Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.51» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 560 +1
Дата:
«Гранитный камушек в груди...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.51

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Волшебная шкатулка

Гранитный камушек в груди...

Не ходи к нему навстечу, не ходи...
У него гранитный камушек в груди...
(из репертуара группы "Божья коровка)

Постылый мир не признаёт таланта?
Зачем на сердце камень вам хранить? (1)


  В Тридевятом царстве, тридесятом государстве  жил-был Принц. Звали его  Тимотеус. И конечно, он был красив, богат, успешен, но, вот беда,  одинок. Вы не думайте, вокруг него было всегда очень много народу  и даже один лучший друг - молодой герцог Януш. Но Принц всё равно чувствовал свое одиночество. 
Иногда задумывался:
- Интересно, что хуже: быть одному без друзей или же быть одному, но с друзьями? (2)
"Словно обоюдоострый меч, одиночество защищает вас, но в то же время незаметно ранит изнутри"
(Харуки Мураками)
  Тимотеусу бы найти своё место в этом мире. И другую душу, с которой можно быть в одиночестве. Юную девушку, прекрасную, как луна, весёлую и радостную, как солнце.
Время, видимо, ещё не пришло и Тимотеусу просто  необходимо  было побыть одному.  Без эмоций. Чтобы привести в порядок мысли, чувства, желания. Время, когда можно разобраться с тем, чего хочет сердце, а чего голова. (3)
  Но всё дело в том, что у Принца  сердце было заковано в камень - в гранит. Было это давным-давно, когда Тимотеус, Тимоти, как ласково называла его мама Селина, был совсем мальчиком.
  Однажды он играл в саду, бегал с сачком и ловил бабочек. Одна самая красивая  бабочка полетела к воротам и маленький Тимоти побежал за ней. Мальчик не заметил, как налетел на старушку.
- Извините, бабушка! Я нечаянно толкнул вас.
Тимотеус был вежливым и добрым мальчиком.
- Ничего, малыш, ничего! Ты угости меня яблочком. Я вижу здесь  чудесные фрукты, а я иду издалека, так проголодалась.
- Бабушка, извините, мне некогда, - отвечает Тимоти. - Я ловлю бабочек. Вон какая красивая полетела, я должен её догнать. Идите на кухню, прислуга вас накормит.
-  Накормит...- пробурчала недовольно старуха. - А сам не можешь...
Последние слова она уже говорила вслед убегавшему Тимотеусу.
- Ах, так! Не захотел мне дать яблоко! Я тебя накажу, вредный и жадный мальчишка!
Старушка оказалась ведьмой. Звали её Хейни. Яблоко ей нужно было для магического ритуала. Обратилась к ней одна женщина,  нужно было извести соседку, чтобы та не заглядывалась на её муженька. Обещала принести пару куриц и петуха.
  Ведьма Хейни так разозлилась, что придётся искать другой яблоневый сад. Она в ярости прошептала заклинание:
- Херики, хени, грани,  кени кень!
Сердце Тимотеуса превращаю в камень!
Так и прокляла Принца, заковав его сердце в гранит. С тех самых пор Тимотеус  стал  безразличен  ко всему, что его окружало. Ничто не вызывало в нём ни  радости, ни жалости, ни  сострадания, ни  любви…
    Равнодушие, ненависть и злость стали его вечными спутниками.  Время шло. Тимотеус превратилсся в красивого юношу с белокурыми волосами, которые завивались в кудри, расссыпались по плечам, не хуже, чем у девушки.
  Все  девицы на выданье, от богатых до бедных,  были влюблены в Тимотеуса. Но каменное сердце не могло полюбить, поэтому  он никому не отвечал  взаимностью.   
  Тимотеус  как тень бродил по своему замку день и ночь.  На  полях золотилась пшеница и рожь, на лугах  зеленели травы, на  клумбах и полянах  его королевства  цвели  чудесные цветы. Светило солнце, пели птицы.  Ничего не радовало Принца.  Всё было  противно.
    И вот однажды утром в покоях Тимотеуса появилась  служанка Юлианна. Она была ещё совсем молоденькой девушкой.  Её родители  работали на королевской кухне. Мать Роза -  мыла посуду, а отец Урмас - топил печи. Поэтому девочке  с рождения была уготована роль прислуги.
- Доброе утро, Ваше Высочество!  - прошептала Юлианна, склонив голову, перед Принцем.
  - Пошла вон… - лениво ответил Тимотеус.
  Юлианна  ушла со слезами на глазах, так и не подняв головы. Принц  Тимотеус встал  с постели, потянулся, его камердинер помог одеться. Когда  он вышел к завтраку, то заметил, что прибор ему подала та же Служанка. О том, что  грубо с ней обошёлся, даже не вспомнил.
  Весь завтрак Принц и Юлианна были вдвоем в столовой, но так и не проронили ни слова. После завтрака Принц отправился на конную прогулку вместе со своим другом герцогом Янушем. Они ехали по лесной тропинке и разговаривали.
- Мой друг, мне кажется, тебе пора жениться!- сказал  Януш.
- Зачем?- как всегда безразлично, ответил  Тимотеус.
- Чтобы тебя любили, за тобой ухаживали, тобой дорожили и чтобы ты тоже, наконец, полюбил и был счастлив. Как я со своей Анорой.
- Какая любовь? О чем ты, Януш?! – возмутился Принц, - Тебе повезло, а вот я...ты же знаешь, я не могу любить.
  Вдруг прямо перед лошадью Тимотеуса на дорогу выскочила девушка. Лошадь поднялась на дыбы, и Принц едва сумел её удержать.
- Тпру! Звёздочка!
Девушка, а это была Юлианна, испугавшись, закрыла лицо руками.
- Куда ты лезешь?!!! – закричал разгневанный Тимотеус. - Мою лошадь напугала, дурра!
- Не кричи на неё! Она же еще совсем ребенок! – успокаивая разгневанного Принца, сказал Герцог Януш.
Он соскочил с седла и подбежал  к девушке, которая по-прежнему стояла, закрыв лицо руками.
- Кто ты милое дитя? – спросил Януш, убирая руки девушки от ее лица.
- О! Так это же моя прислуга! – закричал Принц. - Что ты здесь делаешь? У тебя работы в замке мало?! И вообще, ты чуть меня не убила, я мог бы выпороть тебя за это розгами.
- Зачем же так сердиться, Принц! – миролюбиво сказал Януш.
- Иди, дитя. Принц тебя прощает,– промолвил он, глядя на испуганную девушку. А она бросились прочь назад в лес. В тот день Юлианна больше не попадалась на глаза Тимотеусу. Время шло. Принц по-прежнему проявлял безразличие ко всему происходящему вокруг и к своим  владениям в частности.
    Однажды Принца позвал к себе Король Тадеуш.
- Мой, мальчик, - сказал Король, - я очень стар и хочу передать тебе бразды правления в своём государстве. Но для этого ты должен жениться.
- Отец, я очень рад, что ты хочешь передать мне королевскую власть, - сказал равнодушно Принц, - но женитьба! Только если это необходимо для государства.   
  Тимотеус  долго пытался найти себе невесту, но ни одна девушка Королевства не вызывала в нём никаких эмоций.
  Однажды Тимотеус в задумчивости сидел в тронном зале вместе со своим другом герцогом Янушем.
- Женись на дочери купца Агнессе, - нарушил молчание герцог.  Она богата и рассудительна, относится ко всему так же как и ты.
  Тимотеус соскочил с места.
- Скажешь тоже! Так она худая, как палка и к тому же холодна, как льдышка.
- А дочь капитана фон Валори Лорена? Апптетиная женщина!
- Лорена? Да она толстая, как бочка с вином.
- А дочь главнокомандующего генерала Ковалевского Венера? - Януш улыбнулся. - Что, нечего сказать?
Дело в том, что у Венеры было всё идеально: и фигура, и внешность, и на первый  вззгляд,  характер. Но что-то отталкивало от девушки.
- Глаза  у неё не живые. Просвечивает насквозь. Неприятное чувство ,- поморщился Тимотеус.
  Януш похлопал друга по  плечу.
- Понимаю!
- Я женюсь на первой девушке, которая войдет в эту дверь, - безапелляционно заявил Тимотеус.
  Не успел Принц договорить, как дверь тихонько приоткрылась и в зал вошла Юлианна.
- Ваше Величество!
  Едва успела  она сказать, как Януш с иронией и насмешкой произнёс:
- Да здравствует, жена будущего Короля! Поздравляю мой друг! Отличный выбор.
  Принц с присущим ему безразличием посмотрел на Юлианну. И поднявшись со своего кресла, не торопливо подошёл к испуганной девушке.
- Ты станешь моей женой, – твёрдым голосом сказал он.
  Юлианна не могла ответить отказом. Свадьба Принца и Служанки не была шикарной. Да и в принципе свадьбы и не было. Повторили перед священником необходимы клятвы и разошлись по своим комнатам. Юлианне предоставили роскошную опочивальню, о которой она и не мечтала. Девушку печалило только то, что Тимотеус её не любил, а она его любила ещё с детства!  Иначе бы то, что произошло дальше  не имело бы никакого значения  в этой истории.
  После свадьбы король Тадеуш передал корону сыну. Но дела  в Королевстве после коронации Принца шли всё хуже и хуже.  Тимотеусу ведь было всё равно,  что его подданных одолевают голод и болезни. Народ не стал долго терпеть подобного к себе отношения и взбунтовался.
  Под покровом ночи повстанцы ворвались во дворец. Они убили охрану, придворных и наконец, оказались в покоях Тимотеуса. Он, молча, стоял у окна и смотрел вдаль.Юлианна  сидела в кресле и тихо плакала. Она вошла сюда недавно, чтобы остаться с любимым мужем.
Тимотеус понимал, что жена его любит, но не мог ответить тем же, сердце в граните не может любить.
- Сдавайтесь, Принц! Или мы убьем Вас и вашу жену! – закричал один из повстанцев, королевский конюх Алан Нокс.
- Так чего же ты ждёшь, мы ведь не оказываем сопротивления, - равнодушно ответил Тимотеус.
Он повернулся лицом к врагу. Его  серые глаза смотрели  спокойно и надменно,  по-прежнему безразлично к происходящему. Тимотеусу  не нужна была ни его жизнь, ни жизнь жены. Впрочем, для него она так и была всего лишь Служанкой.    Алан поднял ружье и направил его на грудь Принца. Прозвучал выстрел. Тимотеус даже не закрыл глаз. Он по-прежнему безразлично смотрел на стрелявшего.
  Юлианна бросилась к мужу и закрыла его своим телом. На секунду вдруг всё затихло и в комнате, и на улице. И случилось чудо! Тишину прервало сердце Тимотеуса, которое через столько лет каменного плена, вдруг забилось с новой силой и разомкнуло каменные узы.
  Он подхватил обмякшее тело своей жены, и резкая боль пронзила его грудь. Сердце болело. Болело от того,  что Принц мог потерять сейчас девушку, которая его любит и которая нужна ему, как воздух.
  Алан, стрелявший в Тимотеуса, опустил оружие. Все просто стояли и смотрели, как он склонился над своей мертвой женой и плакал. Да, он мог плакать. Его слёзы капали на лицо мёртвой девушки. Он тихо повторял:
- Я люблю тебя! Только не умирай…
  Но как известно, любовь творит чудеса и воскрешает из мертвых. Бог сжалился над несчастным Принцем и воскресил его возлюбленную. Она открыла свои зеленые глаза и прошептала:
- Я тоже тебя люблю, мой Принц!
  Вскоре восстание было подавлено. Тимотеус со своей женой Юлианной стали править в Тридевятом королевстве. Здесь теперь отныне царит Любовь, которая рушит даже гранит. (4)

P/S .Через 9 месяцев у Юлианны и Тимотеуса родился сын, потом дочь.


В граните разноцветными узорами
Переплетаются тревоги и волнения.
Скользят иные равнодушно взорами,
Ничто не всколыхнет в душе сомнения.

Они под стать граниту, хладнокровные,
Не тяготятся нерастраченной свободой,
Они скользят по жизни тихо….ровно….
И твердо верят, так устроено природой.

А в сердце у других  всегда бушует лава,
От жара этой лавы и гранит растает…..
Дела их  в мраморе увековечит слава,
Они владеют тем, чего иным так не хватает. (5)


(1) Камень на сердце hohmodrom.ru
(2) Шин Чоумей цитаты об одиночестве
(3) Василиса Володькина цитаты об одиночестве
(4) lovetime.ru СКАЗКА О Принце, у которого было каменное сердце
[i](5) Людмила Балашова.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 28.02.2016 (1)
Как трогательно, Анечка! Чудесная сказка.
     13:44 28.02.2016 (1)
1
Спасибо, Танюша! Мой самый верный читатель! Очень тебе благодарна!
     14:32 28.02.2016
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама