Произведение «Кошка, которая умела говорить своё имя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 601 +1
Дата:
Произведение «Кошка, которая умела говорить своё имя» заняло 1 - место на «Конкурс «Тысяча и Одна ночь»»
01.04.2016

Кошка, которая умела говорить своё имя



В этот день кошке Маруське повезло. Женщина, которая проходила мимо скамейки, на которой сидела Маруська, дала кошке сухого корма. Маруська так быстро и жадно начала поглощать пищу, что чуть не откусила своей благодетельнице палец. Нельзя так делать, конечно, Маруська это знала, но она была очень голодна. Когда кошка насытилась, то спрыгнула со скамеечки, дошла до клумбы, залезла в густые заросли хризантем, легла на мягкую, тёплую землю, и заснула. Ей снилось детство. Она тогда была маленьким, пушистым, забавным котёнком, бегала, прыгала, становилась на задние лапки, чем смешила хозяйку, а та сажала её на колени и учила произносить своё имя.
- Ну-ка, скажи, как тебя зовут?
- Мау-у-сссь-ся, - говорила кошка.
- Молодец, - хвалила хозяйка. - Ой, какая ты у меня умничка, пойдём, молочка налью.
Они шли вместе на кухню, кошка лакала молоко и была очень счастлива.
Так и жили, хорошо и весело. Но, однажды случилась беда. Приехал хозяйкин внук на огромной чёрной машине, вывел бабушку из дома и отвёз в неизвестном направлении. Маруська сначала пыталась бежать за автомобилем, но быстро отстала и поняла, что не догонит его. Она решила идти за ним по запаху, но догадалась, что её хозяйку увезли очень-очень далеко и не хватит сил, чтобы туда добраться. Тогда Маруська вернулась домой, но там уже хозяйничали другие люди и не пустили её на порог. Делать нечего, побрела она, куда глаза глядят, и поселилась на скамеечке, на автобусной остановке. Бегать и прыгать Маруська не могла, потому что была уже немолодой кошкой. Приставать к людям и просить еду тоже не умела, не научила этому хозяйка, потому что не думала даже, что её любимице придётся самостоятельно добывать пропитание. Вот и сидела Маруся на остановке, ждала, когда кто-нибудь сжалится и положит перед ней кусочек хлеба или недоеденный пирожок, а уж о сухом корме вообще не мечтала. Но в этот день кошка радовалась, ей дали вкусную еду, и она может, наконец-то, поспать вдали от людской суеты. Так прошла одна ночь.
На следующее утро Маруся снова сидела на скамейке. Было очень холодно, накрапывал дождь, кошка периодически вздрагивала всем телом, отряхивала от воды мокрую шёрстку, но никуда не уходила, потому что спрятаться от непогоды ей негде, и она терпела. Та же самая женщина опять остановилась рядом, Маруська её узнала, повернулась к ней в ожидании еды и снова получила горстку сухого корма. Маруся принялась, жадно есть.
- Ох, и голодная, - покачала головой девушка, которая наблюдала за этой картиной, ожидая автобус.
- А какая терпеливая, - пояснила женщина, давшая корм, - мокнет под дождём, но не уходит.
- Этой еды ей мало.
- Конечно, но больше нельзя, потому что она слишком долго голодала, у неё может заболеть желудок.
- Жалко их всех бездомных, - кивнула головой девушка и вскочила, в подошедший к остановке, автобус.
Женщина дождалась, когда кошка всё съест и спросила:
- Ты меня узнала сегодня, значит мы теперь подруги, поэтому скажи, как тебя зовут, миленькая кошечка? Ну, отвечай!
- Мау-у-сссь-ся! – выполнила просьбу своей благодетельницы кошка.
- Маруся! – догадалась женщина.
- Мау, - согласилась кошка и огромными просящими глазами посмотрела на новую  знакомую в ожидании молока.
- Тогда, пойдём со мной, - предложила женщина и погладила Маруську по голове.
Кошка спрыгнула со скамеечки и побрела следом за своей подругой. Они прошли пару кварталов, свернули за угол, и женщина открыла перед Маруськой дверь. Кошке стало страшно, потому что она увидела двух огромных псов, сидящих на полу в коридоре, но те не обратили на неё, никакого внимания.
- Иди-иди, не бойся, - подбодрила её знакомая.
Маруська вошла.
- Подождём, здесь очередь, - пояснила женщина и села рядом с одной из собак, кошка улеглась у ног своей благодетельницы, ничего не понимая, зачем её сюда позвали, почему надо ждать и отчего не дают молока. Маруська очень устала, замёрзла, но в помещении было тепло, она согрелась и быстро заснула. Разбудил её  голос:
- А вот и наша очередь, пойдём!
Она пошла за своей знакомой в другую комнату.
- Доктор, пожалуйста, посмотрите кошечку и сделайте всё, что ей сейчас необходимо, - попросила женщина мужчину в белом халате.
«Это же ветеринарная клиника», - догадалась Маруська.
Доктор тем временем надел перчатки, взял кошку на руки, посадил на стол, предназначенный для осмотра животных, потом сделал несколько уколов, смазал лапки и спинку каким-то кремом, а на холку налил резко пахнущее лекарство.
У Маруськи не было сил сопротивляться, она стоически приняла болевые ощущения от прививок, не обратила внимания на ядовитую жидкость и противный крем. И как только ветеринар прекратил свои процедуры, кошка снова погрузилась в сон. Она не слышала, как её благодетельница благодарила врача за то, что он избавил Маруську от блох, продезинфицировал ранки на теле и сделал несколько уколов для поднятия иммунитета.
- Ваша кошечка совершенно здорова, истощена только, но это поправимо, думаю, вы в скором времени её откормите, - объяснил доктор.
- Ой, как хорошо, - обрадовалась женщина, - напишите нам справку, что кошка не болеет, и мы тогда сможем навещать её хозяйку в Доме престарелых, там строго нынче, животных без документов не пускают. Видите, как в жизни бывает: внук не пожалел свою бабушку, отвез с глаз подальше, а сам её дом квартирантам сдал. Всё деньги проклятые! Сейчас молодежь совсем помешалась, ничего для них святого нет, родных и близких не признают, только деньги и любят. Надо же так с бабушкой поступить! Я поехала её навестить, душа-то болит, как там соседка моя бывшая поживает, не заболела ли. Приехала, а она о внуке и говорить не желает, обижена на него сильно, вот только за Маруськой скучает, просила разыскать, да привезти. Единственная радость у неё осталась - кошка. Еле отыскала. Хорошо, что она умеет имя своё говорить, а иначе вообще бы не нашла, много их нынче бездомных. Теперь Маруся будет жить у меня, а в выходные мы станем навещать хозяйку. Справочка у нас есть, так что проблем с посещением не будет.
Женщина взяла кошку и покинула ветеринарную клинику. Маруська спала на руках у своей новой знакомой и понимала, что впереди её ждут только счастливые дни.
«Хорошо закончилась эта история, - подумал я. – Но бездомных животных всё равно много. Внуков и детей надо как следует воспитывать, чтобы не бросали не только братьев меньших, но и своих родных и близких».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 03.02.2023
Светлана! Я не знаю, как мне разместить два стихотворения на конкурс День Святого Валентина. Разместил их на своей личной страничке. Николай.
     18:02 15.11.2018 (1)
Добрый рассказ! Хорошо написано.
     18:05 15.11.2018
Спасибо, Анна!
     19:01 13.03.2016 (1)
Мы всеми лапами голосуем ЗА!
     11:11 04.07.2016 (1)
Это чудо -рассказы о животных.Я нажала на одну из пластинтк.Хотела,чтобы осталось "понрвилось" так и вышло.Это хорошо для   Вас? Я рада
     14:47 04.07.2016
Я рада, что вам понравилось!
     23:15 13.05.2016 (1)
1
В маршрутке всегда смотрю в окно и почти на каждой остановке сидит кошка или собака (
Очень хороший рассказ! У нас тоже говорящая кошка)
С теплом,
     09:06 14.05.2016
Я тоже кошку на остановке увидела и вот рассказ...
     17:39 13.03.2016
Тронуло до глубины души. Голосую!
     21:31 11.03.2016
Бездушные люди одинаково подло поступают как с домашними животными, так и со своими близкими родственниками.
     20:35 11.03.2016
Поздравляю! Вы в конкурсе. Ровно 1000. Остальное решит самосуд. Помните про анонимность. На комментарии не отвечать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама