Произведение «Провинциальная актриса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 692 +1
Дата:

Провинциальная актриса

то  образ  девы  то  дьяволицы,
сегодня  кошка,  завтра  ты - львица,
каждый  день  новая  роль.



Далёкая  провинция,  маленький  театр,  но  даже  очень  приличный.  А  в  этом  театре актриса,  которая  не  может  без  него  жить,  она  предана  ему,  словно  любимому  мужчине.  Но  она  слишком  молода,  поэтому  ей  не  доверяют  главных  ролей.  Ну  и  пусть!  Слава  богу,  она  выходит  на  сцену,  пусть  даже  всего  на  несколько  минут.
Идут  года,  летит  время,  а  главной  роли  всё  нет,  но  она  не  ропщет  и  каждую  эпизодическую  роль  играет  как  главную.  Мира  вне  театра  для  неё  просто  не  существует,  но  она  верит, она мечтает, что  однажды, да – да,  именно  однажды  настанет  и  её  звёздный  час.
Ей по–прежнему  не  дают  главных  ролей: теперь  она  не  подходит  то  фигурой,  то  тембром  голоса,  но  она  то  знает  в  чём  дело.  Она  отказала  антерпринёру.  Как  знать,  может  быть  и  зря,  да  что  уж  теперь…
А  время  всё  бежит.  Не  дают  главных  ролей.  Ну  и  что!  Она  играет  их  сама!
Ночью  на  сцене  она  расставляет  несколько  зажженных  свечей,  одевает  костюм,  какой  ей  захочется,  все  монологи  и  реплики  она  давно  знает   наизусть. И  вот  она  не  она,  она  лицедействует,  глядя  в  пустой  зрительный  зал,  и  ей  кажется,  что  из  тьмы  на  неё  устремлены  тысячи  взоров,  ей  рукоплещут  и  бросают  цветы!
И  так  проходит  год  за  годом. Она  играет  по  ночам,  и  не знает,  что  едва  дыша  и  боясь  пошевелиться,  за  ней  наблюдает  маленький  мальчик.  Он  смотрит  во  все  глаза.  Как  она  красива  и  талантлива!  И  почему никто  не  замечает  этого?!  А  она  любит,  живёт,  страдает,  радуется,  умирает  и  вновь  воскресает  на  сцене  этого  маленького  провинциального  театра.
А  тот  мальчик  вырос,  покинул  и  этот  театр,  и  этот  город.  Он  стал  великим  актёром,  красавцем,  светским  львом.  Женщины,  самые  красивые  и  знатные  женщины  мечтают  о  нём  и  замирают  от  волнения,  едва  он  появляется  на  сцене.
Он  богат и  знаменит,  но  всё  это  благодаря  ей,  скромной  провинциальной  актрисе,  которая  была  его  истинным  учителем.  Он  играет  так,  как  играла  она.  Она  его  муза!
Время  не  ждёт.  Нет,  он  не  может так  больше,  он  должен  её  увидеть  и  поблагодарить,  устроить  спектакль в  её  честь,  где  она  будет  играть  главную  роль.
Она  уже  стара,  её  роли  всё  меньше,  но  она  по-прежнему  играет.  В  театре  давно  все  знают  о  её  ночных   причудах,  но  ей  никто  не  мешает  и  не  осуждает. У  неё доброе  сердце  и  светлая  душа.  
Пришёл  и  её  срок,  Господь  призвал  её к  себе,  а  он  опоздал:  приехал  слишком  поздно и не  смог  сказать,  что  её  мечта  сбылась,   она  сыграла  свою  главную  роль  в  его  жизни.  В  память  о  ней он  поставил  статую  в  городском  саду,  это  было  самое  малое из  всего,  что  он  мог  и хотел  для  неё  сделать.
Имени  её  давно  уже  никто  не  помнит,  но  такие  души  как  её  приходят  в  мир  снова  и  снова,  преображая  его  своим  талантом  и  светом.









                                                               8  января  2003г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама