Произведение «Полеты во сне и наяву»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 400 +1
Дата:

Полеты во сне и наяву




К своему тридцатилетию я подошла с печальными итогами. Коммуналка с соседями-алкашами,больная мать на руках и полное отсутствие каких-либо перспектив,кроме  изматывающего труда за кусок хлеба.
Квартирный вопрос был неразрешим- у нас было аж две комнаты: одна сырая рядом с ванной,другая- у туалета…По метражу это богатство не давало нам возможности стать на учет и лет через двадцать получить желанную отдельную квартиру в каком-нибудь дальнем микрорайоне Москвы.
Конечно,можно было бы поменяться на квартиру под Москвой или в провинции, но мама боялась жить и категорически была против переездов…
Отпраздновав юбилей, я ощутила непомерную усталость от жизни.Ходила по любимым улицам и прощалась с ними. Встречалась с друзьями и мысленно с ними уже расставалась…Что-то внутри надломилось, и тоска высасывала меня по каплям, я тихо уходила в никуда…
Моё состояние становилось заметным окружающим,но никто не спешил вытащить меня, подставить плечо. Да и что могли сделать мои подружки-одиночки, маявшиеся в поисках личного счастья и получавшие от жизни по морде  даже за надежды о нем…
…В ту ночь я  рано забылась сном. Сон-это переход в другой, иногда более милосердный и –главное- свободный мир.
На этот раз я была на теплоходе. Вокруг –веселые поющие люди. Кто-то играет на гитаре. Речной воздух освежает лицо, играет ласково моими волосами…
Неожиданно на палубе появляются люди в фантастических длинных темных одеяниях. Машут руками,показывают знаками,что надо к ним подойти. Пассажиры принимают это за шутку. Многие встают со своих мест,выходят в проход между сидениями…
Ощущаю страшную опасность. Встаю и загораживаю проход. Кричу:» Там же НИЧЕГО нет! Нельзя!»
Страшные люди подходят со спины…Слышу :» Так ,говоришь, нет ничего?»  Угроза, насмешка,сила в этом голосе. ..
…Ощущение ,что кто-то схватил за волосы, и- безумный страх, полет . От такой скорости  меня сплющивает, мелькают вспышки,всполохи огня, веет холодом чужого пространства…
Бросок- и я падаю. Лежу лицом вниз, ощущаю запах сгоревших костей- сладковатый и едкий…Понимаю,что это пепел…
Лежу как больное животное, каковым себя  и ощущаю,испытывая ужас,сотрясающий все мое тело,пронизывающий до костей. Голову поднять не могу,слегка закашиваю глаза, но не вижу ничего- вокруг толстый слой непонятной пеплообразной субстанции…
Опять хватают за волосы, тащат,швыряют. Но голову могу уже поднять…
Столб света,а над ним как бы завис Он, Христос…Усталое, измученное,отрешенное лицо. Я,некрещеная, вдруг всоминаю и без всякой надежды шепчу:» Господи, суди меня не по грехам моим, а по милосердию твоему…»
Понимаю,что Он устал от нас, мыслями он не здесь и,быстрее всего, не слышит мой сдавленный писк.
За спиной слышу голос:» Она много страдала…» Пауза. Лежу ниц.
Опять полет, выбрасывают в поле. Дорога вьется у края.Трава неестественно зеленая,свежая,непримятая. У меня в руках моя голова,а я иду по дороге…
Рядом кто-то есть. Он говорит:» Вы долго ждали ?». Отвечаю,что миг. Он : « А я шестьдесят  лет…» Собеседника не видно, естественно…
У меня уже нет страха.Пустота. А он спрашивает:» Вы откуда?» Узнав,что из России, просит рассказать,как там у нас.
Прикидываю,что он ждал с революции или гражданской войны…Начинаю лихорадочно перечислять события, чувствую,как жадно он слушает…
Опять волокут. Обрыв. Над ним нависло огромное сучковатое дерево без листвы. Говорят: « Иди, положи голову в дупло. Встань и раскинь руки по кресту, там сучки крестом. Очнешься в пять утра…
Делаю,как велели…Лечу одна в том же страшном пространстве. Резкий бросок, приземление.
Сразу открываю глаза. Я на своей кровати. Будильник показывает пять утра. Волосы на голове дыбом, и на каждой волосинке капли пота. Пот струится по лицу,по рукам и ногам. Я мокрая насквозь …Нет сил переодеться, засыпаю как мертвая.

Утром  ощущаю солнечные лучи на ресницах. Видимо,день
яркий, погожий…Открыла глаза, а за окном серо и моросит дождик…
Ощущение света и радости осталось навсегда.  Я стала другой …
Моему оптимизму и жизнерадостности завидовали все, с кем меня сводила судьба. Я смотрела на происходящее ОТТУДА и не судила людей строго…
Крестилась я не сразу, перед этим были еще события…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 04.01.2016 (1)
Какой фантастический и  пророческий сон...
     12:08 04.01.2016 (1)
Иногда бывает...) Я сейчас вся в мыслях,куда деть трех щенков- два мальчика и одна девица.Головоломка: у меня нестерилизованных две молодые девки+ щенька.Троих стерилизовать нереально.Кастрировать парней жалко...И на улицу не выбросить,и не пристраиваются...Сон бы какой увидеть))) Добрый и сбывающийся....(((
     12:09 04.01.2016 (1)
Ой, таких проблем и у нас хватает)) на балконе два щена дрыхнут)) И чего-то сон не снится подходящий)))
     12:13 04.01.2016 (1)
А у меня соседка подо мной психбольная.Если работаю на нее: убираюсь,готовлю,как сантехник и рабочий по дому обихаживаю, то все нормально.Если что не так- шантажирует собаками.Сама здорова физически,ядреная молодая баба,никогда не работавшая. И деваться некуда...
     12:16 04.01.2016 (1)
Да у нас полстраны таких)) Не зацикливайтесь. В личку
     12:25 04.01.2016
Перебьюсь) Информация для миниатюры)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама