Произведение «Случай в заказнике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 674 +1
Дата:
«Случай в заказнике» выбрано прозой недели
12.09.2016

Случай в заказнике

                       
        В конце октября Лена задумала поездку в Кундрюченский заказник, чтобы набрать маслят. Перед этим около недели прошли грибные дожди, а потом установилась теплая погода, способствующая росту грибов.
       Лена уговорила сына взять выходной. Соседу Михаилу предложила поехать с ними за компанию. Приготовили тару, еду, термосы с чаем и кофе, соответственно приоделись.
       В СМИ и по ТВ сообщают, что в нашей области нет съедобных грибов, но кто знает, где есть грибы, едут туда, в Усть- Донецкий район.
        Когда-то, давным-давно в нашей области, наверное, в пятидесятые или шестидесятые годы, чтобы остановить движение песков насадили сосенки, дубы и другие лиственные породы деревьев. Какой  был вложен труд работниками лесхозов! А сажали будущие сосны и дубы семечками. Все понимали, что это будущие наши легкие.
       И выросли искусственные леса. Стоят, шумят высокие сосны, но под ними нет грибов. Закрывают они своими ветвями свет и тепло, и редко когда попадется гриб случайно забредшему в эти места человеку.
         А вот там, где молодой сосняк, большие полянки, где достаточно влаги и тепла, появляются грибы.
        Люди стали их собирать, употреблять в пищу. Были случаи отравления. Но кто не знает  грибов, лучше этим не заниматься, а купить вешёнки или шампиньоны в магазине и пожарить.
        Собирая грибы, в своей области, а также и на Кавказе, Лена почти не встречала бледных поганок. Мухоморов - да, очень много. Как-то, находясь в гостях у родственников в Белоруссии, они пошли в лес. Сколько  там увидела бледных поганок! Она их узнала, такие бледные, с зеленцой, на длинной ножке,  с оборочкой. Аж, дурно стало!
       И вот рано утром они отправились в заказник. Слегка моросил дождик, но он  не помеха. Рассуждали, «пока доедим до места, дождь и перестанет».
       А дорога такая, так и в горах, немного серпантина, немного крутых спусков и подъемов.   Михаил сидел сзади. Его болтало как в кукурузнике, если кто когда летал на местных авиалиниях. Главное, приехать пораньше и занять удобное для машины место на трассе.
        В селении на обочине дороги сидят местные жители, кто с готовой продукцией, а кто с корзинами грибов. Лена никогда не покупала грибов в банках.
        По предложению Миши вышли из машины,  и купили грибов. Он боится, а вдруг  не насобирает грибов. Такая у человека натура! Всегда хочется  всего побольше. И чтобы себе досталось и друзей, родственников угостить.
         За селом въехали в заказник. По обе стороны дороги стоят высокие сосны, но надо проехать туда, где растет молодой сосняк.
         Нашли место, почти в конце заказника и остановились. Народ собирается. Вся трасса в машинах. Пора в лес. Не надо бояться, грибов в лесу хватит на всех, надо только внимательно смотреть.
          В заказнике сосны посажены длинными рядами. Идешь между ними и видишь, где грибочек сидит.
         Лена сказала, что будет собирать только маслят. Михаил и сын  ответили, что будут брать и зеленушки. Зеленушка –это пластинчатый гриб из семейства рядовок. На нем всегда много песка, который потом  хрустит на зубах, но соленый он вкусный. Трудно отмывать зеленушку от песка.  А у маслёнка - сними с шапочки пленку и он чистый.  Только не надо сначала гриб мочить, а то он становиться скользким и с ним трудно заниматься.
           Все шло по плану. После обеда, решили ещё раз сходить в лес и тогда поедим домой. Лена взяла корзину и ушла. Было пасмурно.
            Она почему-то двигалась не по ровным рядам, а по диагонали, взад и вперед. В скором времени Лена уже не слышала машин на трассе, но продолжала идти вперед, не обращая на это внимания.
           Она задумалась. Вспомнились детские года, шестидесятые. Она училась в 4 классе. Сразу за их небольшим поселком, где они жили, была степь. Весной она алела от красных  тюльпанов. С девчатами они ходили в степь и рвали мелкие, дикие тюльпанчики, приносили домой.
           И вот эту степь распахали и посеяли сосны, дубы, клены. Рабочим, а также всем желающим жителям поселка дали в пользование полоски земли. На этих полосках люди сажали картофель и обрабатывали ростки деревьев. Главным условием выдела земли было то, чтобы взошедшие саженцы не росли в траве. И так несколько лет Лене приходилось помогать родителям: сажать огород, убирать картофель.
           Когда сосенки окрепли, да и земля истощилась, эти полоски забросили. А вместо степи появился молоденький лесок. По нему жители поселка ходили на свои дачи. По утрам выходила молодежь на пробежку в сосенках, сделать разминку перед трудовым днем.
            -Может быть, и эти сосенки так сажали,- думала Лена.             Выйдя на полянку в конце леса, она поняла, что  не знает, куда идти  дальше. Покричала. Никто не отозвался. У неё сразу пропала охота собирать грибы.
            -Я заблудилась, - пронеслось в мозгу у Лены.
            - Не паниковать! У меня есть 100 рублей в кармане, сотовый телефон, что - нибудь придумаю.
            Елена посмотрела на телефон, но он не работал, не было сети.  
            - Надо кого-нибудь найти и спросить дорогу назад.
           Она стала осматриваться. Увидела где-то далеко речку и какое-то темное пятно.
            Кто-то шел возле речки. Лена пошла туда. Она догнала девчушку примерно пятнадцати лет. Спросила,  как выбраться назад на трассу.
            Ответ девочки её ошеломил. Девочка шла к себе домой, в  село Огиб, а как с этого места указать дорогу, она  не знала,  могла сказать только от своего дома. Лене не хотелось делать лишние километры, но пришлось идти с девочкой  в Огиб.
            Со слов девочки,  зашла она очень далеко. Придя в село, девочка вышла на другую дорогу и показала Лене путь, пояснив, что это выведет её ко въезду в заказник. Она поблагодарила девочку и ушла.
            Идти  надо было быстро, так как начинало темнеть.
            - За меня будут беспокоится. Как они поступят, где меня будут ждать и до какого времени? - с тревогой думала Лена.
            Она остановилась и осмотрелась. Проселочная дорога, видны  следы шин.
             -Все правильно я иду, все будет хорошо, - успокаивала себя Лена.
             -В горах проще найти дорогу. С горки посмотри вокруг и спускайся вниз по ручью или по течению реки. Но были случаи, когда, заблудившись,  грибники уходили в Теберду,  возвращались домой через двое суток.
             -А вот на ровной местности как ориентироваться, когда нет солнца, туман садиться. Нужно иметь компас и не паниковать. Или хорошо знать местность, иметь карту. Больше подобных ошибок не совершу - говорила Елена.
             Позже, когда она гостила в Нижегородской области, и  ходила в лес с родственниками, то всегда проверяла: есть ли с собой компас.
              Лена чувствовала, что от быстрой ходьбы у неё начинает гореть подошва, стучало сердце.
              Где-то потеряла нож, в корзине уменьшилось грибов. Стемнело, а она все ещё шла и шла. Но вот  стала слышать звуки машин. Значит, трасса рядом.
             Лена выскочила на дорогу и здесь  увидела в свете фар свою машину.  Оказалось, что сын ездил по трассе, от места, откуда она ушла и до въезда в заказник. Курсировал так. История умалчивает, сколько раз.
              Все были рады.
              А дома ждала переработка грибов.
             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 28.09.2021 (1)
Рассказ льётся, как будто вот тут рядом собеседник рассказывает эту бесхитростную историю.
Я обычно стараюсь далеко в лес не заходить, брожу или вдоль просеки, или вдоль дороги. На косе у нас заблудиться нельзя: с одной стороны залив или море, а с другой - шоссе. Там тоже преобладают маслята, зеленушки, рыжики, рыжие моховики, а теперь еще и красивый вкусный золотистый боровик.
     12:44 29.09.2021
Спасибо, Галя!
Грибы были нашей тихой охотой, которой сейчас нет. Уже не то состояние.
Так, что гуляйте и за меня, собирайте грибочки! Удачи!
У меня ещё есть рассказ "Отдых в горах", в Карачаево- Черкессии, там тоже собирали грибы.
     09:42 28.09.2021 (1)
Аннушка, ты пишешь очень простым слогом, и это очень подкупает. 
Нравятся мне вот такие немудреные рассказы, сразу видно, что они от души написаны. 
Спасибо тебе! 
     09:48 28.09.2021
Благодарю, Магдалина! Я рада, что тебе понравился рассказ!
     15:41 18.08.2021 (1)
Мы с дедом за грибами ходили. Я в Миассе жил, там кругом леса.
     07:23 19.08.2021
Спасибо, Саша, что заглянул на грибочки! Зеленушки у нас - это рядовка, условно съедобный, пластинчатый. У него шляпка светло-зеленая, сливается с песком и с зеленью. Трудно искать, но как приглядишься, то сразу они пошли.
     10:26 12.09.2016 (2)
Если честно, то маслята не очень нравятся, а вот скрипуны (зеленушки) очень люблю солёными! Как и грузди, сыроежки, рядовки, опята. А на жаркое - шампиньон, рыжик, опёнок и боровик. Но у нас всех этих грибов мало, а только шампиньоны и опята на жаркое... Солить приходится чёрный груздь,скрипуны и сыроежки. А что ещё в степи и в её рощах найдешь? По Уралу в лесках собрать можно больше...
     15:57 18.08.2021
Сергей, я в Челябиской жил, в Миассе. Там много грибов много. Не понял - скрипуны - это ведь обычные грузди. Почему вы их зеленушками называете? У нас опята, чаще всего мариновали, иногда жарили. А вот рыжики солили.
А вот маслята, как раз, лучше всего для жарки.
Мы в Миассе шампиньоны никогда не собирали. А когда приехали в Орск - здесь только одни шампиньоны и растут. Правда, потом я про валуи узнал. Если правильно посолить - вкуснятина. А грузди здесь и так редки. Да ещё все в песке.
     11:58 12.09.2016 (1)
Но сколько песка в этих зеленушках! Вымывать приходится долго, да и потом скрипит на зубах. А мне очень нравятся солеными рыжики и черные грузди. Они (грузди) становятся вишневыми, такой красивый цвет. Но грузди - это грибы с Северного Кавказа. У вас песок есть в степи? Сережа, спасибо, за прочтение, Готовлю ещё один рассказ.
     13:44 12.09.2016 (1)
Песка у нас по берегам Урала много! Но чёрный груздь собираю в берёзово-осиновых рощах летом, а к осени белый груздь. А зеленушки на берегах водохранилища в тополино-осиновых лесках. Там они растут от росы.
     14:10 12.09.2016
Все ясно! Мы тоже очень любим опят, маринуем, жарим, сушим, но не солим.
     21:27 13.09.2016 (1)
1
Еще раз вернулась, чтобы перечитать!!!
Вку-у-у-сно!!!!!
     07:30 14.09.2016
1
Спасибо, Ляманчик! Хочется этой осенью(октябрь, начало ноября), если будут хорошие дожди, поехать по грибы. Я вчера тоже "Коду" читала и слушала музыку. Действительно, почему так, кто нас любит, мы тех не можем любить. А Жоржик счастлив и это хорошо!
     18:23 07.03.2016
Да, когда входишь в лес, надо сориентироваться и постоянно отслеживать свое направление. Это хорошо, что лес кончился. А если бы нет. То-то. И не ходите больше в одиночку по лесу.
     07:37 02.03.2016
Только  пасмурную  погоду  можно  заблудиться.  Можно  было  вернуться  по  полосе.  Это  ориентир.

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=18619
     18:12 21.02.2016 (1)
не на ту табличку щелкнула(( простите... Занимательная история. Спасибо.
     18:12 21.02.2016 (1)
ОЧПОНР,))
     14:47 22.02.2016
Спасибо, Таня!
     15:01 20.02.2016 (1)
Анна, спасибо!
Какой вкусный рассказ!
Так и вспомнилось бунинское:
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной.

Самое интересное, что ваша миниатюра напомнила мне реального человека, которого я описала в своем рассказе "Февраль". Если у вас будет когда-нибудь время и желание, посмотрите его.
Вкуснее опят и маслят чем у одной из героинь этого рассказа я не ела за всю свою жизнь.
     15:42 20.02.2016
Ляман! Спасибо за приглашение. Постараюсь прочесть. Грибы моя страсть! Но вот засела и обед ещё не приготовила. Ничего, успею. Так приятно общаться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама