Произведение «Проект "Библиогрань" ч.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 331 +1
Дата:
«RayBradbury»

Проект "Библиогрань" ч.2

Немного Брэдбери

Где же вы, друзья, где, где?
Холодно одной душе.
Хочется оттаять и любить,
Как и прежде вместе с вами быть.
(Прот. Василий Мазур)

– Где же всё- таки друзья? Неужели попали к  хронографам?
Хелен вздохнула и прочитала  в комбуке так понравившиеся ей строки Рейдьярда Киплинга. Совсем недавно она восстановила текст книги «Маугли» и стихи американского писателя и исследователя.
Неужели с врагами
Нам не совладать?
Ведь с нами, – над нами –
Небесная Рать!
 Работа доставила ей большое удовольствие и удовлетворение. Она всегда очень трепетно относилась к текстам книг, которые восстанавливала.
 Одна из первых восстановленных  Хелен книг был роман Рэя Брэдбери  «451 градус по Фаренгейту» о  народе, допустившем  массовое сожжение книг. Повествование шло  от имени пожарного Монтэга, который по ходу событий осознаёт мысль о чудовищности своих действий и, в конце концов,  неизбежно попадает к достойным, в памяти которых хранятся книги разных эпох и народов.
  Тут на  элмай (эл.адрес) Хелен  пришло сообщение от поэта-астролога Аллы Ивановой:
На площадях,
               где счастлив был поэт,
Костры горят из книг,
Ищеек свора взяла учёных
                    и достойных след.
Хелен ахнула от неожиданности.
– Алла предчувствовала события, связанные с нами!  Но, кажется, ищейки отстали.
Девушка тяжело вздохнула.
–  Что-то ребят долго нет! А Брэдбери точно предсказал, вернее, описал  то, что у нас было совсем недавно!
  Недоумению Хелен просто не было предела.  А вот этот отрывок она перечитала несколько раз:
«Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс. Каждые несколько сот лет она сжигала себя на костре. Должно быть, она была близкой роднёй человеку. Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла. Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество перед ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и всё это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли.
Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества...»
 Последнее предложение Хелен повторила вслух:
–   Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.
– Да, подумала  Хелен, – пока человек не наступит на собственные грабли, он ничего не поймёт. У каждого поколения свои ошибки и свои шишки. Но история не прощает забвения!  
Девушка обвела взглядом помещение, в котором находилась. Всё сверкало кристально чистой, почти стерильной,  белизной. Другой бы на месте Хелен испугался, но она не  была трусихой.
- Хотела бы я вернуться в прошлое? Наверное, нет. А изменить что - то в своей судьбе? Тоже нет, - решила Хелен.
Она вспомнила строки очень старой песни:
- Было, было, было, но прошло!
Хелен вновь вернулась к чтению
- Вот  интересно пишет Брэдбери о будущем:
«А когда война кончится, тогда в один прекрасный день, в один прекрасный год книги снова можно будет написать, созовём всех этих людей, и они прочтут наизусть всё, что знают, и мы всё это напечатаем на бумаге».
–Это точно! Как мог человек, живший в XIX веке так прочувствовать то, что сейчас происходит с нами!  Книги придётся сейчас писать несколько  по-другому.
   Брэдбери  не знал ни Интернета, ни электронных библиотек, но он был уверен, что книги  будут всегда.
«Мы передадим книги из уст в уста нашим детям, а наши дети в свою очередь передадут другим. Многое, конечно, будет потеряно...»
–Вот только почему –то Брэдбери настроен оптимистично-пессимистически:
Хелен произнесла это оптимистично-пессимистически и сама  удивилась тому, что писал дальше Брэдбери:
«А потом, возможно, наступит новый век тьмы и придётся опять всё начинать сначала».
– Ну, нет! Мы, молодое поколение не допустим века тьмы!
Хелен так махнула рукой, что чуть не выронила на пол комбук.  С ним ничего не случилось, но появилось новое предложение из книги:
«Но у человека есть одно замечательное свойство: если приходится всё начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий». (1)
Хелен недаром была корремориумом, она пропускала каждую написанную и прочитанную строчку через себя, интуитивно понимая, что это ей понадобится.
– Наша миссия не может провалиться! Мы найдём достойных.
«Но людей нельзя силком заставить слушать. Они должны сами понять, сами должны задуматься над тем, почему так вышло, почему мир взорвался у них под ногами. Вечно так продолжаться не может».
— Действительно, пришло время всё исправить, восстановить!
 Оптимизму девушки, молодого и талантливого ученого можно было позавидовать. Но тревога за друзей вспыхнула с новой силой. Мысли Хелен заработали более чётко, всё же не зря она была корремориумом.
– Прошло слишком много времени. Нужно разведать, почему никто не вернулся.
Девушка подошла к двери, прислушалась. Тишина. Выдернула гвоздь, он упал на пластиковый пол почти беззвучно.
 Дверь тут же открылась. Хелен сделала шаг. Потом другой и оказалась в коридоре, очень похожем  на больничный, белый и очень светлый.
Вдруг на стене появилась надпись:
«Будь осторожна!»
  Хелен  удивилась, потому что написанное тут же исчезло. Дверь за спиной захлопнулась от сквозняка. По коридору прошелся лёгкий ветерок. Хелен слегка поёжилась, хотя её комбинео – комбинезон голубого цвета обладал необычной особенностью согревать, когда было холодно, а вот в жару в нём жарко не было.  
– Почему никого нет, – подумала она. – Что, тихий час?
 Легко ступая в своих очень удобных танкетках  светло-голубого цвета,  Хелен стала медленно продвигаться  вперёд.  По обе стороны  длинного коридора были закрытые двери с номерами, как в обычные больничные палаты.

(1)из книги Рея Брэдбери "451 градус по фаренгейту"
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:09 05.11.2015 (1)
2
•  Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.
•  Первое, что узнаешь в жизни, — это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак.
Р. Бредбэри
     20:30 05.11.2015
1
Возможно....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама