Произведение «Вина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 878 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ-быль посвящается Т. С. учителю , с которой произошла эта трагедия...

Вина

                                                             
За окошком моросил дождь.В такую погоду Наталье Пироговой нравилось валяться на диванес книжкой в руках. Но сегодня было не до чтения.Скоро-встреча с выпускниками.
Тридцать лет прошло с тех пор, как одноклассники разлетелись кто куда.
  Наталья была заводилой в классе.
Да и после окончания школы поддерживала отношения и с учителями, и с одноклассниками, поэтому была в курсе дел
каждого из них.Регулярно,через пять лет Наташа отправляла ребятам пригласительные открытки. Раньше ей всегда
помогала в этом бывший классный руководитель Тамара Степановна Белкина. А вот сейчас...
  Наталья вспомнила школьные годы, как перед уроком немецкого в класс вошла директор и незнакомая женщина.
Директор представила их нового учителя иностранного языка и классного руководителя, объяснил, что прежний
учитель Евдакия Никитична ушла на заслуженный отдых.
  Девчонки сразу обратили внимание на то, как одета новая преподавательница-Тамара Степановна Белкина.
Перед ними стояла высокая, красивая, молодая женщина. Строгий костюм подчеркивал её стройную фигуру. Тугие, длинные
косы уложены"короной".
Как только директор вышла из класса, новая учительница обратилась к ребятам на чистом немецком языке. Те,
не поняв, преглянулись. Ведь "баба Дуся"как они называли бывшую учительницу,никогда не начинала так урок.Замети это замешательство, Тамара Степановна сказала:
-Если хотите знать немецкий в совершенстве,забудьте на моём уроке русский язык. А теперь я буду читать текст, а Вы, молодой человек,-она обратилась к Пашке Воротникову, который вертелся как юла,-будете переводить его ребятам.
  Пашка, хотя и был вертлявым, имелспособности к немецкому языку. Выйдя из-за парты, подошел к доске.Учительница начала читать, а Пашка переводить:
 -Моя "чувиха" Урзула пригласила меня на каток.
У Тамары Степановны от удивления брови поползли вверх, а глаза стали похожи на блюдца.
 -Кто? Какая"чувиха"?-прошептала она.
 - Подружка,-ответил Воротников.- Вы ведь читали6" Моя подруга Урзула..." А коли она моя подруга,значит, "чувиха".
 В классе стоял хохот.Это был первый урок Тамары Степановны. о том, что она живет одна, ребята узнали позже.
Как-то не вышла на работу, заболела. И ученики пошли навестить своего классного руководителя. Подошли к дому и увидели, что
на подоконнике сидит красавица кошка с розовым бантом. Одной из девочек показалось , что -это игрушка. Девочка  постучала в окно. От испуга кошка страшно замяукала и прыгнула на штору. Девчонки завизжали от неожиданности. Тамара Степановна, улыбнувшись,, взяла свою любимицу на руки и вышла к ребятам:
 - Знакомьтесь. Моя Муся. Мы с ней живём вдвоём.
  Затем были походы, школьные конкурсы и вечера. И всегда классный руководитель была с ребятами, стараясь сделать их жизнь интересной, насыщенной. Постепенно класс стал лучшим в школе по всем показателям...
  Наталья Пирогова, отойдя от нахлынувших воспоминаний, взяла в руки список с фамилиями одноклассников и фотографиюсвоего класса. " Нужно ли писать приглашения?- задумалась она.
  - Как  мы будем смотреть в глаза друг другу после случившегося?" Её взгляд упал сначала на свою классную  фоторгафию, потом- на изображённого на ней Воротникова. " Эх , Воротник, Воротник... Что ты наделал?" То, что совершил три года назад Воротников, потрясло всю округу...
  Пьяны Пашка ехал с работы на тракторе по селу. Проезжая мимо дома бывшей классной руководительницы, не заглушая мотор, остановил трактор и решил зайти в гости. Тамара Степановна Услышала стук в дверь и голос бывшего ученика. Открыла ему. Но когда увидела, что тот пьян. посоветовала уйти:
  -Иди домой, Павел! Тебя Люба с сыном ждут.
  -Да! У меня есть и жена, и сын. А ты вот так и живёшь одна. Наверное, ты и девствинница? Ну, это можно исправить,- развязно сказал Пашка и стал надвигаться на учительницу.
  Та , как могла, уговаривала нетрезвого мужчину не делать глупостей. Ни тот будто взбесился.
  Тамаре Степановне удалось выскочить на улицу. Она стала кричать, звать на помощь. Но рёв трактора, стоявшего вощле дома, заглушал её крики. Павел догнал жертву, повалил на землю, схватил за косу и поволок в дом...
  В ту ночь Наталью разбудил телефонный звонок. Это был участковый милиционер. Он знал, что Наташа- частый гость у Белкиной.
  -Беги в больницу,-говорил  взволнованный голос мужской голос.
 -С Тамарой Степановной  - беда. Придёшь- расскажу.
 Участковый сообщил, что истерзанную учительницу нашли на улице. Она ползла к больнице.
 - В доме  - даже потолок в крови. Она так сопротивлялась, что насильник переломил ей руку через своё колено,- рассказывал милиционер. - Он сам об этом сказал. Его уже отправили в райцентр. А Тамара Степановна пришла в сознание и плачет, говорит: виновата в том, что не смогла воспитать из Павла человека.
  До утра Наталья дежурила у постели пострадавшей. На утро учительницуувезли в областной центр. Больше её  никто не видел.
Какие-то люди, назвавшиеся друзьями по детдому, вывезли из дома её вещи.
   "Воротника" осудили на десять лет.Его жена подала на развод и уехала из села. Ей было стыдно за мужа...
  " В нашем классе почти все стали бабушками и дедушками,- думала Наталья, глядя сквозь подступившие слёзы на школьную фотографию. -Как хочется увидеть Тамару Степановну. Жива ли она? Как хочется, чтобы мы собрались вместе в тёплой дружеской обстановке. Но теперь это невозможно. Мы все виноваты перед тобой, наша учительница! Прости."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама