Произведение «Зимнее»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 646 +1
Дата:
Предисловие:
Зарисовки на окне

Зимнее

Понедельник - тяжелый день? В некотором роде да. Начало новой недели, а что-то новое начинать всегда тяжело. Казалось бы, вторник совершенно обычный день, не вызывающий у людей негативных эмоций, ан нет. Шажок к выходным уже сделан, но до них еще ой как далеко, еще столько всего может произойти. А учитывая современную жизнь, ожидать можно все, что угодно.
И с самого утра, не успев прийти в себя от ввинчивающегося в мозг назойливого звона домового демона - будильника, ощущаешь, как неласковое декабрьское утро нагло забирается под одеяло, холодными объятиями прогоняя остатки сна. И приходится вставать, разламывая предрассветную тишину, пугая звезды, удивленно заглядывающие в окно. А дальше - хмурый рассвет и дорога на остановку напару с назойливым ветром, ледяными пальцами забирающимся за шиворот, то взлетающим с легким завыванием к верхушкам деревьев и беснующимся в вышине в бессильной ярости достать до звезд...
Чувствую, как медленно замерзают пальцы, мороз по крупинкам забирает тепло, острыми иголками впиваясь в подушечки пальцев сквозь варежки. Холод придавливает, сжимая мироощущения лишь до себя самого. Люди на остановке похожи на больших замерзших грустных воробьев, терпеливо ожидающих... чего?
Подходит усталый автобус и люди втягиваются в него, невидящим взглядом уставившись в окно. Захожу за ними. Почему так грустно? Оглядываюсь, рассматривая хмурые сосредоточенные лица. Кажется, они что-то потеряли. Только не заметили. И не знают. Не догадываются. А я знаю. И дождь знает, что еще несколько дней назад касался мокрой кистью этого грязного автобусного стекла. Прикладываю ладонь к стеклу. Лед остро проникает сквозь кожу, но окно от тепла моей руки не запотевает. Так и должно быть. А в небе уже засыпают звезды. Закрывают глаза и исчезают для нашего взора. Им больно это видеть. А мы не видим их, потому что небо затягивают тучи, серые, тяжелые.
Я знаю, чего не хватает людям. Улыбки. Они стерлись, завяли с уходом теплых дней. А сейчас и погода не способствует, наверное. Жаль лишь, что не понимают, как много улыбка дарит тепла...
Выхожу на остановке, вновь попадая в объятья холода. Мерзлая земля, темный город. Кажется, кто-то рисовал черной краской на сером листе бумаги - темные дома, деревья, серое небо, силуэты людей... Не хватает тепла, осколками разлетевшегося по городу, укравшего улыбки... Замечаю девушку, закутавшуюся в большой цветастый шарф. Идет, смотрит в небо. Странная такая, посмотреть бы поближе. В небо смотрит, хотя мало, кто любит это делать. Подхожу поближе, естественно, меня не замечает. Зато замечает какого-то человека, идущего к ней на встречу. Скованное приветствие. И опять нет улыбок. Растерянно иду за ними, слушая шепот ветра. И сквозь этот шепот - ее тихий голос...
- Когда же наступит настоящая зима... Не мороз, а снег...
Я растерянно улыбаюсь. Все настолько просто? Так хочется подарить людям счастье, чтобы они дарили его уже друг другу. И улыбались. По-настоящему.
Возвращаюсь домой, где сижу до вечера, глядя в окно, наблюдая за людьми и за небом. Как было бы просто... Мысленно развожу руками, представляя яркие искорки, заполняющие город. Много-много искорок. И легонько касаюсь пальцами стекла...
Среда. Хороший или плохой день? Просыпаюсь от яркого солнца, беспардонно глазеющего в окно. Стекло сверкает тонким узором снежинок.
Торопливо собираюсь и выхожу на улицу. Что-то неуловимо изменилось со вчерашнего дня. Хотя, почему неуловимо? Весь город завалило снегом, Деревья, изящно опушенные белоснежным инеем, стоят, словно охранники удивительно белого мира. А люди идут и... улыбаются.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама