Произведение «Сны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 666 +1
Дата:

Сны

Ей снился замечательный сон. Всё вокруг сияло всеми цветами радуги. Она шла по живому тёплому зелёному ковру, и цветы распускали свои лепестки под её ногами. Она знала, что здесь и сейчас возможно всё. Она могла летать. Она могла с легкостью взмыть к прекрасным небесам и парить до конца вечности. Но ей хотелось ещё раз пройти по этой замечательной траве, по этому замечательному лугу, полному красивых и никому не известных цветов… Прекрасная мелодия без чёткого мотива звучала отовсюду. Красоту звука нельзя было передать в словах, нотах или как-то ещё… Музыка просто была – здесь и сейчас. Но где и когда это «здесь и сейчас», её не волновало. Она просто чувствовала. Чувствовала то, чего, казалось, не может чувствовать никто в мире…
Она ощущала тысячи, миллионы, миллиарды ароматов трав и цветов. Все вместе и каждый по отдельности. Каждый аромат был не похож на другой, был не похож на что-либо ощущаемое ею наяву. Да и где сейчас эта явь… Может, этот сон и есть настоящая реальность? Неважно. Важно то, что она чувствует.
Увы, она проснулась. Там, в лучшем мире, мире её снов, о которых не знал никто другой, у неё не было имени. А здесь – было.
Она – Оля. Ей 14 лет.
Оля проснулась. Да, её комната. Немного голова болит. Сегодня понедельник и нужно через час быть в школе. Зачем? Надо, наверно;  если все туда ходят. К тому же мама расстроится, если Оля не пойдёт в школу.
Девочка умылась, оделась и прошла на кухню, где мама готовила завтрак.
- Оленька, проснулась? В школу не опоздай. Давай кушай и вперёд, - торопливо сказала мама.
- Знаешь, мне снился такой красивый сон. Вот бы ты это видела, - произнесла Оля, садясь за стол. Есть не хотелось, но нельзя было огорчать маму. – Там было столько цветов, музыка…
- Сны – это хорошо. Кушай и бегом в школу, а то опоздаешь. Придёшь пораньше, и сходим к папе в больницу.
Мама не всегда была такой. Вот папа заболел, и что-то изменилось. Оля тоже переживала за папу. Что-то случилось с сердцем, и он уже месяц был в больнице.
- С папой всё будет хорошо. Даже если он умрёт; там лучше, чем здесь. Я сама видела, - тихо сказала Оля.
Мама от неожиданности чуть не выронила нож, которым резала салат.
- Оля, ты… что ты такое говоришь? – испуганным шёпотом произнесла женщина.
- Неважно. Пока. Я тебя люблю.
Девочка встала из-за стола и вышла.
Женщина села на стул, не зная, как всё это понимать, как реагировать. Сколько бед на голову свалилось в последнее время. У Паши инфаркт случился. Ещё и Оля чудит.
Раздался звонок телефона. С работы вроде бы звонить не должны так рано. Боже, неужели что с Пашей…
- Алло, можно услышать Аллу Ивановну? – мужской голос показался Алле знакомым.  
- Да, это я. Говорите, - дрожащим от страха голосом ответила женщина.
-  Алла Ивановна, Вас беспокоит лечащий врач Вашего мужа. Вам необходимо срочно приехать в больницу.
- Что… что случилось? – у женщины от страха перехватило дыхание. – Что с Пашей?
- У Павла Константиновича серьёзное нарушение ритма. Он переведён в отделение кардиореанимации. Мы делаем всё возможное. Но Вам лучше приехать.
- Я… я еду, - Алла бросила трубку телефона и выбежала из кухни.

Оля не плакала на похоронах. И на поминках тоже. И почему кругом все так расстроены? Папе сейчас хорошо. Лучше, чем всем им.  Наверно, никто не видел того места, где теперь её папа. Там светло, тепло. Там музыка и цветы.
Только маму жалко. Она всё время плачет. Она тоже не знает. Оля часто сидела с ней рядом. Сидела и молчала. А мама плакала.
Ночью после поминок, на десятый день после смерти папы, Оля вдруг проснулась. Пусть она и не спала, но слышала музыку. Красивые голоса пели песни без слов и смысла. Да и кому он нужен, этот смысл, когда так красиво. Её комната медленно наполнялась светом, всеми цветами радуги и бесконечностью ароматов. Свет шёл из окна. На душе вдруг стало так спокойно, как будто не было ничего – ни похорон, ни маминых слёз… Мама! Надо показать маме! Показать, что это не сон, а правда! И с папой всё хорошо.
- Мама, иди, посмотри! Мама, ты где? Иди сюда!
Девочка встала и пошла к Свету, льющемуся из окна. Навстречу теплу, музыке и цветам.
«Оля кричала или мне приснилось? – сквозь сон подумала Алла, - Наверно, ей кошмар приснился».
Женщина торопливо прошла в комнату дочери.
И чуть не потеряла сознание.
Оля стояла на подоконнике распахнутого настежь окна и звала её, маму.
Алла с криком подбежала к окну и рывком опрокинула дочь на пол.
- Олечка, милая, ты что делаешь?  - женщина рыдала, прижимая к себе дочь, как будто та всё ещё могла упасть. – Олечка, ты же у меня одна осталась, Оля…
На лице девочки застыла блаженная улыбка. Глаза смотрели куда-то вдаль. Она бормотала еле слышно бессвязные слова, что-то про свет и музыку, про голоса, про слёзы.
Мать принялась бить её по щекам.
- Оля, ты чего?! Посмотри на меня, Оля! Что с тобой?!

Через 15 минут приехала скорая. Врач осмотрел девочку, немного непонимающе кивнул фельдшеру.
- Везём в психоневрологический. Какой-то острый приступ психоза.
В детском отделении психоневрологического диспансера Олю принялись приводить в чувство. Игорь Алексеевич, немолодой психиатр с весьма озадаченной физиономией, отвёл Аллу в ординаторскую.
- Алла Ивановна, что могло спровоцировать такое состояние?
- Доктор, - заплаканная женщина едва могла говорить. – 10 дней назад умер мой муж, Оленькин папа. Она стала странно себя вести в последние несколько недель. У Паши случился инфаркт, и Оля стала совсем не своя… Мало разговаривала, домашнее задание делала только если я просила… Ещё говорила часто про какие-то красивые сны. А сегодня чуть не выпала из окна. Доктор, что с ней, что с моей Олечкой?..   – Женщина снова заплакала.
- Алла Ивановна, сейчас я не могу сказать ничего конкретного. Надеюсь, мы скоро выведем её из психотического приступа, и она сама нам всё расскажет.
Доктор попытался немного ободрить несчастную мать. Но сейчас это было бесполезно.
- Жанна, принеси валерьянки быстро, - сказал Игорь Алексеевич медсестре.
Между тем из отделения вдруг раздался крик Оли, затем крики персонала.
- Зачем?! Зачем разбудили?! Не хочу… Отпустите! Не хочу! Не понимаете ничего… Зачем?! Мама! Мама где?! Не хочу, отпустите меня!
- Ещё дроперидола, быстрее сюда, держите её!
- Больше нельзя, доктор, предельная доза…
- Коли, я кому сказал! Держите же её!
- Аккуратней, покалечится!..
Мать соскочила с дивана.
- Что там такое?! Она меня зовёт!
Доктор еле удержал женщину.
- Тише-тише, Алла Ивановна. Они знают, что делать. Не волнуйтесь, скоро ей будет лучше, я Вам обещаю!
Вскоре крики прекратились.  

На следующий день Оля стала спокойнее. Почти весь день смотрела в белую стену напротив кровати, но на вопросы доктора отвечала. Игорь Алексеевич спрашивал девочку о снах. Она отвечала.
Алла Ивановна ждала доктора в ординаторской.
- Игорь Алексеевич, как она? Что с ней вообще такое? – за последние дни женщина сильно похудела и как бы состарилась.
- К счастью, Оля рассказывает о своих переживаниях. Что обычно не характерно для шизофрении.
- У неё… шизофрения?
- Я склонен считать, что это так. Очень редкая форма – онейроид. Это периодически возникающее сновидное состояние с яркими, приятными по содержанию галлюцинациями.
- Ей станет лучше? Или… - в глазах измученной женщины читалось отчаяние.
- Увы, в целом процесс необратим. Но ей станет лучше, я обещаю. Сейчас Оле как никогда нужна Ваша любовь.

А через несколько дней стало похоже, что девочка идёт на поправку. Мама навещала её каждый день. Они разговаривали, но всё же большей частью сидели вместе молча. Алла старалась не плакать при дочери.
В тот вечер Игорь Алексеевич дежурил и перед сном решил зайти к Оле, чего раньше не делал.
- Как дела у нас?
- Хорошо. Только спать хочется, - не сразу ответила Оля.
- Мама приходила сегодня? – доктор присел на кровать пациентки.
- Да. Я её люблю. Не хочу, чтобы она плакала.
- Ну вот и хорошо. Тогда нужно выздоравливать. И не огорчать больше маму.
- Вы хороший, Игорь Алексеевич. Как папа. Как мама. Вы тоже не плачьте никогда, - девочка слабо улыбнулась.
Игорь видел её улыбку впервые. И улыбнулся в ответ.
- Спокойной ночи, Олечка. Я приду завтра.
- Спокойной ночи. Я буду спать, - девочка повернулась на бок.
В ту ночь ей снова снились замечательные сны. И уже не было важно ничего, кроме них.
Ей было неважно, что в ту ночь больных разбудил крик дежурной медсестры, которая бежала по коридору и кричала доктору, что у девочки из 12 палаты остановилось сердце. Ей было неважно, что Игорь Алексеевич тщетно пытался вернуть её к жизни. Ей было неважно, что наутро на кухне её квартиры вновь зазвонит телефон и мама узнает, что осталась одна.
Ничего уже не казалось важным.
Остались только сны. Замечательные сны.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 10.02.2016 (1)
Ващета шизофрения, это начальная стадия гениальности. Жалко, врачи этого не знают.
     10:27 10.02.2016 (1)
Чаще это понимают только сами шизофреники.
     10:38 10.02.2016
От, черд! А, я все думаю:"Када ж она закончится-то?" Главное - врачи, в один голос: "нет у Вас никакой шизы!" А я им не верю...А, как поверить? Ежели нету, то как я гениальным стану?
     17:35 16.11.2015 (1)
ну, Володя... это только врач может такое написать. Щемящая  душу история.
     12:29 16.12.2015 (1)
Один из ранних рассказов. Я был в депрессии...  
     13:33 16.12.2015 (1)
понятно.
     13:34 16.12.2015 (1)
Как у вас дела с электричеством?
     13:38 16.12.2015 (1)
В напряге еще. Многие магазины, дома и школы, и дет. сады подключены к генераторам,  так что,  все еще впереди)))) Но пока свет есть и это уже радует Очень тяжко сидеть без электричества Разбалованы мы , без него уже трудно.
     13:55 16.12.2015 (1)
Будем надеяться на лучшее!  
     13:57 16.12.2015
конечно!
     12:16 16.12.2015 (1)
Владимир! Какая печальная история
Сны очень красивые,их  приятные переживание психологически понятны
В них хочется сбежать,  и остаться как можно дольше, сбежать в мир грез от нашей   серости и будничности.
 Дальнейшие события потрясают. Читатель хочет другого продолжения...
Рассказ ведь не закончен ,правда?
     12:21 16.12.2015 (1)

Это ещё не конец)
Спасибо, Евгения, за прочтение!
У меня есть рассказ "Останься мечтою". Буду очень признателен, если Вы прочтёте и поделитесь своими впечатлениями.  
     12:43 16.12.2015
Обязательно прочту  сегодня к вечеру.
     20:31 16.11.2015
Со снами надо быть осторожными
     17:06 16.11.2015 (1)
Обалдеть....
Скажите, что Вы это придумали.
     17:10 16.11.2015
Да
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама