Произведение «Красота пред Богом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 376 +1
Дата:

Красота пред Богом

Что есть красота перед Богом? Для меня  плывущие над куполом, в синеве неба золотые кресты – явление Высшего и Абсолютного порядка. Высота католических храмов, завораживающая и  почти мистическая, не позволяет, однако видеть на самой маковке крест. Но каким бы высоким не был Храм Православный,  его Крест все равно виден с  любой точки.  И заметьте,   в любую погоду от этого Креста исходит Свет,  его окружает Сияние.  Чем мрачнее  небосвод, тем ярче сияние.
Нигде в мире, кроме как в России, не покрывают купола и кресты золотом.  Это  своего рода вызов:   суровой  ли природе, необозримой ли широте горизонта, чтоб путник видел в любой дали, в метель и в туман, бесчисленным  ли врагам, постоянно пытающимся сорвать, сломать, сбросить и растоптать, погасить это вечное Сияние. А  еще у нас есть колокола. Точнее есть ЗВУК. Никто точно не знает, где его начало, исток?  Войдите в любой Храм, встаньте  под центральный купол и  попробуйте мысленно воспроизвести  звук колокола или древний распев.  Потрясающе! Но наши предки, без всяких цифровых технологий,  умели создавать то, что мы сейчас называем 4d! Он  начинается где-то в потаенных глубинах, пробивается сквозь неведомые толщи  и пласты, врастает в тебя постепенно, словно могучий корень жизни наполняет изнутри, окружает невидимым мощнейшим куполом. И ты понимаешь, что тебя уже словно бы и нет, а есть только вот это все нарастающее гудение  и ты – только его малая частица, молекула Вселенского Гласа.  Он зовет тебя, и ты  идешь за ним, подчиняясь беспрекословно и всеохватно. Хоть раз послушайте Стихиры Ивана Грозного, где  Таинственный  Вселенский Глас мастерски  воспроизведен Византийским распевом.  Правда, слушать  долго довольно опасно, особенно в  первый раз, без психологической подготовки.  Глубинный уровень мысли и звука, из  совсем уж незнаемого  пласта подсознания.  
На Западе, при всей любви к Пасхе,   главным праздником остается  все же Рождество.  Не будем вдаваться в причины этой любви, ибо в конечном итоге  все предпочтения глубоко личностны и интимны. Но, если брать Рождество, как отправную точку  конфессиональной принадлежности, и отследить  это в ракурсе религиозной культуры, то   многие элементы становятся понятнее и ближе. Возьмите архитектурное решение католического костела.  И вы увидите, что его вертикально устремленная вверх ажурность есть не что иное,  как Рождественское Древо жизни. Проще говоря,  та самая  обычная  у нас новогодняя елка. Не потому ли все без исключения костелы стоят  в центе города, на ярмарочных площадях?
Православный же Храм – это  Зажженная  Господу Свеча. И строили их всегда на  самых высоких местах,  словно подчеркивая открытость  всем ветрам. Не боятся ветров русские Храмы-свечи! Горят по всем  холмам и пригоркам! Их задувают  изо всех сил, а они  восстают, как Феникс из пепла.  Откуда ж сила   в них  такая, что за 1025 лет так и смог ее никто одолеть? А ведь с виду посмотреть на тот же Храм Покрова на Нерли, на тысячи других на Святой Руси – словно Лик Богородицы - тих и светел.  Может разгадка и есть вся в этой тишине, за которой вся сила правды нашей и нашего общего существования на этой непонятной для иноземцев земле?  Может здесь и кроется то самое, что умом не понять и во что можно только Верить…  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:16 29.01.2016
Понять эту красоту можно только сердцем...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама