Произведение «Прогулка по Скарстрит» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: прогулкапесоевропейский стиль
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 754 +1
Дата:

Прогулка по Скарстрит

Турист вёл толпу экскурсоводов по бульвару на Скарстрит, старательно уворачиваясь от двигавшихся навстречу прохожих, стараясь не задеть их плечом. На небесах с ярко-голубого полотна растекалось маслянистыми подтёками жёлтое солнце. Каменные корыта улиц были полны его света – тёплого, несмотря на холодное время года, а красно-чёрная мозаика тротуаров была как никогда яркой, чистой и прекрасной. Турист внимательно смотрел на резкую сеточку бульварной плитки, стараясь, чтобы она не ушла у него из-под ног, как она вечно норовила, и не оборвалась внезапно белой пунктирной линией, отделявшей проезжую часть. По красивому смолянистому асфальту не очень быстро, но всё же с достаточно опасной скоростью разъезжали велосипеды и автомобили. Велосипеды беспокоили его больше всего: в этом городе они могли появиться откуда угодно и в любой момент, поэтому приходилось постоянно быть на чеку, каким бы уставшим ты себя не ощущал.

Экскурсоводы шумели за спиной, размахивая в воздухе рекламными буклетами. Звон их голосов то затихал, то вновь отчётливо звенел в его ушах, и в такие моменты турист старался собраться всеми силами, чтобы перетерпеть приступ этого шума и снова начать радоваться освещённым солнцем камням.

- Возьмите буклетик! – кричал резкий женский голос. – Только у нас первая экскурсия – за полцены!
- Трансфер до отеля за девять песо, - пробубнил другой, гнусавый мужской голосок. – Берите, пока не поздно!
- Исторический центр за двенадцать песо! Исторический центр за двенадцать песо! Прогулка по рекам и каналам…
- Заткнитесь, - пробурчал турист, убирая руки в карманы. Он свернул налево, в симпатичный переулок, который, как он полагал, должен был вести на восток, к улице Стремп-гард, по которой можно было быстрее дойти до площади Фент-мосс, а там он ещё раз взглянет на карту. От Фент-мосс рукой подать до моста через канал Героев; если он его достигнет, то дальнейший путь до гостиницы будет прост, как рама велосипеда. Поток шедших навстречу пешеходов уменьшился, и это радовало его. Но голоса за его спиной не стихали, зловеще переползая через кирпичный угол дома.

- Центральный кафедральный собор Святой Марии был открыт в 1543 году после двадцатилетнего…
- Одной из главных особенностей здешних каналов является отсутствие выходов к воде и исключительно левостороннее движение. Такой порядок своим указом в 1712 году постановил сэр Альберт Грецкий, один из самых значимых градоначальников, с именем которого…
- Не забудьте посетить рынок на площади Трёх Всадников! Экскурсии от семи песо…

Турист помотал головой. Он не хотел оглядываться, но знал, что толпа людей средних лет, в очках, безвкусных светлых куртках, с великолепной дикцией и горящим, наивно-самодовольным взглядом следует за ним по пятам на расстоянии около десяти метров. И как он только умудрился подцепить этих дураков на углу Сен-Сквер и Далтри-парка? Вот они стояли огромной кучей на соседнем тротуаре, оживлённо перекидываясь громкими, режущими воздух фразами, очевидно, обсуждая что-то из своего экскурсоводного мира. Светофор загорелся зелёным, и они перешли, а он всё пялился в карту, пытаясь проложить самую короткую дорогу в отель, с потрохами выдав в себе туриста. Тут-то они и налетели на него с тучами своих дурацких предложений, а он так и не смог от них отделаться, хоть и старался не обращать на них внимания.

Случайный прохожий недоумённо посмотрел на него и посторонился. Турист остановился и вытер перчаткой нос. «Что они все на меня так смотрят? Разве я выгляжу настолько подозрительно? Ну да, длинная чёрная куртка, да, шапка, закрывающая пол-лица, да, в таком наряде может ходить и какой-нибудь бездомный… Но, чёрт возьми, здесь полгорода так выглядит зимой! Это же функциональный европейский стиль. Я не отличаюсь от многих.  Может, разве что капюшон всё-таки следует снять…» Турист вытащил правую руку из кармана, удивившись, что на ней нет перчатки, и не без труда стащил капюшон, прикрывавший шею от ветра.  Он вдохнул морозный воздух полной грудью, пытаясь почувствовать себя свободным. Затылок сразу почувствовал дуновение ледяного ветерка – погода в этом городе быстро менялась. Солнце уже не согревало так, как прежде.

***

Переулок заканчивался, переходя в широкую улицу с большим движением.  «Должно быть, Стремп-гард,» - подумал он. Осталось только найти тёмно-синюю табличку с названием на одном из домов. Турист пошёл на юг, вглядываясь в ослепительно-светлые белые линии цементного раствора между красными и жёлтыми кирпичами стен, ровные, как будто их выпустили на заводе в одном цехе. Мимо проносились пёстрые вывески кафе, магазинов, баров, каких-то странных учреждений, сущности которых турист раскрыть так и не смог, и весь этот мусор не давал простору для столь необходимой ему синей таблички. Голоса за спиной стихли: он был сконцентрирован на названии улицы, на которую свернул. В ближайшую минуту определение своего местонахождения было главной задачей.

«Да ладно, ты всерьёз?» - спросил он себя язвительным, вкрадчивым голоском. – «Всё равно ты сейчас не сможешь определить, где ты. Расслабься и погуляй спокойно! У тебя же ещё так много времени.» «Это хорошо, что у меня много времени,» - ответил он другим голосом, серьёзным и озадаченным. – «Но всё же лучше как можно скорее узнать, где мы, чтобы не заблудиться окончательно. И желательно как можно скорее дойти до отеля, ведь тогда у нас будет больше времени на сон…» Первый голос засмеялся в ответ. Турист вздрогнул и подался влево – он едва не столкнулся с велосипедом, засигналившим ему в последний момент. Он успел отпрянуть в сторону, заставив мир перед глазами смазаться на секунду в длинную серо-сине-жёлтую кляксу. Остановившись, он осмотрелся по сторонам, пытаясь убедиться, в какую сторону шёл до этого.

«Так, этих красно-белых тентов перед кафе точно раньше не было… Или были? Нет, мы же проходили их, поэтому они показались тебе знакомыми… Ты сразу обратил на них внимание…» Язвительный голос в голове захихикал, заставляя туриста улыбнуться. «Когда ты там хотел быть в отеле? К четырнадцати часам?.. Ха-ха-ха…» Турист пошёл дальше в направлении от кафе с тентами. Он ни сколько не обижался на свой злой, хихикающий голос, ведь это был ЕГО голос, а не чей-нибудь ещё. Его он предпочитал слышать в своей голове больше, чем нудную болтовню каких-нибудь экскурсоводов.

Вскоре над аркой, в пространстве между двумя вывесками наконец показалась заветная тёмно-синяя табличка. Турист пригляделся и обомлел. «Скарстрит, 21» - было написано на ней латинскими буквами. Он отошёл к стене, озадаченно глядя под ноги. «Как я мог опять выйти к ней?!» - вопрошал себя турист. – «Неужели та маленькая улица делала петлю? Или в какой-то момент я повернул назад?» Он подумал, что, может быть, дело в самой улице Скарстрит – возможно, она где-то ломается под углом девяносто градусов и идёт в другом направлении, или и вовсе изламывается буквой «П», делая резкий поворот обратно. От этих мыслей ему вдруг стало смешно, и он захихикал, стараясь не смотреть в лица прохожим. Вскоре он согнулся пополам в припадке хохота.

«Скарстрит опутывает весь район, как змея! Представляешь – здесь Скарстрит и там Скарстрит, вы хотели повернуть с неё… А нет, вот она!.. «Простите, рада снова Вас видеть…» А-ха-ха!» Он громко шмыгнул носом, роясь в кармане в поисках перчатки и тихо смеясь.

Вдруг справа донеслись какие-то странные звуки. Турист дёрнулся и, отпрянув, увидел незнакомца, который с озадаченным видом стоял рядом, наклонив лицо к нему. «Должно быть, англичанин,» - подумал турист, глядя на его бессмысленно выпученные глаза под круглыми очёчками. «Нет, немец, точно,» - вторил ему смешливый голос.

- О-рр-кэн-ахлп-ю?
- Что?!! – испуганно воскликнул турист, глядя на медленные движения его губ. Этот человек явно что-то хотел от него.
- Sorry, can I help you? – повторил прохожий. Турист подумал немного и понял его.
- Нет, нет… No! – он показал ему открытую ладонь, стараясь спешно удалиться.
- So why do you touch my bicycle? – недоумённо спросил мужчина.
- Чё? – переспросил турист. Вдруг он понял, что уже минуту держится за руль привязанного к решётке забора велосипеда. – А-а… Сорри! – Он быстро пошёл прочь, отогревая руки в карманах.
«Вот неловко-то получилось!» - думал турист, глядя вниз. – Как же так вышло? Держи себя в руках, чёрт возьми!»

Он снова резко остановился. Перед лицом развивались на ветру большие красно-белые тенты над столиками уличного кафе. Турист развернулся, поджав губы. Здесь он уже был, а следовательно, надо было идти в обратном направлении.
Солнце спряталось за облако, выдавая своё присутствие длинными стрелами света на лазурном небе, прорезавшими его от края белой массы до крыш домиков слева от него. Турист улыбнулся, радуясь дню. Мозг поставил на плеер в голове одну из его любимых песен, и он медленно шагал ей в такт, разрезая на две части толпу людей, появившихся из-за поворота.

Он почувствовал, что рука замерзает без перчатки, которая, должно быть, затерялась где-то в кармане. Не останавливаясь, он начал шарить там, разгребая остальные вещи. Перчатка всё не находилась. Карман, казалось, перестал быть карманом – нет, теперь это была бездонная яма, в которой, переворачиваясь друг через друга, копошились какие-то вещи. Он нащупал скомканные бумажки, зажигалку, мятую пачку отвратительных коричневых сигарет, купленных им в местном ларьке, ключи, жвачку… Перчатка должна быть где-то там, ведь она не могла быть где-то ещё, но он всё никак не мог нащупать её. «Это нормально, так бывает,» - оправдывался мозг. Турист цыкнул ему в ответ и проверил другой карман, но снова не обнаружил пропажу. Улица, между тем, упёрлась в широкий сквер, разрезанный трамвайными рельсами.

***

Турист остановился. Где он, чёрт возьми, сейчас? Разве он не должен был выйти к мосту над каналом? Он ещё раз достал карту, представлявшую из себя, по сути, лишь схему метро со слабо прорезанными между линиями подземки улицами, и уткнулся в неё взглядом. Он скользил глазами вверх-вниз по Скарстрит, пытаясь определить место своего нахождения. Внезапно вдали послышался до боли знакомый гул.

- …Вы находитесь на бульваре Ла-Гьер, самом знаковом бульваре города эпохи…
- Посмотрев налево, вы сможете увидеть…
- Нет! – воскликнул турист, зажимая ладонями уши. Экскурсоводы пчелиным роем вылетели сзади и окружили его, тряся в воздухе брошюрами.
- Заблудились?
- Вы заблудились?
- Зачем же бесцельно бродить по городу? Лучше посмотрите вокруг!

Приподняв взгляд, турист теперь мог отчётливее видеть их лица. Они все были разного возраста – от совсем молодых до седобородых стариков в круглых очках и смешных шапках. Их рты двигались так быстро, хотя все движения вокруг были медленными – несомненно, говорить они умели отлично. Прямо перед глазами возникло лицо старика с седыми бакенбардами, быстро шевелившего губами. Вслушавшись, турист мог разобрать его речь:

- …Послушай меня, ты заблудился. Ты очень сильно заблудился, ты совсем заплутал в этом суетливом городе, в его безжалостном лабиринте, тебе надо домой, тебе срочно надо домой…

Турист тяжело дышал. Он сделал несколько шагов в сторону, пытаясь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама