Произведение «Просто о людях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 520 +2
Дата:

Просто о людях

КУСАЧИЙ ДРУГ

Где укусила? Нет, вы покажите, где моя собака вас укусила! Да, бросилась на вас… Ну гавкнула. И что?
Намордник? Вот он, намордник. Конечно, в руках. Ага, специально сняла, чтоб именно на вас собака и бросилась, - больше мне делать нечего. Да его не на меня - его на вас надеть надо.
Если вы не любите собак, то и нечего говорить! Это же друг. А вы - кусается… Сами вы кусаетесь. Не надо было дразнить. Да как не дразнили? Я же видела! Да у меня собака умней, чем вы. Не пристает к чужим – ой, какие хорошенькие люди, давай лизну. Вы же сами ее погладить хотели. Вам что, мама в детстве не говорила, что чужих собак трогать нельзя?
Чего – отбивалась? От собаки моей отбивалась? Если б она вас порвать захотела, вы бы тут уже не орали! Да она просто по своей надобности побежала, а вы стали руками махать! Да зачем ей вас кусать, женщина? Она просто так и не гавкнет ни на кого. Это вы тут разлаялись! Я – кричу? А вы – тапочки сидите вяжите, да? Не вы ли тут минуту назад весь микрорайон своим воплем разбудили?
Кто – «стафашистский терьер»? Сами вы «стафашистка»! Да у нее такая родословная, о которой вы и мечтать не можете. Она до восьмого колена своих предков знает, а вы, поди, только бабку с дедом, вот как пить дать!
Это моя собака город загадила? Да его такие, как вы, загадили. Своим мусором. А моя собака землю удобряет. Между прочим, я за нее коммуналку плачу, и она имеет права по городу гулять. А это уж в акимат идите, чтоб для собак специальную площадку выделили. Что бы такие, как вы, к ним не лезли…
Каким людям жрать нечего? По вашим сто кило видно, что вы просто умрете сейчас с голоду. Да, кормим собак лучше людей. Попробовать хотите? А то давайте, я налью, не жалко. Ах, бедным людям жрать нечего, а у нас собаки жируют. Так пусть люди богатыми становятся. У нас это теперь не запрещено – богатым быть.
Кому – погулять негде? Каким детям? Где вы детей в шесть утра увидели? Спокойно пройти ей нельзя! Вот и шли бы спокойно себе, так вы собак дразните.
Правильно… Всех собак в городе поубивать. И собачников с ними. Вот ведь какие гуманные. Это наверно, что б мы не мучились.
Мы уже ни свет ни заря встаем, чтоб с такими, как вы, не встречаться, чтоб животное могло побегать, поиграть. Так нет же! Надо в такую рань подняться, чтобы всех собак переполошить.
Шли бы вы уже, женщина, - чего стоять, орать?
Кто я? Ах, вы еще и обзываться?
Гера, взять!
Не бывает глупых собак…

ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛ, ВАНЕЧКА…

Все! Развод! Сил больше нет терпеть эту пьяную рожу. Завтра же собираю документы и подаю заявление. Черт с ними, с деньгами. Потрачусь на тебя последний раз и освобожусь уже навсегда. Сто лет вместе, а сколько трезвым тебя видела – можно по пальцам пересчитать. Как начал сына обмывать шесть лет назад, так до сих пор похмеляешься. Что, Ирка? Только и можешь: «Ирка сделай, принеси и дай на пузырь». Пуговица? Какая пуговица?! А… так это теперь меня не касается. Сам пришивай, если иголка не двоится. Отвяжись, сказала! Нет у тебя больше жены. Что ты мне свои штаны в лицо суешь? Он сказал! Своим алкашам говорить будешь.
Целыми днями пашешь, как проклятая, домой приходишь, думаешь, хоть отдохнешь. Да разве с тобой отдохнешь? Опять полная квартира собутыльников. Это друзья? Ты своих друзей давно пропил. Вон, у Лешки теперь магазин, Генка начальником работает на заводе. Только ты один непутевый.
Ну, завелся! С кем я была? С Лешкой? И с Генкой? Ну да, и еще с тем парнем. Конечно, со всем городом… Всех сейчас вспомнишь, даже тех, кто мимо проезжал. У, придурок!
Ты чего сыну говоришь? Мозги у тебя есть, или уже от спирта усохли? Чему ты ребенка учишь? Мама – стерва! Тогда скажи, кто папа. Вечно пьяный агнец божий. Да сын никогда тебя трезвым не видел! Он трезвым тебя не узнает.
Ты трезвый? После того, что я здесь застала, ты, конечно, трезвый! Нужные люди? Работу предлагали, а я их вытолкала! У тебя одна работа – бутылки свои сдавать! Другую у тебя глотка не принимает… У меня пальцев на руках и ногах столько нет, сколько мест ты сменил. И везде начальники сволочи. Увидят пьяным и выгоняют. А пьяный ты на второй день, как только аванс выклянчишь. Ты – для семьи? Да я забыла, когда ты в дом деньги приносил. А вот из дома – это ты можешь. Всю посуду пропил. Я разбила? Мамочки твоей сервиз, который она на свадьбу подарила? Вспомнил! А кого я с постельным бельем у ларька поймала? Чужого дядю?
Мне эта ваша байка о том, что мужик умер, потому что жена похмелиться не дала, уже поперек горла стоит! Ее не врачи, ее такой же алкаш, как ты, придумал.
Что ты сделаешь? Закодируешься? Как в прошлом году? Я как дура такие деньги из семьи вытащила, от сына оторвала, чтобы ты их пропил. Да никуда ты не ездил! Думаешь, я не знаю, что ты две недели на дачи у Васьки из третьего подъезда пил? Кто сказал... Кто сказал... Кто надо, тот сказал. Я хоть от тебя отдохнула. Вот завтра подам  на развод и вытолкаю тебя.
А ты эту квартиру покупал? По какому такому закону тебе жилплощадь положена при разводе? Это я квартиру купила, а тебя тогда близко не было. Какая приватизация, где ты записан? Я ее  взяла и не один год платила. Всю память пропил.
Не маши руками, а то я махну. И ты бы сильным был, если б столько ведер с водой потаскал, сколько я таскаю. Два магазина вымыть, контору – там одних кабинетов больше двадцати, да еще наши 8 подъездов. И хоть бы раз пришел, помог. Полы мыть не мужское дело? Да ты и мужское дело сделать не можешь!
Не хватай из-под руки. Положи, сказала, морковку! Я тебя кормить не собираюсь. Пусть тебя твои алкаши кормят.
Сына, погуляй, приготовлю, крикну тебя. А то папка тут буянить собрался.
Ты, что делаешь? Что ты делаешь? Две ложки пасты на борщ осталось, а он – сок томатный! Не дам на бутылку, и не проси! Ребенка в школу в этом году собирать, сентябрь на носу. Не дам ни копейки! Поищи, поищи… В унитаз еще залезь, может, я там деньги спрятала. Сказала, не дам! Уйди от меня! Не лезь, говорю! Ты чего удумал? Положи нож!
Ох, как больно…
Ванечка, что ж ты наделал…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 21.03.2016 (1)
Супер! Классно написаны оба рассказа!
Всё точно! Встречалась и с собаками...и с пьяными...))) Так оно и есть! )))
Очень понравилось!
     19:14 21.03.2016
1
     18:17 31.01.2016 (1)
Прекрасно написано. Обе работы хорошИ.
     19:08 31.01.2016
Благодарю Вас.
     02:40 25.01.2016 (1)
И что же Ванечка наделал?
     02:51 25.01.2016 (1)
А это, Галочка, каждый решает сам. Нанёс лёгкую рану, надолго уложил жену в больницу, убил... Да это в прочем и не важно.  Просто любая женщина знает, когда следует остановиться... и помолчать. Природой заложено. Меня ещё бабуля учила : "Ругаешься с пьяным - добра не жди". Именно об этом и рассказ, а не про мужа-пьяницу... Спасибо...
     23:56 25.01.2016 (1)
Пьяная женщина ещё страшнее мужчины. Алкоголь редко на кого действует положительно и основная масса убийств на бытовой почве (статистика)
     13:09 26.01.2016
Это мысль. Будет  рассказик и про пьяную женщину...
     07:15 25.01.2016
Они, Ванечки, такие...
     02:13 25.01.2016 (1)
Трагично,оба рассказа-крик души разного масштаба.И мне кажется,это не "просто люди",а люди доведенные до отчаяния со своим способом купирования боли.А написано хорошо,правдиво.
     02:25 25.01.2016
Нина, благодарю Вас. Я много лет работала в газете и мне посчастливилось писать о том, что меня как-то выводило из равновесия, из привычного ритма. Если позволите, то это не люди, доведённые до отчаяния, а совсем рядовые ситуации. А вы не были свидетелем таких уличных сценок, когда владельцы собак не то что рычат, гавкают на прохожих? Я просто немного утрировала. И семейные конфликты не так уж и редко заканчиваются драками, а то и похуже. Стоит только посмотреть статистику. Ещё раз благодарю...
     23:23 24.01.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама