
- А ты, а… Ильюшенька?
- Ильюшенька пренебрегает нашей компанией и почти никогда не играет, а я…
Он хитро на нее посмотрел:
- А я уже свой фант отыграл.
- Как?
- Мне досталось легкое условие, - и он мгновение помолчал, - Привести тебя.
- Меня?
- Да.
- Это Казанова тебе такое поручил?
- Да, Казанова. А что с меня взять еще?
- Зачем?
- Кто его знает?... Соскучился, - засмеялся Фимка, - не знаю. Ты перебаламутила весь наш маленький террариум. Теперь уже я ничего не понимаю.
- Фимка, ты же проиграл меня! Как ты мог? – и она остановилась.
- Милая, здесь нет ничего ужасного. Просто будешь зрителем, и все! А я буду рядом. Хорошо?
- Ну, хорошо. Конечно. Хорошо… А зачем вы играете? – вдруг спросила Лея. Фимка задумался.
- Что нам еще остается? В конце концов, все это только игра. Не наигрался в жизни, продолжаешь это делать там. А что еще?
- Нет, ничего… не знаю.
Показался знакомый особняк, и они умолкли. Двери подъезда открылись, и оттуда появились Казанова и Королева, а следом с двумя дипломатами шагал Филлипок. Королева о чем-то темпераментно говорила красавчику, но Лея ее не слышала. Они подошли поближе и Фимка спросил:
- Готовы? Мы ничего не пропустили? А где Ильюшенька?
- Разлегся на диване твой Ильюшенька, - проворчал Филлипок. - Сказал, что его это не касается.
- Понятно, - улыбнулся Фимка, - старый ленивец занял излюбленное местечко. Еще на сотню лет.
- Привел свою ведьму? – воскликнула Королева, зло посмотрев на Лею. – А без зрителей нельзя обойтись?
- Это к нему! – воскликнул Фимка, - кивнув на Казанову, - я только сделал свое дело.
- Так! Еще раз! Чего вы от меня хотите? – перебила Королева, - куда мне идти, что делать?
- Вон, за углом небольшой сквер, - произнес Казанова, - туда и пойдем, всего несколько шагов Изольда Карловна! – вежливо добавил он и подмигнул Лее. И компания из четырех человек двинулась вслед за ним.
- А нельзя обойтись без этого дурацкого шоу! – воскликнула Королева. – Устроили цирк.
Она продолжала что-то темпераментно говорить, но Лея уже ее не слышала. Ее догнал Филлипок, отпихнул Фимку, пристроившись рядом:
- Ну как?
- Что?
- Как что? – возмутился он, - остров купи! Мы же договаривались! Забыла?
- Ах, остров…
- Не ах, а купи. Остров купи. Слышишь, что я тебе говорю. Ну купи остров.
- Зачем? – не выдержала она.
- Как зачем? Заработаешь. Я тебе помогу. Тебя все равно скоро из квартиры попросят! А так появятся деньги, будет свой остров.
- Тяжело? – спросила она, показывая на его ношу.
- А ты как думала? А знаешь, как тяжело они мне доставались?... Ну, купи. Слышишь, настырная, что тебе стоит? А я, наконец, освобожусь от этого хлама.
- Вот как вы заговорили? – удивилась она.
- Я всегда так говорил. Деньги по своей сути - ничто. Это фантики, эквивалент удовольствия и низменных желаний. Но для ничтожных людишек они главное, основное. И они абсолютно зависимы от них. Даже не понимают главного – “То, что действительно необходимо человеку, - стоит немного или не стоит ничего.”
- Знаю. Сенека сказал.
- Правильно! Но они совершенно слепы и этого не знают.
- Тогда зачем эти деньги вам?
- Законный вопрос! Когда получается у этих ничтожеств их отобрать – ты чувствуешь себя властелином мира. А деньги - всего лишь мусор, инструмент.
- И вы желаете этого мне?
- Не надоело зависеть от всех? Деньги – хлам! Дело не в них. Купишь остров - купишь свое будущее, уедешь и живи, как дикарка! Как обезьяна. Питайся своими бананами.
- Я подумаю…
- Подумаю, - проворчал он, - думай, но не долго. Совесть имей! Поговорим еще...
- Изольда Карловна, это не честно. Карточные долги нужно отдавать, - услышали они голос Фимки. Компания остановилась у скамейки в сквере, Филлипок бережно поставил на нее дипломаты, а Королева уселась и теперь смотрела куда-то в сторону. И молчала.
- Карточные долги – святое! – воскликнул Филлипок. – Это закон. Если единожды его нарушить, все летит к чертям! Вся наша жизнь  - игра, и у нее должны быть правила… и законы! А этот главный!
- Что вы хотите? – злобно спросила Королева.
- Всего лишь попросить прощения, извиниться и все, - вежливо отозвался Казанова.
- Перед кем? – уже почти кричала она.
- Да хоть перед ним! – воскликнул Фимка, показывая на приближающегося человека.
- За что???
- За то,… что вы поставили ему подножку.
- А я…
Все бросились на скамейку напротив, оставив Королеву в одиночестве. Тем временем человек интеллигентного вида, читая на ходу газету, поравнялся с ней и внезапно растянулся на земле, сбитый с ног сильным ударом женского сапога. Он лежал и с ужасом озирался по сторонам. Потом встал на четвереньки и посмотрел на нее.
- Что? Что это такое? Это вы?
- Королева покраснела, в первое мгновение на ее лице застыло выражение удовольствия, которое постепенно сменилось растерянностью. А остальные издалека неотрывно за ней следили и ждали. По лицу Королевы побежала судорога. Рот искривился, глаза прищурились. Теперь она зло смотрела на мужчину, который успел встать, изумленно на нее взирая.
- Что это было? – снова спросил он. – Вы что делаете?
И тут она выдавила:
- Ну,… извини…
Возглас получился какой-то писклявый, и был едва слышен.
Долгая пауза повисла в воздухе.
- Как извини? - не понял мужчина, - вы нарочно это сделали?
Она помолчала, потом зло прошипела:
- Тебе что сказано – извини, - и уже шепотом добавила: - Катись отсюда.
- Но, я не понимаю? – изумленно произнес мужчина.
- Так, а ну пшел вон отсюда! – не выдержала Королева. - Скотина!
В испуге оглянулась на остальных, взвизгнула и заорала уже на всю улицу:
- Я извинилась, придурок! Я только что извинилась! Все это видели. Тебе мало?... Ах, тебе мало? Да я…
- Сумасшедшая, - воскликнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама