Произведение «Лукин и Горыныч» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 23
Читатели: 1900 +1
Дата:
«Лукин и Горыныч» выбрано прозой недели
06.03.2017

Лукин и Горыныч

Лукин и Горыныч
Олег Нагорнов
1.  
   Мне приснился страшный сон. Как будто я, верхом на драконе, убегаю от чего-то страшного, холодного и мертвого, окружающего нас, как туман. И не могу убежать, слишком поздно, могильный холод накрывает меня...

   Проснувшись, и быстро выбравшись из спального мешка, я проверил оружие и заглянул в пещеру. Пистолет в наплечной кобуре был на месте, а вот моего подопечного в пещере не оказалось. Обходя холм, в недрах которого распологалось его логово, я посмотрел на часы и поежился. Всего шесть часов утра, было еще прохладно и сыро. Да и вообще, лето в этом году какое-то... не летнее! А еще из головы не выходил ночной кошмар. Ну, дракон - это понятно, когда охраняешь Змея Горыныча еще и не такое присниться, а вот что это за туман, так испугавший меня?

   Хитрый змей, как и предполагалось, не прятался за холмом, а опять удрал на охоту, в нарушении всех инструкций и правил. Это было далеко не в первый, и, скорее всего, не в последний раз, но сегодня я по-настоящему расстроился и разозлился. Сколько можно? Я все понимаю, процесс "притирки" может занять много времени, но я уже две месяца состою при неблагодарной рептилии "партнером-телохранителем", можно бы уже и воздержаться от подобных выходок. Нет пока между нами настоящего контакта, нет. Еще и чары пытался напустить, как пить дать, чтобы я не проснулся. Поэтому и сны дурацкие сняться. Посетовав немного на злую судьбу и спрятав спальный мешок в пещеру, я пошел искать трехголового монстра, с излишне развитым интеллектом и самомнением. Конечно, по инструкции я должен был сразу связаться с Конторой, и сообщить о пропаже подопечного, но по негласной договоренности, если ситуация не была критической, партнер должен справляться сам. Что же, буду справляться...

2.
   Я всегда знал, что буду работать в Конторе. И когда, после института  и узкопрофильной военной академии, пошел в шпионы, чувствовал, что это не надолго. Через год более-менее плодотоворной работы в разведке меня пригласили на собеседование. Когда я, в первый раз, задыхаясь от восторга и волнения, шел по чистым и прямым коридорам Агенства безопастности, или просто Конторы, меня не покидало ощущение какой-то правильности и логичности происходящего. Так и должно быть... так и случилось. Мечта десятков тысяч молодых, и не очень, сотрудников различных военных ведомств, в моем конкретном случае, осуществилась.

   Через полгода стажировки я услышал об отделе "Сказка". Раньше при мне о нем то ли не говорили, то ли я пропускал эти разговоры мимо ушей. Теперь же меня заинтересовало необычное название, и я, конечно, поитересовался, что это за "Сказка" такая. Разнообразие мнений было потрясающим. Отдел был строго засекреченным, а значит, о нем должны были знать все и всё, но не тут-то было. Кто-то говорил, что отдел занимается поиском Атлантиды, с ее уникальными технологиями, кто-то точно знал, что отдел ищет следы внеземной цивилизации на земле. Было мнение, что "Сказка" охраняет президента от внеземных цивилизаций...
Мой же новый товарищ, Виктор, работающий в Конторе больше пяти лет, вообще считал, что  такого отдела не существует.
- "Сказка" - это сказка, - сказал он мне как-то, - нет такого отдела.
- Но все говорят...
- Знаю, что говорят. Я думаю, это старики наши придумали, чтобы исскуственно повысить амбиции сотрудников.
- В смысле?
- В прямом. Дескать, есть такой отдел, мальчики, очень секретный и важный, фиг знает, чем занимается, но чем-то ОЧЕНЬ интересным. Будете хорошо работать - попадете туда, а не будете, так до пенсии и просидите на перехвате "е-майлов" президента Замбии любовницам.
Логика Виктора меня не очень убедила, но доля истины в ней была. В самом деле, что это за отдел такой, о работе которого никто ничего толком не знает? Я пожал плечами, и успокоился. Мне то что? Я, лично, ни в какую "Сказку" не собирался, пределом моих мечтаний был аналитико-логический сектор Отдела внешней безопастности.

   После окончания стажировки меня вызвал "один из главных стариков" и сказал, что я зачислен в отдел "Сказка", с работой которого он лично абсолютно не знаком. Поэтому мне надо брать ноги в руки, и топать на минус тридцатый этаж, где я познакомлюсь с сотрудниками, сутью и объемом работы, а также с начальником отдела - Александром Михайловичем Беренцом. На этом этаже я никогда не был, и даже не знал о его существовании. Через час, получив с десяток пропусков и двух крепких ребят в качестве сопровождения, я добрался до бронированной двери с кучей датчиков и электронных замков. Дверь находилась, кстати, на глубине киллометра под землей. Один из сопровождавших меня товарищей постучался, скрипнул засов и дверь открылась.
- Проходите, - двухметровый крепыш сделал приглашающий жест, - нам туда нельзя...
Я послушно прошел по длинному узкому корридору с абстрактными репродукциями на стенах и слегка вздрогнул, когда стальная дверь захлопнулась позади меня. Никто не встретил нового сотрудника и кто открыл скрипучий засов, было абсолютно непонятно. Дойдя до конца коридора, я уперся в обитую исскуственной кожей дверь со скромной табличкой "А.М. Беренц". Значит, нам сюда.
- Войдите, - отозвался в ответ на мой стук голос из-за двери.
   Александр Михайлович оказался невысоким лысым человечком в толстых очках. Еще он улыбался, потирал сухие ручонки, и был одет подчеркнуто безвкусно.
- А, новенький! Проходите, проходите.
Кабинет никак не соответствовал внешности его владельца - мебель из черного дерева, старинная люстра, массивный, громадный стол, на котором стояло сразу три монитора.
- Я не люблю долго разговарить с новыми сотрудниками, - объявил мне Беренц, - стараюсь сразу познакомить их с предметом... хм... деятельности. В конце концов, раз вас сюда прислали, значит, вы подходите. Да и я, что греха таить, ознакомлен с вашим досье. Вы ведь в аналитический собирались?
- Да, в "аналитичку".
Начальник "Сказки" кивнул.
- Работа для пенсионеров. Мы вам предлагаем нечто особенное. Наверняка, вы многое слышали о нашей работе, но, уверяю вас, все эти слухи - ничто по сравнению с правдой. Идемте, сами увидите!
Я послушно поплелся за Александром Михайловичем, с трудом сдерживая десятки вопросов, вертевшихся на языке. Вышли мы совсем не в ту дверь, через которую вошел я, а в маленькую и неприметную, терявшуюся среди роскошной обстановки кабинета. И запетляли по бесчисленным коридорам, периодически заходя в кабины лифтов, то опускавших нас вниз, то поднимавших наверх. Даже если бы я, вполне подготовленный человек, задался целью самостоятельно найти путь назад, у меня это вряд ли бы получилось. Что еще удивило - по дороге нам встретился только один человек, да и тот поспешно кивнул Беренцу и быстро пошел дальше. Он был в белом халате, основательно испачканным чем-то зеленым и ужасно вонючим.
- У вас много сотрудников? - не выдержал я.
- Хватает. - уклончиво ответил Александр Михайлович.
Больше мы не разговаривали. А через пять минут подошли к другой, вполне обычной двери, защищенной лишь одним электронным замком.
- Пришли! - весело сказал Беренц, и заглянул, встав на цыпочки, в большой дверной глазок - Не спит, это хорошо. Что ж, идем!
Он вошел первым, я последовал за ним. В огромном помещении, размером с бальный зал, было очень мало мебели. И все равно было тесно. Почти все пространство занимала громадная темно-зеленая чешуйчатая туша, расположившаяся к нам задом. Кроме упомянутой части тела, я увидел длинный хвост, украшенный гребнем, и левую заднюю лапу с мощными острыми когтями.
- Вот, знакомьтесь! - заулыбался Беренц, - Змей Горыныч Лукоморьев, собственной персоной.
Произошло легкое землятресение, туша чуть сменила положение, и зубастая голова на длинной шее, с роскосыми желтыми глазами, повернулась ко мне. Позже я узнал, что это была левая голова.
- Этот, что ли? - спросила голова глухим ревом, сопровождая вопрос клубами дыма из ноздрей.
- Этот, - кивнул Александр Михайлович, - зовут его Алексей Владимирович Лукин. Твой новый партнер, Горыныч.
- Люди в черном! - крикнул я и потерял сознание.

- Псих какой-то.
Это было первое, что я услышал, приходя в сознание. Сказанно это было голосом Змея Горыныча. Простите, какого змея?! Да у меня просто галюцинации! Меня чем-то накачали, это точно. Или это тест какой-нибудь идиотский. События дня пронеслись в моей голове с холодной и логичной последовательностью. Беседа с начальством - определение в "Сказку" - даже не дали толком удивиться - бюрократия - два "качка" - коридор - Беренц - коридоры и лифты (плюс, загаженный чем-то, сотрудник) - дверь с большим глазком - зал - туша - голова (говорящая) - "знакомьтесь, Змей Горыныч" - отключка. Кажется, я что-то кричал. Ужас! Я приоткрыл один глаз, и попытался, не двигая головой, осмотреться. Все тот же зал, железные шкафы у стен и, нервно подергивающийся, громадный хвост. Остального я не видел, но голоса слышал прекрасно. Говорили, естественно, ящер и Беренц, а я лежал в стороне на какой-то неудобной кушетке. Кто, интересно, меня сюда перенес? Надеюсь, начальник страшной "Сказки".
- Да не псих он, Горыныч, - голос Беренца был наполнен медом, - просто не ожидал такого человек.
В ответ громко хмыкнули.
- Разведчик бывший... Слюнтяй! В обморок грохнулся! Что, других кадров не нашлось?
- Этот - лучший.
- Докатились! - проревели в ответ хором.
- Психологически устойчив, - невозмутиво продолжил Александр Михайлович, заставив меня покраснеть, - отличная физическая подготовка, хорошо стреляет, реакция отменная. Контактный, жизнерадостный, холостой. Умен, логическое мышление на высоком уровне, способен правильно оценить ситуацию, действует быстро и хладнокровно. Ну и, самое главное, лишен каких-либо предрассудков и фобий. Плюс, чароустойчив.
- Насколько? - впервые в рёве прозвучало что-то, отличное от крайнего презрения.
- Достаточно! - веско ответил Беренц, - так что пытаться не советую. Воздействовать, так сказать.
- Верните Степаныча... - в голосе Горыныча прозвучала искренняя тоска.
- Горыныч! Миленький! Ну сколько можно говорить?! Степанычу - восемьдесят пять! Понимаешь? Он уже не в состоянии...
- Мне с ним хорошо было, - всхлипнул (да, именно всхлипнул!!!) ящер, он опытный, все знает...
Послышался тяжелый вздох и голоса смолкли. Минуты через две Беренец сказал, уже другим тоном:
- Федор Степанович посвятил тебе всю жизнь, Горыныч. Он стар, он болен, он одинок. Ему нужен отдых. Лукин - хороший парень, вы сработаетесь. Понимаю, будет нелегко, но сработаетесь. Ладно, для первого знакомства достаточно. Позову санитаров, придет в себя, проведу подробную беседу.

3.    
   Однако наша беседа с Беренцем состоялась только через три дня. Скоро сказка сказывается... Эти дни не прошли для меня даром: я съехал со своей холостяцкой квартиры и поселился в "общежитии" отдела, занимающим целый отдельный блок подземного комплекса. Еще я много читал о работе "Сказки", обживался в своем (отдельном!) кабинете и занимался с психологами. Ни Александра Михайловича, ни своего "подопечного" я в эти дни не видел. И это было к лучшему. От полученного шока я, "человек без фобий", отходил на удивление тяжело. Одно дело, подглядывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Олег, здравствуйте!
Вот скажите мне, ЗАЧЕМ нужны вам какие-то рецензии? Произведение состоялось. Заслуживает самой высокой оценки. (См.)
Сюжет разложен по полочкам. Все на своих местах. Ну, немного все гротескно, с долей юмора и добротной выдумки - так это же закон жанра... (Никто ведь из простых смертных так до конца и не знает. ЧЕМ на самом деле занимаются люди из Конторы).
Язык предельно лаконичный - ничего лишнего. Вот только как-то произведение обрывается на самом интересном месте. Думаю, что будет и продолжение?
Всех благ. Спасибо за доставленное удовольствие.
Леон Еловкин.
Оценка произведения: 10
Леон Еловкин 31.07.2011
     20:28 24.12.2010 (1)
Хорошая сказка, но маленькая :) Похожа на начало большой сказки. Нет?
     12:16 25.12.2010 (1)
Спасибо! Конечно, "продолжение следует". )
     06:19 06.03.2017
А куда продолжение последовало?

Полтора года не заглядывать на Фабулу. Я бы так не смогла...
Сказочник!)

.
     02:16 25.12.2010 (1)
Ой, кака прелесть...)))
Потешил, Олег! С П А С И Б О !!!
Надо бы Лукина к ордену представить за смелость в бою с Бессмертным...)))
А тут вдруг "конец"...???
     12:15 25.12.2010
Вам Спасибо!) Продолжение будет, конечно. Итак долго откладывал.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама