Произведение «Лемех»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 385 +1
Дата:

Лемех

[p]Что за сотворение такое - человек?! Чего бы ни изобрёл, чего бы ни открыл в природе, в первую очередь на военные цели примерит. То есть на убийство людей себе подобных. И двигатели внутреннего сгорания, и радиоволны – всё сгодилось на убийство. Электричество,  винт, пропеллер, крыло,  и сам могущественный атом – ничего не обойдено вниманием. Поговаривают, что уже климатическое оружие создано.
Я  сидел на  скамейке у деревенской кузницы, смотрел, на старый лемех в куче железа и мысли мои, как степной ветерок, были нескончаемы.
«А вот,  лемех никак не пристал к оружию, - размышлял я. - Созидатель. Кормилец. Сколько ж земли он перелопатил, милый?! Именно перелопатил. Снизу – вверх, а сверху – вниз. Хотя придумка-то совсем незатейливая. Почва  сама по отвалу переворачивается снизу – вверх, а сверху – вниз. Изобретение простейшее, что и говорить?! Но – лемех создан на века, как крыло самолёта, как радиоволна».
Ржавый и будто уставший сошник неуклюже лежал в металлоломе. Скоро его бросят в  печь на переплавку. Хорошо, если  из него  изготовят новый  лемех. А то ведь люди только провозглашают: «Перекуём мечи на орало». А сами всё громче и громче  бряцают мечами…
Поговаривают, что уже климатическое оружие создано.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама