Произведение «Случайный собеседник» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Захар
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 2239 +1
Дата:
«Случайный собеседник» выбрано прозой недели
03.06.2013
Предисловие:
Кафе




Из цикла "Захар"...

Случайный собеседник



    -  Прошу вас, присаживайтесь, - Убирая с незанятого стула потёртый портфель,   приветливо обратился к Захару благообразный старик академической наружности,
- У меня тут свободно, а лучшего места вам, всё равно, не найти.
- Спасибо… - Захар, не раздумывая, плюхнулся на предложенное сиденье. В крохотном кафе было непротолкнуться. После изнуряющей жары и плотного смога снаружи, атмосфера этого уютного, защищённого кондиционерами пятачка, возвращала к жизни и, самое главное, здесь наконец-то можно было вздохнуть полной грудью. Потому что, с некоторых пор, большинство населения великого города оказалось лишённым этого привычного и жизненно необходимого удовольствия. Потому что там, за окрестностями великого города, подбираясь к нему всё ближе и ближе, уже несколько дней безостановочно полыхал ужасающий своей грандиозностью костёр.  Сначала горели торфяники. Потом, как спички, начал гореть лес вокруг мегаполиса. Традиционные и чуть ли не вошедшие в привычку ежегодные локальные возгорания, этим летом, словно в отместку за неискоренимую человеческую расхлябанность, бестолковость и безответственность, обернулись всё более набирающей обороты  наползающей  угрозой вполне вероятной и невообразимой по своим масштабам катастрофы. Целиком выгорали жавшиеся к городу деревни. Гибли люди. Экстренные меры, предпринимаемые соответствующими службами, пока что не приносили желаемого результата. В обществе зрела паника, но она пока была тихой и тщательно скрываемой её носителями от внешнего мира. Потому что интуиция подсказывала населению именно такую линию поведения. Но это делало эту самую тихую панику по-особенному зловещей. Дым окутал город плотным туманом. От него невозможно было спрятаться. Он запросто проникал во все щели, заползал в тщательно задраенные окна, хозяйничал запахом гари в щеголеватых и не очень офисах, и даже мощная вентиляция бесконечных галерей метрополитена оказывалась бессильна перед этим  безжалостным наступлением стихии. Борьба с ней велась уже на государственном уровне, то есть градус тревоги пробился таки в чиновничьи кабинеты, и некоторые особенно впечатлительные граждане находили для себя слабое утешение хотя бы в том, что вскорости, по их мнению,  неминуемо должны были полететь к чёртовой бабушке чьи-то высокие головы, что кто-то за всё это безобразие должен был в итоге ответить,  что кто-то с треском должен был лишиться своих хлебных постов. Как-будто  факт лишения сиятельной должности однажды случайно оказавшихся у власти людей мог каким-то образом спасти то, что было уже утеряно навсегда. Как-будто это могло спасти, или воскресить принявших страшную и мучительную смерть ни в чём не повинных людей.
    А тем временем, неуклонно набирающий концентрацию сизый дым, при полном безветрии и нетипичном для этих широт изнуряющем летнем зное, душил всё живое своей неторопливой удавкой и ядовитым ватным покрывалом продолжал подминать под себя многомиллионный город. Смог набирал силу и загустел уже настолько, что солнце на безоблачном небе выглядело жалким, тусклым и слегка жёлтоватым шариком, словно его, солнце,  настигло бесконечное и необратимое затмение. Или настигло космическое проклятие. Или настигло ещё что-то в этом роде.
    Сегодня Захар оказался в этом районе города по своим рабочим делам. Ведь жизнь, невзирая ни на что, всё-таки продолжалась, и пока что никакой распроклятый смог упрямое биение жизни, слава Богу, остановить был не в состоянии. Но вот настроение Захара оставляло желать лучшего. Работа в последнее время не спорилась. Взаимоотношения с партнёрами не складывались, договорные обязательства обоюдно и повсеместно нарушались, потенциальные заказчики словно бы поглощались окутавшим город прогорклым дымом, едва народившаяся за истекшие несколько месяцев и неуспевшая ещё окрепнуть финансовая стабильность вдруг как-то сразу, чтобы не сказать молниеносно, трансформировалась в финансовую несостоятельность, и тогда Захар почувствовал и понял, что кризис, о котором уже говорили повсеместно и чуть ли не на каждом углу – это, оказывается, не какая-нибудь там телевизионная, или газетная страшилка, а вполне реальный, вполне осязаемый вирус, распространяющийся по экономическому организму страны наподобие виртуального червя. Почти такого же, как тот, что в последнее время, на разных широтах и меридианах, с завидным постоянством поражал нервные волокна бесчисленных, переплетённых единой мировой паутиной компьютеров.
    Под стать безрадостной окружающей атмосфере были и мысли, никогда Захара и прежде не покидавшие. Например, помимо всех прочих раздражителей, его не переставала изумлять и угнетать наблюдаемая им день ото дня неизмеримая глубина обыкновенной человеческой глупости. Той самой глупости, с которой он сталкивался повсеместно и повседневно. Захар, в силу ли своего воспитания, или в связи с так и неискоренённой, не вытравленной за прошедшие и непростые годы из собственной души прирождённой порядочности,  искренне недоумевал по поводу тех или иных действий должностных лиц, с которыми ему приходилось, так или иначе, сталкиваться по роду своей деятельности.  Захар поражался вопиющей абсурдности их неуклюжих решений и не мог взять в толк, каким образом, почему, за какие заслуги откровенные бездари и люди совершенно не интеллигентные и бедные душой оказывались в тех креслах, в которых сидели и почему все остальные люди, среди которых, между прочим, было немало людей талантливых и даже гениальных, почему эти все остальные люди должны были послушно позволять загонять себя в жалко блеющее стадо и поджав хвосты следовать в том направлении, которое для них определяли эти самые бездари. Сваливать всё на то, что у бездарей были деньги и власть не получалось, потому что власть бездарям раздавалась из этих самых народных рук (парадокс?), ну а деньги, деньги этими самыми народными руками ведь и создавались. Только к народным рукам они,  почему-то, не прилипали. Захар недоумевал, раздражался, злился на самого себя за своё неумение приспосабливаться к реалиям современного мира, обзывал себя ископаемым питекантропом и динозавром, но, тем не менее, с приглушённым внутренним рычанием,  упрямо продолжал двигаться вперёд, потому что, во-первых,  двигаться вперёд было просто необходимо, так как от этого зависела не только его жизнь, но и жизни его детей, а во-вторых,  афоризмы типа: «Движение – это жизнь» и «Движение – всё. Цель – ничто» стали для него чем-то вроде девиза, его жизненным кредо, его флагом и он шёл вперёд вопреки любым трудностям и  держался, в основном, на природном вдохновении, неиссякаемым запасом которого он, как видно, был щедро одарён Создателем в момент своего рождения.
    Итак, Захар очутился в кафе, имея желание отдышаться, собраться с мыслями и, что не менее важно, выпить чашечку крепкого кофе, обязательное поглощение которого стало для него с некоторых пор почти священным и незыблемым ритуалом. Сегодня утром Захар очень торопился, дымящийся  кофе на кухонном столике так и остался недопитым, отчего настроение Захара теперь никак не могло придти в норму. В приглушённом свете прохладного помещения он лавировал между столиками в поисках свободного места, пока, наконец, не услышал бодрое приглашение пожилого мужчины присесть с ним рядом. Старик сидел в самом углу, его столик из зала был почти не виден за крутым изгибом хромированной стойки бара.  Захар облегчённо вздохнул и, поблагодарив,  опустился на предложенный стул.
- Ну, вот, - Странным грудным голосом вымолвил его сосед,
- Теперь можно и отдышаться! Правда? Да-а… Ведь это просто ужас, что происходит! А? Кхе-кхе… На улице-то! Вы не находите? Прямо второе нашествие Наполеона!
    Глаза Захара уже освоились с мягким сумраком помещения, он привычно огляделся вокруг и скользнул взглядом  по разговорчивому гражданину. Невысок, хрупкого телосложения, достаточно стар, но энергичен в движениях. Совершенно седые, коротко стриженые волосы густым инеем покрывали голову. Миниатюрные очки держались на кончике острого носа, и неожиданно кустистые чёрные брови резко контрастировали с определённо благообразной внешностью. «Внешность следящей за собой и ухоженной старости» - решил про себя Захар и  кивнул в знак согласия. Затем устало обернулся, ища взглядом кого-нибудь, кто мог бы принять его заказ. К нему уже спешила миловидная девушка.
- Кофе, - Сказал он,
- Простой, но настоящий, обжигающе горячий, сладкий и крепкий. И чуть погодя – ещё один, такой же. – Пока девушка набирала в грудь воздух, чтобы уточнить у клиента, какой именно сорт кофе он предпочитает, Захар ткнул пальцем в меню:
- Вот этот. Но двойной крепости!
Девушка удалилась, а Захар расслабленно откинулся на спинку стула.
- Вы, голубчик, не в настроении, - Скорее, не спросил, а подытожил говорливый сосед по столу,
- И это меня огорчает, потому что удручённое состояние вам, судя по всему, явно не свойственно. Кхе-кхе… Хотя, вся эта окружающая атмосфера, - Старик пружинистым движением раскинул руки в стороны,
- Да что там атмосфера, вся эта наша теперешняя жизнь способна вызвать чувство смятения и растерянности у кого угодно. А впрочем, нет. Не у всех. На мой взгляд, данные чувства не столь обострены у нашего нового поколения, если не сказать больше. Они, батенька вы мой, эти самые чувства, могут быть у них совершенно не развиты, а потому - атрофированы. Кхе-кхе… Вы не находите?
Захар промычал в ответ что-то неопределённое. Разговаривать сейчас ему совсем не хотелось, умничать – тем более. Зато заветная чашка с дымящимся кофе буквально стояла у него перед глазами.
- А вы и не отвечайте, если не хочется, - Словно угадывая его мысли, продолжал неугомонный старик,
- Главное – не подлечь со всеми своими потрохами под временное, кхе-кхе… (я подчёркиваю: под временное) состояние угнетённости. М-да… У нас, скажу я вам, в нашем разлюбезном Отечестве, данному недугу подвержено немало народу. Всякого. И старого, и молодого. А больше, всё-таки, молодого. Кхе-кхе… Предвижу, что вы можете уличить меня в противоречии, мол, только что говорил, что молодым не знакомы чувства смятения и растерянности и тут же объявляю про угнетённость молодого поколения. Кхе-кхе… Нет тут, голубчик вы мой, никакого противоречия! Это суть разные понятия, и думаю, что я легко смогу вам объяснить, в чём заключается их различие.
    Захар ощутил прилив беспокойства и украдкой скользнул взглядом по эмоционально заряженному персонажу напротив себя. «Бедный старик!», - Подумал Захар, - «Наглотался отравленного воздуха, и теперь у него поехала крыша». А странный субъект между  тем, глядя на Захара, добродушно и обезоруживающе улыбался, и в глазах его озорным блеском мерцали весёлые огоньки. На столе перед ним стоял небольшой, хрустальный, наполовину опорожнённый  графин с  водкой и тарелочка с тонко нарезанной бужениной, зеленью и ещё какой-то закуской. Пустую и крохотную, совсем игрушечную рюмку он держал в кулачке, подносил кулачок к подбородку, задумчиво качал головой, потом бережно ставил рюмку на стол и вдруг начинал водить ею по столу, вычерчивая замысловатые вензеля.
- А недуг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:14 20.09.2019 (1)
Комментарий удален
     17:31 20.09.2019
1
Быть  может, правы древние мыслители, и нам следует, коль скоро изменение ситуации нам не подвластно, поменять своё к ней отношение?
На самом деле, всё гораздо сложней, чем кажется.
В любом случае, в чём-то необходимо искать опору.
Спасибо!
     08:54 17.11.2018 (1)
Интересно, хорошим слогом написано. Прочитал с удовольствием.
Длинноты? Сам грешен этим.
Творческих удач.
     11:42 17.11.2018 (1)
1
Спасибо!
     15:25 17.11.2018
     00:32 23.09.2015 (1)
3
Здорово! Хотя и пять лет тому назад писано, а ничего не изменилось - совсем в Царство всеобщего счастья превратились, с души воротит!
Удачи вам, Ильдар, в конкурсе.
     09:43 23.09.2015 (1)
2
Спасибо, Анна!
Удивляюсь, как меня вообще допустили до конкурса. Там, оказывается, есть ограничение по знакам, а у меня, с моей многоречивостью, с этими самыми знаками явный перебор. Ну да ладно. Главное - новых читателей добавилось. И вот что интересно. Читают и отзываются, в основном, женщины. Чем не материал для исследования?  
     09:47 23.09.2015 (1)
3
Мужчины, наверное, ленятся читать зря, вот когда вы войдете в их конкурсный список, тогда почитают обязательно :))
     09:52 23.09.2015 (1)
2
Вот я всегда говорил, что в правительстве женщин должно быть поболе. И тенденции, между прочим, имеют место быть.  
     09:54 23.09.2015
3
Ой, как я с вами согласна!
     09:44 21.09.2015 (1)
1
Вот оно, Царство всеобщего счастья! Вот он, волшебный мир даунов, дебилов и олигофренов! Страшно подумать, ведь какие-то злопыхатели, которых прежде именовали по-дурному  философами, столетиями преступно пытались увести вас в гибельную пучину какого-то там осознания и размышления..... и далее по тексту.

В этом рассказе потрясающий диалог  ЛГ. Хочется процитировать, но оказалось, это невозможно- надо цитировать всю работу.

Спасибо, Ильдар. Браво!
     14:25 21.09.2015
Спасибо, Татьяна!
Польщён!
     15:35 03.08.2014 (1)
1
"Никогда не разговаривайте с неизвестными" — предупреждал в своё время Булгаков)))
.......................................................

Любимые цитаты из Вашего рассказа:

Старик выпил наполненную до краёв рюмку маленькими, мелкими глотками. Прищёлкнул языком, хитро прищурился, ткнул вилкой в кусочек буженины на своей тарелке, задумчиво пожевал, потом, беспокойно заёрзав на стуле, уселся поглубже.
- Так на чём я, голубчик, остановился?

                                                          ***

- Я не полоумный, пожалуйста, не торопитесь с выводами. Кхе-кхе… Смотрите: во мне нет никакой агрессии, и если вы решили, что я шизофреник, то это только потому, что не желаете меня выслушать.


                                                          ***

Страшно подумать, ведь какие-то злопыхатели, которых прежде именовали по-дурному  философами, столетиями преступно пытались увести вас в гибельную пучину какого-то там осознания и размышления. Дружно покажем им кукиш! Какое счастье, что пришли мы! И что вы (ха-ха-ха!), вы нам в этом поспособствовали! Долой врагов человечества! Долой! Долой тех, кто мешал и кое-где до сих пор преступно продолжает мешать воцарению счастливой эры даунов! Ну, что? Вы решились? Поздравляем! Вы будете вознаграждены за вашу смелость!
     16:18 03.08.2014 (1)
1
Надо же! А ведь четыре года прошло!
Спасибо, Ирина, за Ваш интерес! С короткой прозой у меня беда, и редко кто отваживается на внимательное прочтение. Тем более неожиданно, когда говорят о любимых цитатах. Это, чего греха таить, вдохновляет!
Словом,
СПАСИБО!
     17:48 03.08.2014 (1)
1
С этим произведением знакома ещё по "Прозе" (цикл "Понаехавший Захар", если не ошибаюсь). N.B.  А, нет, просто — "Захар", прошу прощения...
А ещё, я очень люблю Вашего Артёмку)
Как я уже писала одному автору, в какой-то момент персонажи произведений перестают принадлежать своему создателю, "изменяя" ему с читателем. Отважным читателем, скромно потупив очи долу, добавлю я)))
     18:04 03.08.2014 (1)
1
"Отважным" - это точно!
"Понаехавший Захар" - первый рассказ из цикла "Захар" .
К обоим циклам ("Захар" и "Артёмка") надо бы добавить ещё несколько рассказов, да что-то вот всё никак. Не вызрело ещё. И с "Музеем..." та же история. А ещё задумка есть, "Горы и сновиденья" переписать и гордо назвать романом.  И "Курилку" надо закончить. Не, с задумками - полный порядок! Лет нА сто хватит!  
     18:15 03.08.2014 (1)
1
Вызревайте)))
Не смею Вас "суетить".
До "Музея...", равно как и до "Гор...", ещё не добралась. С "Курилкой" покончила.
Диалог приобретает характер шифровки))))
     18:28 03.08.2014 (1)
1
Юстас Алексу...  

Пожалейте себя, Ирина! Боюсь, что и "Музей..." и "Горы..." отнимут слишком много времени. Хотя, если в слякотную погоду уютно устроиться в тихом полумраке с кружкой горячего кофе - самое то! (Кажется, это называется самопиар.  )
     18:36 03.08.2014
1
Пожалейте себя, Ирина!

Нет, нет, даже не уговаривайте)))
Отважный я читатель или право имею)))
Всё. Ушла. Читать.
     21:39 01.06.2013 (1)
1
Прочитала)
Хорошо написал. Удержать внимание читателя монологом - не каждому дано. Правда - интересные мысли. Пока читала, внимание обратила, что тоже всеми десятью пальцами барабаню - настолько увлеклась)
Спасибо тебе, Ильдар! Каждый твой рассказ - жемчужина, чесслово)))
     07:55 02.06.2013
1
Спасибо, Лена!
Чесслово, сам, когда перечитываю, тоже барабаню всеми десятью и обеими ногами вдобавок притоптываю  . От нетерпения. Мол, скорей бы уже дочитать, что за тяга такая у автора к многоречивости  ! Всё, пойду жемчуга собирать, а то ведь народу без них - никак!  .
Гость      19:22 18.12.2012 (1)
Комментарий удален
     20:07 18.12.2012
Спасибо!
Интересный клип. И, наверное, каждый из нас, когда-то, в той, или иной степени однажды испытал на себе трудности подросткового возраста. Просто кто-то об этом уже успел позабыть.
Рад Вашему визиту!
   
     23:04 04.03.2012 (1)
1
Какой Вы терпеливый! Я бы выпила свою чашечку кофе, попросила прощения и бочком-бочком...
     00:32 05.03.2012
Спасибо!
На самом деле образчик терпения являет тот, кто находит в себе мужество прочесть всё это до конца  .
Скажу по секрету: не было никакого собеседника, всё это выдумки и незамысловатый приём ухода от упражнений в жанре публицистики. Такая, своего рода, хитрость. Чтобы, значит, читателя привлечь, а самому дистанцироваться, мол, я тут ни при чём, и не мои это мысли вовсе, с меня взятки гладки и т.д.. Вот так. Но, похоже, приём не срабатывает, потому что читатели что-то в очередь на прочтение не выстраиваются .
Одно утешение - проверенные товарищи!
Ещё раз - Спасибо!
Реклама